Обзор мирового рынка драгоценных и полудрагоценных камней роль казахстана на мировом рынке

Ресурсы драгоценных камней рассредоточены по многим странам мира, а общее количество известных месторождений и групп месторождений исчисляется тысячами. Большую роль игра­ют всего лишь около 100 месторождений, примерно поровну рас­пределенных по странам Африки, Азии и республикам бывшего СССР, несколько меньшая их часть расположена в Австралии, Се­верной и Южной Америке. Тот факт занимает важное место, что по каждому из видов драгоценных и поделочных камней основ­ную часть добычи обеспечивают всего лишь несколько, часто дав­но известных, месторождений.

Распределены месторождения драгоценных камней на земном шаре неравномерно, ни одна страна мира не владеет полным на­бором месторождений драгоценных и поделочных камней, хотя наибольшим разнообразием залежей характеризуются Австралия, Бразилия, Казахстан, Китай, Таиланд, США, Шри-Ланка, Индия, ряд стран Юго-Западной Азии и Восточной Африки.

Добыча драгоценных камней сегодня ведется в так называ­емых «странах третьего мира». Скупаются камни фактически за бесценок, после чего поступают на ювелирные рынки мира по чрезмерно завышенным ценам, что приводит к неравномерному распределению прибылей от конечной реализации драгоценных камней в ряде «богатых стран мира» и искусственно поддержива­емой очень высокой цене на них. Пожалуй исключением, является дорогостоящая добыча алмазов из коренных залеганий, требую­щая высоких затрат и современных технологий [1].

Надо отметить, что целенаправленного поиска и геологиче­ской разведки месторождений драгоценных камней фактически не существует: многие месторождения либо известны с древних времен, либо открываются случайно (при поиске других полезных ископаемых, во время научных экспедиций и т.д.) или добываются попутно. С этим количественные характеристики их запасов, как правило, отсутствуют, и это является одной из причин нестабиль­ности мирового рынка, особенно драгоценных камней высокого качества.

Месторождения драгоценных камней многие были открыты случайно, и сегодня систематические поиски самоцветов в боль­шинстве районов мира ограничиваются в основном одними лишь алмазами. А так же касается других драгоценных камней, то пои­ски их месторождений часто ведутся без применения современной техники и при отсутствии соответствующей научной базы. Что удивительно, тем не менее, местные поисковики с успехом в ряде случаев выявляют все новые и новые месторождения. [2].

В Казахстане и странах СНГ существует сотни, если не ты­сячи в основном небольших фирм, да и частных лиц, «черных старателей», занимающихся легальной, полулегальной и просто нелегальной «разработкой» и действующих, и заброшенных ме­сторождений и рудопроявлений, карьеров, отвалов и старых шахт, часто вплоть до шахт, отвалов и копей ХУН-ХУШ века, а то и бо­лее древних.

Рынок цветных драгоценных камней мира - весьма сложная и неустойчивая, зависящая, в частности, от моды. Политическая об­становка в таких важных районах их добычи, как Ближний Восток, Шри-Ланка, Колумбия ряд стан Африки (ЮАР, Намибия, Ангола и т. д.) непосредственно влияет на предложения и спрос самоцве­тов.

Прервать или сократить поставки определенных видов кам­ней на мировой рынок, что значительно повышает стихийность его развития, на некоторое время может истощение запасов сырья на месторождении. Постоянная нехватка высококачественного сырья, особенно камней большого размера и массы является осо­бенностью мирового рынка драгоценных камней. [3]

В настоящее время в мире добычей драгоценных камней зани­мается огромное число предприятий: от гигантских ГОКов, пере­рабатывающих миллионы тонн руды в год, где работают тысячи человек, до крохотных артелей в несколько человек.

С низким уровнем доходов населения, таких как Мозамбик, Мадагаскар, Афганистан, Мьянма и т.д., разработка ведется пре­имущественно кустарными методами. Обычно вовлекается как можно большее число залежей драгоценных и поделочных кам­ней, вплоть до весьма небольших по величине, так как работа на рудниках и россыпях является источником сравнительно высоких доходов. Важным источником валютных поступлений, что сти­мулирует активное развитие промыслов для этих государств, за­частую является экспорт драгоценных камней. В развивающихся странах практикуется быстрая отработка наиболее богатых зале­жей, после чего масштабная добыча прекращается. [2].

