Влияние глобализации на национальную культуру в Казахстане

Аннотация. Условия современного времени диктуют новый формат диалога культур внутри мирового сообщества. Выбор приемлемых форм дальнейшего развития культуры Казахстана поможет сохранить самобытную национальную культуру проживающих в нем этнических групп, а также их способность приобщения к тенденциям глобализации.

Под глобализацией понимают постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где беспрепятственно перемещаются капиталы, товары, услуги, где свободно распространяются идеи и передвигаются их носители, стимулируя развитие современных институтов и шлифуя механизмы их взаимодействия. Глобализация, таким образом, подразумевает образование международного правового и культурно-информационного поля, своего рода инфраструктуры межрегиональных, в том чиcле информационных обменов.

Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры по странам всего мира. С другой – популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные. Многие это расценивают как утрату национальных культурных ценностей и борются за возрождение национальной культуры, что вполне понятно и в определенной степени оправданно.

Глобализация выражается во взаимопроникновении культур,цивилизаций,в усилении стандартизации образа жизни и поведения людей. Глобализация включает и многие другие стороны усиления взаимосвязи и интеграции человеческих сообществ: повышение роли транснациональных структур и участников международных отношений - региональных и общественных организаций, приоритет прав человека и свобод, универсализации правовых норм, социальных стандартов и т.д. [1].

Культурная глобализация – сложный и глубокий процесс. Это не просто культурная колонизация Западом или США остального мира. Но это интенсивный, хотя и не всегда эквивалентный, культурный обмен между человеческими обществами, обусловленный небывалым развитием средств коммуникации в современном мире, а также постоянными перемещениями (легальными и нелегальными) по миру огромных масс людей. Смешение и взаимодействие культур имеет сегодня реальное воплощение в бесчисленных личных, непосредственных контактах носителей разных культурных традиций - в производственном процессе, в туристических поездках, в университетах, в сети Интернет, по месту жительства и т.д., а также – в доступности «инокультурных» образцов для широких масс людей, которые уже не замкнуты в смысловом пространстве только своей культуры.

Что касается Казахстана, то, несмотря на успешно складывающийся демократический строй, с точки зрения исторического развития, культурное сознание граждан невозможно рассматривать без учета последствий советского государственного устройства, а также событий политического распада СССР. Ведь советская культура была вызвана необходимостью советского режима и определялась мощным государственным воздействием на все сферы общественной жизни. На протяжении более 70 лет успела сложиться весьма устойчивая культурная сообщность с определенными принципами и устоями, касавшимися всех без исключения граждан республик советской страны, несмотря на региональные, этнические различия. И тот «крепкий фундамент», безусловно, дает сегодня о себе знать, прежде всего, в мировоззренческих представлениях поколений, воспитанных советской идеологией. Именно данные категории людей современного общества проявляют желание и способность противостоять глобализационным процессам, не принимая новые формы «интернациональной» культуры. Однако в более сложном положении оказалось молодое поколение граждан, вынужденных, с одной стороны, наблюдать и проявлять способности приобщения к событиям мировой глобализации, с другой – испытывать в воспитании старшим поколением элементов ранее существовавших идей и установок. Противоречивость складывающейся ситуации определяет сложность системы культурных взаимоотношений. Учитывая на сегодняшний день возросший интерес к особенностям этнической культуры, когда происходит реальный процесс возрождения национальных традиций, одновременно в условиях мировой глобализации, наблюдается процесс, когда благодаря СМИ, различным формам массовой культуры, индивид включается в мировое культурное, социо-политическое пространство. Он отождествляет себя не только со своим этносом и национальным государством, но и чувствует свою сопричастность к происходящим в мире событиям, человек все в большей мере ощущает себя «гражданином мира», и эта новая идентичность имеет сложные отношения, иногда вступает в явный конфликт с его идентичностью гражданина определенного государства.

Для Казахстана данный конфликт имеет существенное значение, несмотря на давление глобальных процессов, жизненное значение приобретает укрепление национальной государственности, являющейся фундаментальным социально-политическим условием существования его народа. Национальное государство является решающим звеном социально-экономических и политических преобразований общественной жизни.

С наступлением эпохи глобализации культурному многообразию человечества брошен вызов со стороны массовой культуры и ответом на него может быть последовательное и постоянное обращение и сохранение национальных культурных ценностей, способствующих позитивному решению стоящих перед обществом проблем, становится крайне актуальным вопрос о сохранении языковой и культурной идентичности и самобытности традиционной культуры казахского и других народов Казахстана.

Речь идет о возрождении и развитии казахской культуры, чтобы она была конкурентоспособной по отношению к западной культуре. В условиях всевозрастающей глобализации необходим конструктивный диалог ценностей традиционной культуры народов Казахстана и либерально-демократического общества. Необходимы законы, регулирующие отношения в сфере культуры транзитного общества и обеспечивающие уникальность культуры народов.

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев отмечал: «Идеология традиционализма логически связана с кризисом социалистической идеологии. Действительно, к чему можно обратиться,  если  прежние догмы оказались несостоятельными? Наверное, к самому простому, понятному и в то же время глубоко нравственному в жизни каждого народа – к традициям. Их роль в жизни народа неоспорима. Культурные традиции всегда были источником социального возрождения. Возврат к своим истокам, культурным корням – это, конечно, позитивный процесс. К тому же необходимо отказаться от упрощенческой трактовки традиций и общественного прогресса. Опыт современного мира убедительно показывает, что некоторые традиционные структуры очень органично вплетаются в ткань нынешней цивилизации. Без опыта невозможно и новаторство. Именно традиции позволяют человеку не потеряться, а приспособить свой образ жизни к стремительным изменениям современного мира» [2].

Таким образом, важным звеном в общей цепи культурного развития является богатая вековыми традициями национальная культура. Более того, именно она,  по  нашему  убеждению,  должна составлять фундамент современной культурной общности. Причем, ее сосуществование с традициями глобализационной культуры должно способствовать обогащению, в целом, культурного сознания общества.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Шерьязданова К.Г. Республика Казахстан и глобализация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://credonew.ru/content/view/626/32 (дата обращения 12.09.2013 г.).
  2. Назарбаев Н.А. Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана. – Алматы, 1993. – С. 10.
Фамилия автора: А.М. Турлыбекова
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Социология