Инновационные механизмы привлечения медицинских кадров в сельское здравоохранение Кыргызстана 

Цель исследованиязаключается в том, чтобы определить важнейшие направления решения проблем обеспечения сельского здравоохранения Кыргызстана квалифицированными врачебными кадрами.

Методология в данной статье были использованы медицинская статистика, которая включает в себя такие методы как статистическое наблюдение; группировка и сводка материалов наблюдения; методы первичной статистической обработки данных; метод выборочного медико-статистического исследования.

Оригинальность/ценность важность исследуемой работы заключается в изучении проблемы кадровой нехватки специалистов в отдаленных районах республики. Автор предпринял попытку показать, что на протяжении многих лет системе здравоохранения Кыргызской Республики не уделялось должного внимания, что привело к критической нехватке хорошо подготовленных работников здравоохранения, особенно в сельской местности.

Выводынехватка врачебных кадров несет в себе как экономические, так и социальные последствия. В Кыргызстане особенно остро стоит вопрос с обеспечением врачей в сельской местности.

Одним из направлений решения указанной проблемы стала разработанная Правительством республики программа, направленная на привлечение квалифицированных специалистов в сельское здравоохранение.

Указанная программа способствовала смягчению последствий нехватки врачей в регионах страны.

В последние годы все чаще подчеркивается важность эффективной кадровой политики для улучшения показателей деятельности систем здравоохранения [1].

Кадровые вопросы – одни из самых насущных в здравоохранении. Последние достижения в области медицины и новейших технологий не смогут оказать положительное воздействие на здоровье населения при отсутствии действующих на практике систем здравоохранения. Однако на протяжении многих лет системе здравоохранения по всему миру не уделялось должного внимания. Это отсутствие внимания наиболее явно выражается в критической нехватке хорошо подготовленных работников здравоохранения. Во многих странах нехватка персонала является одним из наиболее    значительных препятствий на пути укрепления первичной медико-санитарной помощи и других служб здравоохранения, в том числе тех, что занимаются лечением, укреплением здоровья, профилактикой и реабилитацией [3].

Человеческие ресурсы являются одним из основных элементов системы здравоохранения, но несмотря на это, вопросы, связанные с ними, часто остаются неразрешенными во многих странах мира, вне зависимости от экономических возможностей. Особенно остро стоит вопрос с обеспечением врачей в сельской местности, где проживает большая часть населения развивающихся стран. Исключением не стал и Кыргызстан. В 2006 г. наблюдалась острая нехватка врачебных кадров в отдаленных сельских местностях республики. По данным Министерства здравоохранения потребность врачей составляла 590 единиц. Одним из направлений решения этой проблемы явилось Постановление Правительства «О мерах по закреплению врачей в государственных организациях здравоохранения Кыргызской Республики» от 23 мая 2006 года. Так, Министерством здравоохранения для решения проблемы оттока и нехватки специалистов в регионах была разработана и принята  программа «Депозит врача». Согласно постановлению, главной целью Программы «Депозит врача» является укомплектование врачами организаций здравоохранения в отдаленных районах и малых городах, а также создание для них необходимых социально-бытовых условий. На депозитный счет врача, участвующего в программе, в течение трех лет ежемесячно перечисляется по 3000 сомов с удержанием налога у источника. Однако врач не имеет права ежемесячно снимать начисленную сумму. Он может получить первые 50% от годовой суммы только по истечении первого года. В последующие два года врач имеет право снимать средства со счета каждые полгода, при этом оставшиеся 50% за первый год могут быть сняты только при завершении программы. Депозит начисляется сверх заработной платы, т.е. участие в программе не влияет на размер заработной платы согласно специальности и штатному расписанию. По условиям программы, органы местного самоуправления (МСУ) также обязаны предоставить жилье на период работы и, по мере возможности, другие социальные льготы, включая земельный участок, постоянное жилье, топливо, ипотечный кредит и т.д. Договор заключается на три года. Если врач не отрабатывает полный срок, он обязан возвратить все средства на лицевой счет Министерства здравоохранения КР [4].Финансирование программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных для Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, и средств международных донорских  организаций.

В конкурсе могли принимать участие врачи, прошедшие курсы повышения квалификации в течение последних 5 лет, в возрасте до 45 лет, выпускники высших медицинских образовательных организаций, прошедшие соответствующую аттестацию и государственную регистрацию.

Организации здравоохранения отдаленных районов и малых городов определяются Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.

Одной из первых попыток реализации программы явилась подготовка информации по вакантным местам и по специальностям врачей в организациях здравоохранения, испытывающих дефицит кадров. Информация предоставлялась областными координаторами по здравоохранению и руководителями организаций здравоохранения районного и городского уровней. Документы врачей, подавших заявку на участие в конкурсе по программе, рассматривались конкурсными комиссиями на областном уровне.

Всего по республике потребность во врачебных кадрах на 2006 г. составляла 590 врачей. Из них:

  • Иссык-кульская область – 61 врач;
  • Ошская область – 310 врачей;
  • Джалал-Абадская область – 138 врачей:
  • Нарынская область – 51 врач;
  • Таласская область – 30 врачей;
  • Баткенская область – подала заявку без количества требуемых врачей.

Таблица 1 – Количество врачей, прошедших по Программе «Депозит врача» (2006-2009) [5] 

 Количество врачей, прошедших по Программе «Депозит врача» (2006-2009)   

По данным таблицы 1 можно сделать следующие выводы: Программа «Депозит врача» с 2006 по 2009 г. смогла обеспечить по областям республики следующее количество врачей: по Иссык-Кульской области – на 40,99%, по Ошской области – на 7,75%, по Джалал-Абадской области – на 25,37%, по Таласской области – на 20%, по Нарынской области – на 39,22%.

Из вышеперечисленного следует, что с 2006 по 2012 г., программа смогла обеспечить кадрами лишь на 28,99%. Также нельзя исключать тот факт, что была установлена квота для участия в программе, т.е. согласно положению, в ней могли участвовать лишь 150 конкурсантов.

Всего по республике для участия в Программе «Депозит врача» с 2006 по 2009 г. был отобран 171 участник, из них в Баткенскую область были направлены – 58 конкурсантов, в Джалал-Абадскую область – 35, в Нарынскую область – 20, в Иссык-кульскую область – 25, в Таласскую область – 6, в Ошскую область – 24, в Чуйскую область – 3 конкурсанта.

Из этого следует, что в основном направляли конкурсантов по Программе «Депозит врача» в южные регионы страны, ведь именно в этих областях наблюдалось низкая обеспеченность кадров. Как утверждают эксперты Элина Манжиева, Канат Кожокеев и Гулгун Мурзалиева распределение мест по областям прошло по объективному критерию.

Таблица 2 – Количество врачей по специальностям с 2006 по 2009 г. по Программе «Депозит врача» [5]

  Количество врачей по специальностям с 2006 по 2009 г. по Программе «Депозит врача» [5]

Таблица 3– Информация по финансовому обеспечению Программы «Депозит врача» на 2010-2012 гг. [6] 

 Информация по финансовому обеспечению Программы «Депозит врача» на 2010-2012 гг. [6]

С 2010 г. был прекращен набор на Программу «Депозит врача», оставшиеся конкурсанты, которые были включены в программу, дорабатывали свой срок работы согласно договору.

Также необходимо отметить, что общее количество работающих по Программе «Депозит врача» составило 171, однако не все из них закончили программу. Основными причинами исключения стали:

  • семейные обстоятельства;
  • выезд за пределы республики;
  • смена жительства;
  • нарушение трудовой дисциплины.

Сведения по реализации программы за 2012 г. представлены в таблице 4. 

Таблица 4 – Реализация Программы «Депозит врача» (2012) [6] 

 Реализация Программы «Депозит врача» (2012) [6]

Нельзя не отметить, что многие участники Программы «Депозит врача» столкнулись с такой проблемой как оформление и составление отчета. Ведь выплаты по программе осуществлялись лишь в том случае, если участник представлял отчет о проделанной работе. Как видно из таблицы 4, 23 участника на 2012 г. не сдавали отчет о проделанной работе, причинами могли быть как неумение составлять отчет, так и халатное отношение к условиям программы.

Логическим продолжением Программы «Депозит врача» явилось Постановление Правительства от 16 августа 2012 года № 570 «О мерах по дополнительному стимулированию врачей, работающих в организациях здравоохранения отдаленных районов, малых городов и сельской местности Кыргызской Республики» об утверждении Программы по дополнительному стимулированию врачей, работающих в организациях здравоохранения отдаленных районов, малых городов и сельской местности (далее – Программа)».