Развитые страны ,такие как Австралия, Бразилия, Таиланд, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах кам­ней, промышленная разработка месторождений которых позволя­ет стабильно занимать ведущие позиции на мировом рынке. Бра­зилия обеспечивает подавляющую часть мировой добычи горного хрусталя, топазов и аметистов; Австралия - благородного опала и сапфиров, ЮАР - тигрового глаза и алмазов и т. д.

Колумбия, Бразилия, ЮАР, Индия, Замбия и Зимбабве нахо­дятся основные месторождения изумрудов. Кроме того на рынок успешно выходят и Пакистан (с 90-х годов ХХ века), Нигерия, Мо­замбик, Казахстан, Таджикистан и Афганистан. Лучшие образцы изумруда часто ценятся выше алмазов.

В мире ежегодно добывается около 20 млн. карат изумрудов. Главным является Колумбия, поставщиком изумрудов хорошего качества на мировой рынок традиционно. Уже более четырех сто­летий разрабатываются богатейшие изумрудные залежи, в кото­рых встречается значительное число высококачественных камней. Колумбийское качество изумрудов принесло им мировую славу тем, что в среднем существенно выше, чем качество в других стра­нах. Обеспечивает Колумбия более трети мировой добычи изум­рудов в стоимостном выражении (первое место в мире), однако по ее физическим объемам уступает некоторым странам, например Бразилии.

Добыча изумрудов в мире соответствует уровню спроса на них, но на мировом рынке практически постоянно имеется дефи­цит крупных камней высокого качества. [4]

Большой массы рубины, но низкой чистоты добываются в Танзании и Индии. Хорошего качества мелкие камни добывают­ся на недавно введенных в строй рудниках в Мьянме, хотя в на­стоящее время их добыча находится на значительно более низком уровне, чем 30-40 лет назад. Поставщиками рубинов на мировой рынок выступают Афганистан и Пакистан, однако опять же в по­следние годы добыча рубинов в этих странах нестабильна ввиду неблагоприятной политической обстановки. Рубины в небольших количествах (преимущественно невысокого качества) добываются в странах Казахстане, Узбекистане, Таиланде, Кении и на Мада­гаскаре.

Рубины крупные, массой свыше 3 карат и качественной окра­ски уже несколько лет являются весьма дефицитным товаром на мировом рынке из-за крайне низкого уровня их добычи, и, несмо­тря на обнаружение ряда новых месторождений, камни большой массы, хорошей чистоты и цвета встречаются редко. Вот рубины с искусственно улучшенными свойствами в значительных количе­ствах экспортирует Таиланд, куда природные камни завозятся из азиатских и африканских стран. 

Важные месторождения сапфира находятся в Австралии, Ин­дии, Шри-Ланке, Китае, странах Юго-Восточной Азии, причем добываемые камни сильно различаются по окраске и другим каче­ственным параметрам и, соответственно, стоимости. Ценной раз­новидностью являются именно синие сапфиры.

Примерно половину мировой добычи сапфиров (по массе) обеспечивает Австралия. Этой страны месторождения стали ин­тенсивно разрабатываться в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века столетия под воздействием резкого увеличения спроса на сап­фиры в мире, но позднее добыча сократилась в результате начав­шегося производства синтетических сапфиров для промышлен­ных и ювелирных целей, однако Австралия сохранила лидерство по поставкам природных камней. Более чем 10 рудниках в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс из аллювиальных россыпей до­бываются сапфиры размером от 3 до 25 мм широкого диапазона окраски с сильно варьирующимися другими качественными па­раметрами. Сырье необработанное вывозится преимущественно в Таиланд, откуда «товарные» сапфиры экспортируются во многие страны мира, в значительно меньших количествах сырье поставля­ется в Гонконг и в станы Европы.

Из крупных поставщиков сапфиров на мировой рынок вы­ступает и Шри-Ланка, хотя собственная добыча невелика из-за внутриполитической нестабильности и сапфиры ввозятся преиму­щественно из африканских стран, подвергаются огранке и обра­ботке, после чего продаются дилерам как Шри-ланкийские камни. Сапфиры высокого качества, не нуждающиеся в термической об­работке, попадают на мировой рынок редко и в очень небольшом количестве.

Увеличил значительно в последние годы добычу сапфиров (преимущественно низкокачественных) Китай, однако поставки камней на мировой рынок из этой страны невелики ввиду высо­кого внутреннего спроса. Из Нигерии, Танзании, Мадагаскара и страны Юго-Восточной Азии поставляются сапфиры, это камни низкого и среднего качества, который требует термической обра­ботки для достижения нужной окраски. Синие сапфиры высокого качества имеются в индийском штате Джамму и Кашмир, но из-за напряженной политической обстановки добыча практически не ведется.

В Бразилии и на Мадагаскаре, в меньшей степени в Китае, Пакистане, Непале, Индии, Мозамбике, Нигерии добываются Ак­вамарины . Небесно-голубые аквамарины получают путем обра­ботки желто-зеленого берилла.

На юго-востоке Австралии в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и Квинсленд находятся уникальные месторо­ждения благородного опала. Самое крупное месторождение - это Кубер-Педи. На месторождении Лайтнинг-Ридж добывают самые знаменитые черные опалы. Почти 90% поставок этого благород­ного опала на мировой рынок приходится на Австралию. Вывозят необработанное сырье в Европу и страны Юго-Восточной Азии, США.

Огромные запасы благородного опала есть в Мексике, США и Бразилии, но добыча невысока.

В Казахстане, Бразилии, Пакистане, России, на Украине и Мада­гаскаре находятся важнейшие месторождения ювелирных топазов.

Мировой лидер по объему запасов ювелирных топазов - это Бразилия, при этом добываемые самоцветы отличаются разнообра­зием оттенков и самым высоким качеством. Самое знаменитое ме­сторождение добычи топазов оранжево-красных тонов, находится в Ору-Прету шт. Минас-Жерайс. В последние годы есть трудности с поставками камней самой ценной голубой окраски из Бразилии.

Добыча топазов ведется в Приполярном и Полярный Урале России, Шри-Ланке, Пакистане, Мозамбике, Мексике. Казахс­тан поставляет только облученные желтые и коричневые камни, искусственно облагороженные, имеющие нестабильную окраску.

Основные месторождения турмалина: Мозамбик, Афганис­тан, Мадагаскар Бразилия, США (штат Калифорния), Россия и Ка­захстан. В Нигерии, которая поставляет камни преимущественно в США, в конце 90-х годов был обнаружен розовый и красный тур­малин. Обладая крупными запасами, Бразилия является главным поставщиком зеленых турмалинов.

В Шри-Ланке, Мьянме, Мозамбике, Афганистане и Пакистане ведется добыча турмалина. Самый ценный вид топаза - вишнево-красная разновидность турмалина - рубеллит, добываеся в только в России и Казахстане.

Благородная шпинель обладает ювелирной ценностью. Ее диапазон окраски от рубиново-красной до сиренево-розовой. На­иболее ценная, с коммерческой точки зрения рубиново-красная окраска камня добывается в Мьянме, на Мадагаскаре и Шри-Лан­ке, в золотоносном песке и на месторождениях известняка, не мно­го и в Лаосе.

Бразилия - главный поставщик аметиста на мировой ры­нок. Крупные месторождения известны в России и Казахстане, в Замбии, Зимбабве и Индии. В Казахстане аметистовые россыпи известны на Каспийском взморье, где на побережье моря встре­чаются преимущественно друзы аметиста - это щетки, крупные кристаллы редки.

В Иране расположены важнейшие месторождения бирюзы. Лучшая в мире голубая бирюза добывается в районе г. Нишапур, в штатах Аризона, Арканзас, Колорадо - США, Таджикистане, Ки­тае.

Иран и остается важнейшим производителем бирюзы, но из-за истощения запасов добыча снизилась с 300 тонн ( начало70-х гг) до 30 тонн (на 2010год).

15 различных минералов - это Гранаты широко распростра­нены. Гранаты в основном добываются для нужд промышленно­сти, чаще всего они используются в качестве абразивного мате­риала. Добывается гранат во многих странах. Некоторые виды, с высокой прозрачностью, привлекательной окраской и крупными размерами, используются как ювелирные камни. Это малиновый альмандин, розовый родолит, красный пироп, ярко-зеленый -тсаворит, оранжевый - гессонит (гроссуляр), изумрудно - зеле­ный демантоид и т.д.. Крупные месторождения гранатов известны в Мозамбике, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Таиланде, россыпные месторождения альмандина есть в Индии, Бразилии, Шри-Ланке и США.

