Другие статьи

Цель нашей работы - изучение аминокислотного и минерального состава травы чертополоха поникшего
2010
Теги: Анализ

Слово «этика» произошло от греческого «ethos», что в переводе означает обычай, нрав. Нравы и обычаи наших предков и составляли их нравственность, общепринятые нормы поведения.
2010

Артериальная гипертензия (АГ) является важнейшей медико-социальной проблемой. У 30% взрослого населения развитых стран мира определяется повышенный уровень артериального давления (АД) и у 12-15 % - наблюдается стойкая артериальная гипертензия
2010

Целью нашего исследования явилось определение эффективности применения препарата «Гинолакт» для лечения ВД у беременных.
2010

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности и безопасности препарата лазолван 30мг у амбулаторных больных с ХОБЛ.
2010
Теги: ХОБЛ

Деформирующий остеоартроз (ДОА) в настоящее время является наиболее распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов, которым страдают не менее 20% населения земного шара.
2010

Целью работы явилась оценка анальгетической эффективности препарата Кетанов (кеторолак трометамин), у хирургических больных в послеоперационном периоде и возможности уменьшения использования наркотических анальгетиков.
2010

Для более объективного подтверждения мембранно-стабилизирующего влияния карбамезапина и ламиктала нами оценивались перекисная и механическая стойкости эритроцитов у больных эпилепсией
2010

Нами было проведено клинико-нейропсихологическое обследование 250 больных с ХИСФ (работающих в фосфорном производстве Каратау-Жамбылской биогеохимической провинции)
2010


C использованием разработанных алгоритмов и моделей был произведен анализ ситуации в системе здравоохранения биогеохимической провинции. Рассчитаны интегрированные показатели здоровья
2010

Специфические особенности Каратау-Жамбылской биогеохимической провинции связаны с производством фосфорных минеральных удобрений.
2010

Первичная профилактика наркозависимости среди подростков южно—казахстанской области

Употребление психоактивных веществ одна из острых и трудноразрешимых проблем общества. Распространение наркомании в Казахстане связано и с тем обстоятельством, что территория Казахстана стала выгодным «транспортным коридором» для транзита наркотиков из стран Юго-Западной Азии и Афганистана в Россию и далее в Европу [1,2].

Великий шелковый путь превратился в «Великий путь наркотиков». Произошло падение цен на «черном рынке», что способствует вовлечению в наркопроцесс все большего круга населения независимо от уровня образования и социального статуса. Наблюдается тенденция к снижению возрастного порога потребления наркотиков, к проникновению наркотиков в учебные заведения, использование детей в потреблении наркотиков и их обороте [3]. С учетом того ,что эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий наркологической службы равна от1% до 3% ремиссии в течение года, возрастает роль первичной профилактики наркозависимости от психоактивных веществ, направленных на здоровых детей, подростков и группу риска [4,5].

Первичная профилактика наркомании опирается в своей основе на долгосрочную общегосударственную политику, направленную на формирование в обществе непримиримого отношения к употреблению наркотиков. Такая политика позволяет надеяться, что противостояние наркомании станет действительно общенациональным делом и включит в себя усилия как на правительственном уровне, так и по линии неправительственных структур и движений [6].

При разработке новой целостной системы первичной профилактики нашей стране следует исходить из следующих основных условий: социально-экономическое и правовое обеспечение государственной системы первичной профилактики; этапность формирования государственной системы первичной профилактики с четким определением стратегических и тактических целей каждого этапа; поддержка научных исследований в области профилактики наркомании; реализация долгосрочной антинаркотической пропагандистско- информационной компании, прежде всего ориентированной на детей и молодежь, образовательную среду и семью; целенаправленное и широкое подключение к антинаркотической деятельности общественных движений, организаций и граждан; стимулирование коммерческих и финансовых структур, заинтересованных в осуществлении мероприятий по профилактике наркомании; обязательное включение в программу первичной профилактики системы мониторинга не только распространенности употребления, но и эффективности действия системы первичной профилактики на каждом этапе ее становления и функционирования.

Целями первичной профилактической деятельности на данном этапе становления государственной системы профилактики злоупотребления ПАВ (психоактивные вещества) и наркомании в образовательной среде являются: изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам, формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающие снижение спроса на психоактивные вещества в детско- молодежной популяции; сдерживание вовлечения детей и молодежи в прием наркотических средств за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками образовательных учреждений.

Современная концепция первичного, раннего предупреждения употребления наркотиков и роста наркомании среди детей и подростков основана на том, что в центре ее должны находиться личность несовершеннолетнего и три основные сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность - семья, образовательное учреждение и досуг, включая связанное с ними микросоциальное окружение.

Стратегия первичной профилактики предусматривает активность профилактических мероприятий, направленных на: формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у детей и молодежи социально-нормативного жизненного стиля с доминированием ценностей здорового образа жизни, действенной установки на отказ от приема психоактивных веществ; формирование ресурсов семьи, помогающих воспитанию у детей и подростков законопослушного, успешного и ответственного поведения, а также ресурсов семьи, обеспечивающих поддержку ребенку, начавшему употреблять наркотики, сдерживающих его разрыв с семьей и помогающих ему на стадии социально-медицинской реабилитации при прекращении приема наркотиков; внедрение в образовательной среде инновационных педагогических и психологических технологий, обеспечивающих развитие ценностей здорового образа жизни и мотивов отказа от "пробы" и приема наркотиков, а также технологий раннего обнаружения случаев употребления наркотиков учащимися; развитие социально-поддерживающей инфраструктуры, включающей семью в микросоциальное окружение ребенка "группы риска наркотизации" и ребенка, заболевшего наркоманией.

Перечисленные условия определяют необходимость стратегического направления профилактики употребления ПАВ и развития наркомании. Наиболее адекватной, с учетом всех моментов, является стратегия сдерживания. Ставить сегодня вопрос о полном предупреждении употребления наркотиков и избавлении от наркомании абсолютно нереально. Следует уточнить, что негативно-ориентированная профилактика злоупотребления ПАВ, т.е. традиционный проблемно-ориентированный подход, акцентирование на отрицательных последствиях приема ПАВ не обеспечивают достижение поставленных целей.

Проведенный Республиканским научно-практический центром медико-социальных проблем наркомании анонимный опрос школьников общеобразовательных школ, в котором приняли участие более полутора тысяч учащихся крупных городов Казахстана, выявил весьма удручающую картину среди казахстанских школьников: каждый четвертый - хотя бы раз пробовал табак; каждый шестнадцатый - регулярно курит; каждый третий - пробовал алкогольные напитки; каждый восьмой - регулярно потребляет алкоголь; каждый двадцатый - уже попробовал наркотик или психотропное вещество; 3,3 процента школьников регулярно потребляют психотропные вещества и наркотики.

В областном наркологическом диспансере Южно-Казахстанской области работу с подростками координирует подростковый кабинет. Прием ведет врач-нарколог, Широкое распространение получила консультативная деятельность наркологов для больных, родителей, педагогов и врачей общей практики [7]. Специалистами наркологической службы ведется широкая разъяснительная работа среди несовершеннолетних об опасности вовлечения в употребление наркотиков с целью выработки негативного отношения к ним, навыков сопротивления давлению социального окружения и наиболее раннего обращения за помощью к врачу по поводу проблем с наркотиками.

В 7 медицинских организациях города Шымкента открыты кабинеты медико-психологического консультирования, прием ведут врачи наркологи областного наркологического диспансера. Пропагандистская работа проводится не только в учебный период, но и летом - в лагерях отдыха для детей. Врачами наркологической службы проводятся лекции, семинары по проблемам наркоманий среди педагогических кадров, психологов, сотрудников правоохранительных органов, врачей и среднего медицинского персонала иных профилей.

В Южно-Казахстанском областном наркологическом диспансере активно проводится санитарнопросветительные мероприятия по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения и другим социально значимым программам: «Профилактика ВИЧ/СПИД и наркомании», «Профилактика наркомании и алкоголизма», «Профилактика алкоголизма и табакокурения», «Полиция и школа», «Есірткеге жолама» для молодежи города и области, функционирует антитабачный кабинет, где ведет работу врач-нарколог по профилактике табакокурения и лечения больных от табачной зависимости.

Здравоохранение и образование тесно связаны в вопросах сохранения и укрепления здоровья молодежи. Для раннего выявления употребления наркотических средств в 87 школах города Шымкента были созданы наркопосты. За каждым наркопостом закреплен врач-нарколог, психолог школы, заместитель директора по воспитательной работе. За 1ое полугодие 2010года специалистами наркопостов осмотрено 21482 ученика, в результате осмотра взято на учет 39 человек, из них 14 впервые выявленных

В профилактическую работу вовлекаются волонтеры неправительственных организаций, которые наряду с медицинскими работниками проводят разъяснительную работу среди молодежи. Несмотря на казалось бы, надоевшую популярность темы борьбы с наркоманией, мы вынуждены констатировать, что по- прежнему требуется объективное информирование подростков по этой проблеме - иначе они получат эту информацию в искаженном привлекательном виде в своей среде и последствия могут быть непоправимыми.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шарапатова К.Г. Об основных направлениях работы по предупреждению распространения наркомании среди среди подростков и молодежи// Вопросы наркологии Казахстана том V .№27 стр 58-62.02005 год
  2. Бабаян Э.А., Гонопольский М.У. Наркология. M.: Медицина, 1990. 336 с.
  3. Бадмаев А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников Под ред. А. Л.Гройсмана. M.: Магистр, 1999. 96 с.
  4. Березин В, Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. Междунар. ассоциация по борьбе с наркоман, и алкоголизмом. Самарский государственный униниверситет, г.Самара: Самарский ун-т., 2000. 71с. 5. Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание: Пер. с англ. M.: Прогресс, 1986.-422 с. П.Битенский B.C., Херсонский Б.Г., Дворек СВ., Глушков В.А. Наркомания у подростков. Киев: Здоровя, 1989. 216 с. 6. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. M.: Совершенство, 1998.-298 с.

Разделы знаний

Архитектура

Научные статьи по Архитектуре

Биология

Научные статьи по биологии 

Военное дело

Научные статьи по военному делу

Востоковедение

Научные статьи по востоковедению

География

Научные статьи по географии

Журналистика

Научные статьи по журналистике

Инженерное дело

Научные статьи по инженерному делу

Информатика

Научные статьи по информатике

История

Научные статьи по истории, историографии, источниковедению, международным отношениям и пр.

Культурология

Научные статьи по культурологии

Литература

Литература. Литературоведение. Анализ произведений русской, казахской и зарубежной литературы. В данном разделе вы можете найти анализ рассказов Мухтара Ауэзова, описание творческой деятельности Уильяма Шекспира, анализ взглядов исследователей детского фольклора.  

Математика

Научные статьи о математике

Медицина

Научные статьи о медицине Казахстана

Международные отношения

Научные статьи посвященные международным отношениям

Педагогика

Научные статьи по педагогике, воспитанию, образованию

Политика

Научные статьи посвященные политике

Политология

Научные статьи по дисциплине Политология опубликованные в Казахстанских научных журналах

Психология

В разделе "Психология" вы найдете публикации, статьи и доклады по научной и практической психологии, опубликованные в научных журналах и сборниках статей Казахстана. В своих работах авторы делают обзоры теорий различных психологических направлений и школ, описывают результаты исследований, приводят примеры методик и техник диагностики, а также дают свои рекомендации в различных вопросах психологии человека. Этот раздел подойдет для тех, кто интересуется последними исследованиями в области научной психологии. Здесь вы найдете материалы по психологии личности, психологии разивития, социальной и возрастной психологии и другим отраслям психологии.  

Религиоведение

Научные статьи по дисциплине Религиоведение опубликованные в Казахстанских научных журналах

Сельское хозяйство

Научные статьи по дисциплине Сельское хозяйство опубликованные в Казахстанских научных журналах

Социология

Научные статьи по дисциплине Социология опубликованные в Казахстанских научных журналах

Технические науки

Научные статьи по техническим наукам опубликованные в Казахстанских научных журналах

Физика

Научные статьи по дисциплине Физика опубликованные в Казахстанских научных журналах

Физическая культура

Научные статьи по дисциплине Физическая культура опубликованные в Казахстанских научных журналах

Филология

Научные статьи по дисциплине Филология опубликованные в Казахстанских научных журналах

Философия

Научные статьи по дисциплине Философия опубликованные в Казахстанских научных журналах

Химия

Научные статьи по дисциплине Химия опубликованные в Казахстанских научных журналах

Экология

Данный раздел посвящен экологии человека. Здесь вы найдете статьи и доклады об экологических проблемах в Казахстане, охране природы и защите окружающей среды, опубликованные в научных журналах и сборниках статей Казахстана. Авторы рассматривают такие вопросы экологии, как последствия испытаний на Чернобыльском и Семипалатинском полигонах, "зеленая экономика", экологическая безопасность продуктов питания, питьевая вода и природные ресурсы Казахстана. Раздел будет полезен тем, кто интересуется современным состоянием экологии Казахстана, а также последними разработками ученых в данном направлении науки.  

Экономика

Научные статьи по экономике, менеджменту, маркетингу, бухгалтерскому учету, аудиту, оценке недвижимости и пр.

Этнология

Научные статьи по Этнологии опубликованные в Казахстане

Юриспруденция

Раздел посвящен государству и праву, юридической науке, современным проблемам международного права, обзору действующих законов Республики Казахстан Здесь опубликованы статьи из научных журналов и сборников по следующим темам: международное право, государственное право, уголовное право, гражданское право, а также основные тенденции развития национальной правовой системы.