Социальная тема в печатных СМИ. Проблема здравоохранения на страницах казахстанских газет

Средства массовой информации являются основным источником информации в современном обществе, играют важную роль в формировании общественногомнения. По данным КазИнформ, до 90% информации по социально важным темам население берет из СМИ, именно поэтому деятельность СМИ в области социальных проблем очень важна. В толковом словаре С. И. Ожегова слово «социальный» имеет следующее определение: «социальный - общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе» [2, с. 1010].

В наше время СМИ играют значительную и со временем все возрастающую роль в формировании представлений людей о социальных явлениях и процессах, в том числе о социальных проблемах. Контакт членов общества с большей частью социальных проблем, как правило, опосредован массовой коммуникацией. Люди узнают о преступлениях, эпидемиях, реформах и т.д. в большинстве случаев из телевизионных новостей, газет, радиопередач и сообщений Интернет-сайтов.

В современном мире одной из актуальнейших социальных проблем является проблема здравоохранения. Анализируя казахстанскую прессу в разрезе этой проблемы, можно обнаружить, что разные по формату печатные газеты подходят к освещению проблем здравоохранения с различных позиций. В первую очередь, это характеризуется самой социальной направленности той или иной газеты. В объективе нашего внимания предстают такие газеты, как: «Время», «Караван», «Казахстанская правда» за период 2010-начало – 2011 годов.

«Время», «Караван» и «Казахстанская правда» - одни из самых популярных и значимых печатных СМИ на рынке Казахстана. Тираж ежедневного номера «Казахстанской правды» превышает 100 тысяч экземпляров. Тираж еженедельного выпуска «Времени» (четверг) - 180000 экземпляров, ежедневного (вторник, среда, суббота) - 25-30000 экземпляров. Еженедельный тираж «Каравана» превышает 200 тысяч экземпляров. Одна из наиболее острых проблем нынешнего поколения – это проблема здравоохранения. К сожалению, эта тема, наверное, никогда не потеряет своей актуальности. Проблемы получения льготных лекарств, нехватка средств на дорогостоящие операции, наркомания, ВИЧ, СПИД, алкоголизм, и многие другие подобные вопросы постоянно освещаются на страницах казахстанской прессы. Что ждут читатели, а. в частности, медработники от деятельности СМИ?

Согласно опросам АСМОК (Ассоциация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи), от СМИ, прежде всего, ждут понимания ключевых проблем здравоохранения, поднятия престижа профессии врача, участия СМИ в пропаганде здорового образа жизни, а также сотрудничества и справедливого, конструктивного освещения вопросов здравоохранения во благо пациентов. Кроме того, не нужно забывать о высокой степени доверия к СМИ со стороны населения а, следовательно, и о высокой степени ответственности Средств Массовой Информации за продвижение идеи здорового образа жизни. Хотелось акцентировать внимание на освещение темы ВИЧ и СПИДа, а также наркомании.

Средства массовой информации являются основным источником информации в современном обществе, играют важную роль в формировании общественного мнения и молодежной культуры. Именно СМИ могут создать в обществе отрицательную установку на употребление наркотических средств. Поэтому СМИ отведена главная роль в борьбе с наркоманией, в профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни среди населения Казахстана. Возможно, многие скажут, что тема ВИЧ и СПИД уже надоела, ничего нового о ней не узнаешь, зачем о ней писать? И эти люди будут неправы! В книге «Практическая журналистика в Казахстане» уделено особое внимание этой проблеме: «…вот лишь одно утверждение социологов: практически 90% всей информации о ВИЧ и СПИД люди узнают из средств массовой информации. И это означает, что СМИ – один из основных инструментов в профилактике ВИЧ-инфекций. Сегодня в мире насчитывается 33,2 миллиона ВИЧ-позитивных и больных СПИДом людей. В республике Казахстан их число составляет более 10 тысяч» [1, с.220].

В газете «Караван» материалы на тему здравоохранения публикуются в разных рубриках, таких как: «В центре внимания», «Тема», «Будь здоров» и т.д. Регулярно в каждом номере выходит от 6 до 10 материалов на эту тему.

Материал в «Караване» Данила Шемратова (Шымкент) «Шымкентских врачей опять лихорадит» от 5 февраля 2010 года, напечатан в рубрике «В стране». Материал занимает почти полполосы, разделен на три части с подзаголовками: «Эта история прошлым летом потрясла всю страну», «Тайны медиков», «Всех накажут?». В статье говорится о том, что в Южно-Казахстанской области закончилось расследование уголовного дела по факту вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки, в июле прошлого года в городе Туркестане унесшей жизни шести человек. Поднята очень серьезная тема безответственности медперсонала, которая понесла за собой несколько смертей. Уже здесь прослеживается четкая и смелая позиция журналиста: он выступает за народ и не боится делать заявления обвинительного характера в сторону власти.

Да и заголовок с недвусмысленным намеком «Шымкентских врачей опять лихорадит» говорит сам за себя. Интерес привлекает заключение автора: «Вопрос министру здравоохранения РК Жаксылыку Доскалиеву: Южноказахстанская медицина уже дважды стала эпицентром страшных инфекций – ВИЧ и конго-крымско-геморрагической лихорадки. Что еще должно случиться, чтобы в больницах области навели порядок?» Практически в каждом номере есть хотя бы один материал на тему наркомании: «Глас народа. Лечить или сажать?» Соцопрос Елены Коэмец от 11 июня 2010 года. Поводом к опросу послужило предложение депутата Мажилиса Владимира Нехорошева ввести в Уголовный кодекс наказание за употребление наркотиков. По официальным данным в стране более 55 тысяч наркозависимых, а по неофициальным – в несколько раз больше. Приводятся мнения нынешней молодежи, которые полностью схожи с депутатским. Реже чем о наркомании, но, регулярно, на страницах «Каравана» заходит речь о ВИЧ и СПИДе.

Год: 2011
Категория: Журналистика
Скачать прикрепленный файл
loading...