Самый дорогой гранат - Демантоид - добывают в России и Казахстане, Италии, Афганистане и Пакистане. Основной по­ставщик мирового рынка - это Россия, а именно, Каркодинское месторождение. В настоящее время весь поступающий в прода­жу демантоид - облагороженный, тот который прошел терми­ческую обработку, естественно он отличается от демантоида в старинных ювелирных украшениях. Но все же он не менее при­влекательный и востребованный. Следует отметить, что в сов­ременных ювелирных изделиях, демантоид встречается крайне редко. Практически весь добываемый материал экспортирует­ся. [4]

Ориентирован экспорт казахстанских изделий преимущест­венно на страны СНГ и ближнего зарубежья и составляет около $10 млн. в год, а доля импорта в общем объеме продаж - около $25 млн. Основные позиции по объемам производства среди оте­чественных компаний занимают фирмы, удержавшиеся «на пла­ву» , такие как «Казахювелир» созданный на основе «Казахю-велирторга» КазССР, ювелирный Дом «Gran Gem» имеющий первую казахстанскую лицензию на производство ювелирных изделии из драгоценных металлов, ювелирный завод ТОО «Вос­ток-Фаворит» Алматинская ювелирная фабрика, ТОО «Алматин-ский ювелирный завод» г. Алматы, малое ювелирное предприя­тие «Жемчужина», основанная в 2003 году в городе Караганда, «Ювелирный дом Алмаз», «Ювелирный дом Гаухар» они сде­лали ставку на активное развитие розницы и преимущественно продают собственные изделия. В Казахстане большим спросом на сегодняшний день пользуются изделия с бриллиантами и из­умрудами, а особенно золотые кольца с мелкими камнями по 0.03 карата. Не пользуются особым спросом изделия с искусственны­ми рубинами, золотые обручальные кольца, цепочки из золота, различные виды серебряных украшений.

Эксперты видят, что желание клиента приобрести бриллиан­товые украшения, как на Западе, как рекламируется «звездами» гламура и Голливуда.

Цвет золота зависит от добавленного металла:

- «красное» - с добавлением меди, «желтое» - латуни, «бе­лое» - серебра и платины

А золото может быть и 585, и 750 пробы.

В Казахстане в 2011 году было апробировано 47,2 млн. золо­тых и 28,6 млн. серебряных изделий общей массой 270 тонн - на 29% больше, чем в 2010г., но продать весь ювелирный товар не успели. Не спасает даже интенсивное создание собственных роз­ничных сетей.

На Алмату и Астану приходится около 45% продаж, и это объём легального рынка, продаж официально зарегистрирован­ных ювелирных изделий. Столько же составляет сбыт нелегаль­ных ювелирных изделий, которые были ввезены контрабандным путем. Перенасыщение рынка золотых изделий дает резкий взлет цен на драгоценные металлы на мировых рынках, и в то же время, обесценивается золото в сознании потребителя: если 20 лет назад ювелирные украшения это было неплохим капиталовложением, то сейчас это только аксессуар.

Пробирная палата Казахстана имеет всего 8 филиалов, кото­рые не справляются с потоком ювелирной продукции, для офици­альной регистрации.

Импорт ювелирных украшений в 2010 году составил 14 тонн, из них 2 тонны золота и 12 тонн серебра. По официальным дан­ным Пробирной палаты Казахстана, в количественном измерении, в 2010 году объем экспорта ювелирных украшений составил 1.13 млн. изделий: 1 млн. - изделия из золота ,130 тысяч - из серебра.

Отечественные производители конкурируют и с контрабан­дой, и с товаром, произведенным за границей по толлинговой схе­ме в Индии, Турции, Китае и Египте. [5]

Рынок изделий из драгоценных и полудрагоценных камней - это широкий ассортимент товаров, колоссальное разнообразие существующих в природе минералов, и большое число замените­лей и природных имитаций, их синтетических аналогов. Изделия изготавливаются во многих странах мира, где не ведется добыча самоцветов.

 

Литература:

  1. Пыляев М.И. «Драгоценные камни, их свойства, местонахожде­ния и употребление». СПб., 1877 (3-е илл. изд., 1896). Полный текст в интернете-vadim-blin.narod.ru/index.htm. В том числе: пред­метный указатель: vadim-blin.narod.ru/book/glossary.html
  2. Семенов В.Б., Тимофеев Н.И. Изумрудные годы мира. Камень. -Екатеринбург: «Фонд Тимофеева»; ИГЕММО «Lithica», - 544 с., ил.
  3. Цены на рынке драгоценных камней стран СНГ и Балтии:jеwеllеrуnеws.ru
  4. Выборнов С. Конференция участников алмазного рынка. - Ант­верпен, Бельгия, 17 ноября 2008 г.
  5. Основы оценки бриллиантов, ювелирных камней и изделий из них : конспект лекций / С. А. Ананьев, А. К. Вальд, Л. П. Костененко и др. - Красноярск : ИПК СФУ, 2008.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...