Перспективы развития трубопрокатного производства в Республике Казахстан (на материалае ПФ ТОО “KSPSteel”)

Аннотация. В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты развития трубопрокатного производства в Павлодарском регионе, а также обосновано внедрение инновационного проекта по производству бесшовных труб с трехслойным полимерным покрытием. 

Сегодня как никогда актуальны задачи увеличения объемов и повышения экономической эффективности отечественного производства. Как свидетельствует зарубежный опыт, качественного улучшения в трубопрокатном производстве можно достигнуть лишь за счет использования новых технологий, отвечающих современным требованиям и высоким международным стандартам, в частности, за счет расширения освоения логистического мышления и принципов логистики.

В настоящее время трубная продукция в Республике Казахстан очень востребована. К сожалению, в Казахстане не выпускаются стальные трубы в полном объеме, поэтому основное направление - импорт стальных труб из России, которая является лидером по производству стальных труб большого диаметра.

Для изготовления труб из черных металлов применяют четыре основных способа: прокатка, прессование, литье, сварка или пайка. Изделия трубного проката классифицируют по методу производства и применению. Их характеризуют по внутреннему и наружному диаметрам, толщине стенки и длиней. Большинство труб имеет круглое сечение, однако, в  некоторых  случаях изготавливают профильные – квадратные, плоские трубы и различные фасонные. Прокатка металла является таким видом пластической обработки, когда исходный продукт пропускается в щель между вращающимися  валками  прокатного  стана.  На  сегодняшний  день  этот  процесс  весьма  популярен и распространен. Явным тому доказательством считается трубный прокат, пользующийся большим спросом на рынке товаров. Трубный рынок Казахстана за 8 месяцев этого года вырос на треть. Казахстанские производители отвоевывают локальный рынок сбыта. Однако на крупные нефтегазовые проекты (например, КТК) трубы по-прежнему поставляют зарубежные производители. Протекция государства   –   главный   конкурентный   козырь   казахстанских   трубников   в   гонке  модернизации и расширения производства. Рынок стальных труб в Казахстане находится на подъеме, по данным Агентства РК  по  статистике,  в  Казахстане  в  2011  году  их  было  произведено более  240  тыс. тонн. А за январь-август 2012 года – более 201 тыс. тонн [1]. Основные производители стальных труб в РК – казахстанское подразделение ТМК, Казахстанский трубный и Павлодарский  трубопрокатный  завод KSP Steel, а также «АрселорМиттал Актау»

Экспорт и импорт Республики Казахстан по отдельным видам трубной продукции за последние два года представлен в таблице 1 [2]. 

Таблица 1 - Экспорт и импорт трубопрокатной продукции Республики Казахстан по отдельным видам трубной продукции, тонн 

 Экспорт и импорт трубопрокатной продукции Республики Казахстан по отдельным видам трубной продукции, тонн  

По представленным данным можно сделать вывод, что рынок стальных труб в Казахстане находится на стадии подъема. Количество ввозимых труб сокращается из года в год. Это еще раз доказывает,  что  производство  отечественных  труб  увеличивается  и  имеет  перспективы  выхода на мировой рынок.

Одним из крупнейших производителей труб в республике Казахстан является  Павлодарский трубный завод «КSPSteel». Завод «КSPSteel» – это крупное производственное предприятие, коллектив которого насчитывает более 6200 человек. С учетом членов их семей можно утверждать, что от успешной деятельности «КSPSteel» сегодня зависит благосостояние порядка 25 тыс. жителей Павлодарской области. И этот вклад по мере реализации инвестиционных проектов будет только расти. Ведь он создает новые инновационные производства, а это рост производственного потенциала региона, дополнительные рабочие места и увеличение поступлений в государственный бюджет. С того момента, как 6 ноября 2007 года на »KSPSteel» была получена первая труба, завод добился достаточно высоких производственных показателей. Проектная мощность предприятия позволяет ежегодно производить 270 тыс. тонн стальных бесшовных  труб,  включая  насосно-компрессорные,  обсадные  и  нефтепроводные.  В  данный  момент, по насосно-компрессорной трубе, завод уже вышел на уровень в 50 тыс. тонн в год (при проектных 40 тыс. тонн), а по обсадной удалось освоить 60% заложенной мощности.

Между тем, некоторые переделы уже сейчас стали «узким местом» для дальнейшего роста. Имея все возможности для наращивания производства (для этого есть и рынок, и соответствующий спрос), предприятие должно повысить проектные мощности по некоторым группам оборудования. Сердцем трубопрокатного производства «KSPSteel» является технологический комплекс, спроектированный одним из ведущих мировых поставщиков оборудования для металлургической промышленности – компанией  «Danieli».  Конструктивные и технологические  решения, положенные в основу завода являются на сегодняшний день наиболее совершенными как с точки зрения оснащенности, так и по уровню автоматизации. Это позволяет гибко перенастраивать оборудование, повышая его производительность. Так, по подсчетам предприятия, только за счет оптимизации технологических циклов можно поднять мощности по выпуску насосно - компрессорных труб практически на 20% без привлечения дополнительных инвестиций. Сегодня трубы   под   брендом    «КSP    Steel»  экспортируются  в    страны  СНГ    (Россия,   Азербайджан) и государства дальнего  зарубежья,  включая  США.  Основных  конкурентов  ПФ  ТОО  «КSPSteel» по производству простых труб всего несколько, а по производству бесшовных труб и вовсе нет. Трубы нефтяного ассортимента (нарезные, нефтепроводные, большого диаметра) составляют около половины  всех  труб,  выпускаемых  в  Казахстане,  их   производство  составляет   86 ,8%.   Это АО »Арселор Митал Актау», «ТМК-Казтрубпром», АО «Казахстанский трубный  завод».

Перспективным направлением развития предприятия ПФ ТОО «КSPSteel» является развитие новых инновационных проектов, а так же увеличение номенклатуры производства и внедрение новых технологий.

По нашему мнению, одним из перспективных направлений является внедрение на предприятии производства труб с трехслойным полимерным покрытием, это позволит увеличить номенклатуру производства труб на 40-45 %. Кроме этого, увеличится сбыт продукции трубопроката, уменьшится дефицит отечественных металлических труб с полимерным покрытием. А это в свою очередь, увеличит доходы предприятия, позволит создать новые рабочие места, закрепит лидирующее положение предприятия ПФ ТОО «КSP Steel» в трубопрокатном производстве и повысит имидж компании.

Антикоррозийное покрытие  стальных  труб  используется  для  защиты  их  внешней  поверхности от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. Один из наиболее подходящих вариантов изоляционных покрытий – антикоррозийное трехслойное ленточное полимерное покрытие. Антикоррозийная изоляция трубы имеет следующее строение: 

основание (стальная труба); полимерная грунтовка;

изоляционная лента толщиной 0,45 мм и более с липким слоем;

защитная обертка толщиной 0,6 мм и более, наносимая в один слой, с липким слоем.

Такое покрытие позволяет использовать трубы при температурах до +40 - +55 градусов по Цельсию. Такое антикоррозийное покрытие труб позволяет применять их для создания трубопроводов подземной прокладки даже в грунтах с высокой влажностью и коррозийной агрессивностью среды. Покрытие устойчиво к механическому воздействию, почвенной коррозии, катодному отслаиванию. Трубы с таким защитным слоем используются при прокладке газо- и нефтепроводов в условиях, требующих особой надежности при строительстве и эксплуатации. Добыча нефти и газа очень доходный и прибыльный бизнес. К тому же предприятия занимающиеся добычей полезных ископаемых, проходят жесткий контроль со стороны государства. Трубы с полимерным покрытием несут дополнительную защиту за счет антикоррозийного усиления, что снижает риск разрыва трубы [3].

Предприятие ПФ ТОО «КSPSteel» – это единственный производитель бесшовных труб в Казахстане. По производству бесшовных труб предприятие  не  имеет  конкурентов,  так  как  трубы,  имеющие  швы, то есть сварные трубы обладают меньшими качествами прочности, и надежности, а так же не имеют гарантии качества по сравнению с бесшовными трубами. Для потребителей ПФ ТОО «КSPSteel» – это надежный партнер, имеющий сертификаты качества API Specification Q1, ISO 9001:2008 и ISO/TS 29001.

Основные параметры полимерного покрытия представлены в таблице 2, где отражено такое преимущество как надежность от загрязнения окружающей среды. 

Таблица 2 - Основные параметры полимерного покрытия труб

 Основные параметры полимерного покрытия труб

По представленным данным, мы видим, что свойства труб с полимерным покрытием намного качественней, чем простые трубы. Как мы говорили, существует несколько путей повышения конкурентоспособности продукции, одним из них является улучшение качества выпускаемой продукции.

  • защита от коррозии, что снижает вероятность гниения трубы. Это способствует снижению риска прорыва, пробоя, ржавчины трубы. Соответственно снизятся расходы на непредвиденные аварийные ситуации;
  • повышение термостойкости к потере тепла за счет нанесения покрытия;
  • повышение твердости, прочности и других характеристик;
  • повышение срока  эксплуатации  продукта.   У   данной   трубы   срок   эксплуатации   45-50 лет по сравнению с простой трубой, срок эксплуатации которой составляет 15-25 лет.

Все   эти    показатели    влияют    на    деятельность    предприятий,    которые    используют   трубы в промышленных целях, так как трубы с ненадежным качеством несут большие убытки и риски. К рискам можно отнести: загрязнение окружающей среды, потери своей продукции, потери тепла, чрезвычайные ситуации, взрывоопасность и пожароопасность. В Республике Казахстан за всем этим следят уполномоченные органы. И в случае несоответствия или каких-либо нарушений выписываются штрафные санкции, поэтому качество, характеристика и сертификат продукции очень важен для покупателей труб.

Таким   образом,   внедрение   инновационного    проекта    по    производству    полимерных   труб на предприятии  ПФ   ТОО   «КSPSteel»  ориентировано   на   действительно   существующие потребности и актуально в современных условиях.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Сайт агентства Республики Казахстан по статистике. – Режим доступа: http://www.stat.kz/ publishing/Pages/publications.aspx.
  2. Дербенев В.К. Макроэкономический анализ инновационного развития Казахстана // Саясат- Policy. – – № 3,4. – С. 212 - 218.
  3. Сайт «Алтын сапа» Республики Казахстан. – Режим доступа: http://www.altyn-sapa.kz/.
Фамилия автора: О.Д. Мурсалов
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Экономика