В целях реализации данного постановления Правительство Кыргызской Республики издало приказ Министерства здравоохранения КР от 14.09.2012г. № 512 «О реализации постановления Правительства Кыргызской Республики» от 16 августа 2012 года № 570 «О мерах по дополнительному стимулированию врачей, работающих в организациях здравоохранения отдаленных районов, малых городов и сельской местности Кыргызской Республики». Также, был издан приказ МЗ КР от 04.10.2012г. №  545 «О создании конкурсной комиссии по набору специалистов в Программу по дополнительному стимулированию врачей, работающих в организациях здравоохранения отдаленных районов, малых городов и сельской местности Кыргызской Республики». Определено количество врачей для осуществления деятельности по программе – 150 мест.

Согласно Постановлению Правительства Кыргызской Республики: «О мерах по дополнительному стимулированию здравоохранения отдаленных районов, малых городов и сельской местности Кыргызской Республики» с 1 января 2013 года Министерство здравоохранения Кыргызской Республики должно зачислять участникам Программы ежеквартально по 38692 (тридцать восемь тысяч шестьсот девяносто два) сома, с учетом отчислений в Социальный фонд Кыргызской Республики, на депозитный счет организации здравоохранения, где работает врач, прошедший по конкурсу и заключивший договор по программе, в пределах ассигнований, предусмотренных республиканским бюджетом для Министерства здравоохранения Кыргызской Республики по статьям «Заработная плата» и «Взносы социальный фонд».

Областными координаторами по здравоохранению и руководителями организаций здравоохранения районного, городского уровней была подготовлена информация по вакантным местам и специальностям врачей в организациях здравоохранения, испытывающих дефицит кадров и рассмотрены документы врачей, поданные для участия в конкурсе по программе конкурсными комиссиями на областном уровне.

Всего по республике вакантных мест – 649, подали документы – 188 врачей.

В целях создания необходимых социально-бытовых условий для закрепления врачей в организациях здравоохранения отдаленных районов, малых городов и сельской местности совместно с областными координаторами по здравоохранению и руководителями организаций здравоохранения районного, городского уровней была проведена работа с государственными органами местного самоуправления по оказанию помощи врачам, работающим по программе. В свою очередь, государственные органы местного самоуправления, в своих письменных обращениях по обеспечению кадрами в регионах, где не хватает специалистов, гарантировали помощь врачам, работающим по программе в обеспечении и создании необходимыми социально-бытовыми условиями, такими, как выделение и оплата съемной квартиры, обеспечение жильем в общежитии, выделение земельного участка для строительства жилья, выделение земельного участка для хозяйственных нужд и обработки, обеспечение углем и дровами на отопительный период, выделение продуктов питания (мука, картофель) на первое время проживания, выплаты транспортных расходов, месячной доплаты к зарплате в размере 3000 сом и т.п.

В настоящее время, учитывая ходатайства регионов, острую нехватку специалистов в некоторых организациях здравоохранения в отдаленных районах, с целью удержания на местах специалистов, 22 врача включены в программу, в т.ч. 2 врача из города Бишкек поехали работать в регионы (Баткенскую и Иссык-Кульскую обл.).

10 выпускников ФПМО медицинских образовательных организаций (КГМА им. И.К. Ахунбаева) подали документы на участие в конкурсе и были включены в программу.

На сегодняшний день, при ежегодном распределении выпускников ФПМО медицинских образовательных организаций в организации здравоохранения, также были распределены в регионы, где есть острая нехватка в кадрах, и в настоящее время они сдают документы для участия в конкурсе по программе.

Продолжается работа по распространению информации в СМИ о ходе реализации программы и проведению разъяснительной работы среди выпускников и врачей, по привлечению их к участию в данной программе, с руководителями организаций здравоохранения и медицинских образовательных организаций.

Программа «Депозит врача» является инновационным механизмом смягчения кризиса человеческих ресурсов в сельских регионах страны в краткосрочном периоде при жестко ограниченных государственных ресурсах и наличии более привлекательных возможностей в столице республики и соседних странах. При этом необходимо заметить, что потребность во врачебных кадрах очень высока [5]. Следует отметить, что одна Программа «Депозит врача» не может решить проблему кадрового голода всей республики. Для того чтобы снизить отток кадров из регионов, нужно улучшать инфраструктуру сельских регионов. А это уже несет в себе как экономический,так и социальный характер.

 

Список литературы 

  1. Thomas Bossert, Till Bärnighausen, Diana Bowser, Andrew Mitchell, Gülin Gedik. Оценка финансирования, образования, управления и политического контекста для стратегического планирования кадровых ресурсов здравоохранения [Электрон.ресурс]. – – URL: http://www.who.int/hrh/tools/ assess_financing_ru.pdf 
  2. Ибраимова А., Акказиева Б., Ибраимов А., Манжиева Э., Речел Б. Кыргызстан: обзор системы здравоохранения [Электрон.ресурс] // Системы здравоохранения: время перемен. – 2011. – Том 13, №3.– 152 с. – URL: http://www.euro.who.int/   data/assets/pdf_file/0003/151248/e95045R.pdf
  3. Руководство по мониторингу и оценке кадровых ресурсов здравоохранения, адаптировано для применения в странах с низким и средним уровнем доходов [Электрон.ресурс]. – 2012. – URL: http:// apps.who.int/iris/bitstream/10665/44097/13/9789289002677_rus.pdf
  4. Оценка программ: методология и практика / Под ред. А.И. Кузьмина, Р. О’Салливан, Н.А. Кошелевой. – М.: Престо-РК, 2009. – 396 с.
  5. Отчет об оценке программы «Депозит врача» [Электрон.ресурс]. – – URL: http://chsd. studionew.com/images/prp52_r.pdf
  6. Информации по реализации Программs «Депозит врача» на 2012 год [Электрон.ресурс]. –
  7. URL:http://www.med.kg/index.php?Itemid=624
  8. Здоровье населения и здравоохранение в КыргызскойРеспублике2005-2009: статистический сборник. – Бишкек: Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, 2010. – 279 с.
  9. Обзор и анализ деятельности служб общественного здравоохранения: технический отчет[Электрон.ресурс]. – Бишкек, 2011. – 18 с. – URL:http://www.euro.who.int/ data/assets/pdf_ file/0009/149634/PHS_assess_KGZ.pdf
  10. Che-WeiLin, ShabbirSyedAbdul, Daniel L. Clinciu, JeremiahScholl, XiangdongJin, HaifeiLu, Steve Chen, UsmanIqbal, Maxwell Heineck, Yu-ChuanLi, Empowering village doctors and enhancing rural healthcare using cloud computing in a rural area of mainland China [Electronic source] // Computer Methods and Programs in Biomedicine. – 2014. –Vol. 113 (2). – pp. 585-592. – URL:http://dx.doi.org/10.1016/j. cmpb.2013.10.005
  11. JosephBarjis, GwendolynKolfschoten, JohanMaritz,A sustainableandaffordablesupportsystemforrur alhealthcaredelivery[Electronic source] // DecisionSupportSystems. – 2013. –Vol. – pp. 223-233. – URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.dss.2013.06.005.
  12. LeiWang, YingCui, LiZhang, ChaoWang, YanJiang, WeiShiInfluenceofgenderequityawarenessonwo men’sreproductivehealthcareinruralareasofmidwestChina [Electronic source] //InternationalJournalofGyneco logy&Obstetrics. – 2013. – 123 (2). – pp. 155-159. – URL:http://dx.doi.org/10.1016/j.ijgo.2013.05.023.
  13. StephanieBakerOppermanModernizationandruralhealthinMexico: thecaseoftheTepalcatepecCommis sion[Electronic source] // – 2013. – Vol. 37 (1). –pp. 47-55. – URL: http://dx.doi.org/10.1016/j. endeavour.2012.10.005.
  14. JaneFarmer, Maria Prior, Judy Taylor A the ory of how rural health services contri bute to community sustainability [Electronic source] // Social Science&Medicine. – – Vol. 75 (10). – pp. 1903-1911. – URL:http://dx.doi.org/10.1016/j.socscimed.2012.06.035.
  15. Ruth Panelli, Lou Gallagher, Robin Kearns Access to rural health services: Research as community action and policy critique [Electronic source] // Social Science&Medicine. – 2006. –Vol. 62 (5). – pp. 1103– URL:http://dx.doi.org/10.1016/j.socscimed.2005.07.018.
  16. Deanna Cettomai, Judith Kwasa, Gretchen L. Birbeck, Richard Price, Elizabeth A. Bukusi, AnaClaire Meyer Training needs and evaluation of a neuro-HIV training module for non-physici an healthcare workers in Western Kenya [Electronic source] // Journal of the Neuro logical Sciences. – 2011. – Vol. 307 (1–2). – pp. 92-96. – URL:http://dx.doi.org/10.1016/j.jns.2011.05.005.
  17. Michelle Kermode Healthcare worker safety is a pre-requisite for in jection safety in developing countries [Electronic source] // International Journal of Infectious – 2004. – Vol. 8 (6). – pp. 325-327. – URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijid.2004.03.005.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика