Эффективность реабилитации на амбулаторном этапе у детей после операций на сердце при дефекте межпредсердной и межжелудочковой перегородок

Актуальность проблемы реабилитации больных после хирургического лечения врожденных пороков сердца определяется постоянно возрастающим числом операций. В Казахстане за 2010 год на 366 210 родившихся количество детей с врожденными пороками сердца (ВПС) составило 3000, из них до года дожили 10 - 15%. При этом, в нозологической структуре преобладают: дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) - 8,7%, дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - 3,8%, коарктация аорты - 2,2% и 5,3% приходятся на сочетанные и сложные пороки. На сегодняшний день около пяти тысяч детей стоят в очереди на операцию по устранению ВПС. Значимость данной проблемы определяется еще и тем обстоятельством, что данная патология является причиной инвалидности у 2802 детей до 15 лет.

Целью исследования явилось улучшение эффективности реабилитации детей после операций на сердце при ДМПП и ДМЖП на амбулаторном этапе.

Материалы и методы исследования. Изучено 37 детей после оперативного вмешательства по устранению ДМ1111 и ДМЖП в возрасте 6+/- 2,5 лет, находившихся на учете в Шымкентской городской поликлинике №1. Из них мальчиков - 21 и девочек - 26. Клинико - функциональные исследования проводились с учетом тяжести состояния ребенка, возраста, функционального класса сердечной недостаточности, результатов ЭКГ, показателей артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), эхокардиографии, 6-минутного теста, ЭКГ с физической нагрузкой, тредмил - теста. Признаки различной степени сердечной недостаточности отмечались у всех исследуемых детей и, в соответствии с международной классификацией NYHA, оценивалисьвыглядели следующим образом: NYHA I - 6,1%, NYHA II - 80,6%, NYHAIII - 13,3%. Реабилитационный потенциал расценивался в соответствии с гемодинамическими показателями на фоне физической нагрузки и без нее. Выделены 2 клинико - реабилитационные группы с высоким и средним реабилитационным потенциалом (табл. 1).

Таблица 1 - Группы с высоким и средним реабилитационным потенциалом

Нозологическая форма порока

ДМПП

ДМЖП

Количество детей после операции

Мальчики-17

Девочки-20

Мальчики-4

Девочки-6

Реабилитационный потенциал

       

- высокий

5

6

2

2

- средний

12

14

2

4

- низкий

-

-

-

-

С целью формирования индивидуальной программы реабилитации (ИПР) все дети осматривались мультидисциплинарной бригадой. На основании полученных данных (анамнеза, жалоб, результатов осмотра, клинических методов обследования) составлялась ИПР, которая включила: методы физической реабилитации, методы психологической коррекции, медикаментозное лечение, физиотерапию и диетотерапию.

Результаты исследования. Средняя длительность проведения на амбулаторном этапе реабилитации за анализируемый период составила 58 дней. Анализ показал, что после проведенного курса реабилитации стабилизация гемодинамических и клинико - лабораторных показателей наблюдалась у 98% детей с ДМПП и у 96% с ДМЖП. Динамика изменений клинико - функциональных показателей представлена в табл. 2. При этом, у 32,3% детей с ДМ1111 функциональный класс (ФК) повысился на одну ступень, с ДМЖП у 88%, остались в пределах прежнего ФК 5,8% детей с ДМПП и 8% детей с ДМЖП, но несмотря на это у данной группы больных наблюдалось улучшение некоторых клинико - функциональных показателей, улучшений не выявлено у 1,9% детей с ДМПП и у 4% с ДМЖП.

Таблица 2 - Динамика изменений клинико- функциональных показателей

Нозологическая форма порока

ДМПП

ДМЖП

Количество детей после операции

35

10

Стабилизация гемодинамических и клинико - функциональных показателей

91,4% (32)

80% (8)

Уменьшение ЭКГ и ЭХО КГ признаков гипертрофии миокарда

65,6% (21)

30% (3)

Выполнение физических

нагрузок, соответствующего

режима двигательной активности в полном объеме

90,6% (29)

50% (5)

Хорошая переносимость

нагрузочных проб

45,7% (16)

60% (6)

Снижение потребности в

медикаментозной терапии

86% (30)

70% (7)

Выводы. Показана эффективность реабилитационных мероприятий, проводимых с учетом ИПР у больных с ВПС, что отразилось в улучшении гемодинамических показателей, повышением ФК у 32,3% детей с ДМПП и у 88% с ДМЖП, а также улучшении функционального состояния и качества жизни детей.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белозеров Ю.М. Детская кардиология. - МЕД пресс-информ, 2004.
  2. Белоконь Н.А., Подзолков В.П. Врожденные пороки сердца. - 1991.
  3. Прахов А.В. Неонатальная кардиология. - НГМА, 2008.
  4. Шарыкин А.А Врожденные пороки сердца. - Теремок, 2005.
  5. http://www.mma.ru/article/id34653 Дефект межжелудочковой перегородки. Медицинская энциклопедия ММА.