Современные тенденции развития рынка IPO

IPO (публичное размещение акций) является эффективным инструментом привлечения денежных средств внутренних и внеш­них инвесторов. С каждым годом мировой рынок IPO показывает нам лидирующие позиции определенных стран и регионов. В 2013 году соблюдалась положительная тенденция выпуска публичного размещения акций на рынке, особенно ярко был выражен конец года. Прошлый год IPO характеризовался положительным трен­дом, как и по количеству участников, так и по объему привлечен­ных средств [1]. Данные показатели являются самыми высокими за последние несколько лет, что доказывает восстановления доверия инвесторов к рынку в целом. Несмотря на положительные момен­ты, в мировой экономике меры государства касательно монетар­ного и фискального регулирования оставались до конца нерешен­ными. До сих пор на арене наблюдаются стыковки политических интересов, что в свою очередь оказывает негативное влияние на приоритеты решений экономических проблем. Поэтому и непред­виденные изменения и волатильность рынка является масштабной картиной в мировой экономике.

По данным аналитиков EY (Earnest&Young) в 2014 году [1] со­храниться положительный рост выпуска публичного размещения акций на рынке. По расчетам агентства количество выпускающих компаний составит около 250-300, а объем привлеченных средств достигнет 35-45 млрд.Е^О, где мы ожидаем положительного ре­зультата, как это было до кризисного периода (между 2005 и 2008 годами). Анализируя отчеты западных аналитиков, мы пришли к мнению, что страны как Китай, Япония и Южная Азия является интересующими регионами для иностранного инвестора в рамках инвестирования в IPO. Также, эксперты ожидают позитивную тен­денцию на рынке США и восстановление экономики в Европе и в странах Ближнего Востока. Несмотря на это, страны СНГ являются регионами с высоким страновом риском. Иностранного инвестора в первую очередь интересует риск страны, который характеризуется многочисленными макроэкономическими показателями. Следует учитывать, что фискальная политика и денежно-кредитные меры государств (где расположен эмитент) также являются ключевыми факторами принятия инвестиционных решений инвесторов.

Количество сделок IPO в мировой экономике

Как мы видим, пик IPO наблюдался в 2007 году, где количест­во сделок IPO достиг рекордного максимума (1967 компаний). И резкий спад на 61,5% в связи с экономическим кризисом.

Объем привлеченных средств за счет выпуска IPOв мире

Лидером по объему привлеченных средств остается 2007 год, как и по сделкам IPO. Объем привлеченных средств в 2013 году превысил показатель предыдущего периода на 26,3%. В 2014 году прогнозируется дальнейший рост сделок IPO за счет стран Китая (в особенности Гонконгского рынка).

Сравнительный анализ сделок IPO по регионам

Из таблицы мы видим, что количество сделок IPO в целом по­высился на 3,23%. Большую долю в данном процессе повлиял по­казатель Северной Америки. В Азиатско-Тихоокеанском регионе характеризовался незначительный спад на 12,12%. 

 Распределение эмитентов IPO по регионам в 2012 году (слева) и в 2013 году (справа)

Весомую долю в мировой экономике занимает Азиатско-Ти­хоокеанский регион несмотря на незначительное снижение по сравнению с предыдущим годом. Эксперты прогнозируют даль­нейшую лидирующую позицию данному региону и полагают на повышение числа участников IPO в Тайланде, Сингапуре, Малай­зии, Индонезии и Филиппинах [1].

Положительная тенденция в Северной Америке привело к тому, что регион занимает второе место в мировой арене. На наш взгляд, Северная Америка будет сохранять свою тенденцию роста, однако занимая не лидирующее место, уступив его Азиатско-Ти­хоокеанскому региону.

Страны EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) сохраня­ют стабильное значение и удерживают позиции в качестве второ­го и третьего места. Несмотря на то, что в Европейском регионе сохраняются определенные трудности, возникшие впоследствии кризиса, Германия и Великобритания являются основными пло­щадками для публичного размещения акций.

Естественно, Центральная и Южная Америка имеют в рэнкинге последнее место, но наш взгляд, данный регион будет иметь перспективную позицию после тенденции спада в Азиатско-Тихо­океанском регионе. В данном регионе инвесторам дают надежду страны, такие как Бразилия и Мексика. Следующая таблица пока­зывает нам капитализацию рынка по секторам экономики.

Анализ IPO по секторам экономики в 2013 году

По количественному показателю сектора недвижимости, фи­нансов, промышленности, здравоохранения и технологии состав­ляют рэнкинг наиболее популярных секторов экономикиІРО. Од­нако, по капитализации рынка рэнкинг имеет другую структуру, доказывая что количественные и качественные значения могут отличаться. Так, наиболее успешными секторами по привлечению денежных средств посредством ІРО имеют сектора недвижимо­сти, финансов, энергии, промышленности и сектор потребитель­ских товаров и услуг [2].

Акции эмитентов IPO размещаются в биржах, которых также можно проанализировать по количеству сделок и по капитализации.

Лидирующие биржи по IPO по количеству сделок и по капитализации в 2013 году

Доля объема сделок IPOв данных биржах составила 33,6% в мире, а по капитализации показатель составляет 46,7% всегоIPO. Далее рэнкинг продолжают биржи LSE (Лондон), TSE (Токио), BM&F BOVESPA (Сан Паулу) и другие.

IPO является очень выгодным инструментом для компании-эмитента. Привлекая денежные средства за счет выпуска IPO ком­пания имеет возможность расширить свою структуру и повысить имидж в мировой экономике. Развитие IPO также положительно влияет на инфраструктуру фондового рынка, что тем самым раз­вивает конкурентоспособность между участниками финансового рынка.

 

Литература:

  1. EY.EYglobalIPOtrends // Официальный сайт аудиторской компа­нии E&Yey.com
  2. PWCExecutingasuccessfulIPO// Официальный сайт аудитор­ской компании pwc.com
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика