Опыт применения гексикона в предоперационном периоде при артифициальных абортах

Искусственное прерывание беременности оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья женщины, особенно на ее репродуктивную систему. Частота ранних и поздних осложнений аборта у девушек-подростков велика от 7,7% до 59,4% [1]. Наиболее частыми из них является острые воспалительные заболевания гениталий - 5% [2]. Вероятность воспалительных заболеваний женской половой сферы увеличивается при повторных абортах. Так, если после 1-го аборта воспалительными заболеваниями гениталий страдает 16%, то после 3-го и более абортов - 100% [3]. В структуре воспалительных заболеваний женских половых органов, первое место занимают вагинальные инфекции. Проблема нарушений микробиоценоза влагалища имеет особое знание, так как изменения вагинальной микрофлоры ведут к развитию инфекционновоспалительных процессов у женщин.

Вредные экологические факторы, раннее начало и беспорядочность половой жизни, дисгормональное состояние, травмы шейки матки в родах - приводят к повреждениям защитных механизмов организма. В основном вагинальные инфекции поражают женщин репродуктивного возраста, особенно беременных, так как во время беременности изменяется гормональный фон, что в свою очередь оказывает большое влияние на слизистую оболочку влагалища, нарушается усвоение гликогена влагалищного эпителия, усиливается образования муцина, катионных белков, секреторных антител и других защитных факторов местного иммунитета, меняется микробиоценоз, соответственно и среда вагинального секрета, а также изменяется состав и консистенция цервикальной слизи.

Кроме того, характерной особенностью современных воспалительных заболеваний гениталии является их полиэтиологичность, при этом в структуре возбудителей преобладают условно-патогенные микроорганизмы и их ассоциации [1].Все эти изменения многослойного плоского эпителия влагалища, а также полиэтиологичность возбудителей способствуют проникновению и размножению микроорганизмов в полости матки во время проведения артифициальных абортов. Все вышеуказанные свидетельствуют о том, что профилактика урогенитальной инфекции является актуальной проблемой в гинекологии. Наиболее частой причиной проведения профилактики урогенитальной инфекции является искусственное прерывание беременности, которое требуют решения этой задачи в максимально короткий срок.

Цель исследования: является изучение эффективности применения препарата гексикона для лечения неспецифических кольпитов в период подготовки к артифициальному аборту в условиях женской консультации. Большое разнообразие возбудителей вагинальных инфекции диктует необходимость применение таких препаратов, которые обладали более широким спектром действия и в то же время не оказывали системного влияния на организм женщины. К одному из таких безопасных местных антисептиков, обладающих широким спектром антимикробной активностью относится гексикон - вагинальные свечи производства фирмы «Нижфарм». Он содержит 0,016 г хлоргексина биглюконат и водоростворимую основу. Хлоргексидин является одним из наиболее активных местных антисептических средств с широким спектром действия. Даже в низких концентрациях хлоргексидин способен вызывать нарушения осмотического равновесия бактериальных клеток, потерю ими калия и фосфора, что служит основой бактерицидного эффекта. Водорастворимая основа гексикона, обладая высокой осмотической активностью и слабым бактерицидным действием, активно адсорбирует экссудат, что также способствует подавлению роста микроорганизмов и обеспечивает более быстрое проникновение лекарственных веществ в ткани.

Материалы и методы. Учитывая, что при артифициальном аборте необходимо для выставления диагноза и последующего наблюдения минимум обследования: анализ крови на RW и микроскопия влагалищного содержимого. Для направления на искусственное прерывание беременности были обследованы 50 женщин в условиях женской консультации, в возрасте от 20 до 38 лет. У 27 (54%) обнаружен бактериальный вагиноз: у 12 (24%) смешаные инфекции, у 8 (16%) женщин при микроскопическом исследовании обнаружены нити мицелия, у 3 (6%) - трихоманиаз. Диагноз поставили на основании клинических проявлении и микроскопии мазков. Микробиологическая диагностика бактериального вагиноза при микроскопии вагинальных мазков основывалось на следующих критериях, наличие ключевых клеток, отсутствие выраженных лейкоцитарных реакций, массовое микробное обследование с преобладанием облигатно - анаэробных бактерии и гарднерелл, выявление единичных лактобацилл. Всем пациентам назначили гексикон в виде вагинальных свеч 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Результаты и обсуждения. Контрольные микроскопические исследования проводили после завершения лечения. Критериями выздоровления являлись: отсутствие объективных признаков воспалительного процесса, а также нормализация состояния микробиоценоза влагалища по данным микроскопии мазков. После проведенного курса лечения при осмотре на зеркалах отмечено отсутствие гиперемии и отечности слизистой влагалища у всех пациенток. При бактериоскопии вагинального содержимого у 48 (96%) женщин отмечались второй степени чистоты влагалища, только у 2 (4%) беременных третьей степени частоты, потребовалась дополнительная санация влагалища гексиконом сроком еще на 3 дня.

Таким образом, локальное применение препарата гексикона позволило оздоровить и качественно подготовить, направляемых женщин к артифициальному аборту, что в свою очередь позволило снизить риск послеабортных воспалительных заболевании гениталии. Для достижения наиболее эффективного результата при лечении вагинальных инфекций в короткие сроки наиболее подходящим препаратом является гексикон.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Н.А. Каюпова, Х.М. Бикташева Аборт и планирование семьи в Казахстане, - Алматы, 1997. - с.128.
  2. Г.К. Омарова Медико - социальная значимость аборта. Акушерство, гинекология и перинаталогия. Алматы, 2006 № 2. -с.20.
  3. М.И. Коволенко Клиника, диагностика и лечение острого эндометрита после искусственного прерывания беременности: Автореферат. Мед.наук. - М., 1998. -с.26.
  • Год: 2011
  • Город: Алматы
  • Категория: Медицина