Использование web-технологий при создании тестовых вопросов

В статье описаны системы компьютерного тестирования знаний студентов, даются рекомендации по созданию тестовых вопросов. 

В настоящее время в мире накоплен значительный опыт реализации систем дистанционного обучения, использующих телекоммуникационные системы. Существенное место занимают системы, использующие компьютерные сети, системы непосредственного телевизионного вещания, системы дистанционного  обучения  с   использованием   современных   телекоммуникационных   технологий[1]. В условиях перехода к системе открытого образования в Республике Казахстан применение дистанционного обучения выступает как фактор модернизации педагогического образования, способствующий его аттестации и сертификации в соответствии с республиканскими и международными стандартами.

Вузы Казахстана, участвующие в эксперименте, уже достаточно хорошо освоили и применяют данную систему. В ИнЕУ действует система дистанционного обучения, основанная на базе обучающего комплекса «Moodle». В качестве контроля знаний система использует метод тестирования учащегося [2]. Тест, как элемент контроля, представляет собой совокупность заданий, ориентированных на определение уровня усвоения определенных аспектов содержания обучения [3].

В рамках магистерской диссертации разработана система тестирования T-Online для подготовки студентов к промежуточному государственному контролю (ПГК). Достоинство такой системы заключается в том, что любой студент сможет пройти тестирование, не выходя из дома, имея в своем распоряжении компьютер с подключенным к нему Интернетом.

При составлении тестов необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • однозначность заданий: тестовые задания не должны допускать произвольного толкования;
  • однозначность ответов: должна быть исключена возможность формулирования многозначных ответов;
  • соответствие изученному: нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована обучающимися;
  • подбор дистракторов: неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоподобными;
  • уникальность: вопросы не должны повторять формулировок учебника.

Рассмотрим  пример   создания  нового   вопроса   в  системе   дистанционного   обучения «Moodle» и в разработанной в рамках магистерской диссертации системы тестового контроля знаний «T-Online».

Создание вопроса «В закрытой форме (множественный выбор)» в системе «Moodle»предполагает выбор обучающимся правильного ответа из предложенных. Возможен выбор как одного из нескольких, так и нескольких из нескольких (рисунок 1). 

 Создание вопроса в закрытой форме    

Рисунок 1 – Создание вопроса в закрытой форме 

Порядок создания/редактирования вопроса в закрытой форме:

  1. Выберите категорию, в которой будет сохраняться вопрос. По умолчанию используется категория, выбранная в банке тестовых заданий.
  2. Дайте вопросу описательно название, с помощью которого вы сможете легко его идентифицировать в списке вопросов.
  3. Заполните содержание вопроса.
  4. Если необходимо, выберите картинку для показа. Она будет отображена сразу за текстом. Если у вас одна картинка для задания, ее лучше выбрать в поле «Картинка для показа», оно используется для корректного отображения картинок при опубликовании категории.
  5. Установите оценку для вопроса по умолчанию. Она будет использована для этого вопроса при добавлении его в тест. Оценку для вопроса в рамках теста можно будет изменить при редактировании теста.
  6. Установите штраф. Штраф используется в тестах, работающих в обучающем режиме. В этом режиме студенту будет позволено несколько раз отвечать на вопрос в рамках одной попытки. При каждом неправильном ответе из его результирующих баллов за этот вопрос будет вычитаться доля максимальной оценки, указанная в поле «Штраф». Соответственно, поле «Штраф» может иметь значения от 0 до
  7. Если вы хотите отобразить обучающемуся комментарий ко всему вопросу после того, как он его выполнит, заполните поле «Общий комментарий».
  8. Выберите, будет ли у студента возможность выбрать один ответ или несколько.
  9. Выберите, будут ли варианты ответов перемешиваться для каждой новой попытки тестирующегося.
  10. Заполните необходимое количество вариантов ответа (рисунок 2). 

 Варианты ответов

Рисунок 2 – Варианты ответов 

  1. Если вам необходимо отобразить дополнительные комментарии для любого правильного ответа, любого частично правильного (выбраны несколько правильных ответов и не выбрано ни одного неправильного) или любого неправильного ответа, заполните соответствующие поля.
  2. Нажмите кнопку «Сохранить» для завершения редактирования вопроса. Готовый вопрос показан на рисунке 

  Готовый вопрос

Рисунок 3 – Готовый вопрос 

Далее для сравнительного примера рассмотрим создание тестового вопроса в системе, разработанной в рамках магистерской диссертации и его итоговый вид в системе тестирования «T-Online». Создание нового вопроса в системе тестового контроля, как показано на рисунке 4, проходит в два основных этапа. Первый этап включает в себя обязательное заполнение полей с данными – это выбор предмета из списка предложенных, для которого будет создаваться новый вопрос и заполнение текстовых полей с самим заданием и вариантами ответов на него. Так как в текстовое поле не всегда можно поместить необходимые данные, например сложную математическую формулу, поэтому для вопроса, а также для каждого варианта ответа предусмотрена загрузка графического объекта, что позволяет загружать различного рода формулы и графики, создать которые можно при помощи любого графического редактора. На втором этапе происходит проверка введенных администратором данных, если все в порядке – новый вопрос можно добавлять в базу данных.

Таким образом, в новой системе тестирования T-Online легко можно вставить сложную математическую формулу, а также загрузить различного рода формулы и графики для каждого варианта ответа.

 Создание вопроса в системе T-Online

Рисунок 4 – Создание вопроса в системе T-Online 

При прохождении тестирования созданный вопрос будет выглядеть следующим образом (рисунок 5): 

 Вид готового вопроса в системе T-Online

Рисунок 5 – Вид готового вопроса в системе T-Online 

Таким образом, рассмотрев контроль знаний на примере системы дистанционного обучения Moodle и системы тестирования T-Online, разработанной в рамках магистерской диссертации, можно сделать вывод о том, что данная электронная технология является достаточно эффективным средством повышения качества обучения, но только при условии системного подхода к их внедрению и постоянного совершенствования с учетом оценки результатов.

 

Литература

  1. Хомоненко А.Д. Базы данных.- М: Корона, 2004.- 737 с.
  2. Богомолов О.Б. Web-конструирование на HTML: практикум.- М.: БИНОМ, 2008.- 192 с.
  3. Гольцман В.И. My SQL 5.0. Библиотека программиста.- СПб.: Питер, 2010.- 253 с.
Фамилия автора: В.В. Иванцов
Год: 2011
Город: Павлодар