Из истории системы социальной защиты в Европе

Как известно, каждый человек стремится обеспечить достойный уровень жизни, не только посредством собственного труда и сбережений, но и с помощью механизмов социальной защиты. В экономически развитых странах Европейского Союза социальная защита - важнейшая часть национальной экономики. Расходы на социальные нужды там составляют более 25% валового национального продукта. Здесь и получили развитие первые социальные программы. Согласно опыту западно-европейских государств, существование продуманной системы социальной защиты, охватывающей всех граждан, не только приводит к улучшению их благосостояния, расширяет и укрепляет трудовые ресурсы страны, но также способствует экономическому росту и стабилизации политической и социальной ситуации в стране. Данная система в странах Западной Европы имеет давнюю историю.

Забота о неимущих слоях населения и категориях нуждающихся в поддержке в силу неспособности обеспечивать себя (пожилые лица, несовершеннолетние, инвалиды и т.д.) имеет весьма давнюю историю. Еще Юлий Цезарь ввел пенсионное пособие для военных, создав тем самым прецедент. Кроме того функции по социальной защите также исполняли церковь, профессиональные объединения.

В феодальной Европе система была следующей: феодал обязан был содержать своих крепостных и слуг, взамен пользуясь плодами их труда. Нетрудоспособным оказывалась помощь их семьями и, иногда, частными благотворителями и церковными структурами.

Исключение: профессиональные солдаты, входившие в дружины феодалов и королей, как правило, могли рассчитывать на получение компенсаций за увечья и тяжелые раны, плюс подобия пенсий за выслугу лет. Командному составу предоставлялись поместья, рядовым - небольшие земельные участки или возможность прожить остаток лет в богадельне или монастыре, которые, в свою очередь, получали от государства налоговые льготы или дотации. Эта система существовала повсеместно в мире на протяжении довольно длительного периода времени (в Римской Империи, державе Сасанидов (Иран) и империи Тан (Китай).

Весьма показателен опыт США в сфере выделения военных пенсий. Впервые США было принято решение о выплате пенсий ветеранам (а также их вдовам и несовершеннолетним детям) в 1862 году, во время Гражданской войны. В 1910 году подобные пенсии получали примерно 90% ветеранов этого конфликта, (6% от общего числа пожилых американцев). При этом, например, среднестатистический военный пенсионер, живший в штате Огайо, получал от государства $3.36 в месяц (обычный житель этого штата за этот же срок зарабатывал 50 центов). Военные пенсии позволили избежать массового строительства приютов, так как ветераны-пенсионеры считались выгодной партией, и женщины, в том числе и очень молодые, охотно выходили вступали с ними в брак. Последняя вдова ветерана Гражданской войны, которая получала пенсию за мужа, скончалась в 1999 году - через 137 лет после принятия закона!   Согласно данным Министерства Обороны США, в 1894 году военные пенсии достигали 37% от федерального бюджета страны.

На протяжении своего развития общество длительный период времени не обращало особого внимания на проблему содержания стариков и нетрудоспособных. Американский историк Джей Рассел (автор исследования "Населения в Эпоху Поздней Античности и Средневековья" пишет, что это было обусловлено, в основном, крайне низкой продолжительностью человеческой жизни. Значительный рост продолжительности жизни был замечен только в 1820-е годы - тогда среднестатистический европеец жил 37 лет. В 1900 году средняя продолжительность жизни увеличилась до 46-ти лет, в 1999 - до 78. При этом данный процесс сопровождался неуклонным снижением уровня рождаемости: 3.74 рождений на 100 человек в 1820 году, 3.08 - в 1900, 1.00 -в 1999). Причин этих процессов много (развитие науки, медицины, агрономии и т.д.). Одной из них является изменение системы социального обеспечения. Раньше большое количество детей было важным, дети были своеобразным "страховым полисом" человека: чем больше у него было детей и внуков, тем больше шансов, что потомки поддержат его в старости. Аналогичная система отношений в настоящее время существует в Африке, Ближнем Востоке и Азии. В Европе и Северной Америке функции социального обеспечения в большой степени взяло на себя государство.

Изменение взглядов на важность системы социального обеспечения также было обусловлено ростом экономики. Закономерно, что системы социального обеспечения первыми начали создавать наиболее богатые государства мира, первыми испытавшие последствия процессов индустриализации и урбанизации, т.к. неимущие горожане, не имея собственной земли, оставались без средств к существованию.

В Европе создание первых нерелигиозных организаций отмечено примерно в 11 веке. Согласно уставам гильдий, члены гильдии обязаны помогать больным, нетрудоспособным и впавшим в бедность сотоварищам. Предоставление подобных прав государственным служащим (чиновники, пожарные, полицейские и пр.) в Европе началось только в конце 18 века (в ряде стран Азии и Ближнего Востока эта практика существовала и ранее). В 19 веке практика предоставления пенсий госслужащим стала повсеместной.

Во многих странах Европы и Америки торжествовали принципы так называемой "протестантской этики": от человека требовалась самодисциплина, бережливость и трудолюбие. Зависеть от других считалось неприличным. В 1798 году Томас Мальтус, экономист Британской Ист-Индийской Компании опубликовал книгу "Эссе о Принципах Народонаселения". В этом труде автор доказывал, что население планеты растет быстрее, чем производство товаров, необходимых для удовлетворения нужд человечества. Взгляды Мальтуса в будущем существенным образом повлияли на формирование точек зрения на социальное обеспечение: они весьма причудливым образом были соединены с теорией эволюции Чарльза Дарвина, что привело к появлению "социал-дарвинизма". Наиболее известным философом, адаптировавшим идеи Мальтуса и Дарвина к области социальной политики, является Герберт Спенсер. Согласно Г. Спенсеру, бедность является проявлением процесса естественного отбора, а помощь бедным только умножает бедность и лень (эта теория, в частности, изложена в его книге "Система Синтетической Философии", опубликованной в 1862 году).

Несмотря на некоторую популярность «социал-дарвинизма»и закрепление его идей в ряде западных стран, система социальной защиты продолжала свое развитие. Весьма интересен пример социальных учреждений. Первый частный приют для неимущих был открыт в Германии, в городе Аугсбурге в 1516 году. Основатели - Яков Фуггер Богатый и его братья Ульрих и Георг. Учреждение было открыто из религиозных побуждений как поселение для «бедных, нуждающихся жителей Аугсбурга, ремесленников, рабочих и других неимущих, но не просящих подаяния публично». Заведение функционирует в настоящее время, содержится полностью на средства фонда Фуггера без внешней поддержки церкви или государства. Имущество фонда вложено в недвижимость, сельское хозяйство и лесную промышленность.

Первая пенсия по возрасту для занятых в частном секторе, организованная государством, была введена в Германии в 1889 году. Особенностью данной пенсии было то, что социальное страхование было обязанностью работников и работодателей. Государство заимствовало опыт добровольных фондов взаимопомощи организованных гильдиями и рабочими объединениями. Право на получение пенсии основывалось на ранее выплаченных взносах. В 1891 году Дания ив 1891 году Новая Зеландия ввели пенсионную систему направленную на поддержку малоимущих. При этом финансирование осуществлялось за счет общих налоговых доходов. Производилась проверка нуждаемости и уровень выплат был одинаковым. Истоки этих пенсионных систем лежат в традиционном законодательстве о бедных.

В последующем большинство стран Западной Европы последовало германскому пути развития. Системы англосаксонских стран (кроме США и Канады) больше принадлежали к типу системы сформированному в Дании и Новой Зеландии. Причиной различия этих двух видов систем служит разность их целей. Германская модель направлена на сохранение социального статуса, работающего после выхода на пенсию. Датская же (позже введена в Англии) - на ограничение бедности.

В XX веке эти разные системы постепенно сближались. Например в Германии, где система основана на уплате страховых взносов, была введена гарантия минимальной пенсии, не зависящая от предшествующих взносов. В странах же, установивших равные пенсии, финансируемые за счет общих доходов, бюджета, был отменен контроль нуждаемости. Как дополнение к плоским минимальным пенсиям была введена система обязательного страхования (Великобритания).

Страны Северной Америки ввели систему государственного обеспечения по старости относительно поздно. В Канаде система, основанная на проверке нуждаемости, не предусматривающая страховых взносов, была введена в 1927 году. В США правительства штатов начали вводить пенсионные системы основанные на критерии нуждаемости в 1920-х годах. В 1934 году уже в 28 штатах функционировали пенсионные системы. Федеральная система пенсионного страхования была введена в США в 1935 году.

Изначально в США не предусматривалось никакой системы социальной защиты. Мнение большинства американцев по этому поводу выразил Президент Гровер Кливленд: «Хотя народ обязан с энтузиазмом поддерживать свое правительство... в его (правительства) функции отнюдь не входит содержать народ». Подобное мнение превалировало в США до 1930-х годов и никакой помощи нуждающимся со стороны федерального правительства не оказывалось. Идеи «протестантской этики», заключавшиеся в воспринимании богатства как свидетельства хорошо исполненного долга перед Богом. По мнению М. Вебера, введшего в оборот само понятие «протестантской этики» в работе «Протестантская этика и дух капитализма» в 1905 г., господство подобных идей в США обусловило трудовое рвение и рациональную организацию работы. С другой стороны, переселенцы имели большие возможности для достижения экономического и общественного положения: обширные площади новых земель и их плодородие, индустриализация позволяющая создавать новые рабочие места темпами опережающими иммиграцию, отсутствие европейской социальной иерархии предоставляющей одним преимущества перед другими. Этот слой населения не нуждался в поддержке государства. И только в 1929 году, после наступления «Великой депрессии» Президент Герберт Гувер начал вводить программы социальной поддержки (вообще, «Великая депрессия» оказала существенное влияние на развитие социальной системы, в частности, реакцией на «Великую депрессию» является и кейнсианство ­учение, согласно которому государство обязано взять на себя социальные обязательства перед гражданами). Положение было критическое: насчитывалось 10 млн. Безработных (25% трудоспособного населения), 18 млн. бездомных. «Великая Депрессия» 1930-х годов показала, что ни правительства штатов, ни местные органы власти, ни частные компании не в состоянии позаботиться о нуждающихся. Необходима системная поддержка со стороны государства. Значительное количество программ было внедрено Президентом Ф. Рузвельтом. Федеральные власти создавали рабочие места посредством программ по общественно-полезным работам. Среди программ, введенных во времена депрессии, была и программа социального страхования «Social security», принятая в 1935 году. Нововведение Президента Рузвельта состояло в следующем: каждый работающий должен был отныне платить специальный налог в счет половины своей собственной пенсии, которую он начнет получать ежемесячно по достижении 65 лет (вторую половину добавляет работодатель). Все поступления от этого налога согласно закону должны идти в специальный гарантийный фонд, который помещает их в самые надежные облигации государственного казначейства. Так, каждое поколение оплачивает пенсии своим отцам - с тем чтобы, когда придет время, его дети оплачивали бы его пенсию. В этом и состоит суть социального контракта.

Ф.Рузвельт поддерживал создание системы пенсионного страхования, основанной на взносах, т.к. стремился обеспечить ее устойчивую долгосрочную политическую поддержку: «Мы ввели эти начисления на заработную плату с тем, чтобы дать их плательщикам правовые, моральные и политические права на получение своей пенсии. С этим налогом ни один чертов политик никогда не решится ликвидировать мою программу социального страхования».

Таким образом, пенсионное обеспечение стало неотъемлемым элементом государственных обязательств даже в странах, где превалировали идеи ненужности какой-либо помощи извне.

Все без исключения пенсионные системы развиваются в сторону уменьшения расходов на социальную защиту, стимуляцию занятости и удлинения трудового стажа. Также в связи с демографической ситуацией существующей в развитых странах, рассматривается вопрос перехода к накопительной пенсионной системе.

 

Литература

  1. /. Антропов В.В., «Социальная защита в странах Европейского союза. История, организация, финансирование, проблемы» -Москва, 2006
  2. ГайдарE., «История пенсий.CmatitMietme и кризис системы социальной защиты в современном мире»//http://FundsHub.ru/17115/
  3. В.В.Ванчугов, «Плод эволюции: государственная социальная политика»//Единое окно доступа к образовательным ресурсам http .'//window, edu. ги/
  4. 4.Эволюцияпособий//
  5. Екатерина Махлина, «Помощь бедным в Германии существовала уже 500 лет назад»//Академия «Гражданское общество»academy-oo.ru/Site/SocBarom/Help/Caritas.shtml
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Социология
loading...