Эколого-эпизоотологические аспекты распространения ботриоцефалёза среди карповых рыб в рыбовыращиваемых хозяйствах Азербайджана

Ботриоцефалез в рыбовыращиваемых хозяйствах Азербайджана среди карповых рыб, преимущественно у белых амуров, протекает в интенсивной форме (экстенсивность инвазии до 100%). Высокая зараженность гельминтами отмечена у молоди рыб. При этом в результате сдавливания наполненного гельминтами кишечника происходит атрофия внутренних органов.  

Ботриоцефалёз вызывается ленточными гельминтами Bothriocephalus acheilognathi и В. opsariichthydis (рисунок 1), паразитирующими в кишечнике многих видов пресноводных рыб. Возбудитель инвазии на территорию республики проник в период акклиматизации  растительноядных рыб - белого амура и толстолобика – коренными хозяевами гельминта, завезенными из КНР.

  Головка возбудителей ботриоцефалеза   

Рисунок 1 – Головка возбудителей ботриоцефалеза 

В Азербайджане возбудитель ботриоцефалёза впервые зарегистрирован в 1967 году в Али- Байрамлинском рыбхозе (ныне Ширванское рыбовыращиваемое хозяйство) у молоди сазана, леща, белого   амура,   толстолобика   [1].   Цестода   в   дальнейшем   отмечена   и   у   других   карповых   рыб в рыбовыращиваемых хозяйствах республики [2-4].

На основании многолетних исследований, проведенных в 6 карповодческих хозяйствах, где выращиваются основные хозяева этих гельминтов, установлено широкое распространение их среди всех карповых рыб. В настоящее время их даже можно обнаружить в новосозданных рыботоварных хозяйствах. Поскольку периодически ботриоцефалюсы вызывают эпизоотии, а иногда из-за высокой интенсивности заражения больная рыба гибнет, изучение распространения данного гельминтоза имеет практическое значение по борьбе с ним. Интерес к изучению плероцеркоидов объясняется также тем, что в каждом конкретном хозяйстве отмечены экологические особенности, влияющие на    взаимоотношения «плероцеркоид - промежуточный хозяин», что сказывается на результатах исследований.

Цель работы - суммировать появившиеся за последние десятилетия данные по влиянию заражения плероцеркоидами ботриоцефалюсов на организм рыб [5].

Возбудители ботриоцефалеза  развиваются  с  участием  промежуточных  хозяев  -  циклопов Cyclops strenuus, Mesocyclops leuckarti и др., которые в большом количестве обитают в пресноводных водоемах. К заболеванию наиболее восприимчивы мальки и сеголетки белого амура, толстолобика, сазана и карпа, которые выращиваются в карповодческих хозяйствах республики.

Нашими исследованиями инвазия была изучена в Ширванском, Усть-Куринском, Орядском полносистемном, Нефтечалинском рыботоварном, Малом Кызыл-Агачском карповодческих  хозяйствах и Варваринском рыборазводном заводе среди 11 видов рыб с 10 дневного возраста до 5-и лет. Исследованию подвергнуты 949 экз. рыб. Зараженность их ботриоцефалами была в ниже следующем порядке.

В Ширванском рыбхозе зараженными оказались былей амур и сазан в среднем на 62,1%. Максимальная инвазированность ими наблюдалось в весенне-летние месяцы (81,5%). Пораженными оказались одногодичные рыбы. Зараженность установлена у рыб начиная с 1 месячного возраста и для сеголеток является наиболее опасной. С возрастом рыб инвазированность снижалась.

В  Нефтичалинском  рыботоварном  хозяйстве  гельминтов  находили  у  всех  выращиваемых   рыб.

Экстенсивность заражения ими составляла от 25% до 80%.

В Варваринском  рыборазводном  заводе  ботриоцефалюсы  впервые  обнаружены  у  белых амуров в 1972 году. В дальнейшем, на основании проведенных исследований, установлено круглогодичное заражение гельминтами. В приготовленных коллекциях 51% составляли молодые и 49% взрослые особи гельминтов. Не оказалось ни одной зараженной рыбы, в которой были бы обнаружены только молодые или взрослые особи. Это показывает, что в условиях Азербайджана постоянно происходит реинвазия рыб ботриоцефаломи.

В Усть-Куринском рыбовырашиваемом хозяйстве гельминтами были заражены белый амур, сазан, лещ и усач. Сила инвазии составляла 2,8%-61,1%, количество гельминтов было равно 710 экз. Зараженность рыб ботриоцефалами установлена в конце апреля, когда рыбы переходят на активное питание промежуточными хозяевами – планктонными организмами. Взрослые гельминты регистрировались круглый год, что показывает реинвазию рыб плероцеркоидами ботриоцефал. В данном хозяйстве наблюдались регулярные отходы рыб от ботриоцефалеза.

В Орядском полносистемном хозяйстве зараженными ботриоцефалами оказались белый амур, карп, сазан и толстолобик, соответственно, на 60%, 50%, 43% и 19%.

Влияние сезона года и возрастная динамика заражённости рыб ботриоцефалёзом изучены в Усть- Куринском, Ширванском рыбхозах у белого амура. Исследования проводились ежемесячно в период искусственного выращивания, но для получения более достоверного представления о сезонности данной инвазии мы рассматриваем имеющийся материал в квартальном разрезе (таблица 1). 

Таблица 1 - Зараженность молоди белого амура ботриоцефалёзом по сезонам года в Усть- Куринском рыбовыращиваемом хозяйстве 

 Зараженность молоди белого амура ботриоцефалёзом по сезонам года в Усть- Куринском рыбовыращиваемом хозяйстве

Следует отметить, что данные за 4 квартал в этой таблице отсутствуют в связи с реализацией белых амуров. Однако среди данной группы молоди белого амура в 4 квартале предыдущего года установили 100%-ую заражённость. Таким образом, в результате круглогодичного исследования белого амура установлено, что до годичного возраста в этом хозяйстве ботриоцефалезная инвазия распространена в интенсивной форме почти во всех сезонах, за исключением третьего квартала. По-видимому, в летние месяцы при высокой температуре часть яиц гельминта не развивается и погибает. С другой стороны, к исследованию привлекались, кроме молодых, и взрослые особи.

В Ширванском рыбхозе молодь белого амура выращивалась только в 2-х кварталах, что указывается в таблице 2. 

Таблица   2   -   Заражённость молоди белого амура ботриоцефалезом по сезонам года в Ширванском рыбхозе 

 Заражённость молоди белого амура ботриоцефалезом по сезонам года в Ширванском рыбхозе

В  третьем   квартале   отмечена   слабая   зараженность   рыб   данной   инвазией,   связанной также с температурным фактором. Как видно из данных таблицы 2, во втором квартале инвазированность рыб ботриоцефалами составила в среднем 81,5%.

Нами почти ежемесячно проводилось вскрытие кишечника белых амуров для установления зараженности  ботриоцефалезом  в  Варваринском  рыборазводном  заводе  и  Усть-Куринском  рыбхозе в течение 1 года (таблицы 3, 4). 

Таблица   3   -   Зараженность   молоди   белого   амура   ботриоцефалёзом по сезонам года в Варваринском рыборазводном заводе

 Зараженность   молоди   белого   амура   ботриоцефалёзом по сезонам года в Варваринском рыборазводном заводе

Как видно из данных таблиц, высокая инвазированность в первый год жизни рыб сохраняется, за исключением февраля месяца (24%). С переходом на питание преимущественно донными организмами, зараженность рыб ботриоцефалюсами резко снижается. Зимой зараженность рыб  удерживается  на уровне осеннего заражения. Новое заражения в этот период года не происходит. Хотя были случаи, когда к весне экстенсивность инвазии среди зимующих сеголетков повышается. Такое явление объясняется тем,  что  осеннее-зимние   месяцы  были  теплыми.  В   таких  случаях  рыба  рано  начинает     питаться и заражаться ботриоцефалюсами. Проведенные гельминтокопрологические исследования в ноябре месяца также показали 90%-ую инвазированность ботриоцефалезом. Зараженность двухлеток была низкая, а трехлеток – единичная. 

Таблица 4 - Заражённость белого амура ботриоцефалёзом в зависимости от возраста в Усть- Куринском рыбхозе 

 Заражённость белого амура ботриоцефалёзом в зависимости от возраста в Усть- Куринском рыбхозе

Данные таблицы  4  показывают,  что  максимальная  зараженность  рыб  ботриоцефалами отмечена у 6-9-ти месячных особей и в летние месяцы в связи высокой температурой резко падает. Таким образом, установлено, что ботриоцефалез для белых амуров представляет опасность в первый год их жизни.

При изучении зараженности рыб ботриоцефалусами в сезонно-возрастном аспекте мы обратили внимание также на влияние плотности посадки рыб на их инвазированность и выяснили, что при низкой плотности посадки, экстенсивность и интенсивность инвазии значительно ниже. Кроме того, смешанная посадка разновозрастных групп рыб также ускоряет процесс распространения инвазии. Ни в коем случае к малькам в выростные пруды нельзя подсаживать рыб старших возрастных групп.

По изучению отдельных моментов взаимоотношения паразитов с организмом хозяина при ботриоцефалёзной инвазии проведены определённые исследования. Установлено, что этот гельминтоз неодинаково распространен среди исследованных рыб. Инвазия в среднем встречается среди особей при длине 6-21 см и весе 4-60 гр. Наибольшая заражённость наблюдается среди рыб в 9-ти, 10-ти, 11-ти месячном возрасте. Следует отметить, что даже рыбы при одинаковом возрасте подвержены инвазии по- разному. Например, высокая заражённость 9-ти месячных рыб ботриоцефалёзом отмечается среди особей, размер которых равен 6-8 см. вес 4-6 гр. Слабое развитие этих рыб объясняется паразитированием большого количества гельминтов в их организме. У таких рыб происходили также выраженные патологоанатомические изменения. Из-за интенсивного заражения настолько были истончены стенки кишечника, что в них чётко были видны стробилы паразитов. В местах прикрепления гельминтов наблюдали очаговые кровоизлияния и катаральный энтерит. Заметным признаком при вскрытии является атрофия внутренних органов в результате сдавливания наполненного гельминтами кишечника. В отдельных случаях ботриоцефалюсы прорывая стенку кишечника, выходили в брюшную полость.

Проведённые наблюдения показали, что размер и вес заражённых рыб определённо отставали от незаражённых. Например, размеры инвазированных 9-ти месячных рыб были в среднем 8,9 см, неинвазированных в этом же возрасте 10,6 см (1,7 см или 16% разницей), при весе 11,7 и 17,1 гр.(5,4 г или 31,6% разницей), соответственно. 

При диагностировании ботриоцефалюсов обратили внимание на соотношение молодых и взрослых половозрелых форм гельминта. При этом установлено, что большинство гельминтов являются молодыми – неполовозрелыми. Не оказалось ни одной рыбы заражённой только половозрелой формой гельминта. Гематологическому исследованию подвергнуто 73 экз. рыб, из которых 22 белых амура оказались больными ботриоцефалёзом. У этих рыб количество гемоглобина  находилось  в  пределах  от  5,8  до 10,8 гр.%, лимфоцитов от 74-х до 91,5% (в среднем 85,4%), моноцитов от 2,5 до 17,5% (в среднем  6,9%), полиморфноядерных от 2,7 до 12,5% (в среднем  7,6%),  нейтрофилов от 0,4  до  3,5% (в среднем  1,9%). У здоровых белых амуров эти показатели составили в среднем; гемоглобина 8.4 гр%, лимфоцитов – 88,6%, моноцитов – 2,6%, полиморфноядерных 8,4%, нейтрофилов – 2,1% .

При  болезни  у  рыб  наблюдаются  выраженные  патолого-анатомические  изменения;  истончение и разрыв кишечника, очаговые кровоизлияния в нём, катаральный энтерит, нарушение функции внутренних органов, интоксикация и др.

Осенью, в  связи  со  снижением  температуры  воды,  уменьшается  количество  веслоногих рачков и молодь рыб начинает питаться бентическими организмами, в результате чего заражённость рыб ботриоцефалюсами ослабевает. Но при благоприятных теплых условиях в осенние и зимние периоды неоднократно отмечалась интенсивная заражённость рыб ботриоцефалёзом. А это доказывает, что ботриоцефалюсы эвритермные гельминты.

Диагноз на ботриоцефалёз ставится на основании эпизоотологических данных, паразитологического анализа и определения видовой принадлежности. У взрослых рыб ставится прижизненный диагноз путём гельминто-копрологического исследования. Также можно установить заболевание биопробой, подсаживая к взрослым рыбам восприимчивых к ботриоцефалёзу 2-3 недельных рыб.

По мнению исследователей, в неблагополучных по ботриоцефалёзу рыбоводческих хозяйствах можно установить диагноз круглый год путём копрологического исследования экспериментных проб, потому что они всё время плавают на поверхности воды [2].

Таким образом, на основании проведенных исследований рыб в карповодческих хозяйствах республики выявлено широкое распространение ботриоцефалезной инвазии против которой с целью профилактики предложен новый дезинвазирующий раствор гипохлорита-натрия, выпускаемого Сумгаитским Химическом Заводом.

 

Литература

  1. Микаилов Т.К., Пашаев Г.А. Материалы к паразитофауне белого амура и толстолобика, акклиматизированных в водоемах Азербайджана // Элм ве Хеят. - 1968. - № 12. - С. 20-21.
  2. Мамедов А.К., Абдуллаева Х.Г., Гейдаров А.А., Мамедов Т.Д. Распространение некоторых основных гельминтозов рыб в Азербайджане // Тезисы докладов научной конференции. - Баку,- С. 84-85.
  3. Мамедов А.К., Абдуллаева Х.Г., Пашаев Г.А. Ботриоцефалез рыб в Азербайджане // Ветеринария. - - № 7. - С. 62-63.
  4. Мамедов А.К., Абдуллаева Х.Г., Пашаев Г.А. Картограмма распространения основных паразитарных заболеваний рыб рыбоводческих хозяйств Азербайджана и методы борьбы с ними. - Баку, 1993. - 127 с.
  5. Абдуллаева Х.Г. Болезни рыб в Азербайджане. - Баку: Муеллим, 2010. - 135 с.
  6. Кротенков В.П., Котельников ГА. Копроскопическая диагностика ботриоцефалеза карпа // Ветеринария. - 1986. - № 6. - С. 49-51.
Год: 2011
Город: Павлодар