Аудит товарно-материальных запасов

В современных условиях аудит товарно-материальных запа­сов играет важную роль в деятельности организации. Цель этого аудита - выражение мнения о достоверности и полноте отражения в финансовой отчетности информации о товарно-материальных запасах (далее ТМЗ) в соответствии с действующими норматив­ными актами Республики Казахстан.

В методике проверки основных комплексов работ по учету ТМЗ содержится описание основных аудиторских процедур, вы­полнение которых позволяет получить необходимые доказатель­ства для формирования мнения аудитора о достоверности показа­телей отчетности, отражающих наличие и движение товарно-ма­териальных запасов. При этом необходимо обратить внимание на следующее:

  • как учитываются ТМЗ - по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам;
  • какой метод используется для списания ТМЗ на затраты производства;
  • какой метод применяется для учета движения ТМЗ на скла­де.

Согласно Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (далее - МСФО №2), - это активы, которые пред­назначены для продажи в ходе обычной деятельности, а в процес­се производства для такой продажи или в форме сырья или ма­териалов, предназначены для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг. МСФО №2 применяется в отношении всех запасов, за исключением следующих:

  • незавершенное производство, возникающее по договорам на строительство, включая непосредственно связанные с ними договора на предоставление услуг (МСФО 11«Дого-воры на строительство»);
  • финансовые инструменты (МСФО 32 «Финансовые инстру­менты: представление информации» и МСФО 39 «Финан­совые инструменты: признание и оценка»); и
  • биологические активы, относящиеся к сельскохозяйствен­ной деятельности, и сельскохозяйственная продукция в мо­мент ее сбора (МСФО 41 «Сельское хозяйство»).

Проведение аудиторской проверки товарно-материальных за­пасов организации необходимо осуществлять по следующим на­правлениям:

  1. Товарно-материальные запасы, отраженные в финансовой отчетности действительно существуют.
  2. Права организации на товарно-материальные запасы, от­раженные в финансовой отчетности, документально подтвержде­ны и не ограничены правами третьих лиц.
  3. Хозяйственные операции, отраженные в бухгалтерском учете по приобретению и выбытию товарно-материальных запа­сов имели место в течение отчетного периода.
  4. Товарно-материальные запасы должны быть отражены в бух­галтерском учете и финансовой отчетности в правильной оценке;
  5. Оценка товарно-материальных запасов, при их отпуске в производство или ином выбытии, соответствует с принятой орга­низацией учетной политикой.
  6. Приобретение и выбытие товарно-материальных запасов отражено в учете в правильной оценке и в соответствующем от­четном периоде.
  7. Товарно-материальные запасы правильно классифицирова­ны в отчетности как сырье и материалы, готовая продукция, товары;
  8. Операции с товарно-материальными запасами отражены в бухгалтерском учете в соответствии с нормативными актами, ре­гламентирующими бухгалтерский учет в Республике Казахстан;
  9. Вся существенная информация о товарно-материальных за­пасах раскрыта в финансовой отчетности.
  10. В правильности регламентирования документооборота; в целесообразности нормирования расхода; в наличии организационных мероприятий по обеспечению сохранности ТМЗ.

Аудиторские процедуры. Аудитор, осуществляющий про­верку организации не в первый раз, должен убедиться в том, что остатки по счетам учета товарно-материальных запасов на начало проверяемого периода соответствуют их остаткам, подтвержден­ным в составе финансовой отчетности на конец предшествующего отчетного периода.

Если аудиторскую проверку организации аудитор осуществ­ляет впервые, он должен получить доказательства того, что:

  • начальные сальдо по товарно-материальным запасам не со­держат искажений, которые могут существенно повлиять на финансовую отчетность проверяемого периода;
  • остатки по счетам учета товарно-материальных запасов на начало текущего периода правильно перенесены из преды­дущего периода.

Процедура проверок состоит из: проверки соответствия учет­ной политики в части раскрытия в пояснительной записке спосо­бов ведения бухгалтерского учета ТМЗ нормативным актам; про­верки применения учетной политики при составлении финансовой отчетности; тестирования системы внутреннего контроля; анализа применяемого порядка приобретения материалов; анализа мето­дики учета товаров; анализа применяемого порядка отражения операций с возвратной и оборотной тарой; методики учета гото­вой продукции; выявления приоритетных направлений проверки, исходя из особенностей деятельности организации.

