Особенности этиологического спектра острых пневмоний у детей

Актуальность. Заболевания органов дыхания у детей являются одной из ведущих проблем как медицинского, так и социального плана. Значение этой патологии обусловлено, прежде всего, высоким уровнем острой респираторной заболеваемости, рецидивирующих бронхитов, а также бронхиальной астмой. Широко распространены болезни органов дыхания среди детского населения и имеют большой удельный вес в структуре заболеваемости. Среди основных причин младенческой смертности болезни органов дыхания занимают третье место после перинатальной патологии и врожденных аномалий. В основе острой пневмонии детей лежит инфекционное поражение альвеол, сопровождающееся воспалительной инфильтрацией паренхимы клетками (нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты и др.), а также ее экссудацией. При этом заболевание диагностируется на основании синдрома дыхательных расстройств и/ или физикальных данных, а также инфильтративных изменений в легких на рентгенограмме [1,2].

Происхождение острой пневмонии определяют по условиям инфицирования легочной паренхимы. Поэтому по происхождению острые пневмонии могут быть внебольничные (амбулаторные, домашние) и нозокомиальные (госпитальные, внутрибольничные), у новорожденных внутриутробные (врожденные) и постнатальные (приобретенные), последние также могут быть внебольничными и нозокомиальными [2,3]. Нами установлено, что острые пневмонии у детей в Южно-Казахстанской области (ЮКО) имеют ежегодный прирост. Показатели заболеваемости острой пневмонией у детей из неблагоприятных районов ЮКО (29,1 и 26,8 на 1000 детского населения) в динамике достоверно превышают региональный показатель (8,4 на 1000 детского населения), в среднем в 3,5 раза. Полному клинико-лабораторному и инструментальному исследованию подвергались 120 детей, болеющих острой пневмонией и поступившие в отделения детской больницы.

Для полной объективизации получаемых данных проводилось анкетирование, параллельно изучались имеющиеся сведения по медицинским документациям. При этом учитывались такие факторы как: неблагоприятные социально-бытовые условия, вредные привычки родителей, искусственное вскармливание, хронические очаги в ЛОР-органах, фоновые заболевания, рецидивирующие бронхиты. Оценивая полученные результаты, можно сказать, что процент изучаемых факторов, способствующих развитию острых пневмоний у детей, регистрировался с одинаковой частотой в исследуемых формах заболеваний. Но такие факторы как, частые острые респираторные инфекции и рецидивирующие бронхиты, были выше в анамнезе у детей с внебольничной пневмонией, чем в группе с внутрибольничной (нозокомиальной) пневмонией.

Анализ бактериального посева мокроты на микрофлору у детей с острой пневмонией показал следующие результаты (рисунки 1 - 2).

Рисунок 2 - Результаты бактериального посева мокроты на микрофлору у детей с острой внутрибольничной пневмонией.

Как видно из представленных рисунков наиболее частыми возбудителями острых внебольничных пневмоний у детей являются: пневмококк (57%), гемолитический стрептококк (25%), золотистый стафилококк (18%) [4]. В результатах бактериального посева мокроты детей с острой внутрибольничной пневмонией отличием от внебольничной, является наличие таких возбудителей, как энтеробактерии (24%), хламидии (6%) и микоплазма (8%). Таким образом, общим в этиологическом спектре острых пневмонии для всех форм пневмонии является преобладание пневмококка (57% - 28%).

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шабалов Н.П. Детские болезни. С-П, 2007 год.
  2. Таточенко В.К. Практическая пульмонология детского возраста М.,2006 г.
  3. З.Майданик В.Г.Клинические рекомендации по диагностике и лечению острой пневмонии у детей. Киев.,2002 г.
  4. Агаджанян Н.А.,Смирнов В.М. Нормальная физиология., М.,2009 г.
Теги: ЮКО
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина