Оценка эффективности портфеля ценных бумаг на казахстанском рынке

Применение эффективных методов по оценке портфеля ценных бумаг является основной проблемой в финансовом секторе РК, которую необходимо решить, для достижения конкурентоспособного рынка. 

Как вы знаете ни на одном фондовом рынке мира нельзя найти ценную бумагу, которая одновременно обладала бы такими характеристиками, как высокая доходность, высокая надежность и высокая ликвидность, ведь каждая отдельная бумага может обладать максимум двумя из этих качеств. Отсюда следует, что сущностью портфельного инвестирования как раз является распределение инвестиционного потенциала между различными группами активов. В зависимости от того, какие цели и задачи изначально стоят при формировании того или иного портфеля, выбирается определенное процентное соотношение между различными типами активов, составляющими портфель инвестора. На современном этапе главной задачей менеджера управляющего портфелем ценных бумаг становится грамотно сформированный портфель активов, сочетающий в себе разумный риск и приемлемую доходность.

Теория формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг, берет свое начало примерно с тех времен, когда появились сами ценные бумаги, и является следствием естественного нежелания инвестора полностью связать свое финансовое благополучие с судьбой только одной компании. Поэтому для получения максимальной отдачи от инвестирования на фондовом рынке его участники начали формировать портфели ценных бумаг, тем самым, уменьшая риск своих вложений, а также повышая их рентабельность и прибыльность.

Методология же инвестиционного менеджмента начала складываться в 20-е годы ХХ-го столетия с появлением понятия «истинной» цены акции. Задача инвестора состояла в том, чтобы приобрести недооцененные акции, чья рыночная цена на момент покупки ниже истинной, и избавиться от переоцененных бумаг и тем самым получить в перспективе максимальную прибыль. Эта цель не менее актуальна и сейчас.

За сравнительно короткий период, начиная с 50-х гг. ХХ-го столетия, теория портфельных инвестиций, которая возникла и развивалась исходя из потребностей экономических субъектов стран с развитой рыночной экономикой, получила столь значительное распространение среди экономистов, что обычно говорят о ее революционном развитии. По проблемам портфельных инвестиций выпущены академические учебники, читаются курсы во всех ведущих экономических вузах мира, проводятся научные разработки и защищаются диссертации. То внимание, которое уделяется портфельным инвестициям, вполне соответствует радикальным изменениям, произошедшим во второй половине двадцатого столетия в экономике промышленно развитых стран.

С необходимостью понимания и применения портфельной теории столкнулись и казахстанские профессиональные управляющие при формировании своих первых портфелей ценных бумаг в условиях рискованного казахстанского финансового рынка. Отечественным инвесторам требуются экономические технологии, разработанные и испытанные в странах с длительной историей высокоразвитых рыночных отношений. И одной из таких технологий является портфельное инвестирование.

Данная проблема достаточно глубоко разработана за рубежом, тогда как в Казахстане она только сейчас находит понимание и начинает разрабатываться. Кризис 1998 и 2008 года и последовавшие за ним несколько лет рецессии на казахстанском рынке ценных бумаг, показали, что недостаточно просто купить акции для сохранения, а тем более приумножения капитала. Все мы понимаем, что своевременный аудит поможет скорректировать курс, который выбрал менеджмент и впоследствии поможет не только сохранить, но и преумножить свои капитал. Купленными акциями надо управлять и приобретать не набор ценных бумаг, а формировать портфель, в котором каждая бумага была отобрана по определенному принципу. Неэффективное управление портфелями ценных бумаг и отсутствие их четкой структуры привели к огромным потерям инвесторов в момент кризиса, а те немногие кто, использовал хотя бы зачаточные знания оценки эффективности ценных бумаг смогли скорректировать свои портфель ценных бумаг и не оказаться во власти неблагоприятных факторов.

На современном этапе оценка эффективности портфеля ценных бумаг в Казахстане находиться на стадий развития, по нескольким причинам:

Во-первых наш рынок достаточно нестабилен, что бы на нем можно было применять зарубежные модели оценки, как например модель Марковица, Шарпа и Квази-Шарпа. Ниже приведены основные допущения по каждой модели, которые показывают, каким должен быть рынок, чтобы можно было применить к нему эти модели.

Модель Марковица имеет следующие основные допущения:

  • в качестве доходности ценной бумаги принимается математическое ожидание доходности;
  • в качестве риска ценной бумаги принимается среднее квадратическое отклонение доходности;
  • принимается, что данные прошлых периодов, используемые при расчете доходности и риска, в полной мере отражают будущие значения доходности;
  • степень и характер взаимосвязи между ценными бумагами выражается коэффициентом линейной корреляции.

Основные допущения модели Шарпа:

  • в качестве доходности ценной бумаги принимается математическое ожидание доходности;
  • существует некая безрисковая ставка доходности, т.е. доходность некой ценной бумаги, риск которой всегда минимален по сравнению с другими ценными бумагами; 
  • взаимосвязь отклонений доходности ценной бумаги от безрисковой ставки доходности с отклонениями доходности рынка в целом от безрисковой ставки доходности описывается функцией линейной регрессии;
  • под риском ценной бумаги понимается степень зависимости изменений доходности ценной бумаги от изменений доходности рынка в целом;
  • считается, что данные прошлых периодов, используемые при расчете доходности и риска, отражают в полной мере будущие значения доходности.

Основные допущения модели "Квази-Шарп" состоят в следующем

  • в качестве характеристики доходности ценной бумаги принимается математическое ожидание доходности;
  • под единичным портфелем ценных бумаг понимается портфель, состоящий из всех рассматриваемых ценных бумаг, взятых в равной пропорции;
  • взаимосвязь доходности ценной бумаги и доходности единичного портфеля ценных бумаг описывается линейной функцией;
  • под риском ценной бумаги понимается степень зависимости изменений доходности ценной бумаги от изменений доходности единичного портфеля;
  • считается, что данные прошлых периодов, используемые при расчете доходности и риска, отражают Модель "Квази-Шарп" рационально применять при рассмотрении сравнительно небольшого количества ценных бумаг, принадлежащих к одной или нескольким отраслям. С помощью нее хорошо поддерживать оптимальную структуру уже существующего портфеля.

Во-вторых, отсутствие «историй», как таковой. Так как наш рынок является относительно молодым по сравнению с аналогичным западным рынком, то те модели, которые были разработаны западными специалистами, на основе их истории, не применимы у нас.

Мы знаем, что одним из основных принципов трейдера является принцип повторения. Суть принципа повторения заключается в том, что при применении технического анализа, аналитик берет в расчет показатели предыдущих лет, т.е. сюда входят и числа Фибоначи, и волны Эллера и.т.п.

Так почему же нельзя брать в расчет показатели последних 20 лет? Причина в том, что наша страна в течение последних 20 лет плавно переходила к рыночной экономике и множество предприятий не имели стабильных финансовых показателей, а если и имели, то они не соответствовали требованиям западных аналитиков, которые предполагали под стабильными финансовыми показателями, показатели крупнейших компаний, имеющим вековую историю.

В-третьих, в большинстве моделей используются компаний, которые имеют равную долю на рынке. Когда на рынке большое количество компаний, то их доля, в общем, объема становиться мизерной, что в свою очередь приводит к незначительным изменениям общего индекса, даже если небольшое количество компаний показывают негативную динамику.

Как мы знаем на Казахстанском рынке представлено незначительной количество эмитентов и около 10% имею в общем индексе более 50%. Это говорит о том, что основное требование при применении этих моделей не соблюдаются.

Проведя исследование по данной теме, можно сделать вывод, что на данном этапе основной проблемой является отсутствие прозрачности компаний, что в свою очередь приводит к не достоверной оценке компании выходящих на рынок.

В четвертых нет открытости, компаний в большинстве случаев скрывают свои доходы и предоставляют не всегда верную финансовую отчетность, что в свою очередь приводит к неадекватной оценке компаний на фондовом рынке.

В пятых недоверие. Многие отечественные инвесторы, не говоря об иностранных, не хотят вкладывать в отечественные компаний из-за отсутствия доверия к этим компаниям. И как следствие мы видим низкий объем сделок на казахстанской фондовой бирже.

Для того, что бы Казахстан мог конкурировать с ведущими экономиками мира и быть достаточно привлекательным для инвестора ему необходимо:

Создать комиссию, которая будет заниматься построением качества корпоративного поведения компаний, что в свою очередь позволит инвесторам определить: соблюдаются ли в компании интересы акционеров, насколько эффективна структура управления и акционерного капитала, является ли предприятие открытым для внешних пользователей и.т.д.

Привлечь иностранные рейтинговые компаний для оценки и присвоения рейтинга отечественным компаниям на основе показателей доходности и риска. В результате построения рейтинга акций на основе показателей доходности и риска, мы сможем прийти к выводу, насколько то или иное предприятие обладает определенным инвестиционным потенциалом, эффективность использования которого зависит не только от состояния экономического развития страны, но и от уровня рыночной активности акционерных обществ на рынке корпоративных ценных бумаг.

  • Улучшить существующую нормативно — правовую базу. Существующий закон «О рынке ценных бумаг», не затрагивает в полной мере все аспекты рынка ценных бумаг Казахстана. История показывает, насколько важна роль права в становлении той или иной структуры. По сути это является одним из главнейших способов контроля над рынком ценных бумаг. Поэтому стоит уделять особое внимание законодательной базе.
  • Соблюдать принцип рациональной информационной открытости перед субъектами рынка. Для компаний суть данного условия заключается в создании реально доступных и информационно обеспеченных корпоративных интернет - сайтов, которые фактически должны стать основным источником информации для построения рейтинга рыночной ценности долевых ценных бумаг. Также государством должны быть разработаны стандарты предоставления информации посредством интернета, а именно:
  • показатели доходности, риска, ликвидности и.т.д.;
  • рейтинговые оценки иностранных компаний;
  • полная финансовая отчетность; и.т.д.
  • Проведение IPO компаний с государственным участием на казахстанской фондовой бирже.

 

Список литературы:

  1. «Анализ ценных бумаг» Бенджамин Грэхем, Дэвид Додд. - 880 стр.
  2. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. - М. Финансы и статистика,2001. - 448 с. 

 

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция