Административно-правовая охрана объектов государственного природно-заповедного фонда Республики Казахстан

В казахстанской наук сущность административной ответственности определяется как применение административных взысканий к правонарушителю (физическому или юридическому лицу) за административное правонарушение уполномоченным органом (должностным лицом) в порядке, установленном административным законодательством (А.А. Таранов) [1, с.145-146]. Аналогичным образом трактуется административная ответственность и другими авторами [2, с.161; 3, с.26-27; 4, с.49]. Административная ответственность отличается от других видов ответственности, особенно от уголовной и гражданско-правовой, оперативностью и простотой применения. «В силу того, что порядок применения административных взысканий более прост, чем порядок применения уголовного наказания, административная ответственность позволяет быстрее и оперативнее, пока еще свежи в памяти обстоятельства правонарушения, воздействовать на правонарушителей. Следовательно, само воздействие мер административного наказания воспринимается острее. Применительно к мелким правонарушениям оно дает большой воспитательный эффект» [5, с.65].

Законодатель при формировании Главы 19 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов» Кодекса РК об административных правонарушениях от 30 января 2001 года совершенно упустил из виду охрану объектов государственного природно-заповедного фонда РК, так как в содержании Главы 19 понятие «объект государственного природно-заповедного фонда РК» не используется вообще.

Установленная в Республике Казахстан административная ответственность за нарушение законодательства об охране объектов государственного природно-заповедного фонда РК охватывает только случаи причинения вреда природным ресурсам в границах особо охраняемых природных территорий. В таком случае ответственность наступает более суровая, а меры административных взысканий предусмотрены в ч.2-4 статей Главы 19. Можно сказать, что административно-правовая охрана объектов государственного природно-заповедного фонда Республики Казахстан, расположенных на особо охраняемых природных территориях, осуществляется общими нормами статей Главы 19 КоАП РК, которые направлены на охрану:

- растительного мира (статья 283 «Незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников», статья 284 «Нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах», статья 285 «Нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, добычи живицы и древесных соков, второстепенных лесных материалов», статья 286 «Нарушение сроков возврата временно занимаемых участков лесного фонда и особо охраняемых природных территорий», статья 287 «Повреждение сенокосов и пастбищных угодий, а также незаконное сенокошение и пастьба скота, сбор лекарственных растений и технического сырья на землях лесного фонда», статья 289 «Уничтожение полезной для леса фауны, а также повреждение, засорение леса отходами, химическими веществами и иное нанесение ущерба землям лесного фонда», статья 290 «Осуществление лесных пользований не в соответствии с целями или требованиями, предусмотренными разрешительными документами», статья 291 «Строительство и эксплуатация объектов, приведших к вредному воздействию на состояние и воспроизводство лесов», статья 295 «Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций, а равно незаконное переселение, акклиматизация, реакклиматизация и скрещивание животных»;

- животного мира (статья 289 «Уничтожение полезной для леса фауны, а также повреждение, засорение леса отходами, химическими веществами и иное нанесение ущерба землям лесного фонда», статья 294 «Нарушение правил транспортировки, хранения и применения средств защиты растений и других препаратов», статья 295 «Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций, а равно незаконное переселение, акклиматизация, реакклиматизация и скрещивание животных»; статья 298 «Незаконная охота, пользование животным миром», статья 298-1 «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных».

В комплексе объекты государственного природно-заповедного фонда РК, если они расположены на особо охраняемых природных территориях, находятся под защитой статьи 296-1 «Нарушение порядка пребывания физических лиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий».

Единственной статьей, учитывающей значение и особый статус объектов государственного природно-заповедного фонда РК является статья 297 «Повреждение или уничтожение объектов селекционно-генетического назначения», в которой предусмотрена ответственность за повреждение или уничтожение объектов селекционно-генетического назначения: плюсовых деревьев, архивных клонов плюсовых деревьев, географических культур, испытательных культур популяций и гибридов.

Остальные объекты государственного природно-заповедного фонда РК (геологические, гидрогеологические, гидрологические, ландшафтные объекты и их комплексы, представляющие особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность) остались за пределами особой охраны. Получается, что посягательства на них, не содержащие состава экологического преступления, расцениваются как обычные, рядовые посягательства на природные ресурсы, не имеющие особого экологического, научного, историко-культурного и рекреационного значения. Таким образом, административно-правовая охрана объектов государственного природно-заповедного фонда осуществляется не в полной мере, так как не все объекты государственного природно-заповедного фонда охраняются нормами Кодекса РК об административных правонарушениях от 30 января 2001 года, только те, которые находятся в составе особо охраняемых природных территорий. А все остальные объекты государственного природно-заповедного фонда охраняются нормами КоАП РК, предусматривающими ответственность за причинение вреда землям, недрам, водам, не имеющим особого статуса объектов государственного природно-заповедного фонда. В виду того, что объекты государственного природно-заповедного фонда на порядок выше, чем обычные земельные, водные ресурсы и ресурсы недр, они подлежат усиленной административно-правовой охране. Для этого предлагается внести дополнения в ст.296-1 Кодекса РК об административных правонарушениях от 30 января 2001 года и изложить ее в следующей редакции:

Статья 296-1 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и объектов государственного природно-заповедного фонда»

  1. Пребывание физических лиц без специального разрешения и вне отведенных мест для посещения на территориях государственных природных заповедников, государственных национальных природных парков, государственных природных резерватов, государственных природных парков - влечет предупреждение или штраф в размере...
  2. Повреждение или уничтожение объектов государственного природно-заповедного фонда -влечет предупреждение или штраф в размере...

 

Литература

  1. Таранов А.А. Административное право Республики Казахстан. Академический курс. -второе издание, переработанное и дополненное. - Алматы: «Издательство «Норма-К», 2
  2. Ибрагимов Х.Ю. Административное право. - Алматы: Данекер, 2002.
  3. Пралиева Г.К. Административное право Республики Казахстан. Учебно-практическое пособие. - Алматы: Жеті Жарғы,
  4. Григорьев В.И. Административное право Республики Казахстан. Общая часть: Альбом схем и толковый словарь (учебно-наглядное пособие). - Алматы: ЮРИСТ, 2003.
  5. Жураев Ю.А. Проблемы правового режима и охраны государственных памятников природы. - Ташкент: «Фан», 1990.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция