Дистанционное обучение: достоинства, недостатки, вопросы организации

В статье рассмотрено развитие дистанционной формы обучения, проведен анализ возможностей осуществления дистанционного обучения через Интернет, выделены его преимущества. 

В настоящее время в системе высшего образования РК есть четыре основные формы обучения: очная, вечерняя, заочная и дистанционная. Дистанционное образование реализуется с помощью трех технологий (или вариантов их сочетания). В первом случае речь идет о создании неких кейсов, которые виртуально или реально должны быть переданы студентам для изучения и проработки. Это могут быть диски с аудиозаписями или раздаточные материалы на электронных (реже бумажных) носителях, которые дают возможность слушателям вникнуть в основную суть изучаемого вопроса, чтобы впоследствии  продолжить  работу  с  помощью  виртуальных  библиотек.   Промежуточные  аттестации в этом  случае  проходят  в  форме  сдачи  рефератов  (в  электронном  или  бумажном  виде)  и    онлайн-экзаменов с применением специальных программ типа ICQ [1]. Подобные технологии позволяют достигать больших результатов при обучении по сугубо гуманитарным специальностям (культурологии, истории,  философии   и   т.д.),   которые   менее   всего   сочетаются   с   тестовыми   методами контроля и подразумевают сдачу промежуточных аттестаций в форме вопросов и ответов (в режиме он-лайн).

Второй вариант реализации дистанционного обучения заключается в использовании телекоммуникационных технологий - каналов спутникового или цифрового телевидения, которые позволяют студентам не только слушать, но и смотреть лекции преподавателей и специалистов, а также изучать разнообразные видеоматериалы, предусмотренные программой. В этой образовательной нише есть свои вузы-лидеры, транслирующие образовательные программы на собственных частотах. Такой подход чаще всего сопровождается разнообразными видами онлайн-аттестаций и оказывается продуктивен   при   изучении   дисциплин,    предполагающих   получение   студентами   и    зрительной, и аудиоинформации.

И последняя, на сегодняшний день самая перспективная технология, представляет собой использование возможностей Интернета. Для реализации обучения с применением интернет-технологии вуз организует специальный портал, через который студенты в любое удобное для них время не только получают доступ к учебно-методическим материалам, но и проходят все виды промежуточной аттестации.   Кроме   того,   некоторые   учебные   заведения   практикуют   участие   своих    обучаемых и преподавателей в Web-конференциях, использование форумов и чатов (где студенты могут обсуждать различные интересующие их вопросы), а также тренинги на виртуальных эмуляторах в ходе практических или лабораторных работ [2].

Анализ возможностей осуществления дистанционного обучения через Интернет  позволяет выделить следующие его преимущества:

  • гибкость, возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе, нерегламентированный отрезок времени для освоения дисциплины;
  • параллельность - параллельное с профессиональной деятельностью обучение, т.е. без отрыва от производства; возможность  постоянного  повышения  своего  образовательного  уровня,  перехода к непрерывному образованию в течение всей жизни. Социальное равноправие; равные возможности получения  образования   независимо   от   места   проживания,   состояния   здоровья,  элитарности и материальной обеспеченности обучаемого, относительная анонимность компьютерного общения позволяет  высказываться  людям,  которые  теряются  в  ситуациях  непосредственного    общения, и приводит к тому, что вклад учащегося определяется только по его достижениям, без всякого влияния «внешних культурных признаков» [3].

Как у любого средства дистанционного обучения, у Интернет есть и свои недостатки:

  • ограниченные технические возможности и медленные модемы приводят к задержкам в передаче звука, видео и графики, хотя соответствующие технологии постоянно улучшаются;
  • дефицит доверия к электронным средствам общения и обучения; слушатели хотят видеть преподавателя и общаться с ним «вживую»;
  • успешность обучения частично зависит от технических навыков в управлении компьютером, перемещении в Интернет и от способностей справляться с техническими трудностями;
  • существует целый ряд практических навыков, которые можно получить только при выполнении реальных (а не виртуальных) практических и лабораторных работ;
  • в некоторых случаях в сельских областях все ещё затруднён  доступ  к Интернет,  это  справедливо и для некоторых категорий инвалидов;
  • снижается разнообразие форм учебного процесса и плюрализм мнений;
  • методические требования, предъявляемые к учебно-практическим пособиям, ограничивают возможности авторов наиболее полно представить изучаемый материал, который в отсутствие преподавателя полностью берет на себя функции управления образовательным процессом.

Исследовательские работы по сравнению дистанционного обучения с традиционным контактным показали, что дистанционное обучение может быть таким же эффективным, как и традиционное при использовании методов и технологий, обеспечивающих взаимодействие обучаемых между собой, обратную связь между педагогом и обучаемым, активность обучаемого на всех этапах познавательной деятельности.

 

Литература

  1. Хуторской А. На урок к дистанционному учителю. О всероссийском конкурсе «Дистанционный учитель года» // Мир Internet. – 2000. – № 8. – С. 26-29.
  2. Триндаде А.Р. Информационные и коммуникационные технологии и развитие человеческих ресурсов // Дистанционное образование. – 2000. – № 2. – С. 5-9.
  3. Интернет-журнал «Эйдос». – 2001. – 20 марта. – http://www.eidos.ru/journal/2001/0320.htm.
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Информатика