КИСИ

Публикации Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

Производственные факторы гуманизации экономического роста в условиях рынка

В статье выявлены характерные черты, экономические и технологические основы гуманизации произ­водства. Установлена взаимосвязь гуманизации производства и экономического роста, проявляющая­ся в изменении состояния экономики. Определены основные направления гуманизации производства. Доказано, что положительная динамика экономического роста связана с усложнением производствен­ных факторов. Рассмотрено состояние производственных факторов гуманизации экономического рос­та в Кыргызской Республике, отражающих кризисную ситуацию в данной сфере. Авторами показано, что, с одной стороны, появились новые формы занятости, организации трудовой деятельности, гибкие режимы труда, что должно было способствовать созданию более гуманных условий труда и жизне­деятельности человека, а с другой — в результате перехода к рыночным отношениям появились но­вые проблемы: увеличение рабочего времени; сокращение свободного времени; усиление нервно-психических нагрузок; рост физических нагрузок на работе; усиление конкуренции на работе.  
2014

Решение совета по науке и безопасности журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» оставить по итогам 2013 года символические Часы судного дня на отметке «пять минут до полуночи» вполне оправданно. С одной стороны, в прошлом году были достигнуты определенные успехи в деле ядерного нераспространения и безопасности. Так, Иран и «шестерка» международных посредников согласовали прорывной совместный план действий по достижению долгосрочного решения иранской ядерной проблемы, а семь государств мира практически полностью избавились от ядерных материалов оружейного качества
2014

В Нидерландах завершился III Глобальный саммит по ядерной безопасности, в котором принимал участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как и предыдущие саммиты в Вашингтоне и Сеуле, встреча в Гааге стала важным этапом в укреплении международного сотрудничества в сфере обеспечения надежной защиты ядерных материалов во всем мире, предотвращения появления «черных рынков» расщепляющихся материалов и противодействия потенциальным угрозам ядерного терроризма. 
2014

Во всем мире растет интерес к Китаю, его современному положению, его истории и культуре. Это связано с экономическими успехами Китая и повышением его места и роли в строительстве нового порядка в мире. Растет число людей, изучающих китайский язык в качестве иностранного языка и специалистов, посвящающих свою жизнь китаеведению. Китаеведение является комплексной наукой, включающей в себя язык, географию, историю, литературу, экономику, внешнюю политику, короче, все сферы многогранной жизни государства и народов Китая в историческом прошлом и сегодня. Все перечисленное входит в понятие китайской цивилизации, китайской культуры. Китаеведение является мостом, знакомящим людей с тем, что происходило и происходит в Китае сегодня, китаеведы создали себе образы Китая и китайцев, стараются поведать о них всем, кто этим интересуется.
2014

Хотя к сегодняшнему дню Китай установил отношения стратегического партнерства со всеми государствами Центральной Азии, тем не менее, приоритетность сотрудничества с Казахстаном не вызывает сомнения. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что казахстанско-китайские отношения характеризуются как «отношения всестороннего стратегического партнерства». На постсоветском пространстве такой статус имеют только российско-китайские отношения. И этот факт свидетельствует о многом.  
2014

Выделяя в качестве основных целей внешней политики 11 пунктов, Концепция внешней политики Республики Казахстан на 2014 – 2020 годы отмечает, что основополагающим принципом процесса их достижения является прагматизм [1].  
2014

Современные международные отношения находятся в процессе трансформации, которая характеризуется наличием следующих тенденций: 1. Безусловное возрастание числа полюсов или центров сил, которые являются таковыми в разных секторах международных отношений. (например, являясь центром силы в экономическом или технологическом секторах, то или иное государств не обязательно будет является таковым, например, в военном секторе).2. Отход от либерально-демократических установок в решении международных вопросов (1990-е годы) и возвращение к модели realpolitik, когда ключевым критерием решения международных вопросов является сила. Примеров этом достаточно много: косовский кризис (1999 г.), военная операция в Ираке (2003 г.), военный конфликт Грузии и России (2008 г.), текущие события на Украине.
2014