Новые тенденции в современном высшем образовании

Последнее десятилетие во всем мире и, в том числе в Казахстане, отмечено ростом использования новых информационных технологий применительно к индустрии образования.

Современное общество движется от индустриального статуса к информационному, в котором стратегически ключевым ресурсом становится не капитал, а информация и знания. Качественное пре­образование общества неизбежно приводит к такому же изменению образования. Именно образова­тельная система может решать главные проблемы общества 21 века.

Такие обстоятельства, как появление концепции открытого образования и применение дистанци­онных образовательных технологий в различных формах обучения, направленных на повышение мобильности обучаемых, а также удобство и эффективность образовательных процессов породили целый класс экономических задач.

В Послании народу Казахстана Президент Н.А. Назарбаев наряду с десятью задачами, поставлен­ными перед правительством, впервые применил термин «умная экономика» т.е. экономика, основан­ная на новых знаниях, человеческом капитале, достижениях науки, инновациях, новых технологиях, качественном образовании.

Одной из главных задач нового этапа развития Казахстана, по словам Президента Нурсултана Назарбаева, является «современное образование и профессиональная переподготовка, формирование основ «умной экономики», использование новых технологий, идей и подходов, развитие инновацион­ной экономики» [1].

В постиндустриальную эпоху одним из главных активов экономики современности выступают человеческие ресурсы. Население с высоким уровнем научного и творческого потенциала обеспечит вхождение Казахстана в число наиболее конкурентоспособных государств мира.

Человеческий капитал - это реальное богатство нации. Это интеллектуальные способности, знания и навыки, которые приобретает человек в течение всей своей жизни. Это высокообразованное, здоро­вое и социально защищенное население. Поэтому создание эффективной системы образования, адек­ватной потребностям экономики, является первостепенной задачей.

Главным условием успеха образовательной реформы, считает Глава государства, является дости­жение такого уровня, когда любой гражданин нашей страны, получив соответствующее образование и квалификацию, может стать востребованным специалистом в любой стране мира [2].

Во всем мире, включая и Казахстан, в сфере образования происходит внедрение новых информа­ционных концепций и технологий, таких, как открытое образование и дистанционные образователь­ные технологии.

Принципами системы образования, сложившейся в прошлом веке, решающими проблемы индус­триального общества являлась массовость, стандартизация, синхронизация, централизация.

Основанная на этих принципах схема массового образования формирует и ориентирует в людях способности эффективно решать трафаретные задачи по стандартным правилам.

Дистанционные технологии используются сегодня не только высшими учебными заведениями, но также организациями, предлагающими свои услуги на других образовательных уровнях и даже за пределами обучения крупных компаний, непосредственно не связанных с образовательной отраслью.

Традиционное обучение ориентировано на использование, хранение, распространение уже суще­ствующей информации.

В современном рыночном обществе, благодаря развитию и внедрению новых информационных технологий во все сферы общественной жизни конъюнктура рынка специалистов быстро изменяется. Поэтому система современного образования должна быть направлена на формирование профессиона­лов широкого профиля, которые могут быстро обучаться и адаптироваться вместе с изменением условий работы. Это необходимо не только в технических, но и гуманитарных науках.

Высшее образование характеризуется высокой степенью сложности информации, значительным объемом усваиваемых знаний, необходимостью предварительной подготовки, относительно длитель­ными сроками обучения.

Как составной блок единой образовательной среды, высшее образование реализует все общеобра­зовательные концепции с учетом конкретных стоящих перед ним задач и тенденций развития.

Непрерывность, открытость, доступность, индустриализация, многообразие форм - все эти направления принадлежат к важным парадигмам качественной трансформации ВУЗовского образова­ния на современном этапе.

Современному высшему образованию должна быть присуща способность оперативного изменения в соответствии с быстро изменяющимися требованиями динамичного рынка высоких технологий. Такая способность возможна на основе широкого внедрения в сферу высшего образования вычисли­тельной техники, современных информационных технологий и телекоммуникаций. Такое современ­ное высшее образование обычно называют открытым образованием.

Открытое образование повышает академическую мобильность студентов, повышает доступность и качество самого образования, благодаря применению новых информационных технологий. Их использование требует новых подходов к планированию учебных процессов.

Наиболее полная реализация открытого образования возможна именно при использовании дистан­ционных технологий обучения, но и в Казахстане, и за рубежом открытое образование реализуется в различных формах.

Система открытого образования существенно отличается от традиционного. В этой системе обуча­ющийся сам планирует свое обучение, составляя индивидуальную программу обучения, выбирая из предлагаемой системы курсов то, что ему интересно и необходимо.

В этой системе студенты свободны в выборе времени и темпов обучения. Поэтому прием студен­тов в ВУЗ происходит в течение всего года. Отсутствуют фиксированные сроки обучения, определя­ют их сами студенты.

Учебный план электронного курса во многом повторяет свой аналог традиционной дисциплины. При обучении по дистанционному методу студенты прослушивают вне аудиторий определенное количество часов лекций, имеют возможность задать вопросы по лекционному материалу в отведен­ные часы консультаций, скачивают электронные учебники, самостоятельно изучают материал, прохо­дят тестирование, обсуждают определенные вопросы на форуме или в чате, получают и выполняют практические задания и лабораторные работы и получают по ним консультации, сдают выполненные задания, и в итоге проходят заключительное тестирование после прохождения курса.

Студенты могут физически отсутствовать в учебных аудиториях и самостоятельно выбирать, где обучаться. Будущие специалисты должны быть умными, креативными, мобильными, нацеленными на успех, знающими языки, востребованные на рынке труда, а самое главное - умеющими применять знания и добывать их на протяжении всей жизни в любой точке мира.

В традиционном обучении действует принцип «образование на всю жизнь», в открытом - «образо­вание на протяжении всей жизни».

Целью открытого образования является подготовка обучаемых к полноценному и эффективному уча­стию в общественной и профессиональной областях в условиях информационного общества. Свобода в выборе места, времени и темпов обучения является принципиальной основой открытого образования.

Открытое образование значительно расширяет контингент обучающихся, делая его фактически безграничным.

Очная форма обучения является наиболее традиционной и известна с давних времен. Она предпо­лагает постоянный прямой контакт между студентами и преподавателями, что с одной стороны облегчает контроль над каждым обучаемым, а с другой ставит количество студентов, которых ВУЗ может одновременно обучать, в сильную зависимость от ресурсов ВУЗа (т.е. аудиторий, количества преподавателей и т.д.).

Кроме того, при данной форме обучения студент территориально «привязан» к ВУЗу, а сроки изу­чения дисциплин и проведения экзаменов жестко фиксированы (семестры и сессии).

При заочной форме обучения студент и преподаватель дисциплины прямо контактирует только два раза в год. Данная форма обучения несколько снижает загрузку ресурсов ВУЗа, но не ослабляет зависимость студента от территориального расположения ВУЗа. Сроки изучения дисциплины и сроки сдачи экзаменов остаются тоже жестко фиксированными. Качество обучения находится в сильной зависимости от качества и количества учебно-методических материалов.

Применение дистанционных технологий в учебном процессе позволяет устранить часть недостат­ков названных форм обучения. В открытом дистанционном образовании можно выделить три основ­ных технологии:

Кейс-технология, когда учебно-методические материалы четко структурированы и соответствую­щим образом укомплектованы в специальный набор («кейс»). Они пересылаются обучаемому для самостоятельного изучения с периодическими консультациями у специальных преподавателей-кон­сультантов (тьюторов).

Каждый учебный курс обеспечивается специальным учебным пособием, программой и методиче­скими указаниями, помогающими осваивать учебный материал. В случае высшего образования модульный принцип формирования учебных планов позволил успешно сочетать потребности и воз­можности обучаемых с требованиями образовательных стандартов.

TV-технология, базирующаяся на использовании телевизионных лекций с консультациями у пре­подавателей-тьюторов. Использование TV-технологий широко применяется в мире (например, в Национальном технологическом университете США, Шанхайском Телеуниверситете в Китае). Одна­ко в Казахстане в силу скудности финансирования системы образования, большинство ВУЗов страны не применяют данную технологию.

Сетевая технология, базирующаяся на использовании сети Интернет, как для обеспечения обуча­емых учебно-методическим материалом, так и для интерактивного взаимодействия между преподава­телем и обучаемыми.

Электронный курс разбивается на занятия по темам. Целью разбивки является наиболее равномер­ное распределение объема знаний и умений, усваиваемых обучающимися (учебной нагрузкой студен­тов). Занятия на сетевом курсе подразделяются на лекционные и практические. Количество занятий в различных курсах может быть разным. Оно зависит от объема знаний и навыков, которым необходи­мо обучить студента.

В структуре электронного курса включаются лекционные занятия, практические занятия, которые подразделяются на семинарские (электронные семинары) и лабораторные (виртуальная лаборатория) занятия, самостоятельная работа студентов (СРС), консультации и тестирование студентов.

Целью лекционных занятий является передача необходимого объема знаний по определенным темам. Данные занятия проводятся в двух вариантах: по расписанию и вне расписания.

Лекционные занятия вне расписания предполагают самостоятельное изучение электронного учебного материала, в котором последовательно излагается содержание темы курса, соответствующе­го государственному стандарту и учебной программе и официально утвержденного в качестве данно­го вида занятий.

Лекционные занятия реализуются такими способами, как электронный текстово-графический материал, электронный текстовый материал с аудио-сопровождением, электронный текстовый мате­риал с видео-сопровождением, аудиоконференции, видеоконференции.

Практические занятия направлены на получение студентами определенных умений и навыков. Они могут быть организованы как семинарские занятия (электронные семинары) или как выполнение лабораторных работ с использованием виртуальных лабораторий.

Семинарские занятия предназначены для углубленного изучения того или иного предмета. Нуж­но время, чтобы теория стала собственным убеждением обучаемого, время, для формирования уме­ний и приобретения навыков в использовании этой теории на практике. Семинары помогают студен­там овладеть понятийно-терминологическим аппаратом, свободно оперировать им, применять тео­рию к практическим приложениям. Они прививают навыки самостоятельного мышления, устного выступления. На семинаре знания, которые получили студенты на лекции и в результате самостоя­тельной работы, закрепляются, приобретают качественно иное, более осмысленное содержание, рас­ширяются, углубляются. Семинары помогают раскрыть сильные и слабые стороны в подготовке сту­дентов. Здесь преподаватель имеет возможность оценивать уровень работы группы в целом и каждо­го студента.

По форме проведения семинарские занятия могут представлять собой развернутую беседу по зара­нее сообщенному плану или небольшие доклады студентов. В этом случае на семинар можно вынес­ти теоретический материал, который оставлен студентами для самостоятельного изучения. Коллек­тивное обсуждение может проводиться в режиме реального или отложенного времени.

Электронные семинары в реальном времени осуществляются с помощью видеоконференций и аудиоконференций. В педагогическом аспекте видеоконференция ничем не отличается от традицион­ных семинаров, так как участники процесса видят друг друга на экранах мониторов компьютера и «вживую» обсуждают темы.

В структуре курса, как правило, предусматривается также самостоятельная работа студентов. Самостоятельная работа предполагает выдачу студентам заданий. Это могут быть: написание рефера­та, решение и разработка ситуационных задач, составление таблиц, схем-иллюстраций, создание ком­пьютерных программ, выполнение заданий по компьютерному моделированию, статистическая обра­ботка данных, решение задач, выполнение заданий по компьютерной графике и другие.

После выполнения задания студент оформляет результат своей работы по установленному образцу и отсылает его преподавателю, который осуществляет проверку СРС и выставляет оценку. В некото­рых случаях возможна автоматизация проверки и выставления оценки за СРС.

Консультации являются гибкой формой помощи студентам в усвоении материала и руководства самостоятельной работой студентов. Происходит целенаправленный обмен информацией между пре­подавателем, проводящим консультацию, и студентами.

После каждой лекции, в процессе самостоятельной работы, перед проведением электронных семи­наров и итогового тестирования могут быть организованы консультации в необходимом объеме, осу­ществляемые различными способами, которые по видам можно разделить на проводимые в реальном (синхронные) и в отложенном времени (асинхронные). При этом, как показывает опыт, среднее число студентов при консультировании в реальном времени должно быть не более десяти, чтобы не созда­вать «очереди».

Электронный курс обязательно включает в себя контроль полученных знаний и умений, кото­рый может проводиться на разных этапах обучения. Различают первичный, промежуточный и итого­вый контроль знаний. Он осуществляется, как правило, с помощью тестов. Первичный контроль оце­нивает начальный уровень знаний и степень подготовленности студента. Промежуточный контроль проводится либо после каждого занятия, либо через несколько занятий по связанным между собой темам. Он позволяет оценить степень усвоения материала по данному занятию или по нескольким занятиям. При промежуточном тестировании оценивается совокупность знаний студента по опреде­ленной теме, приобретенных им на лекционных, семинарских занятиях, виртуальных лабораторных работах, в процессе выполнения заданий по СРС и получения консультаций по данной теме. Итого­вый контроль играет важную роль. Он позволяет оценить итоговые знания студента по курсу, и по его результатам дается заключение о выставлении зачета или незачете.

Результаты усвоения по курсу отражают степень усвоения студентом учебного материала, что измеряется с помощью анализа результатов тестов и результатов оценки практических занятий и самостоятельной работы студента на всех этапах обучения на курсе, которые объединяются в агреги­рованный показатель контроля полученных знаний. В процессе промежуточного контроля формиру­ется показатель среднего балла промежуточного тестирования обучаемых по каждой теме. Итоговый контроль характеризуется средним баллом итогового тестирования обучаемых по всему материалу, изученному на курсе.

Широкое внедрение глобальной компьютерной сети Интернет в образование не позволяет рассма­тривать перспективные образовательные проекты в отрыве от технологий этой уникальной информа­ционной и транспортной среды.

Сетевое дистанционное обучение, в свою очередь, активно стимулирует развитие систем информа­ционного обеспечения учебного процесса открытого образования - сетевых электронных библиотек.

Система сетевого дистанционного образования становится неотъемлемой частью образования раз­личного уровня во всем мире. Это объясняется низкой стоимостью обучения (в 3-5 раз ниже, чем при очной форме обучения), возможностью получить образование в удобное для обучающегося время и в удобном для него месте.

На текущий момент многим государственным и негосударственным образовательным учреждени­ям (обучающим организациям), желающим предложить или уже предлагающим свои услуги по дис­танционному сетевому обучению на любом уровне образования, требуется принимать решения, свя­занные с тем, какие информационные технологии применять и какое программное обеспечение использовать, как реально организовать деятельность преподавателей, необходима ли узкая специа­лизация в смысле разрабатываемых и предлагаемых учебных курсов, как разрабатывать курсы и дис­циплины, какие цены устанавливать на обучение и сколько обучаемых набирать.

Анализ процессов, протекающих в системе образования различных стран мира, позволяет рассма­тривать систему образования как такую систему, в которой происходят эволюционные процессы. Ведь дистанционные технологии получения образования можно рассматривать как естественный этап эволюции системы образования от классического университета - до виртуального, от доски с мелом до компьютерных обучающих программ (учебников-роботов, от книжной библиотеки до элек­тронной, от обычной аудитории о виртуальной и т. д.).

Таким образом, с помощью новых современных образовательных технологий будет осуществлять­ся широкий экспорт образования на евразийском пространстве. Экспорт и импорт образования с помощью компьютерных систем - это не только прогрессивная тенденция, но и объективная необхо­димость развития всех стран СНГ.

 

Литература

  1. Назарбаев Н. Новый Казахстан в новом мире. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана //Казахстанская правда. - 2007., 28 февраля. - с. 5.
  2. Там же. 
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История