Другие статьи

Цель нашей работы - изучение аминокислотного и минерального состава травы чертополоха поникшего
2010
Теги: Анализ

Слово «этика» произошло от греческого «ethos», что в переводе означает обычай, нрав. Нравы и обычаи наших предков и составляли их нравственность, общепринятые нормы поведения.
2010

Артериальная гипертензия (АГ) является важнейшей медико-социальной проблемой. У 30% взрослого населения развитых стран мира определяется повышенный уровень артериального давления (АД) и у 12-15 % - наблюдается стойкая артериальная гипертензия
2010

Целью нашего исследования явилось определение эффективности применения препарата «Гинолакт» для лечения ВД у беременных.
2010

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности и безопасности препарата лазолван 30мг у амбулаторных больных с ХОБЛ.
2010
Теги: ХОБЛ

Деформирующий остеоартроз (ДОА) в настоящее время является наиболее распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов, которым страдают не менее 20% населения земного шара.
2010

Целью работы явилась оценка анальгетической эффективности препарата Кетанов (кеторолак трометамин), у хирургических больных в послеоперационном периоде и возможности уменьшения использования наркотических анальгетиков.
2010

Для более объективного подтверждения мембранно-стабилизирующего влияния карбамезапина и ламиктала нами оценивались перекисная и механическая стойкости эритроцитов у больных эпилепсией
2010

Нами было проведено клинико-нейропсихологическое обследование 250 больных с ХИСФ (работающих в фосфорном производстве Каратау-Жамбылской биогеохимической провинции)
2010

C использованием разработанных алгоритмов и моделей был произведен анализ ситуации в системе здравоохранения биогеохимической провинции. Рассчитаны интегрированные показатели здоровья
2010

Специфические особенности Каратау-Жамбылской биогеохимической провинции связаны с производством фосфорных минеральных удобрений.
2010

Немедикаментозные методы лечения артериальной гипертензии

Актуальность проблемы артериальной гипертонии была подчеркнута Американской ассоциацией сердца. В нем было сказано: «Сегодня одной из самых трудных и неотложных медицинских загадок является высокое артериальное давление-«молчаливый и таинственный убийца». Молчаливый потому, что у него нет характерных симптомов, таинственный потому, что в 90% случаев наука не знает причины и не имеет радикального лечения. Проблема стала неотложной. Эта болезнь является основным фактором, ведущим к сердечной атаке, это национальная причина смерти - номер 1 [1. 105]. Однако, следует учитывать и тот факт, что с возрастом и у здоровых людей происходит небольшое увеличение артериального давления. Артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом распространенность артериальной гипертензии увеличивается и достигает 50-65% у лиц старше 65 лет [2. 142]. Актуальность проблемы артериальной гипертензии (АГ) связана с большой ее распространенностью. В то же время АГ и ее осложнения являются одними из основных причин смертности взрослого населения в развитых странах [3. 217].

По данным отечественных авторов, распространенность АГ среди детей и подростков варьирует от 2,4 до 18%, а по результатам зарубежных исследователей - от 0,76 до 33%. До сих пор неизвестны причины первичной АГ, но достаточно хорошо известны факторы, способствующие ее развитию. При артериальной гипертонии применение немедикаментозных методов является альтернативой фармакологическому лечению [4. 311]. Из немедикаментозных методов при лечении артериальной гипертензии успешно применяется Су Джок терапия, фитотерапия. Она способствует нормализации тонуса сосудодвигательного центра, симпатической нервной системы, эндокринной системы, что приводит к снижению АД. Преимущество Су Джок терапии состоит в его фундаментальной методологической проработке, высокой эффективности и доступности в освоении [5. 123].

Фитотерапия как метод лечения артериальной гипертензии, по данным исследователей, рациональна. В настоящее время эффективнее использовать «готовые», «проверенные» фитоформулы фармацевтического качества [6. 114]. Несмотря на максимальную изученность немедикаментозных методов лечения АГ, в клинической практике их применяют очень редко. Поэтому нами проведено исследование, цель которого состояла в осуществлении комплексной многофакторной оценки терапевтических возможностей Су Джок метода, фитотерапии при артериальной гипертензии.

Цель работы: Изучение эффективности немедикаментозных легкодоступных методов (Су Джок, фитотерапии) лечения у больных артериальной гипертензией.

