Совершенствование профессиональной компетентности педагога профессионального обучения

Современный профессиональный лицей, согласно концепции модернизации казахстанского образования, должен стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Основными целями профессионального образования являются: подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. В настоящее время профессиональное образование все более ориентировано на специализированную подготовку кадров, обладающих высоким уровнем компетентности.

В связи с переменами, произошедшими в жизни нашего общества, перед работниками профессионального образования встали новые задачи - обучение и воспитание грамотного специалиста, способного адаптироваться в этом непростом мире и выдержать конкуренцию на современном рынке труда. Профессиональный лицей сегодня призван создавать условия для развития и саморазвития личности обучающегося. Это по силам лишь тем педагогам, которые способны не только передавать знания обучающимся, но и побуждать потребность в общественно-полезной деятельности, содействовать развитию и саморазвитию интеллектуальной, духовной, нравственной сфере личности. Педагогическая профессия, является одновременно преобразующей и управляющей. Для того чтобы управлять развитием личности, нужно быть компетентным.

Компетентность – способ использования знаний, умений, образованности, способствующих личностной самореализации, нахождению своего места в мире, вследствие чего образование предстает высокомотивированным и в подлинном смысле личностно ориентированным, обеспечивающим максимальную востребованность личностного потенциала, признание личности окружающими и осознание ею собственной значимости.

В состав компетентности входят три уровня компетенции: ключевой, базовый и специальный. Ключевые компетенции – определяющие компетенции, соответствующие наиболее широкому спектру специфики, то есть универсальные по своему характеру и степени применяемости, являются метапрофессиональными, так как востребованы всеми профессиями. Базовые компетенции – компетенции, необходимые для осуществления основных видов профессиональной деятельности специалиста, привязанные к определенной профессии или группе профессий, они составляют ядро профессиональных компетенций специалиста. Специальные компетенции - это компетенции, необходимые для осуществления конкретного вида профессиональной деятельности специалиста. Это частные компетенции по отношению к базовым, так как привязаны к определенному виду деятельности, составляют вариативную часть профессиональных компетенций специалиста.

Профессиональная компетенция - это система профессиональных знаний, умений и обобщенных способов профессиональных действий, необходимых для удовлетворительного выполнения стандартных требований и разрешения типовых проблемных ситуаций в профессиональной деятельности в соответствии с предоставленными полномочиями.

Профессиональная компетентность – это интегративное качество личности специалиста (способность и готовность эффективно выполнять профессиональную деятельность), состоящее из системы проявленных в деятельности профессиональных ключевых, базовых и специальных компетенций, включающих подсистемы адекватных знаний, навыков, профессиональных умений, освоенных обобщенных способов профессиональных действий, а также профессионально-важных качеств. Профессиональная компетентность педагога, выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм. Профессиональная компетентность, содержит целый ряд компонентов, необходимых сегодня каждому специалисту. Этими компонентами являются: качества личности: самостоятельность,  способность принимать ответственные решения, творческий подход к делу, умение доводить его   до конца, умение постоянно учиться и обновлять знания; качества мышления: гибкость, абстрактное, системное и экспериментальное мышление; коммуникативные качества: коммуникабельность, способность к сотрудничеству, умение вести диалог.

Современный педагог начального учебного заведения должен быть не только компетентным в преподавании своего предмета, но и обладать знаниями новейших педагогических  методик   и   технологий,   умением   их   применять   на своих занятиях. Основные характеристики компетентности педагога: личностно- гуманистическая ориентация; способность к системному действию в профессионально- педагогической ситуации; ориентация в предметной области; владение современными педагогическими технологиями; креативность в профессиональной сфере; наличие рефлексивной культуры; эмпатия; толерантность.

Профессионально-педагогическая компетентность, включает в себя пять элементов или видов компетентности: специальная и  профессиональная компетентность в области преподаваемой дисциплины; методическая компетентность в области способов формирования знаний, умений обучающихся; социально- психологическая компетентность в области процессов общения; дифференциально- психологическая компетентность в области мотивов, способностей обучающихся; аутопсихологическая компетентность в области достоинств и недостатков собственной деятельности и личности.

Выделяют несколько ключевых компетенций, являющихся слагаемыми профессионально-педагогической компетентности: когнитивная (профессионально- педагогическая эрудиция); психологическая (эмоциональная культура и психологическая зоркость); коммуникативная (культура общения и педагогический такт); риторическая (профессиональная культура речи); профессионально-техническая; профессионально-информационная (мониторинговая культура).

Профессиональная компетентность молодого специалиста состоит из трех компонентов: специальной, социальной и личностно-индивидуальной компетентностей. Специальная компетентность – владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие. В специальную компетентность помимо специальных ЗУН входят постоянное обновление профессиональных знаний, владение  новой информацией для успешного применения в конкретных условиях, способность среди множества методов выбрать наиболее оптимальный, готовность решать задачи со знанием дела. Социальная компетентность – владение совместной профессиональной деятельностью, сотрудничеством, приемами профессионального общения; социальная ответственность за результаты профессионального труда. Социальная компетентность включает коммуникативную культуру личности, готовность к использованию инновационных методов обучения, знание языков, умение работать в команде. Личностная компетентность – владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности. Индивидуальная компетентность - владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту, способность к индивидуальному самосохранению, неподверженность профессиональному старению, умение организовать рационально свой труд без перегрузок времени и сил. Личностно-индивидуальная компетентность  включает знания по самопознанию, способность к самореализации, к саморазвитию, готовность к личностно-профессиональному росту.

Преподаватель может стать компетентным, т.е. подняться на ступеньку в освоении педагогического мастерства, при определенных условиях. Эти условия связаны с особым    способом    организации    учебных    действий    педагога    и    степени      его самостоятельности. Составляющие профессионально-педагогической компетентности педагогов различных учебных дисциплин имеют определѐнные доминанты, что обусловлено спецификой предмета и методикой его преподавания. Доминирующим блоком профессиональной компетентности педагога является личность педагога, в структуре которой выделяют: мотивацию личности (направленность личности и ее виды), свойства (педагогические способности, характер и его черты, психологические процессы и состояния личности, интегральные характеристики личности (педагогические самосознание, индивидуальный стиль, креативность - как творческий потенциал). Профессиональная компетентность наряду с предметно - методической и психолого-педагогической составляющими включает в себя и человековедческую: профлицей особенно нуждается в педагоге-наставнике, обладающем способностью понять и принять другого, проявить эмпатию и уважение. Компетентность педагога не только является важным условием успешности его профессиональной деятельности, но и   непосредственно   связана   с   качеством   результата   образовательного     процесса.

«Профессиональная компетентность» как психическое состояние и обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции, заключающиеся в результатах его труда, дает специалисту возможность действовать самостоятельно и ответственно.

Развитие системы казахстанского образования тесно связано с теоретической разработкой и практическим решением проблемы развития профессиональной компетентности педагога. Это должно проявляться в преодолении преподавателем своих собственных профессиональных барьеров и затруднений, в уходе от устоявшихся стереотипов педагогической деятельности, в овладении новыми способами профессиональной самореализации, в приобретении способностей к самообучению, самоорганизации и саморазвитию. При определении компетентности внимание уделяется степени овладения специалистом нужными для будущей профессии знаниями, умениями и навыками, а также опыту ведения профессиональной деятельности.

Таким образом, сущность профессиональной компетентности применительно к педагогической деятельности заключается в интегральной характеристике личности и профессионализме педагога, определяющая его способность результативно решать профессиональные задачи, возникающие в педагогической деятельности в конкретных реальных ситуациях.

 

Литература 

  1. Профессиональная компетентность        педагога./Под        редакцией        Л.А. Густокашиной.– Пермь,
  2. Нестеров В.В., Белкин А.С. Педагогическая компетентность.–Екатеринбург, 2003.
  3. Гришина И.В. Профессиональная компетенция руководителя школы как объект исследования [Текст]: Монография – СПб.: СПбГУПМ,
  4. Львов Л.В. Профессиональное образование: компетентностый подход [Текст]: учеб. пособие / Л.В. Львов.- Челябинск: ЧГАУ,
  5. Львов Л.В.        Технология        формирования        учебно-профессиональной компетентности [Текст]: монография / Л. В.Львов. - Челябинск: ЧГАУ,
  6. Зеер Э.Ф. Инновации в профессиональном образовании [Текст]: учеб.-метод. пособие / Екатеринбург: Изд-во РГППУ
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Педагогика