Военная культура казахов-кочевников в нарративах офицеров генерального штаба

Научное изучение Казахстана российскими исследователями началось еще в XVIII веке. Первоначально они носили бессистемный характер. Планомерных исследований не предпринималось. Одну из групп исследователей составляли военные. В большинстве своем на территории Казахстана присутствовали офицеры Генерального штаба. Они оставили после себя обширный круг трудов, представляющих ценность для современных исследователей истории Казахстана XIX начала XX века. Среди них можно назвать следующие: Андреев И. Г. «Описание средней орды киргиз-кайсаков», Бламберг Ф. И. «Военно-статистическое обозрение Российской империи», Броневский С. Б. «Записки о киргиз-кайсаках Средней Орды», Венюков М. И. «Заметки о степных походах в Средней Азии».

Работы офицеров по своему содержанию имеют различную направленность, начиная от записок о путях в «киргизскую степь» и заканчивая военным обозрением Казахстана. Значимость данных трудов представляется тем, что чаще всего офицеры писали о том, чему сами были свидетелями. При написании работ, они обращали внимание практически на все сферы жизни кочевника. Не оставили они без внимания, в силу специфики своей деятельности, военное искусство казахов.

Практически все офицеры Генерального штаба отмечают, что военное дело казахов XIX века претерпевает существенные изменения. Оно, «зародившись в древнейшую эпоху, пережило свой расцвет в средние века и угасло к концу XIX века [1]. В это время практически исчезла необходимость крупномасштабных военных действий. Чаще всего свою военную мощь казахи - кочевники показывали при стычках с народами среднеазиатских ханств, военных набегах на торговые караваны, военные или мирные экспедиции, барымте, а также на охоте.

Как показывает история, к военным походам кочевника готовили с малых лет. Такая практика существовала на протяжении многих столетий, создавая определенную структуру как самого воина-кочевника, так и его образ в глазах других народов. В подготовке будущего воина традиционно большую роль играла охота и барымта. В XIX веке, в связи с активным продвижением Российской империи и ее превосходством на то момент, военные действия со стороны казахов разворачивались в основном в процессе национально-освободительных движений против этого присутствия.

Но по своей сути казах был воином и ему необходимо было вести военные действия. Главным противником в них стали участники степных походов. Степные походы (или «степная война» – как называет их Венюков М.И.) – были одной из главнейших целей империи во второй половине XIX века, который стал для России периодом активного приращения новых государственных территорий, что для казахских степей и среднеазиатских ханств будет означать завершение самостоятельного развития и постепенного утверждения за данными национальными окраинами колониального статуса.

Казахи не имели постоянного войска. Создавались временные военные группировки, которые преследовали различные цели: нападение и разграбление торговых караванов, идущих через казахскую степь, также нападение на военные или мирные экспедиции, направленные в степь, барымта и т.д.

Численность таких «военных отрядов», создаваемых по мере необходимости варьировалась от несколько человек до нескольких тысяч. Об этом упоминают в своих работах М.И. Венюков, И. Г. Андреев, С.Б Броневский, Я. П. Гавредовский [2]. Последний в своем описании похода дает такие сведения: «Когда киргизцы разделили добычу и количество их умножилось более 1500, тогда окружа нас, кричали, дабы все магометане выходили вон, в противном случае грозили им неизбежною смертью». Андреев И.Г., оценивая положение военного дела в степи давал такие данные: «Ежели ж из них собирать годных людей к воинскому действию, то должно полагать не менее с каждой юрты по два и по три человека; и как юрт их числом 32790, то не более — 70000 человек» [3].

При нападении все, что казалось не представляло ценности, истреблялось казахскими отрядами. Так, Я. Гавердовский писал: «Киргизцы при разграблении каравана, можно сказать, уподоблялись саранче, опустошавшей плодоносные поля. Все что ни попадалась в их руки, разрубали, ломали, рвали на мелкие клочки и с сильною дракою отнимали их друг у друга, гоняясь по полю» [4]. Такое поведение можно объяснить яростью и непримиримостью со сложившимися обстоятельствами и стремлением жить независимо от России.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Военное дело
Скачать прикрепленный файл