Профилактическое применение антибиотиков c целью предупреждения развития послеоперационных осложнений в городской больнице №1 г. тараза

Тщательное соблюдение асептики и антисептики и профилактическое применение антибиотиков дает возможность уменьшить риск послеоперационных раневых инфекционных осложнений.

Целью исследования явилось изучение применения антибиотиков с целью предупреждения развития послеоперационных осложнений в городской больнице №1 г.Тараза.

Таблица 1 - Микроэкология ЖКТ

Отдел

Преобладающие микроорганизмы

Аэробы

Анаэробы

Ротоглотка

Streptococcus spp. Haemophilis Maroxella Дифтероиды

Peptostreptococcus Fusobacterium Bacteroides Prevotella

Проксимальный отдел тонкой кишки

Streptococcus spp E. Coli Klebsiella Enterobactor

Peptostreptococcus Bacteroides

Дистальный отдел тонкой кишки

E.Coli Klebsiella Enterobactor

Bacteroides fragilis Peptostreptococcus Clostridium

Толстая кишка

E. Coli Klebsiella Enterobactor

Bacteroides fragilis Peptostreptococcus Clostridium

Таблица 2 - Факторы риска послеоперационных инфекционных осложнений, провоцирующие развитие хирургической инфекции.

Факторы, связанные с больным

Факторы возбудителя

Факторы окружающей среды

Факторы обусловленные особенностями опер. вмешательства.

-возраст

  • нарушение питания
  • снижение иммунитета
  • курение

Алкоголизм

  • сопутствующие заболевания.

-степень контаминации

раны

-вирулентность возбудителя.

-санитарно-гигиеническое состояние операционной, реанимации, палат.

-соответствие их нормам СанПина.

-тип предоперационной подготовки (использование антисептиков, виды обработки кожи) -кровопотеря -используемый чужеродный материал (протезы, дренажи, шовный).

-переливание крови -тип перевязочного материала.

-степень травматичности операции.

В зависимости от риска развития послеоперационных осложнений все хирургические вмешательства принято подразделять на 4 категории.

Таблица 3 - Риски развитий послеоперационных осложнений

Чистые

Условно чистые

Загрязненные

Грязные

Операции, выполняемые в плановом порядке, не зарагивающие ротоглотку, дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему (мастэктомия, струмэктомия, грыжесечение, венэктомия у больных без трофических нарушений операции на аорте и артериях конечностей , операции на сердце, операции на костях (эндопротезирование, БИОС).

Плановые операции на ротоглотке, пищеварительном тракте, женских половых органах, урологические и пульмонологические операции без признаков сопутствующей инфекции, венэктомия при трофических нарушениях, но без трофических язв, повторные операции доступом через чистую рану в течении 7 дней, тупая травма живота без разрыва полых органов, ургентные и неотложные операции, по другим критериям входящие в группу чистых.

Операции на желчных и мочеполовых путях при наличии инфекции, на ЖКТ при высокой степени его контаминации, операции при нарушении асептики или при наличии воспалительного процесса (но не гнойного воспаления). Операции при травматических повреждениях, обработанных в течении 4-х часов.

Операции на заведомо инфицированных органах и тканях при наличии сопутствующей или предшествующей инфекции, раны или перфорация ЖКТ, прокто- гинекологические операции, проникающие ранения, травматические раны, обработанные позже 4-х часов, венэктомия при трофических нарушениях и язвах, операции при гнойном воспалении мягких тканей (мышцы).

Антибиотикопрофилактика показана при всех условно-чистых и загрязненных операциях. Принципы антибактериальной профилактики: антибиотик необходимо вводить до разреза кожи, т.е. до момента бактериальной контаминации, с тем чтобы бактерицидная концентрация поддерживалась в тканях в течении всего операционного периода (введение антибактериального средства через 3-4 часа после контаминации неэффективно и не играет никакой профилактической роли в отношении раневой инфекции); при большинстве чистых и условно-чистых оперативных вмешательств достаточно использование цефалоспоринов 1-2 поколения (цефазолин, цефуроксим); продолжительность профилактического применения антибиотиков в большинстве случаев не превышает 24 часов (более длительное применение антибиотиков носит терапевтический характер); при оперативных вмешательствах более 3-х часов необходимо повторное введение антибиотиков (через интервал времени, соответствующий периоду полувыведения препарата).

К антибактериальному препарату, используемому в качестве основного профилактического средства, предъявляют следующие требования: необходима достаточная пенетрация в ткани; зоны риска развития инфекции; период полувыведения антибактериального препарата после однократного введения должен быть достаточным для поддержания бактерицидной концентрации в крови и тканях в течении всего периодаоперации; необходимо отсутствие токсичности и формакокинетического взаимодействия с препаратами для анестезии, особенно миорелаксантами; важно оптимальное соотношение стоимость/эффективность.

Для профилактики раневой инфекции чаще всего назначают цефалоспарины 1 и 2 поколений (препараты 3 поколения существенно дороже и используются в основном для лечения) или защищенный пенициллин - амоксициллин/клавуланат. Например: при катаральном и флегманозном аппендиците достаточно однократного применения внутривенно 1-2 грамма цефазолина или цефуроксима.

Материалы и методы. Проведем анализ возбудителей выделенных из ран больных в отделении хирургии городской больницы №1 за 2009-2010 г.г. Всего обследовано в 2009г- 476 больных, в 2010г.- 453 больных.

Таблица 4 - Анализ возбудителей выделенных из ран больных в отделении хирургии городской больницы №1 за 2009-2010 г.г.

Наименование возбудителя

2009 г.

Абс. цифры

%

2010 г. Абс. цифры

%

Пат. и УПФ не обнаружено

235

49,3%

290

64%

E Coli

80

16,8%

56

12,3%

St. Aureus

15

3,1%

4

0,9%

Ps. Aerogenosae

30

6,3%

13

2,9%

St. Epidermidis

20

4,2%

30

6,6%

Protei

9

1.9%

5

1,1%

Ent. Cloaecae

10

2,1%

12

2,6%

St piogenes

5

1%

4

0,9%

Klebsiela azonae

2

0,4%

7

1,5%

НГОБ

2

0,4%

6

1,3%

Mixt инфекции

15

3,1%

5

1,1%

Другие возбудители

53

11,4%

21

4,8%

Анализ возбудителей выделенных из ран больных в отделении травматологии городской больницы №1 за 2009-2010 г.г. Всего обследовано в 2009г- 182 больных, в 2010г.- 173больных

Таблица 5 - Анализ возбудителей выделенных из ран больных в отделении травматологии городской больницы №1 г. Тараза за 2009-2010 г.г.

Наименование возбудителя

2009 г. Абс. цифры

%

2010 г. Абс. цифры

%

St. Aureus

72

40%

66

38,1%

Пат. и УПФ не обнаружено

36

18%

45

26%

Ps. Aerogenosae

20

10,9%

12

7%

St. Epidermidis

12

7%

11

6,3%

Protei

9

4,9%

10

5,7%

Mixt инфекции

8

4,3%

5

3%

Другие возбудители

25

14%

24

13,9%

Другие возбудители (НГОБ, грибы, maraxella и др.)

Данный анализ проводится с целью выявления госпитального штамма и определение чувствительности к антибиотикам. Затем определили чувствительность к антибиотикам.

Таблица 6 - Чувствительность к антибиотикам в отделениях городской больницы№ 1 г.Тараза.

Возбудитель

Патологический процесс

Антибиотики

E. Coli

Абдоминальная инфекция Сепсис

Раневая инфекция

Уроинфекция

Цефалоспарины 3 поколения Амоксициллин/клавуланат

Ps. Aerogenosae

Сепсис

Пневмония

Интроабдаминальный сепсис

Цефтазидин Цефепин Меропенем

 

Уроинфекция

Аминогликозиды

Ципрофлоксацин

Staphylococcus aureus

Сепсис Пневмония Раневая инфекция

Ванкомицин

ЛИТЕРАТУРА

1. Пути совершенствования неотложных состояний в кардиологии. А.А. Сейдахметова, Э.К.Бекмурзаева, С.М. Коспанов, Л.Б.Байтемирова,И.Т.Сулейманова//»Хабаршы»(«Вестник») Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. - Шымкент, №4,2010 С.213-215.У

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина