Формирование здоровье сберегающих компетенций младших школьников в условиях 12-летнего обучения

Аннотация. В статье рассмотрены вопрос формирования здоровьесберегающих компетенций младших школьников в условиях перехода на 12-летнее обучение. Авторами предложена модель формирования здоровьесберегающих компетенций у младших школьников.

В настоящее время в период реформирования средней общеобразовательной школы Республики Казахстан в связи с переходом на двенадцатилетнее обучение возникает масса вопросов, связанных с проблемой здоровья школьников. Модернизация общеобразовательной системы, создание современного устойчивого механизма развития школы, обеспечение общедоступности и повышения качества образования отодвигают данную проблему на второй план. В Послании 2010 года Президент поставил конкретные задачи на ближайшее десятилетие, в том числе указав: «Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье – вот что должно стать главным в государственной  политике в сфере здравоохранения, и повседневной жизни населения… Мы должны проработать вопрос введения новых подходов к обеспечению здоровья наших детей. Полагаю необходимым охватить всех детей в возрасте до 16 лет всем спектром медицинского обслуживания. Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации» [1].

Вопрос охраны и укрепления здоровья, формирования здоровьесберегающих компетенций детей школьного возраста становится в последние годы предметом специальных исследований.

Проблемамформированияздоровогообразажизнииздоровьесберегающихкомпетенций, сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста, школьников и студентов посвящены научные исследования Н.П. Абаскаловой, Л.В. Абдульмаовой, А.И. Агаджаняна, Р.И. Айзмана, О.А. Алесандрова, Р.И. Алешиной, М.Н. Алиева, Н.А.  Ананьевой,  В.К.  Бальсевича,  Н.В.  Барышевой,  М.М.  Безруких, В.И. Белова,  Г.И. Билича,  В.И. Бондина, И.И. Брехмана и др.

Разработке и экспериментальному обоснованию оздоровительных систем и развитию валеологических знаний и формированию здорового образа жизни детей дошкольного возраста, школьников и студентов посвящены диссертационные исследования Н.П. Абаскаловой, Э.Ю. Бачиевой, В.И. Бондина, Т.В. Волосниковой, Л.В. Дыхан, Л.А. Каратаевой, Ю.Е. Клевцовой, В.Д. Медведкова, И.В.  Павловой, О.Е. Подгорной, А.С. Шарухан.

Изучением проблемы формирования здоровьесберегающих компетенций занимались как с медико-биологической, так и с социально-психологической точки зрения такие ученые, как Попов С.В., Куинджи Н.Н., Зайцев Г.К., Осипова М.П., Казин Э.М., Афанасьев А.Л., Золотников А.Г., Левин Б.М., Немцов А.В., Щербакова Е.М., Менделевич В.Д.,  Донских  Т.А.,  Короленко  Ц.П.,  Кулаков  С.А., Акулич М.М. и др.

Одной из главных причин ухудшения состояния здоровья и повышения заболеваемости детей младшего школьного возраста является учебная перегрузка  и  гиподинамия.  Следует  особо отметить, что учебный процесс современной начальной школы в большей мере ориентирован на развитие интеллектуальных способностей, отодвигая заботу о сохранении и укреплении физического и психического здоровья младших школьников. Чрезмерно напряженная учебная деятельность школьника с применением авторских вариативных программ повышенной трудности в инновационных образовательных учреждениях (школах-гимназиях, лицеях), опережающий уровень начального образования, стремление учителей начальных классов к быстрым учебным достижениям приводят к негативным последствиям. По этой причине заболеваемость учащихся, обучающих в школах-гимназиях, лицеях и в классах с углубленным изучением математики, иностранных языков, в два раза выше, чем в общеобразовательных школах.

Одной из важнейших задач современной начальной школы является формирование здоровьесберегающих компетенций младших школьников в условиях 12-летнего образования. Формировать здоровьесберегающие компетенции, воспитать ответственное отношение младших школьников к своему здоровью обязаны не только педагоги, но и родители. В решении этих оздоровительных задач особое значение имеет целенаправленно организованная просветительная и физкультурно-оздоровительная работа с активным участием родителей, учителей начальных классов и медицинских работников.

Поэтому формировать здоровьесберегающие компетенции необходимо начинать в детском возрасте. Это возможно путем активного привлечения педагогов, родителей и медицинских работников к организации и проведению совместной просветительной и оздоровительной работы в условиях семьи и школы. При активном взаимодействии семьи и школы повышается эффективность физкультурно-оздоровительной работы, направленной на формирование здоровьесберегающих компетенций у младших школьников [2].

В процессе проведенного исследования был сделан вывод о том, что работа по формированию здоровьесберегающих компетенций должна осуществиться в трех направлениях (таблица 1):

 Таблица 1 – Модель формирования здоровьесберегающих компетенций у младших школьников 

 Модель формирования здоровьесберегающих компетенций у младших школьников

Реализуя работу по формированию ценности здоровья у младших школьников, учитель должен учитывать  их  возрастные  психологические  особенности.  Наиболее  яркие  качества  психологического «портрета» детей младшего школьного возраста – это двигательная активность, эмоциональность, опора на реальный жизненный опыт, конкретность мышления, стремление к сотрудничеству в детском коллективе, мотивация успеха и поощрения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» – Астана, 14 декабря 2012 года.
  2. Здоровьесберегающая деятельность школы в учебно-воспитательном процессе: проблемы и пути их решения // Школа. – 2005. – № 3. – С. 52-87.
Фамилия автора: А.В. Медведева, Л.А. Семёнова
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Педагогика