О применении концепции полиязычия в учебном процессе

Аннотация. В данной статье рассматриваются актуальные вопросы применения концепции полиязычия в области образования. 

В современном мире в связи с процессами самоопределения наций, образования многонациональных государств, активной миграцией населения весьма важной государственной задачей стало правовое решение вопросов языка в обществе. В первую очередь проблемы касаются законодательного обеспечения применения  языков  в  официальном  и  неофициальном  общении,  в  обучении  языкам  в  школе  и  вузе, во взаимоотношениях между народами.

В настоящее время в разных странах накоплен определенный опыт билингвального образования. Это имеет место в регионах с естественной двуязычной средой (Канада, Бельгия, Швейцария и др.), а также в государствах, где происходит приток иммигрантов, вынужденных вживаться, врастать в чужую культуру (США, Германия и др.). В этих странах функционируют разного рода билингвальные курсы, на которых языки изучаются не столько как средство коммуникации, сколько как способ приобщения к культуре страны изучаемого языка, ознакомления с ее историей. Имеется опыт создания двуязычных школ в ряде городов СНГ, в основе которого лежит идея претворения в жизнь концепции непрерывного билингвального обучения, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой [1].

Целью образования на современном этапе становятся не просто получение знаний, но и формирование ключевых компетенций, которые должны вооружить молодежь для дальнейшей жизни в обществе. Советом Европы выделено пять базовых компетенций, необходимых сегодня любому специалисту. Среди них – умение устно и письменно общаться, что, естественно, предполагает владение несколькими языками.

В качестве основной цели в области обучения иностранным языкам граждан Европейским советом выдвигается многоязычие: владение каждым жителем Европы как минимум двумя иностранными языками, причем одним из них – активно. Европейский союз является одним из убедительных примеров стремления современного мира сохранить полиязычие. Достижение этой цели мыслится при этом на базе сохранения и поддержки   всех    языков    национальных    меньшинств    в    Европе.    Эта    программа  финансируется и поддерживается на уровне правительств и парламента [2].

Модернизация системы  образования,  которая  проводится  в  нашей  стране,  связана,  прежде всего, с обновлением содержания, с обеспечением его деятельного,  развивающего, культуросообразного характера, с запросами современного рынка труда на профессионально мобильных, коммуникативно компетентных и творчески мыслящих специалистов.

В связи с обновлением содержания образования особое внимание уделяется созданию условий для развития творческого личностного потенциала учащегося и расширению возможностей углубленного образования, в том числе языкового. Одной из важных задач любого учебного заведения является приобщение подрастающего поколения к универсальным, глобальным ценностям, формирование у детей и подростков умений общаться и взаимодействовать с представителями соседних культур и в мировом пространстве.

Необходимо учитывать роль иностранного языка в языковом образовании учащихся. Его нельзя считать  полноценным,  если  школьники  не  изучали  хотя  бы  один  иностранный  язык  или  делали    это с перерывом и плохо. Можно сказать совершенно определенно, что лишенным такого права учащимся наносится не только образовательный, но и психологический урон. У таких выпускников школ формируется своего рода «комплекс гуманитарно-языковой неполноценности» [2].

В поликультурном этногеографическом пространстве существенная часть населения является двуязычной. Обогащая ученика наследием двух культур, двуязычие ставит его в более благоприятные условия по сравнению с условиями, в которых находится школьник, приступающий к изучению иностранного языка со знанием лишь своего родного. Как известно, благодаря явлению переноса, изучаемый   иностранный   язык  и  родной  вступают   в  сложное  взаимодействие,  стимулирующее     или, наоборот, тормозящее процесс овладения новым языком. Сопоставляя три языка, можно заранее выявить трудности, предусмотреть и учесть типичные ошибки, понять природу и причину ошибок, установить порядок последовательного изучения языкового материала. При этом практика показывает, что,   например, в сельских школах, где социальная нагрузка, как правило, падает на родной язык, осознанное овладение материалом на иностранном языке может быть успешно реализовано при условии, когда преподавание осуществляется с опорой именно на родной язык.

Обучение государственному языку, русскому, как языку межнационального общения, а также одному из  иностранных,  как  одна  из  стратегических  задач,  определенных  Концепцией  развития  образования до 2015 года, гарантирует достижение образовательных целей за счет приобщения к иной  культуре, истории, географии, литературе, искусству, науке. При этом осуществляется углубление знаний о своей родной культуре как составляющей единой мировой культуры, и более сознательное и глубокое овладение родным языком [3].

Научные исследования и практика взаимосвязанного обучения родному и иностранному языкам свидетельствуют о взаимообогащении и о положительном влиянии языков на всестороннее развитие личности   обучаемых.    Раннее    обучение    иностранному    языку,    непрерывность    и  преемственность в иноязычном   образовании   позволяют    использовать    язык    не    только    в    его    коммуникативной, но и в познавательной функции.

Понятие «обучение предметному знанию  на  иностранном языке» предлагает  использование языков в качестве средства овладения учащимися определенными знаниями по предмету. Эффективность преподавания ряда предметов на иностранном языке с учетом особенности национальной образовательной системы доказана опытом ряда школ на территории СНГ.

Полиязычие и полиязычное преподавание иностранных языков – абсолютная необходимость, веление времени, поскольку весь мир полиэтничен, полилингвистичен. И в решении главной проблемы  современного мира – согласия и взаимопонимания между людьми, преодоления трудностей межэтнического общения, межкультурной коммуникации может способствовать в большей мере и в большей степени именно   сохранение и поддержка ситуации полиязычия в каждом государстве и в отношениях между государствами.

В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева  «Новый Казахстан в новом мире» в целях обеспечения конкурентоспособности страны и ее граждан предложена поэтапная реализация культурного проекта «Триединство языков», согласно которому необходимо развитие трех  языков:  казахского  как  государственного  языка,  русского  как  языка  межнационального   общения и английского как языка успешной интеграции в глобальную экономику [4].

По данным МОН РК, в вузах страны введение полиязычия начато в 2008 году. Из более 360 тыс. студентов-очников 1,4% обучаются на иностранных языках, а из 40,5 тыс. человек профессорско- преподавательского состава 8,3% владеют иностранным языком. В 2011 году в типовые учебные планы бакалавриата введены дисциплины «Профессиональный казахский (русский) язык» и «Профессиональный иностранный язык». Внедряется уровневая модель изучения языков в соответствии с международными стандартами, институциональную и специализированную аккредитацию вузы могут проходить на трех языках, ведется системная работа по разработке, изданию и переводу на государственный язык базовых вузовских учебников.

Планируется создание колледжей мирового класса, где обучение будет предоставляться на трех языках. Между тем, в высшем и послевузовском образовании также поэтапно будет внедряться обучение на казахском, русском и иностранном языках. [5] Таким образом, основные тенденции развития полиязычного образования уже определены в госпрограмме до 2020 года. В настоящее время в среднем образовании функционирует шесть «Назарбаев интеллектуальных школ» в которых обучается 4 тысячи учеников, 33 специализированные школы с обучением на трех языках «Мурагер», контингент которых составляет около пяти тысяч учеников. Начатый с 2004 года в 32 школах эксперимент по изучению английского языка со второго класса в объеме двух часов в неделю, уже в 2011 году со второго класса расширен в 115 школах.  Это  школы  для  одаренных  детей  и  школы-гимназии.  В  них  обучается свыше 51 тысячи человек, из них 114 городских школ и 11 сельских. Свыше 15 тысяч детей обучаются в казахско- турецких лицеях, там обучение ведется на четырех языках.

В Казахстане с целью создания инновационной полиязычной модели образования планируется увеличить количество триязычных школ с 33 до 700. По поручению Главы государства, начиная с 2012 года, в школах республики с первого класса ввелось изучение английского языка. Уже через пять лет эти школьники начнут изучать дисциплины на английском языке.

Безусловно, ведущим  фактором  успешной реализации  данной идеи  является  система образования, в частности, процесс профессиональной подготовки педагогических кадров. МОН РК по поручению главы ведомства разрабатывает проект программы развития полиязычного образования. В вузах страны будут открыты спецотделения по подготовке полиязычных кадров приоритетных специальностей инженерно- технического и естественно-научного направлений. Начиная с сентября 2012 года спецотделения будут открыты в 20 вузах, в том числе национальных и ведущих региональных [3]. 

Триединство языков в Казахстане  –  концепция,  направленная  на  дальнейшее  укрепление страны, ее потенциала. Идея языкового триединства, по сути, является частью национальной идеологии, нацеленной на становление и развитие конкурентоспособного Казахстана – равного среди лучших.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Жетписбаева Б. А. Полиязычное образование: теория и методология. – Алматы: Білім, 200 – 343 с.
  2. Концепция развития иноязычного образования Республики Казахстан. – Астана,
  3. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» // Вечерний Алматы. – – № 50-51. – 3 марта.
  4. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы. – Астана, 2005.
  5. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года. – Астана: Наука и техника,
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Педагогика