Инновационная траектория развития  промышленного предприятия как фактор обеспечения его конкурентоспособности

В настоящий период в Казахстане наблюдается рост значимости активизации инноваций как перспективного направления интенсивного развития экономики. Это предъявляет новые требования к механизму организации и регулирования инновационного процесса на предприятии и оказывает влияние на изменения стратегических приоритетов в структуре и содержании самого процесса инновационного развития. В связи с этим особую актуальность для эффективной деятельности предприятия приобретает управление инновационным развитием, которое возможно за счет отлаженного механизма организации и регулирования инновационного процесса.

В настоящее время необходимость создания современного инновационного механизма, позволяющего рационально организовать инновационную деятельность на предприятии и повысить эффективность его функционирования, обусловлено следующими факторами:

во-первых, возрастающим значением инноваций как для повышения эффективности деятельности промышленных предприятий, так и для развития экономики страны в целом;

во-вторых, необходимостью существенных преобразований в области организации и регулирования финансово-хозяйственной    деятельности    предприятий,    обусловленных    актуальностью     перехода к инновационному направлению развития;

в-третьих, новыми требованиями, предъявляемыми к организации и регулированию инновационных процессов   промышленного   предприятия,   наиболее   важными   из   которых   являются    взаимосвязь и взаиморазвитие различных сфер инновационной деятельности на основе создания комплексной системы управления [1].

Повышение эффективности цикла «исследование - разработка - производство - потребление», включающего такие компоненты, как организация инновационной деятельности, разработка и внедрение инноваций, финансирование и стимулирование инновационной деятельности, технологического трансферта, интеллектуальной собственности, экономической составляющей, способствует росту инновационного потенциала, оптимизации организационно-экономических условий для продвижения инновационного продукта, эффективной реализации инновационных потребностей промышленного предприятия.

Данный механизм позволяет учесть все возможное множество составляющих элементов, но допускает возможность появления новых в пределах названных компонентов. Компоненты активизируются, когда необходимо будет осуществить разработку и внедрение инновации или обеспечить эффективное протекание инновационных процессов.

Определим факторы, оказывающие наибольшее влияние на развитие инновационной деятельности промышленного предприятия (финансово-экономические, научно-технические, социально-политические, правовые, демографические) [2], которые должны быть сгруппированы с позиций положительного и отрицательного влияния на развитие инновационной деятельности предприятия, что позволит осуществить их ранжирование по степени воздействия на формирование механизма инновационного развития промышленного предприятия (рисунок 1).

 Факторы, влияющие на инновационное развитие промышленного предприятия

Рисунок 1 - Факторы, влияющие на инновационное развитие промышленного предприятия 

Исследуя условия формирования инновационного механизма предприятия, следует учитывать,  что в каждой группе факторов одни и те же параметры в зависимости от их значений могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Поэтому возникает необходимость систематизации факто- ров и установления их значимости. В то же время необходимо отметить ряд общих сдерживающих факторов для развития рационализаторской и изобретательской деятельности, что напрямую влияет на увеличение стоимости предприятия. К ним относятся:

  • низкая материальная заинтересованность рационализаторов в разработке высокоэффективных идей, поскольку вознаграждение за изобретение или рационализаторское предложение практически не зависит от величины экономического эффекта от внедрения данного изобретения в производство;
  • низкая моральная мотивация изобретательской деятельности;
  • сопротивление руководителей среднего и низшего звена внедрению инноваций, поскольку внедрение того или иного  рационализаторского предложения сопряжено с определенным   риском и изменением технологии, обычно требует финансовых вложений и предполагает ответственность отдельных лиц за результативность.

Необходимо определить параметры оценки инновационного потенциала промышленных предприятий, учитывающие экономический, научно-технический, социальный и экологический аспекты в принятии эффективных управленческих решений в инновационной сфере и предусматривающий систему показателей, объединенных в четыре взаимосвязанных блока по оценке следующих компонентов: организации инновационной деятельности, разработки и внедрения инноваций, финансирования и стимулирования инновационного процесса, технологического трансферта, интеллектуальной собственности.

Инновационная политика предприятия предполагает формирование портфеля инновационных проектов и выбор наиболее эффективного варианта из множества альтернатив. Поэтому реализацию инновационной политики можно осуществлять в форме конкретных инновационных проектов. Инновационный проект – это система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных (увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям), оформленных комплектом документации  и   обеспечивающих   эффективное   решение   научно-технической   задачи, выраженной в количественных показателях и приводящей к инновациям. Под промышленным инновационным проектом прорывного характера, понимается многоцелевой, масштабный, быстро окупаемый и ключевой проект выхода предприятия на инновационную траекторию развития с целью обеспечения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.

Поскольку инновационное предпринимательство подвержено риску, то для принятия обоснованных управленческих решений о реализации того  или иного  инновационного  проекта  на  основе  сравнения и выбора альтернативных вариантов нововведений необходимо определить критерий оценки инноваций, а затем провести комплексную оценку инновационного проекта.

Основные проблемы оценки эффективности инноваций связаны с особенностями инновационного процесса и лежат в следующих плоскостях:

  1. При создании и использовании инноваций задействуется более широкий круг участников по сравнению с инвестиционным проектом. Соответственно, необходимо согласование долгосрочных целей с текущими интересами.
  2. Период, в пределах  которого  осуществляются  затраты  на  реализацию  инновационного  проекта и обеспечиваются доходы, обусловленные коммерциализацией, является очень продолжительным.
  3. При оценке инноваций следует учитывать сроки действия прав на объекты интеллектуальной собственности.
  4. Достижение конечного результата инновационного проекта, в отличие от инвестиционного, связано с многообразием рисков различного характера.
  5. Эффект инновационной деятельности является многоаспектным: научно-технический, экономический, социальный и т.д.

Система комплексной оценки эффективности инновационных проектов включает показатели интегральной оценки нововведений (статические, динамические, рейтинговые), частные оценочные показатели и показатели оценки риска инноваций.

Реализации крупных проектов в горно-металлургической отрасли сопутствует большой перечень рисков. Для горнодобывающей отрасли самыми актуальными являются риски, связанные с колебаниями рыночной конъюнктуры цен на минеральное сырье. В частности, в период мирового финансового кризиса из-за резкого снижения спроса цена на некоторые базовые металлы упала более чем в два раза.

Другой фактор – обеспечение крупных проектов транспортной инфраструктурой. При этом стратегический риск для горно-металлургического комплекса заключается в том, что при недостаточном транспортном обеспечении в период благоприятной рыночной конъюнктуры и повышения спроса предприятия могут столкнуться с невозможностью оперативной доставки продукции потребителям, что чревато снижением общей конкурентоспособности отрасли. Для улучшения ситуации в масштабе всей страны требуется существенно пополнить вагонный парк. По данным Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Национальной компании «Казахстан Темир Жолы» не хватает порядка 25 тысяч вагонов, при том что в 2010 г. она закупила всего 1260 вагонов.

В 2011 г. АО «Казахстан Темир Жолы» планировала приобрести до 10 тысяч вагонов, а это, в свою очередь, привлечения дополнительных заемных средств [3].

В данных условиях дефицит грузовых вагонов АО «Казахстан Темир Жолы» предлагает закрыть за счет увеличения частного вагонного парк, что было бы универсальным решением проблемы. Во-первых, приобретать в собственность подвижной состав смогут себе позволить только крупные предприятия, в то время как остальные перевозки будут по прежнему осуществляться АО «Казахстан Темир Жолы». Во-вторых, для предприятий горнорудного сектора организация и обеспечение грузоперевозок – непрофильный вид деятельности, требующий отвлечения оборотных средств и влияющий на себестоимость продукции.

Для горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана является важным надежное обеспечение электроэнергией по адекватным тарифам. Отрасль является энергоемкой и в этой связи возникает необходимость снижения рисков, связанных с энергообеспечением. Для предприятий ГМК сегодня на первый план выходят риски, связанные с внутренней экономической политикой страны. Максимальный вклад в этом отношении вносят налоговые риски, включающие вариации ставок налога на добычу полезных ископаемых, налога на сверхприбыль, введение рентного налога или экспортной таможенной пошлины. Причем их влиянию особенно подвержены компании, имеющие долгосрочные инвестиционные проекты. Фискальная нагрузка на горно-металлургическую отрасль - одна из самых высоких в Казахстане.

Анализ ресурсного обеспечения инновационных проектов, реализуемых в Казахстане, показывает, что одной из главных проблем горно-металлургической отрасли является отставание темпов воспроизводства, по сравнению с темпами погашения запасов полезных ископаемых. При этом от начала разведки до добычи руды требуется от 10 до 20 лет, а потому определенная часть отраслевых проектов должна быть направлена на опережающее развитие сырьевой базы.

Стимулировать   освоение    новых    и    развитие    существующих    производств    товаров,   работ и оказываемых  услуг  нужно  на  основе  партнерства   с  международными  сервисными      компаниями и недропользователями. В этой связи, на наш взгляд, необходимо:

  • повышение уровня кооперационных связей между казахстанскими предприятиями, компаниями из стран ближнего зарубежья и ведущими мировыми производителями аналогичной продукции;
  • увеличение доли в производстве продукции наукоемких, высокотехнологических изделий с высокой добавленной стоимостью;
  • разработка механизма технологического предвидения;
  • предоставление местным товаропроизводителям долгосрочных кредитных ресурсов для проведения технического перевооружения производства;
  • внедрение равных условий налогообложения с зарубежными поставщиками;
  • усиление уровня послепродажного сервиса машиностроительной продукции;
  • снижение цены на готовую продукцию, используя отечественные комплектующие изделия, материалы, сырье и металлопрокат.

В настоящее время в рамках программы форсированной индустриализации субъектами ГМК реализуется   около    30    проектов,    направленных    на    организацию    инновационных  производств с потенциалом создания более 12 тыс. рабочих мест. Из 43 проектов горно-металлургической отрасли включенных в Карту индустриализации на 2010-2014 годы, на начало 2011 года уже вступили в строй действующих 23 новые производства и создано 9443 рабочих мест. Так, на Аксуском заводе ферросплавов произведен запуск агломерационной фабрики, которая в качестве сырья для выпуска ферросплавов позволит использовать скопившиеся мелкие отходы добычи и переработки марганцевой и хромовой руд. Ежегодно завод будет выпускать до 270 тыс. тонн агломерата для выплавки феррохрома и до 80 тыс. тонн агломерата для получения ферросиликомарганца. Проект направлен на снижение себестоимости ферросплавов и решение экологических проблем) [3].

На базе Казахстанского электролизного завода ведется строительство цеха по выпуску обожженных анодов необходимых в производстве алюминия. Цех, стоимостью в 240 млн. долл. США, будет производить ежегодно 136 тыс. анодов, что позволит снизить производство алюминия, зависимость от импортеров.

На Актюбинском заводе группы ENRC ведется строительство четырех 80 МВт печей постоянного тока, реализация данного проекта, стоимостью 750 млн. долл. США, повысит годовой объем производства высококоуглеродистого феррохрома на 440 тыс. тонн.

Предприятие группы ENRC ССГПО для повышения добавленной стоимости своей продукции организует производство металлизованного продукта. Инвестиции, направляемые на достижение этой цели, составят 2 млрд. долл. США.

Инновационная стратегия характерна от исследований, производства и сбыта до использования, включая основные пункты вмешательства, и нахождения необходимых для этого продуктов интеллектуального труда. В то же время она перемещает центр тяжести на достижение целевых ориентиров  и  гибко  манипулирует  намеченными  средствами,  рассматривает  ход  деятельности как единый процесс, интерпретирует технологию как динамичную систему, а не просто техническую последовательность операций.

 

Литература

  1. Юсупов Р.М., Гржибовский С.П. Инновационное развитие предприятий на основе использования нематериальных активов. - М.: Изд-во «Экономика», 2011. - 160 с.
  2. Трифилова А.А. Оценка  эффективности  инновационного  развития  предприятия.  -  М.: Финансы и статистика, 2005. - 304 с.
  3. Родостовец Н. Горняки и металлурги свое слово держат // Международный деловой журнал «Kazakhstan». - 2011. - № 3.
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика