Перспективы развития молочного рынка в Казахстане

В статье приводится уровень молочной продуктивности коров в племенных хозяйствах, а также экономически анализирован рынок молока по республике. Отмечен уровень потребления населения на молоко как важный показатель молочного рынка Казахстана.

Введение

В последние годы в Республике Казахстан в результате целенаправленной аграрной политики, особенно в отрасли молочного скотоводства Алматинской области, достигнуты некоторые сдвиги по наращиванию производства молока и продуктивности животных. Развитие молочного скотоводства нельзя рассматривать в отрыве от экономики отрасли животноводства. Поэтому в своих исследованиях изучено современное состояние экономической эффективности производства молока, используя данные средства разной информации в целом по республике.

Материалы и методы

В целях изучения вопросов по развитию молочного рынка в Казахстане при подготовке    материалов    использованы    новинки    периодической    печати      журнала «Агроалем» за 2013 год и «Казинформ» за 2012 год, а также источники сайта Tengrinews.kz за 2014 год и BNews.kz за 2013 год.

В списках использованной литературы указаны ссылки в работе. Материал для данной статьи по конкретным сельскохозяйственным предприятиям собраны самостоятельно магистрантом. Статья состоит из основных разделов как введение, результаты исследования, обсуждение результатов и выводы.

Результаты исследования

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в течение последних пяти лет отмечается существенное увеличение поголовья племенного молочного скота. Так, за период с 2009-2013 гг. поголовье племенных молочных коров в РК увеличилось на 22,3 %. В научных журналах также отмечается, что повысилась и молочная продуктивность коров в племенных хозяйствах, куда завезены животные зарубежной селекции. По данным ученых-селекционеров страны на юге-востоке Республики, путем скрещивания быков швицкой породы с коровами алатауской породы создан новый молочный тип бурого скота «Ак-Ырыс», со средним удоем коров за лактацию на уровне 5000-5400 кг, при жирности 3,8 %.

На востоке страны с использованием быков красно-пестрой голштинской, монбильярдской и айрширской пород на основе коров симментальской породы создан и апробирован новый красно-пестрый тип «Ертыс». Средний удой у этих животных составляет 5200-5600 кг, при жирности молока 3,8 %. В центральных регионах Казахстана с  использованием  быков  голштинской  черно-пестрой  породы  апробирован  новый  тип «Приишимский» и «Сайрам», средний удой у этих коров составляет 5000-5200 кг за лактацию, при жирности молока 3,7-3,8 %.

Таким образом, рост потенциала продуктивности племенных ресурсов и увеличение объемов реализации племенного молодняка в товарные стада способствовали значительному увеличению среднего удоя на корову по Республике [1].

Казахстан так долгое время является импортирующей страной по молоку, такой бурный рост импорта в основном зависит от многочисленных факторов, а именно вступлением в Единый Таможенный Союз. По данным экспертов о взаимной торговле, опубликованным на сайте Евразийской экономической комиссии объемы экспорта молочных продуктов Республики Казахстан на территорию Российской Федерации в пересчете на молоко составили около 20 тыс.тонн, объемы экспорта России в Казахстан в пересчете на молоко приблизительно 300 тыс.тонн.

Рынок молока в Казахстане по данным Агентства РК по статистике, за первое полугодие 2013 года вырос всего на 0,8 % (до 2,443 тыс. тонн). При этом по данным анализа Молочного союза Казахстана (МСК) рынок в данном сегменте уже много лет показывает рост потребления в среднем на 5%. Следует отметить, что лидерами по производству молока становятся животноводы Восточно-Казахстанской, Южно- Казахстанской и Алматинской областей. За полугодие в этих регионах было произведено почти 360 и 345 тыс. тонн продукта. 

Таблица 1- Движения молочных продуктов между Казахстаном и Россией за 2013 год

Движения молочных продуктов между Казахстаном и Россией за 2013 год

Как видно, в таблице 1 между показателями импорта и экспорта молочных продуктов Республики Казахстан очень большая разница, так как, импорт молочных продуктов душит товаропроизводителей Казахстана. Об этой ситуации высказывались представителями отрасли молочного рынка Казахстана. Товаропроизводители Казахстана вынуждены будут снижать цены на молочные продукты отечественного производства, а это приводит к банкротству, в результате того, потребители конечного товара лишатся качественной молочной продукции на рынке и будут вынуждены употреблять продукции зарубежных производств, которые после их производства долгие время будут находиться в пути до сбыта.

Из источника Tengrinews.kz со ссылкой на министра сельского  хозяйства Республики Казахстан приводятся что, для увеличения поставок отечественного сырья и снижения стоимости молочного сырья, запланировано субсидирование затрат перерабатывающих  предприятий  на  закуп  сырья.  Для  этого  в  отраслевой    программе «Агробизнес-2020» предусмотрен механизм, в котором предлагается субсидирование разницы между реализационной ценой производителя и закупочной ценой переработчика, так как в настоящее время есть существенная разница [2]. Таким образом, можно увеличить производство сухого молока с 2 тыс.тонн до 5 тыс.тонн, сыра с 6,5 до 10 тыс.тонн, и сливочного масла с 13 тыс. до 28 тыс.тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства за последний год в Республике Казахстан было произведено около 4,8 млн.тонн молока, из которых 85% произведено в личных    подворных   хозяйствах.   При    этом   доля   переработки   от   общего     объема производства составляет 35% или 1,68 миллионов тонн. Объем экспорта составляет 22 тысячи тонн, объем импорта 903 тыс.тонн, а внутреннее потребление – 2,5 млн.тонн [3].

Обсуждение результатов

В настоящее время в Алматинской области функционируют около 15 предприятий по переработке молока, имеющих различные уровни перерабатывающей мощности и технологической, фондовой и сырьевой оснащенности. На потребительском рынке города Алматы работают предприятия АО «ФудМастер», ТОО «Раимбек Агро», АО «АПК Адал» и ТОО «Смак». Между тем, ресурсный потенциал молока-сырья Талгарского,  Илийского и Енбекшиказахского районов составляет в год по общим оценкам 62,38-107 тыс.тонн. При этом наибольшие возможности поставок-сырья имеет компания АО «ФудМастер», сети заготовительных пунктов которой охватывают более 170 хозяйств Алматинской, Южно-Казахстанской и Павлодарской областей. При производственной мощности переработки до 45 тыс.тонн молока в год компания перерабатывает около 38 тыс.тонн сырья. На второй позиции в регионе по уровню заготавливаемого и перерабатываемого молока находится компания ТОО «РаимбекАгро», перерабатывающая мощность которой составляет до 17 тыс.тонн молока в год. На долю «Адал» приходится не более 5 тыс.тонн молока, остальные предприятия перерабатывают значительные меньшие объемы сырья и соответственно, занимают нижние позиции в совокупном производстве продукции.

Также следует отметить, что уровень потребления является очень важным показателем для молочного рынка Казахстана. За последние 10-15 лет  потребление молока в Республике Казахстан выросло в два раза, тем не менее, в стране уровень потребления молока в три раза ниже нормы [4]. Когда медицинская норма составляет 340 кг на человека ежегодно. Если уровень потребления будет расти и дальше и достигнет рекомендуемой медицинской нормы, скажем к 2020 году, то при условии помощи и защиты государства это даст шанс казахстанским товаропроизводителям для развития и укрепления своих позиций на молочном рынке.

Выводы

  1. Уровень производства молока необходимо поднять путем налаживания племенной службы в стране, которая дает повысить рост потенциала продуктивности племенных животных.
  2. Рынок молока в Казахстане вырос за полугодие всего на 0,8 %, когда рост потребления ежегодно в среднем составляет 5 %, а это уже показывает низкий уровень производства молока в стране.
  3. Большая разница между показателями импорта и экспорта показывает о том что, ещё наши товаропроизводители неконкурентоспособными, поэтому для повышения производительности необходима четкая разработка субсидирования затрат товаропроизводителей.
  4. Уровень потребления молока населения Казахстана три раза ниже медицинской нормы и в связи с этим рост производства молока очень низкий. Все эти проблемы необходимо решить только на уровне государства.

 

Литература 

  1. Чиндалиев Е.А. Рациональное использование скота зарубежной селекции. kz, №04(45) 2013, с.64-67
  2. Cайт Tengrinews.kz 02.2014 3. Сайт BNews.kz 08.10.2013
  3. КАЗИНФОРМ. 04.06.2012 – Алматы
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика