Другие статьи

Цель нашей работы - изучение аминокислотного и минерального состава травы чертополоха поникшего
2010
Теги: Анализ

Слово «этика» произошло от греческого «ethos», что в переводе означает обычай, нрав. Нравы и обычаи наших предков и составляли их нравственность, общепринятые нормы поведения.
2010

Артериальная гипертензия (АГ) является важнейшей медико-социальной проблемой. У 30% взрослого населения развитых стран мира определяется повышенный уровень артериального давления (АД) и у 12-15 % - наблюдается стойкая артериальная гипертензия
2010

Целью нашего исследования явилось определение эффективности применения препарата «Гинолакт» для лечения ВД у беременных.
2010

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности и безопасности препарата лазолван 30мг у амбулаторных больных с ХОБЛ.
2010
Теги: ХОБЛ

Деформирующий остеоартроз (ДОА) в настоящее время является наиболее распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов, которым страдают не менее 20% населения земного шара.
2010

Целью работы явилась оценка анальгетической эффективности препарата Кетанов (кеторолак трометамин), у хирургических больных в послеоперационном периоде и возможности уменьшения использования наркотических анальгетиков.
2010

Для более объективного подтверждения мембранно-стабилизирующего влияния карбамезапина и ламиктала нами оценивались перекисная и механическая стойкости эритроцитов у больных эпилепсией
2010

Нами было проведено клинико-нейропсихологическое обследование 250 больных с ХИСФ (работающих в фосфорном производстве Каратау-Жамбылской биогеохимической провинции)
2010


C использованием разработанных алгоритмов и моделей был произведен анализ ситуации в системе здравоохранения биогеохимической провинции. Рассчитаны интегрированные показатели здоровья
2010

Специфические особенности Каратау-Жамбылской биогеохимической провинции связаны с производством фосфорных минеральных удобрений.
2010

Анализ системы эпидемиологического надзора за клещевым энцефалитом в Казахстане

Эпидемиологический надзор - это система динамического и многоаспектного слежения за эпидемическим процессом конкретной инфекционной (паразитарной) болезни или за эпидемиологической ситуацией в целом на определенной территории в конкретный период времени в целях рационализации и повышения эффективности противоэпидемических и профилактических мероприятий [1,2].

Проблема клещевого энцефалита (КЭ) становится все более актуальной в связи с неуклонным ростом заболеваемости. По данным НПЦ СЭЭМ в Казахстане показатель заболеваемости КЭ на 100 тыс. населения увеличился с 0,07 в 1993г. до 0,22 в 2008г.

Цель: провести анализ существующей системы эпидемиологического надзора за клещевым энцефалитом в Казахстане.

Материалы и методы: Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению клещевого энцефалита», утвержденные Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 июня 2007 года № 357.

Результаты и обсуждение.По Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам мероприятия по предупреждению клещевого энцефалита (КЭ) проводятся в нескольких направлениях:

  1. Выявление больных клещевым энцефалитом осуществляется медицинскими работниками при обращении за медицинской помощью.
  2. Все случаи клещевого энцефалита и подозрения на это заболевание регистрируются организациями здравоохранения по месту их выявления.
  3. Медицинские организации проводят своевременную регистрацию и учет случаев клещевого энцефалита, а также всех лиц, пострадавших от укусов клещей, диагностику, госпитализацию, лечение больных клещевым энцефалитом и диспансеризацию переболевших этим заболеванием.
  4. Наблюдение за лицами, пострадавшими от укусов клещей проводится участковым невропатологом в течение трех недель после укуса клеща.
  5. Медицинские организации проводят профилактическую плановую иммунизацию против клещевого энцефалита профессионально угрожаемым контингентам.
  6. Лицам, обратившимся за медицинской помощью после укуса клеща проводится серопрофилактика иммуноглобулином. Профилактический эффект иммуноглобулина снижается через три дня после укуса клеща.
  7. Специалисты государственных органов санитарно-эпидемиологической службы проводят:
  • государственный санитарно-эпидемиологический надзор за клещевым энцефалитом в населенных пунктах и оздоровительных организациях, расположенных в природных очагах этого заболевания;
  • проводят эпидемиологическую оценку территории для установления участков и контингентов повышенного риска заражения клещевого энцефалита;
  • осуществляют анализ многолетних данных (за последние 5-10 лет) о местах заражения клещевого энцефалита и проводят не менее одного раза в год плановое эпидемиологическое обследование населения;
  • контролируют своевременность учета и полноты охвата лиц, подлежащих плановой иммунизации против клещевого энцефалита;
  • обеспечивают своевременность подачи заявок на потребность в вакцине и иммуноглобулине и дальнейший контроль за их транспортировкой, хранением и использованием;
  • осуществляют контроль за организациями, связанными в своей деятельности с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита, их обеспеченностью специальной одеждой и репеллентами;
  • проводят изучение распространения, видового состава, фенологии и численности иксодовых клещей - переносчиков клещевого энцефалита;

- санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по борьбе с клещами проводятся в местах размещения оздоровительных организаций для детей и взрослых, в местах постоянного пребывания профессионально угрожаемых контингентов, баз отдыха и туризма, садово-огороднических кооперативов, на участках лесных массивов, где происходят заражения клещевого энцефалита, а также в наиболее часто посещаемых населением местностях с хозяйственно-бытовыми и другими целями.

  1. Для проведения акарицидных обработок применяются инсектицидные средства, зарегистрированные в Г осударственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан.
  2. Сроки и способы проведения акарицидных мероприятий, их эффективность устанавливаются специалистами государственных органов санитарно-эпидемиологической службы после энтомологического обследования объекта на заселенность клещами.

Анализ данных Санитарно-эпидемиологических правил и норм мероприятий по предупреждению клещевого энцефалита показал, что в отношении клещей проводится только изучение распространения, видового состава, фенологии и численности иксодовых клещей. С 2000 года изучение зараженности клещей вирусом КЭ не проводится, процент вирусофорности клещей не рассчитывается. Возможно от уровня вирусофорности клещей в зависимости от места их сбора менялась бы тактика профилактической плановой иммунизации против КЭ. Данная ситуация сложилась в связи с прекращением функционирования лаборатории трансмиссивных инфекций Научного центра гигиены и эпидемиологии.

В противоэпидемических мероприятиях энтомологическое обследование территории предполагаемого места заражения не дает возможности оценить данную территорию на наличие источника инфекции.

Клещи, принесенные лицами, пострадавшими от укуса клеща, изучаются только на видовую принадлежность, не исследуются на инфицированность вирусом КЭ. Проводится сплошная серопрофилактика иммуноглобулином лиц с укусами клеща. В последние годы в регионах эндемичных по КЭ серопрофилактика является платной. Данные факты свидетельствуют о том, что серопрофилактика является необоснованной и материально затратной.

В целях совершенствования эпидемиологического надзора в 2010г. зразработан еженедельный (с апреля по октябрь) мониторинг за заболеваемостью КЭ, что позволило оперативно реагировать на текущую эпидемиологическую ситуацию.

Таким образом, для совершенствования эпиднадзора за КЭ необходимо изучение инфицированности клещей вирусом КЭ с использование современных методов лабораторной диагностики (ПЦР) и изменением тактики проведения серопрофилактики лицам с укусами клеща.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Амиреев С. А., Т.А. Муминов, Б.Л. Черкасский, К.С. Оспанов. Стандарты и алгоритмы мероприятий при инфекционных болезнях. - 2007. - Т. 1. - 596с.

2. Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии. - М.: Медицина. - 2001. - 557с.

  • Год: 2010
  • Город: Алматы
  • Категория: Медицина

Разделы знаний

Архитектура

Научные статьи по Архитектуре

Биология

Научные статьи по биологии 

Военное дело

Научные статьи по военному делу

Востоковедение

Научные статьи по востоковедению

География

Научные статьи по географии

Журналистика

Научные статьи по журналистике

Инженерное дело

Научные статьи по инженерному делу

Информатика

Научные статьи по информатике

История

Научные статьи по истории, историографии, источниковедению, международным отношениям и пр.

Культурология

Научные статьи по культурологии

Литература

Литература. Литературоведение. Анализ произведений русской, казахской и зарубежной литературы. В данном разделе вы можете найти анализ рассказов Мухтара Ауэзова, описание творческой деятельности Уильяма Шекспира, анализ взглядов исследователей детского фольклора.  

Математика

Научные статьи о математике

Медицина

Научные статьи о медицине Казахстана

Международные отношения

Научные статьи посвященные международным отношениям

Педагогика

Научные статьи по педагогике, воспитанию, образованию

Политика

Научные статьи посвященные политике

Политология

Научные статьи по дисциплине Политология опубликованные в Казахстанских научных журналах

Психология

В разделе "Психология" вы найдете публикации, статьи и доклады по научной и практической психологии, опубликованные в научных журналах и сборниках статей Казахстана. В своих работах авторы делают обзоры теорий различных психологических направлений и школ, описывают результаты исследований, приводят примеры методик и техник диагностики, а также дают свои рекомендации в различных вопросах психологии человека. Этот раздел подойдет для тех, кто интересуется последними исследованиями в области научной психологии. Здесь вы найдете материалы по психологии личности, психологии разивития, социальной и возрастной психологии и другим отраслям психологии.  

Религиоведение

Научные статьи по дисциплине Религиоведение опубликованные в Казахстанских научных журналах

Сельское хозяйство

Научные статьи по дисциплине Сельское хозяйство опубликованные в Казахстанских научных журналах

Социология

Научные статьи по дисциплине Социология опубликованные в Казахстанских научных журналах

Технические науки

Научные статьи по техническим наукам опубликованные в Казахстанских научных журналах

Физика

Научные статьи по дисциплине Физика опубликованные в Казахстанских научных журналах

Физическая культура

Научные статьи по дисциплине Физическая культура опубликованные в Казахстанских научных журналах

Филология

Научные статьи по дисциплине Филология опубликованные в Казахстанских научных журналах

Философия

Научные статьи по дисциплине Философия опубликованные в Казахстанских научных журналах

Химия

Научные статьи по дисциплине Химия опубликованные в Казахстанских научных журналах

Экология

Данный раздел посвящен экологии человека. Здесь вы найдете статьи и доклады об экологических проблемах в Казахстане, охране природы и защите окружающей среды, опубликованные в научных журналах и сборниках статей Казахстана. Авторы рассматривают такие вопросы экологии, как последствия испытаний на Чернобыльском и Семипалатинском полигонах, "зеленая экономика", экологическая безопасность продуктов питания, питьевая вода и природные ресурсы Казахстана. Раздел будет полезен тем, кто интересуется современным состоянием экологии Казахстана, а также последними разработками ученых в данном направлении науки.  

Экономика

Научные статьи по экономике, менеджменту, маркетингу, бухгалтерскому учету, аудиту, оценке недвижимости и пр.

Этнология

Научные статьи по Этнологии опубликованные в Казахстане

Юриспруденция

Раздел посвящен государству и праву, юридической науке, современным проблемам международного права, обзору действующих законов Республики Казахстан Здесь опубликованы статьи из научных журналов и сборников по следующим темам: международное право, государственное право, уголовное право, гражданское право, а также основные тенденции развития национальной правовой системы.