Политика республики Казахстан в области качества и доступности отечественной медицины

За последние двадцать лет в Казахстане произошли серьезные и крупные сдвиги в политической, экономической и социальных сферах. Большое внимание государство уделяет проблемам реформирования систем образования и здравоохранения, являющихся важными компонентами социальной сферы. Медицинская отрасль в нашей республике стремится выйти на новый высокотехнологичный уровень развития. Ведь здоровье граждан Казахстана - это вопрос, относящийся к стратегическим целям и приоритетам нашего государства.

За прошедший период удалось достичь определенных успехов -построены медицинские учреждения нового типа, в которых внедряются современные методики лечения с использованием новейшего оборудования. В настоящее время в Казахстане внедрены 33 новых медицинских технологий, и только за первые месяцы 2011 года в разных регионах республики более 900 граждан получили медицинскую помощь с применением новых технологий 1X1. В ноябре 2010 года в республике принята Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан», ключевым элементом которой является Единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ). С 1 января 2011 г. в республике реализуется целый ряд мероприятий программы «Саламатты Қазақстан».

Среди них большое внимание уделяется развитию фтизиатрической службы и комплексной противотуберкулезной программы, основной задачей которой является централизованный закуп необходимых препаратов и современного лечебно-диагностического оборудования. В частности, государство выделило более 1 млрд. тенге, которые пойдут на укрепление материально-технической базы медицинской службы КУИС, где наблюдается очень высокий уровень заболеваемости туберкулезом 111. В решение данной проблемы вовлечены Министерство здравоохранения, Национальный центр проблем туберкулеза МЗ PK, управление здравоохранения регионов, сеть первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), управление государственного эпидемиологического надзора (УГСЭН), а также министерства юстиции, обороны, внутренних дел, образования и науки, труда и социальной защиты. Казахстан активно сотрудничает с целым рядом международных организаций как: USAID, CDC, KNCV, proect НОРЕ, СПИД-фонд «Восток-Запад». Постоянная и целенаправленная работа в этом направлении, в целом, способствовала улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в нашей республике. Об этом свидетельствуют следующие данные: за период с 2002 по 2010 годы наблюдается снижение заболеваемости и смертности от этого недуга почти наполовину. По данным Минздрава, в республике были введены в действие более 40 противотуберкулезных учреждений. Следует отметить и снижение показателей по СПИДу. Так, в 2010 году уровень инфицирования ВИЧ - инфекцией по сравнению с 2009 годом был ниже на 4,5 % /3/.

Еще одним важным направлением программы «Саламатты Қазақстан» является повышение эффективности оказания экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Правительство разрабатывает вопросы создания медико-спасательных пунктов на опасных участках автомагистралей республиканского значения. Ведется работа и по созданию санитарной авиации.

Продолжает оставаться актуальной и задача охраны материнства и детства. В республике наблюдается естественный прирост населения. За последние шесть лет рождаемость увеличилась на 25 %, а смертность сократилась на 11 %. За минувшее десятилетие показатели материнской смертности снизились на 2,7 раза, а младенческой на 15,4 %. Но тем не менее, эти показатели остаются еще высокими по сравнению с европейскими странами /4/. Поэтому социальная защита семьи, материнства и детства очень актуальна для нашего общества. Проблемы здоровья семьи и вопросы охраны материнства и детства решаются в рамках государственной программы «Здоровье народа» и ряда целевых программ этого направления. Существенный вклад вносит задача разработки новых технологий Национальным медицинским холдингом «Назарбаев Университета», который проводит экспериментальные и клинические работы по внедрению фетальной хирургии, применяемой при патологии внутриутробного развития плода.

Здоровье граждан является заботой всего общества и государства, которые берут на себя обязательства по предоставлению качественных медицинских услуг. ЕНСЗ предоставила казахстанцам право выбора медицинских учреждений для получения квалифицированной помощи. Из 550 тысяч человек, воспользовавшихся такой возможностью, 36,6 % были из сельской местности. Увеличилась возможность доступа пациентов к получению высокоспециализированной медицинской помощи (ВСМП). Так, из 4000 граждан, которым была оказана такая помощь, 36,7 % были сельские жители /5/.

Тем не менее, эффективность современной медицины зависит и от ответственности каждого человека за свое здоровье. Важность этого принципа подчеркивал в своем Послании к народу Казахстана Президент Н.А. Назарбаев «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана)) в 2010 году. Глава государства отмечает: «При грамотно организованной профилактической работе болезни можно предотвращать на ранней стадии. Поэтому в Казахстане необходимо внедрить комплекс мер национальных программ наблюдения за состоянием здоровья целевых групп населения. В первую очередь, это дети, подростки, женщины репродуктивного возраста. Особый акцент надо сделать на расширение доступности медицинской помощи для сельских жителей» /61. С этой целью Министерство здравоохранения' PK проводит работу по улучшению оказания необходимой медпомощи в сельских регионах. В 2010 году был реализован социальный проект, в рамках которого на места были направлены 2 специализированных поезда «Денсаулык» и сельские жители получили медпомощь. В нынешнем году на места направляются передвижные медицинские комплексы, оснащенные медицинским оборудованием и бригадами специалистов, которые окажут помощь людям из отдаленных аулов и труднодоступных мест. Государство обучает специалистов для работы в таких мобильных поликлиниках, которые смогут не только принимать пациентов, но и проводить профилактическую работу. В целях реализации задач по профилактике социально значимых заболеваний вводится Национальная скрининговая программа. Это поможет сельчанам более бережно относиться к своему здоровью.

Перед отечественным здравоохранением стоит еще много нерешенных задач. Среди них остро стоит проблема нехватки медицинских кадров. В частности, в республике ощущается дефицит врачей, который составляет 4672 человек, из них 1352 в сельской местности 111. Также имеется большая проблема в неразвитости института паллиативной помощи (от лат. palliare - прикрывать), т.е. психологические и медицинские услуги безнадежно больным людям. В республике действуют только 6 хосписов и несколько больниц сестринского ухода, нет детских хосписов и единой специализированной паллиативной службы для ряда неизлечимых заболеваний. Плохо развит сам механизм межсекторального и межведомственного сотрудничества, что не лучшим образом сказывается на работе медицинских учреждений.

Поэтому дня Казахстана очень актуально развитие современных технологий, внедряемых в медицинскую сферу, в особенности телемедицины. Следующим важным шагом является внедрение службы семейных врачей, а также института социальных раоотников, что позволит освооодить врачей ПМСП от несвойственных им функций. Все это, в конечном счете, будет зависеть от развития образования и науки. Приоритетным направлением в этой сфере будет интеграция медицинского образования с наукой. Решение этой задачи возложено на «Назарбаев Университет», в рамках которого создается Интегрированная академическая система здравоохранения этого учебного комплекса, включающую Национальный медицинский холдинг, Центр наук о жизни, будущая медицинскую школу. В Университете внедряется система двухэтапной подготовки врачей, которые вначале проходят четырехлетний курс обучения и затем продолжают учебу в медицинской школе. В целом же, по республике увеличен прием в медицинские вузы по государственному заказу, а также установлена 30 % квота на обучение медицинских работников при условии последующей работы в сельской глубинке в течение 3 лет. Таким образом, казахстанское здравоохранение стремится к созданию модели, в которой инновационные разработки будут сочетаться с практическим опытом, качеством и высокой этикой.

 

Литература 

  1. Ермекбаев К. К медицине доступной и качественной // Казахстанская правда - 2011.- 16 апреля.
  2. Байтова А Нам всем - быть здоровыми // Казахстанская правда. -201L-1 апреля.
  3. Абилдаев Т. Туберкулез сдает позиции // Казахстанская правда.- 201L-16 апреля: Страна и мир. -201L- 24 января.
  4. Жусупбекова К. Оздоровление медицины //Страна и мир.-2011 -24 января: Буркаева М. Чтоб недуг обошел стороной // Казахстанская правда.-2011.-29 апреля.
  5. Ермекбаев К. К медицине доступной и качественной // Казахстанская правда - 201L- 16апреля.
  6. Построим будущее вместе! Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева народу Казахстана // Казахстанская правда - 201L- 29 января.
  7. Аяганов С. Здоровье - компетенция «корпоративная» // Казахстанская правда. - 20/ L -10 марта.
Год: 2011
Город: Алматы