Построение выборки. Объем выборки, для проверки сальдо по счетам учета товарно-материальных запасов и операций с ними, определяется на основе оценки аудиторских рисков, выполненной на стадии планирования аудита. При уточнении оценки системы внутреннего контроля объем выборки может быть изменен. Обыч­но в организациях сферы материального производства, количество и номенклатура ТМЗ, количество операций с ними достаточно ве­лики. При проверке сальдо по счетам учета товарно-материальных запасов и операций с ними применяются статистические методы выборки. Если количество и номенклатура товарно-материальных запасов не столь велики, целесообразно применение сплошных методов. При отборе элементов для выборочной проверки следует разделять остатки по счетам учета товарно-материальных запасов и операции с ними, чтобы каждая их статья и каждый вид опера­ций с ними были отобраны для проверки с равной вероятностью.

Совокупность товарно-материальных запасов организации можно стратифицировать по следующим признакам:

  • по крупным статьям товарно-материальных запасов. Для выборочной проверки нужно отобрать товарно-материаль­ные запасы, входящие в каждую крупную статью отчетно­сти: сырье и материалы, готовая продукция, товары. В рам­ках этих статей товарно-материальные запасы также требу­ется классифицировать по нескольким группам, например, по отдельным видам сырья и материалов, видам готовой продукции и товаров. Необходимо, чтобы в выборку для проверки попали элементы каждой крупной статьи товар­но-материальных запасов;
  • по территориальному признаку. Для выборочной проверки нужно отобрать товарно-материальные запасы, хранящиеся на разных складах организации, особенно если эти склады находятся в территориально обособленных подразделениях. Кроме того, для проверки необходимо отобрать товарно-ма­териальные запасы, принадлежащие организации, но храня­щиеся за ее пределами;
  • по стоимостному признаку. Если стоимость отдельных ста­тей товарно­- материальных запасов существенна для отчетности прове­ряемой организации, то элементы таких статей должны обя­зательно включаться в выборку;
  • по другим признакам, в зависимости от особенностей де­ятельности организации, структуры и стоимости товарно-материальных запасов.

При отборе операций с товарно-материальными запасами для вы­борочной проверки можно выделить следующие группы операций:

  • операции по приобретению товарно-материальных запасов на внутреннем рынкеи по импорту;
  • операции с аффилированными лицами по приобретению товарно-материальных запасов;
  • операции, произошедшие в конце отчетного периода и по­сле отчетной даты;
  • операции по отпуску товарно-материальных запасов в про­изводство;
  • операции по отгрузке сырья и материалов сторонним орга­низациям и аффилированным лицам;
  • операции по оприходованию и отгрузке готовой продукции;
  • операции по оприходованию и отгрузке товаров для пере­продажи;
  • другие операции по усмотрению аудитора;
  • операции с товарно-материальными запасами, произошед­шие между датой инвентаризации и отчетной датой.

Приемы и методика построения выборки определяются в со­ответствии с утвержденными внутренними стандартами.

Для качественного проведения аудита необходимо рассмо­треть аудит готовой продукции, который является крупной стать­ей ТМЗ. Аудит готовой продукции начинается с ознакомлением порядка оперативного контроля за ее выпуском, что обеспечивает своевременность исполнения обязательств субъекта по договорам. В этих целях в организации должны проводится систематические проверки исполнения обязательств субъекта по договорам, техно­логическим процессам, контролю выполнения плана по объему, ассортименту, качеству выпускаемой продукции, а также ритмич­ности производства.

Аудитор должен проверить правильность исчисления откло­нения фактической производственной себестоимости от стоимо­сти ее по учетным ценам и распределения его на отгруженную продукцию, остатки на складах; правильность определения про­изводственной себестоимости отгруженной продукции по видам изделий или заказам. С этой целью определяется правильность процентного отношения отклонений фактической себестоимости продукции от учетной цены и умножения его на стоимость от­груженной продукции и остатков готовой продукции на складе на конец месяца. В заключение аудитор проверяет правильность осуществления записей на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

На практике в Республике Казахстан аудит товарно-матери­альных запасов обычно проводится один раз в год, что крайне не­достаточно для качественного и объективного отражения инфор­мации об этих запасах. Поэтому пришло время проводить аудит ТМЗ с периодичностью один раз в квартал.

Это позволит организациям регулярно принимать меры по устранению допущенных упущений в части поставок товарно-мате­риальных запасов и рациональном их использовании, а также своев­ременно устранять причины необоснованной их потери или порчи.

При соблюдении вышеперечисленных направлений и проце­дур аудита товарно-материальных запасов позволит хозяйствую­щему субъекту своевременно устранять допущенные ошибки как в организации учета ТМЗ, так и в организации эффективности производственных процессов.

 

Литература:

  1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «За­пасы».
  2. Абленов, Д.О. Основы аудита: Учебник / Абленов Д.О. - Алма­ты: Экономика, 2009.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика