Вопросы совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства в свете реализации указа президента республики Казахстан от 17 августа 2010 г. «о мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в республике Казахстан»

Указ Президента Республики Казахстан от 17 августа 2010 г. «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан», в какой-то части развивает идеи, заложенные в Концепции правовой политики на 2010-2020 гг. В данном Указе наблюдается комплексный подход, - одновременно продумано решение и организационных, и кадровых, и правовых вопросов, а также ясно дана установка на либерализацию и декриминализацию. На сегодня это является весьма серьезной проблемой для нашей республики.

В нем оговорены и уголовно-правовые аспекты, и процессуальные, и административно-правовые. Во всяком случае, в Указе главы государства обозначены эти болевые точки.

За прошедшие годы в Казахстане сделано немало по совершенствованию действующего права: реализуются основные программы в политической сфере общества, способствующие демократизации государственных и общественных институтов.

Данный Указ стал фундаментальной основой дальнейшего совершенствования и повышении эффективности деятельности правоохранительной деятельности и судебной системы РК.

Особое внимание в Указе уделено развитию уголовного права, как одного из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов, в рамках которого предусматривается декриминализация целого ряда составов преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в том числе в экономической сфере. Эти деяния будут переведены в разряд административных правонарушений с одновременным установлением строгой ответственности за их совершение, так как огромное количество людей привлекается к уголовной ответственности за преступления, о которых можно сказать, что они не имеют уровня достаточного для уголовного преследования.

В Указе показан механизм реализации этих идей, в том числе через перевод в категорию административных правонарушений, установление штрафов, преюдициальную ответственность (когда человек, совершивший определенное противоправное действие, сначала привлекается к менее жесткой ответственности, и лишь тогда, когда выясняется, что в его поведении прослеживается «навык профессионализма», включается уголовная мера).

Деяния, относящиеся в настоящее время к категории преступлений небольшой и средней тяжести, будут также декриминализованы. Благодаря данным мерам снизится индекс заключенных и количество граждан, имеющих судимость. Значительный объем работы от органов уголовного преследования будет передан уполномоченным государственным структурам, осуществляющим контрольные и надзорные функции. Деятельность правоохранительных органов сосредоточится на предупреждении и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

В этом же контексте будет проведена переоценка степени тяжести отдельных преступлений со смягчением наказаний в необходимых случаях. Расширится сфера применения наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе в виде штрафов, общественных работ и ограничения свободы, а также альтернативных аресту мер пресечения.

Широкое применение мер, не связанных с изоляцией от общества, также позволит сократить так называемое «тюремное население» страны. В проекте закона предусмотрено введение нового вида наказания - «возложение обязанности загладить причиненный вред». Оно будет применяться по всем преступлениям небольшой тяжести в тех случаях, когда суд посчитает, что подсудимый способен устранить последствия причиненного вреда.

Альтернативные лишению свободы виды наказаний предусматривается ввести в санкциях по всем преступлениям небольшой и средней тяжести, в которых в настоящее время такой вариант отсутствует. В большинстве случаев, если деяние небольшой тяжести и было совершено по неосторожности, лишение свободы также будет исключено.

Сроки будут снижены по преступлениям средней тяжести и привилегированным составам (совершение преступления в состоянии аффекта, превышение предела необходимой самообороны). Широкое применение в качестве основного вида наказания в уголовном законе получат штрафные санкции.

Предусматривается введение новых оснований для освобождения от уголовной ответственности: в случае совершения деяния впервые, когда оно не повлекло нарушения прав граждан или организаций, нанесло вред исключительно интересам государства, и если при этом лицо добровольно и полностью возместило причиненный ущерб. Это позволит освободить от уголовной ответственности физических и юридических лиц, впервые уклонившихся от уплаты налогов, если ими будут полностью уплачены суммы недоимки, пени и штрафа.

Кроме того, в целях либерализации уголовной политики в отношении частного предпринимательства предусматривается увеличение сумм, определяющих нижние границы крупного и особо крупного размеров. Это еще один способ декриминализации преступлений, поскольку некоторые деяния перейдут в разряд влекущих административную ответственность.

Очень хорошо, что продуман вопрос расширения поощрительных норм. То есть тех норм, которые позволяют, не доводя дело до суда, прекращать уголовное преследование через примирение сторон.

На сегодняшний день прослеживается необходимость в гармонизации уголовного законодательства с реалиями современной жизни.

С появлением новых способов совершения преступлений в сфере экономической деятельности, нуждаются в совершенствовании отдельные нормы уголовного закона.

Также считаю необходимо усилить уголовную ответственность за возбуждение социальной и прочей вражды или розни, которая по действующему закону возможна, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации.

Как показывает следственная практика, в последние годы активизировались проявления организованных форм преступности. В этой связи государству важно установить уголовную ответственность граждан за участие в организованных преступных группах, поскольку уголовный закон определяет ответственность лишь за их создание и руководство.

Республика Казахстан в 1984 г. присоединилась к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В соответствии с этим международным актом 26 июля 2008 г. принять Закон РК о ратификации факультативного протокола указанной выше Конвенций ООН.

В этой связи Уголовный Кодекс РК был дополнен ст.347-1, предусматривающей ответственность должностных лиц за применение пыток и иных видов запрошенного обращения и наказания.

При этом обращает на себя внимание не соответствие, на наш взгляд, тяжесть этого вида преступления к санкции за содеянное предусмотренная частью первой статьи 347-1 УК РК, где низшим пределом является наказание в виде штрафа, а высшим пределом - лишение свободы до пяти лет.

Во-первых, представляется несовместными и с позиции права и логики наказание в виде штрафа за пытки. Это противоречит нормам международного права, подчеркивающим тяжесть содеянного и такую мягкую меру наказания

Несмотря на иные, времена проблема пыток сохранилась, и решать ее, в том числе, необходима суровыми мерами наказания, а не штрафом и другими либеральными мерами.

В связи с этим, предлагается усилить санкция части первой статьи 347-1 УК РК, предусмотрев наказание сроком не менее шести лет лишения свободы. Исключить при этом альтернативные виды наказания за пытки. Усиление санкции по части второй и третьи ст. 347-1 также является необходимым.

В Указе также обозначена необходимость усиления координирующей роли органов прокуратуры в общей системе правоохранительной деятельности, основной задачей которого является выработка стратегии борьбы с преступностью и коррупцией, разработка предложений по улучшению правоохранительной деятельности, совершенствованию ее правового регулирования. Все это, безусловно, повысит эффективность работы всех правоохранительных органов, улучшит их взаимодействие, а установленные Концепцией правовой политики основные направления правовой политики государства сыграют значительную роль в дальнейшем успешном развитии государства и общества.

Все это позволяет сделать обобщающий вывод о том, что Указ Президента Республики Казахстан от 17 августа 2010 г, «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности й судебной системы в Республике Казахстан» является необходимой основой для проведения насущных реформ в правоохранительной системе страны, способствующих формированию правовой государственности.

Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция