Влияние гербицидов на сорные растения на посевах яровой пшеницы в условиях Западного Казахстана

Большую роль в подъеме урожайности сельскохозяйственных культур играет правильная организация защиты  растений.  Наукой  и  практикой доказано: вредители, болезни и сорняки ежегодно снижают урожайность до 25-30%, а порой бывает, что убранный урожай становится негодным для продовольственных целей. В статье приведены результаты эффективности влияния новых гербицидов на засоренность посевов яровой пшеницы в условиях Западного Казахстана. 

Введение. В последние годы многие хозяйства в связи с тяжелым финансовым положением резко снизили объем работ по защите растений, что привело к ухудшению фитосанитарной обстановки, снижению урожайности, качества семян и товарной продукции зерновых культур.

Основной причиной столь низкой урожайности и ее нестабильности является не разработанность мер борьбы с сорной растительностью. В мелких и средних крестьянских хозяйствах из-за незнания элементарных приемов возделывания, нарушается агротехнология выращивания некоторых сельскохозяйственных культур. Крестьяне не знают биологических особенностей сорняков и в то же время биологические различия сельхоз культур и в итоге нарушаются условия их выращивания.

Одним из ведущих направлений исследований является задача повышения продуктивности сельскохозяйственных культур путем борьбы с сорняками. В нынешнее время продуктивность яровой пшеницы в мелких фермерских хозяйствах и на производственных предприятиях значительно снизилась. Причиной является то, что своевременно не проводят агротехнические работы на посевах сельскохозяйственных культур и не правильно используют систему применения гербицидов.

В результате исследований у нас и за рубежом, было установлено, что при большом засорении посевов сорняками, количество протеина в продуктах растениеводства (зерно), сахара (сахарная свекла) и масла (технические культуры и др.) снижается на 10-25% [1].

Накопленные за многие годы семена сорняков в почвах вынудили фермеров применять необходимые меры борьбы с ними на посевах яровой пшеницы.

На посевах пшеницы Северного и Центрального Казахстана наиболее вредоносными являются осот полевой, вьюнок полевой, пырей и другие из многолетних сорняков, из однолетних – овсюг,  щетинник зеленый и сизый, куриное просо и другие.

Для подавления сорняков, в особенности овсюга полевого, который дает ростки после посева яровой пшеницы, в том числе просовидных сорняков, в период 2-3 листьев эффективно применять Топик 080 к.э. 0,4-0,5 л/га и Пума супер 100,10% к.э., при норме расхода 0,6-0,9 л/га [2, 3].

Многие виды сорных растений, особенно многолетних и карантинных, невозможно уничтожить только агротехническими приемами, поэтому на посевах яровой пшеницы в системе борьбы с сорняками один из важных элементов – применение гербицидов [4].

Исследованиями многих ученых доказано, что снижение продукттивности яровой пшеницы зависит от коэфициента вредоносности сорных растений.

В условиях Западного Казахстана выход высокой и постоянной продукции из основной культуры – яровой пшеницы, затруднен в связи с неэффективной борьбой с вредителями, болезнями и сорняками. Наши исследования направлены на применение новых гербицидов в связи с высокой степенью вредоносности сорняков в этой зоне.

Результаты исследований. В ходе исследовании на пашне из  однолетних однодольных яровых ранних сорняков встречается овсюг (Avena fatua); многолетних двудольных сорняков – осот полевой (Sonchus arvensіs), вьюнок полевой (Convolvulus arvensіs); из корневищных – пырей ползучий (Elytrіgіa repens).

На посевах яровой пшеницы для борьбы с сорняками применяли новые зарубежные гербициды Эстет 905, к.э.(эфирно кислый 2,4-Д, 905 г/л), Пума супер 100, к.э. (феноксапроп- П-этил (100 г/л) + антидот мефенпир-диэтил (27 г/л), Аксиал, к.э. (пиноксаден + антидот клоквинтосет-мексил, 45 + 11,25 г/л). При сравнении вариантов с контролем (без гербицида), было установлено снижение числа сорняков.

В результате исследований выявлено, что комплексное применение гербицидов Пума супер 100 к.э., + Эстет 905 к.э., эффективно влияет на снижение засоренности посевов яровой пшеницы (таблица 1). 

Таблица 1 – Влияние гербицидов на засоренность яровой пшеницы

Влияние гербицидов на засоренность яровой пшеницы 

Составные элементы урожая сельскохозяйственных культур влияют в целом на урожайность, нами определено, что число зерен в одном колосе, масса зерен одного колоса и 1000 семян при внесении различных гербицидов менялось по разному.

По результатам исследований на контрольном варианте (без гербицидов) урожайность составила 13,9 ц/га, на вариантах с внесением гербицидов: Аксиал к.э., + Эстет 905 к.э., (0,7– 1,0 л/га+0,4-0,6 л/га) выше на 3,8 ц/га, а Пума супер100 к.э., +Эстет 905 к.э., на – 4,2 ц/га, по сравнению с контрольным вариантом (таблица 2). 

Таблица 2 – Влияние гербицидов на урожайность яровой пшеницы

 Влияние гербицидов на урожайность яровой пшеницы

Выводы. Как видно из таблицы 2, на контрольном варианте (без гербицидов) урожайность составила 13,9 ц/га, что ниже, по сравнению с вариантами, где вносили гербициды, урожайность находилась в пределах 17,7-18,1 ц/га.

Таким образом, в результате проведенных исследований в условиях Западного Казахстана на посевах яровой пшеницы, применение гербицидов существенно снижало численность сорных растений, и оказывало влияние на повышение урожайности.

 

Литература 

  1. Абдуллаев К.К., Мустафаев Б.М. «Современные агротехнологий зерновых культур на Северо-Востоке – Казахстана».- Павлодар, 2005,- 202 с.
  2. Можаев Н.И. Где колосилась нива, остались сорняки //Аргументы и факты Казахстана: газета. –Алматы, 2007.- №56(127). –С.3.
  3. Томилов В.П., Шин В.П. Борьба с сорняками на целинных землях. –М.: Колос,-96 с.
  4. Дерянова Е.Г, Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от использования средств интенсификации производства. Матер. II-ой межд. конф. молодых ученых «Актуальные проблемы земледелия и растениеводства». - Алмалыбак, 2005.- С.32-34
Год: 2014
Город: Алматы