Стратегия инвестирования молочной отрасли

Рассмотрены и определены методологические подходы к обоснованию потребности в инвестициях молочной отрасли, с учетом развития сырьевой базы и перерабатывающих мощностей и с использованием методов экономико-математического моделирования; рассчитана потенциальная емкость рынка молока и молочной продукции; разработаны рекомендации по совершенствованию экономических связей между субъектами молочного подкомплекса АПК.

Перспективное развитие молочнопродуктового  подкомплекса  должно осуществлятся  в несколько этапов:

  • обоснование объема и структуры потребности в конечной продукции молочнопродуктового подкомплекса по рациональным нормам, с учетом спроса на молочную продукцию населения. Объем потребности определяется в ассортименте, учитывается потребность для производственных и внутрихозяйственных нужд.
  • определяется объем производства молока в регионе на основе зональной специализации. Производство конечной продукции регионального подкомплекса, обеспечивающей полное удовлетворение потребности населения в молочных продуктах на прогнозируемый период (2015 г.), является отправным показателем для определения темпов и пропорций развития взаимосвязанных отраслей в подкомплексе.
  • приводятся в соответствие объемы сырьевых ресурсов и производственных мощностей молочной промышленности, обосновываются изменения в структуре производства молочных продуктов, учитывая спрос потребителей и емкость рынка молочной продукции, определяется необходимый уровень материально-технической базы перерабатывающей промышленности, с учетом инвестиций.
  • обосновываются связи производителей с потребителями (включая внешнеэкономические), отражающие интересы сельскохозяйственных производителей и переработчиков.
  • заключительным этапом разработки является обоснование потребностей в инвестициях с дифференциацией по составляющим элементам. Общая потребность в инвестиционных ресурсах на развитие молочнопродуктового подкомплекса к 2015г. составит около 2,3 млрд. тенге.

В связи с вышеизложенным, нам представляется целесообразным использовать матричную модель сегментации инвестиционных рынков, позволяющую выделять целевые сегменты (кластеры), потенциальных инвесторов в соответствии с таблицом 1. 

Таблица-1. Матричная модель сегментирования регионального инвестиционного рынка отраслевого подкомплекса

     Матричная модель сегментирования регионального инвестиционного рынка отраслевого подкомплекса

Для активизации инвестиционной деятельности в молочнопродуктовом подкомплексе Алматинской области считаем целесообразным ориентироваться на основной сегмент - внешних инвесторов (предприятия, частные лица) и перспективный - население региона.

Основными источниками финансирования предполагается лизинг (34 % общего объема инвестиционных ресурсов) и инвестиционный кредит - 41 %. Из областного бюджета предусмотрено около 25 % объема инвестиционных ресурсов направить на модернизацию и реконструкцию молочных ферм и молокоперерабатывающих заводов (таблица 2).

В  2009  году производство  молока  в  Республике  Казахстан  составило  5303,9 тыс. тонн.

В    среднем       28     %    производимого   молока      используется    для     промышленного потребления, большая часть (около 3064 тыс. тонн) - для личного потребления. Вследствие низкого качества производимого молока (около 90 % общего объема производится в  ЛПХ) и низкой стоимости импортного сухого молока некоторые перерабатывающие предприятия предпочитают использовать его в производстве, которое импортируется, в основном из России, Белоруссии и Украины.

Потребность в молоке и молочных продуктах согласно нормам потребления составляет 260 кг/чел. Фактическое потребление населением молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляет около 330 кг/чел.

Таким образом, уровень потребления в Казахстане молока и молочных продуктов выше  нормативных  показателей,  при  этом  ощущается  их  большой  дефицит,  так      как большая часть сырого молока не отправляется на переработку. В результате доля импорта молочной продукции во внутреннем потреблении составляет около 50%.

Таблица-2. Источники финансирования  молочной отрасли Алматинской области  (проект),млн тенге.

Источники финансирования  молочной отрасли Алматинской области  (проект),млн тенге.

К 2014 году в результате реализации мер, направленных на повышение технического и технологического уровня производства до соответствующего мировым аналогам уровня и обеспечивающего выпуск конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции, планируется увеличить объем поставок молока на переработку на 2583,6 тысяч тонн, достичь объема замещения импорта в 24,4 млрд. тенге и снизить долю импорта молочной продукции до 8%. Кроме того, предусмотрено создание более 15,5 тыс. дополнительных рабочих мест в сельской местности.

Проведенный SWOT- анализ показал, что слабыми сторонами производства и реализации молочной продукции являются производственные и маркетинговые позиции, требующие в большей степени инвестиционных вложений (таблица 3).

Основные позиции молочнопродуктового подкомплекса являются умеренными, основная угроза - высокий уровень вхождения конкурентов на рынок молочной продукции в соответствии с рисунком 1.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о необходимости развития основных экономических инструментов инвестиционной привлекательности с целью повышения   эффективности функционирования предприятий молочной отрасли.

Современное состояние перерабатывающего подкомплекса АПК можно оценивать как стабильное и имеющее значительный потенциал для роста производства. Положительная тенденция увеличения объемов производства по большинству продовольственных товаров имеет устойчивый характер на протяжении последних лет.

Таблица-3. SWOT- анализ молочной отрасли Казахстана

SWOT- анализ молочной отрасли Казахстана

Основные позиции SWOT - анализа рынка молока и молочной продукции, 2004 - 2008 гг. в среднем.

 

Рисунок 1 - Основные позиции SWOT - анализа рынка молока и молочной продукции, 2004 - 2008 гг. в среднем.

Однако, несмотря на обеспеченность страны сырьем, уровень производства продукции переработки крайне низкий. Например, за последние 5 лет доля переработанной животноводческой продукции в общем объеме производства по основным видам продуктов питания выглядит следующим образом: по мясу – 22 %, молоку – 28%.

Основными причинами низкого уровня переработки сельхозсырья являются его низкое качество, непригодное к промышленной переработке, сезонность производства и неравномерное поступление сырья в течение года, неразвитость системы заготовки, транспортировки, хранения и реализации сырья, а также недостаток оборотных средств. В результате внутренний продовольственный рынок страны характеризуется высоким уровнем зависимости от импорта.

Общий объем импорта продуктов переработки сельхозпродукции в 2008г. по сравнению с 2004 г. увеличился в 3,1 раза. Особенно высока доля импортной продукции на рынках мясомолочных и масложировых продуктов.

Основными проблемами в сложившейся ситуации являются:

  • отсутствие стабильных рынков сбыта;
  • слабая конкурентоспособность из-за технической и технологической отсталости;
  • недозагруженность мощностей в результате дефицита качественного сырья, произведенного в условиях мелкотоварного производства;
  • неразвитость сети заготовки, хранения, транспортировки сырья.

Инвестиционная привлекательность АПК предполагает полное удовлетворение потребности внутреннего рынка в продовольственных товарах  отечественного производства и увеличение производства экспортно-ориентированной продукции за счет повышения конкурентоспособности отрасли, технического и технологического перевооружения перерабатывающих предприятий, перехода их на международные стандарты качества.

Меры, необходимые для скорейшего решения назревших проблем:

  • внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Казахстан в части распространения льготных ставок по НДС на все виды переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевой продукции;
  • укрепление хозяйственных связей между товаропроизводителями и предприятиями переработки на основе кооперации и создания пищевых кластеров;
  • увеличение доли переработки отечественной сельхозпродукции, путем дополнительного субсидирования сырья товаропроизводителей – участников соответствующих кластеров, поставленного перерабатывающим предприятиям на переработку;
  • создание условий для технического и технологического перевооружения перерабатывающих предприятий;
  • повышение качества сырья за счет укрупнения сельскохозяйственного производства и внедрения современных агротехнологий, создания и расширения сети заготовительно-сбытовых и снабженческих структур;
  • субсидирование процентных ставок по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции на пополнение их основных и оборотных средств, лизингу оборудования;
  • создание стабильных рынков сбыта продуктов переработки внутри страны путем реализации специальных программ, формирования транспортно-логистической системы;
  • создание условий поддержки для развития единого товарного знака высококачественных продуктов из казахстанского зерна «KAZNAN»;
  • увеличение доли казахстанского содержания в государственных закупках продовольственных товаров;
  • сохранение и увеличение производства стратегически важных для страны продуктов питания на базе внедрения современных ресурсосберегающих безотходных технологий производства и хранения.

Этапы реализации: увеличения объема продуктов переработки сельхозпродукции за 5-летний период составит около 7 %; рост объемов производства к 2014 г. позволит увеличить долю переработки, в том числе мяса до 27 %, молока – до 40 % (таблица 3); 

Таблица 3 - Прогноз развития отрасли переработки

 Прогноз развития отрасли переработки

- рост экспортного потенциала риса до 50,8 тыс. тонн; снижение объемов импорта продуктов переработки к 2014 г. по отношению к 2008 году на 55 %; расширение экспортного коридора и освоение новых рынков продуктов с высокой добавленной стоимостью (страны Ближнего Востока, Северной Африки, Персидского Залива и др.). 

Фамилия автора: Тиреуов К.М.
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика