Использование смеси «humana hn мст» у детей находящихся в критическом состоянии с функциональными нарушениями жкт

Критические состояния,развивающиеся в детском возрасте, включают различные патофизиологические механизмы, одним из таких нарушений можно считать синдром гипоперфузии жизненно важных органов. Именно ЖКТ у детей является первым органом-мишенью, страдающий вследствие нарушения микроциркуляции. Шок, гиповолемия, психоэмоциональное напряжение, гипертермический и судорожный синдромы, операционная травма и многие другие состояния сопровождаются у маленьких пациентов развитием кишечной дисфункции, а нередко и формированием стрессовых эрозивно-язвенных повреждений(З). Методы интенсивной терапии данного состояния достаточно хорошо отработаны, а необходимость раннего энтерального питания уже не являются предметом дискуссии(З).

Рациональное вскармливание детей в критическом состоянии является одним из важнейших факторов, обеспечивающих дальнейшее выздоровление, гормональный рост и устойчивость детей к различным инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям(8).Для ребенка первого полугодия, бесспорно, оптимальным видом питания является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмену веществ. К сожалению, в настоящее время, в силу различных обстоятельств, значительное количество детей находится на искусственном вскармливании. В таких случаях в питании детей важно использовать адаптированные молочные смеси, созданные с учетом современных требований, а при некоторых заболеваниях ребенка соответствующую лечебную смесь.

Известно, что с помощью специально подобранных наборов продуктов и характера питания можно влиять не только на функциональное состояние ЖКТ, его микрофлору ,но и на весь макроорганизм. Поэтому на сегодняшний день в комплексе мероприятий при критических состояниях используется внутренняя поддержка, предусматривающая назначение смесей не только с целью питания, но и с целью оказания лечебного эффекта. Одним из представителей данной группы лечебных продуктов питания является «Humana HN МСТ».Оно является сбалансированным продуктом и может длительно применяться как основной или дополнительный компонент питания при критических состояниях у детей с кишечными нарушениями. Данная смесь является оптимальной по составу при нарушении функции ЖКТ: белковые фракции имеют соотношение казеина к альбумину 90:10,что улучшает характер перистальтики кишечника, уменьшает болевой синдром; углеводы представлены в основном мальтодекстрином, который легко всасывается через поврежденную слизистую оболочку кишечника; низкое содержание лактозы (0.8%) предотвращает развитие лактозной недостаточности, которое развивается при критических состояниях у многих детей; содержание жиров низкое, а 50% жиров представлены среднецепочными триглицеридами, которые хорошо всасываются и не требуют расщепления панкреатической липазы и эмульгации желчных кислот, не вызывая напряжения ферментных систем и являются оптимальным источником энергии при критических состояниях у детей; смесь обогащена железом и цинком, что позволяет предупредить их дефицит при функциональных и органических поражениях кишечника; фруктоолигосахариды обладают пребиотическим эффектом и ускоряют восстановление слизистой кишечника.

Нами были проведены клинические исследования по оценке эффективности лечебного питания «Humana hn мст» у детей, находящихся в критическом состоянии, с функциональными нарушениями со стороны ЖКТ. Смесью питались 4 детей в возрасте от 2-х дней до 10 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании в условиях реанимации, 2-е детей с врожденным пороком ЖКТ., атрезия ануса, оперированных в первый день рождения,1 сутки после операции кормление осуществлялось парентерально. На 2-е сутки кормление проводилось лечебной смесью «Humana hn мст» по расчету к массе тела, через назогастральный зонд, в виде 14%смеси, через 2-3 дня дети получали питание из рожка. У этих детей клинически дисфункция кишечника проявлялась в виде многократной рвоты, вздутием живота, неустойчивым стулом. Наблюдение проводилось в течение 7-10 дней.

Двое детей с синдромом мальабсорбции, БЭН 3 ст., в возрасте 8 и 10 месяцев, дефицит веса составлял 50% в обоих случаях, отмечались безбелковые отеки на нижних конечностях, вздутие живота, частый, жидкий, непереваренный стул до 8- 10 раз в сутки. Этим детям лечебное питание «Humana hn мст» назначалось в качестве основного питания в виде 24% каши в течение 14 дней. Наблюдение осуществлялось в течение 14 суток. Ежедневно проводилась общеклиническая оценка по улучшению состояния кожи, слизистых оболочек, динамики массо-ростовых показателей, срокам исчезновения функциональных нарушений ЖКТ: рвоты, срыгивания, вздутия живота, нормализации стула. Лабораторная диагностика включала копрологические исследования, гемограмму. В результате использования лечебной смеси «Humana hn мст» у всех детей отмечалась хорошая переносимость, аллергических реакций на питание не отмечалось. У всех детей отмечался положительный эффект в виде сокращения частоты стула, улучшения его характера и консистенции. Купирование рвоты у оперированных детей отмечалось на первые сутки применения смеси, вздутие живота исчезало на 3-е сутки. У детей с синдромом мальабсорбции вздутие живота проходило на 5 сутки, безбелковые отеки на нижних конечностях спали на 3-4-е сутки.

Отмечалась ежедневная прибавка в весе в среднем на 15,0-20,0 гр. у новорожденных, и 30,0-40,0 гр. у детей с синдромом мальабсорбции, отмечалось улучшение эмоционального тонуса. Изменения в копрограмме в виде нарушения консистенции, стеатореи, креатореи, амилореи, нормализовались на фоне приема данной смеси к 14 дню. Таким образом, лечебное питание «Humana hn мст»оказалось высоко эффективным при использовании у детей в критических состояниях с явлениями функциональных нарушений со стороны ЖКТ.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Брезгин Ф.Н.,Егоров В.М.,Насонова Н.Л. «Стандарты и индививидуальные подходы в анестезиологии и интенсивной терапии» 2006г. Вестник интенсивной терапии.
  2. Варникова О.Ф. «Гемореологические нарушения в критических состояниях». Вестник интенсивной терапии.2007г.
  3. Насонова Н.П.,Егоров В.М. «Искусственное питание и инфузионная терапия больных в критическом состоянии» 2004 г.
  4. Александрова В.А. «Основы иммунной системы ЖКТ». Методическое пособие. Санкт-петнрбург. 2006 г.
  5. Хавник А.И.,Жихорева И.С. «Коррекция дисбиотических изменений кишечника у детей на современном этапе» Детская гастроэнтерология и нутрициология. 2004 г.
  6. ЩеплягинаЛ. А., Дейнего О.Я.,Легонькова Т.И.Вахлова И.В. «Рациональное вскармливание детей первого года жизни». Педиатрия 2006г.
  7. Дубровская М.И.,Мухина Ю.Г.,Шумилов П.В., «Принципы подбора смесей для искусственного вскармливания детей. Трудный пациент» 2006г. Педиатрия.
  8. Нитапа.Программа детского питания для здоровых и больных детей.2004г.