Материал и методы исследования. Были обследованы и прошли лечение 43 больных артериальной гипертензией III ст. Средний возраст обследованных составил (52+2) года, мужчин и женщин было 73,5% и 26,5% соответственно. Симптоматический характер артериальной гипертонии был исключен в ходе обследования. Группу плацебо составили 12 человек. В комплексное обследование пациентов входило изучение вегетативного статуса пациентов (индекс Кердо).Индекс Кердо — показатель, использующийся для оценки деятельности вегетативной нервной системы. Курс Су Джок акупунктуры включал семь-десять сеансов, которые проводились ежедневно. Продолжительность процедуры составляла 30 мин. Для лечебного воздействия применялись околоногтевые области, зоны соответствия кистей. В зависимости от особенностей проявления заболевания лечение проводилось на физическом или эмоциональном уровнях. До и после процедуры осуществлялся контроль систолического и диастолического артериального давления (САД, ДАД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), индекса Кердо. Эффективность Су Джок, фитотерапии оценивалась по процентильному изменению среднединамического давления (СД). Эффект считался отличным при снижении данного параметра на 20% и более, хорошим - при снижении среднединамического давления на 10-19%, удовлетворительным - при снижении на 10% и менее. Наблюдение за больными проводилось в течение 2-х месяцев.

Результаты и их обсуждение. Оценка деятельности вегетативной нервной системы. С целью назначения соответствующих немидикаментозных методов лечения была оценена деятельность вегетативной нервной системы. При проведении оценки деятельности вегетативной нервной системы у 63% больных АГ выявлено преобладание возбуждающих влияний (показатель индекса Кердо-больше нуля), а у 37%-преобладание тормозных функций (показатель индекса Кердо - меньше нуля). Фитотерапию применяли у 17 больных АГ после 3-5-го дня пребывания в клинике. Сбор состоялся из травы пустырника, плоды боярышника, листья мяты, травы тысячилистника, цветки календулы, травы бессмертника. Способ применения: 3 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять в течении 6-8 ч. На следующий день принимать весь настой в 3 раза в день за 30 мин до еды, в теплом виде. Фитотерапия дала отличный эффект у 46% больных и хороший результат-у 36%, удовлетворительный-у 18% больных АГ. Стойкий гипотензивный эффект при артериальной гипертензии отмечался со второго - третьего сеансов Су Джок терапии. В группе плацебо существенных объективных сдвигов не отмечалось, фиксировалось лишь незначительное улучшение субъективной симптоматики. При применении Су Джок терапии уровень среднединамического АД у 29% - снижалось отлично, у 71% - хорошо. По данным авторов В.И. Молодан, Д.К. Милославский, А.А. Водяницкий при лечении 87 пациентов с "мягкой" формой гипертонической болезни, проведения инструментального, лабораторного и клинического обследования до и после лечения, делается вывод об эффективности Су Джок терапии (СДТ) как в достижении допустимых цифр артериального давления, так и в удержании их на этом уровне, что объясняется способностью СДТ корректировать гемодинамические нарушения, регулировать симпатоадреналовую систему за счет снижения прессорных влияний ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и роста депрессорного потенциала системы эйкозаноидов.

Выводы.При применении немикаментозных методов лечения артериальной гипертензии выявлены положительные показатели. В результате применения фитотерапии отличный эффект отмечался у 46% больных хороший результат - у 36%, удовлетворительный - у 18% больных артериальной гипертензией.

При применении Су Джок терапии уровень среднединамического АД у 29% - снижалось отлично, у 71% - хорошо.В результате проведенного исследования выявлено, что фитотерапия дает отличный гипотензивный эффект у 46% и хороший-у 36%, удовлетворительный - у 18% больных АГ, а при применении Су Джок терапии уровень среднединамического АД у 29% - снижалось отлично, у 71% - хорошо.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бондаренко Б.Б., Соколова Л.А., Евдокимова Т.А. О целесообразности использования термина "мягкая" гипертензия в клинической практике. // Кардиология, 1992, № 11-12, 267 с.
  2. Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Акупунктура. Энциклопедия. Киев - Москва, // Украинская энциклопедия, АСТ "ПРЕСС", 1994, 240 с.
  3. Бузунов Р.В., Зимин Ю.В. Суточное мониторирование артериального давления и психофизиологические тесты в диагностике и выборе тактики лечения артериальной гипертензии. // Кардиология, 1992, 32(2): 412 с.
  4. Копина О.С., Суслова Е.А., Заикин Е.В. Популяционные исследования психосоциального стресса как фактора риска сердечно - сосудистых заболеваний. // Кардиология, 1996, 36(3): 456 с.
  5. Судаков К.В. Психоэмоциональный стресс: профилактика и реабилитация. // Терапевт. архив, 1997, 69(1): 270 с.
  6. Шпак Л.В., Колбасников С.В. Эмоциональное состояние и некоторые показатели корковой нейродинамики у больных гипертонической болезнью. // Терапевт. архив, 1995, 67(9): 269 с.