Проблемы амортизационного обновления строительной техники в Кыргызской Республике

Абсолютно все хозяйствующие субъекты стремятся повысить результативность своей финансовой и хозяйственной деятельнос­ти. А результативность деятельности строительных предприятий характеризуется эффективным производством строительной про­дукции, которая в первую очередь характеризуется рациональным созданием, применением, своевременным оснащением и обнов­лением основными производственными фондами. Эффективное применение основных производственных фондов играет важную роль и характеризует технический уровень производственного по­тенциала строительных компаний.

Первоначальные затраты направленные на покупку техники компенсируются в стоимости готовой строительной продукции в процессе амортизации, что и определяет понятие «оснащение» техникой. Учет основных средств как раз и реализуется на учете процесса амортизации фактических расходов. В добавок к этому, при расчете стоимости эксплуатации строительной техники, в об­щем объеме стоимости готовой продукции учитывается и аморти­зация. Также, расходы на покупку техники перекладываются на стоимость готовой строительной продукции за несколько произ­водственных циклов, выполняемых за весь период их полезной службы. Именно благодаря этому, вложения компаний на прио­бретение машин и механизмов можно принимать как капитальные вложения, которые входят в основной капитал и характеризуются текущей временной стоимостью.

Избранная амортизационная политика, срок службы, рацио­нальность производственных расходов определяет механизм рас­чета плановой потребности в строительной технике, что имеет прямую связь с процессом оснащения.

Возвращение произведенных затрат на покупку машин и обо­рудования и основного капитала, который был вложен в эту техни­ку является предпосылкой долгой и устойчивой жизни компании. Изучению механизма оснащения техники строительных компаний Кыргызской Республики, с анализом инвестиций в строительную технику, уделяется мало внимания.

В итоговом отчете деятельности Государственного агентства ар­хитектуры и строительства Кыргызстана за 2013 год отмечается [1], что в нашей республике ценообразование на стройматериалы и рабо­ты проводится на основе устаревшей сметно-нормативной базы.

Ценообразование в Кыргызской Республике на сегодняшний день производится на базе норм 1984 и 1991 года. Отсутствие но­вой сметно-нормативной базы вынуждает Государственное агент­ство архитектуры и строительства разрабатывать ежеквартальные индексы, которые являются необходимыми дефляторами строи­тельной продукции. Расчет индекса цен производится с использо­ванием мониторинга цен, сложившихся на рынке.

Постоянно разрабатываются такие индексы, как:

  • ежеквартальные индексы на капитальные вложения;
  • индексы к заработной плате;
  • на автоперевозки и расчеты на механизмы, работающие в строительстве;
  • различные калькуляции по всем отраслям строительства;
  • повышающие коэффициенты к приватизационной стоимо­сти жилья;
  • координирующая методическая помощь Государственного агентства архитектуры и строительства КР в системе цено­образования в строительстве в целом заказчиков, подрядчи­ков и проектировщиков.

В рыночных условиях предприятия строительной отрасли остро нуждаются в рыночном формировании цен, т.е. в разработке новых сборников.

Согласно экономической теории известно, что строитель­ная техника относится к средствам труда и точно также как жи­вой труд и предметы труда относится к незаменяемым ресурсам и факторам строительной деятельности. Одним из их важнейших свойств выступает обновление, т.е. приобретение новых факторов производства, взамен изношенных в процессе производства [2].

Стоимостное выражение средств труда можно отнести к основному капиталу производства.

Средства труда участвуют в процесс строительства не меняя вещественную форму и постепенно, с течением времени, т.е. по­лезного срока эксплуатации, по мере износа перекладывают свою стоимость на готовую строительную продукцию.

Одним из источников оснащения средствами труда, которые по мере эксплуатации изнашиваются, являются амортизационные отчисления.

Амортизация тесно связана со средствами труда и является очень важной экономической категорией. Но в экономической ли­тературе в слово «амортизация» вкладывают различный смысл. В бухгалтерском учете, амортизация - это отражение износа и ста­рения существующих средств труда. Второй смысл наблюдается при налоговом учете, когда устанавливается та стоимость средств труда, участвующих в процессе производства, которая относится на себестоимость продукции. Третий смысл в ценообразовании, когда «амортизация» - это часть основных фондов, в том числе и изношенных, которая переносится на стоимость готовой продук­ции. Поэтому нужно четко разграничить в нормативных докумен­тах понятие амортизации, чтобы не было путаницы.

Обновление строительной техники за счет амортизационных отчислений предполагает, что за время эксплуатации той или иной техники их стоимость будет постепенно переносится в стоимость готовой строительной продукции амортизационными отчисления­ми пропорциональными износу. После реализации продукции эти средства постепенно возвращаются и собираются. Если по истече­нии срока эксплуатации строительной техники амортизационные накопления будут равны первоначальной стоимости строительной техники, тогда этот процесс можно принять за простое воспроиз­водство. Также можно предположить, что размер амортизацион­ных отчислений превысит первоначальную стоимость строитель­ной техники, тогда мы имеем дело с расширенным воспроизвод­ством [3].

С этими доводами можно согласиться только частично, в си­стеме бухгалтерского, налогового учета, на основе теории и мето­дике амортизационного обновления средств труда осуществляется оснащение техникой. Как известно, расходы на эксплуатацион­ные затраты строительных машин и оборудования включаются и амортизационные отчисления.

Вместе с тем, теория амортизационного обновления имеет свои недостатки и не может выполнить в условиях инфляции все возможные экономические требования возложенные на него.

Одним из таких недостатков является то, что амортизацион­ные отчисления начисляются по приобретенным или имеющимся средствам труда, и совсем не учитывается начальный этап форми­рования, т. е. момент покупки.

Согласно теории, амортизационным обновлением является воспроизводство первоначальных затрат, а строительная техника по своей сути является основным капиталом, который вкладыва­ется в строительную продукцию и с течением времени изменяет свою стоимость и эффективность.

Вышеизложенные факторы имеют свое место в современной практике, если строительное предприятие будет предусматривать обновление и оснащение необходимыми строительными машина­ми и механизмами. Суть такого подхода в следующем:

Любой строительной компании, для ведения строительной деятельности необходимо инвестировать собственные или заем­ные средства в необходимую строительную технику. И с течени­ем времени компания из стоимости реализованной строительной продукции получает доход в виде амортизации, как компенсацию износа. Для обновления уже изношенной к концу срока эксплуата­ции строительной техники этого дохода должно быть достаточно, даже с учетом ее новой стоимости.

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что в совре­менных условиях используется амортизационное оснащение, т.е. оснащение за счет амортизационных отчислений и инвестицион­ное оснащение.

По нашему мнению, именно инвестиционный подход к воспроизводству средств труда в большей степени отражает ес­тественный процесс создания новых предприятий и оздоровление существующих, со значительным износом имеющейся устарев­шей техники. А именно это соответствует современному состоя­нию подавляющего большинства строительных организаций, дей­ствующих на рынке строительного подряда.

Существующая нормативная методика амортизационных от­числений предполагает формирование балансового амортизаци­онного фонда, равного по величине в конце срока амортизации первоначальной стоимости оборудования. Хотя эти суммы и рав­ны по номиналу, они не эквивалентны в своей временной ценно­сти. Балансовая амортизация не предусматривает воспроизводство основного капитала во времени. И если ее применение может быть хоть как-то оправдано в целях налогового обложения предприя­тий, то в целях ценообразования строительной продукции учета только такой амортизации явно недостаточно.

Вкладывая средства в строительную технику, предприя­тие вправе рассчитывать на возврат их стоимости в объеме, достаточном для воспроизводства имеющегося уровня ка­питализации.

Другим важным аспектом воспроизводства активной части ОПФ является система ценообразования в строительстве.

Согласно принятой в КР системе ценообразования в строи­тельстве в состав цены строительной продукции, с целью воспро­изводства ОПФ, включаются сметная амортизация и сметная при­быль. При этом предполагается, что сметные амортизационные отчисления восстанавливают только первоначальные капитальные затраты на строительную технику, а сметная прибыль от эксплу­атации техники должна обеспечить ее развитие, модернизацию, включая воспроизводство и повышение уровня ее капитализации.

Кроме существующей проблемы несовершенства определе­ния нормативной сметной амортизации и сметной прибыли осо­бо отметим, что при данном подходе в ценообразовании сметная прибыль функционально перенасыщена. Она должна быть доста­точной для реализации следующих функций: компенсировать не­достающую часть средств, необходимую для простого воспроиз­водства основного капитала, вложенного в ОПФ, стимулировать рост уровня капитализации ОПФ, а также обеспечивать наличие средств, предназначенных для стимулирования труда.

А именно через утверждаемые нормативы сметной прибыли государство имеет возможность регулировать ценообразование в строительстве, отстаивая при этом свои интересы и приоритеты. Поскольку государство заинтересовано в выходе из кризисного состояния ОПФ, особенно активной ее части в строительной от­расли, предприятия с более высоким уровнем механизации стро­ительных работ должны получать через цену своей продукции большие средства, пропорциональные вкладываемым в произ­водство основных фондов и капиталов. Именно с позиции более эффективного экономического регулирования цены строительной продукции было бы целесообразно изменить функциональное со­держание сметной амортизации и сметной прибыли при эксплуа­тации техники. Так, сметная амортизация должна не просто воз­мещать первоначальные затраты, а обеспечивать воспроизводство основного капитала, с сохранением уровня капитализации ОПФ. Тогда сметная прибыль выполняла бы свою первородную функ­цию — стимулирование производства и его развитие.

 

Литература:

  1. Internet-ресурсы. htpp//
  2. Ткаченко В.Я., Щербаков А.И. Экономика строительства: Учеб. пособие. - Новосибирск: Изд-во СГУПС, 2012. - 283с.
  3. Зенкина М.В. Влияние управления амортизацией основных фон­дов на формирование себестоимости строительных работ // Экономика строительства- 2002-№4. -с. 14-21.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика