Защита от коррозии нефтепромыслового оборудования с использованием комплексов неорганических полимеров

Защита от коррозии нефтепромыслового оборудования на месторождениях, где добывается высоко обводненная нефтепродукция, содержащая сероводород, углекислый газ и другие агрессивные компоненты, является в настоящее время одной из наиболее важных проблем.
Многие нефтяные месторождения в настоящее время эксплуатируются в условиях заводнения нефтяных пластов речной, озерной, сточной (попутной пластовой) минерализованной водой различных эксплуатационных горизонтов.
Успешное осуществление процессов заводнения во многом зависит от принятых мер по сохранению нормативных сроков эксплуатации огромного по металлоемкости нефтяного оборудования и коммуникаций, а также обеспечению высоких фильтрационных свойств закачиваемых вод с учетом конкретных условий заводняемых объектов. Как показывает практика применения вторичных методов добычи нефти в нашей стране и за рубежом, эти проблемы взаимосвязаны. Недостаточно обоснованное упрощение технологии подготовки воды для заводнения приводит к серьезным последствиям (коррозии оборудования трубопроводных коммуникаций, за-купорке пласта) и требует применения высоких давлений нагнетания.

Год: 2014
Город: Астана
Категория: Химия