Современные тенденции развития специальных экономических зон в мировом хозяйстве и экономике Казахстана 

В проведении структурной перестройки промышленности, расширении экспортного потенциала на современном этапе в Казахстане можно использовать практику создания специальных экономических зон (СЭЗ). Об этом свидетельствует опыт ряда зарубежных стран, успешно применяющих СЭЗ в индустриальной политике экспорторасширения и привлечения иностранных инвестиций. Изучение СЭЗ в странах мирового хозяйства и результатов их работы весьма актуально в реализации  Закона

«О специальных экономических зонах» от 21 июля 2011 года.

Цель настоящей статьи осуществить анализ современных тенденций эволюции СЭЗ в мире, и, исходя из этого, сформулировать основные перспективы развития подобных зон в Республике Казахстан.

В статье раскрыты основные направления воздействия СЭЗ на экономику принимающей страны с точки зрения экспорта, занятости, перевода новых технологий и притока иностранных инвестиций на примере зарубежных стран.

Сформулированы основные уроки и предложения по дальнейшему увеличению эффективности деятельности СЭЗ на территории Казахстана.

В связи с подписанием Президентом Казахстана Н.Назарбаевым 21 июля 2011 года нового Закона РК «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» актуализируется тема исследования, посвященная вопросам современного развития специальных экономических зон (СЭЗ) в условиях глобализации мировой экономики и усиления международной конкуренции между СЭЗ в различных странах мира [1]. Основной целью данного закона о СЭЗ является повышение эффективности управления специальными экономическими зонами в Казахстане, обеспечение стабильности налогового законодательства для резидентов, предоставление им гарантий, расширение перечня видов деятельности, разрешенных в СЭЗ. Необходимость глубокого изучения данной тематики подтверждается и фактом принятия «Программы по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010-2014 гг.» [2].

Цель настоящей статьи – осуществить анализ современных тенденций эволюции СЭЗ в мире и исходя из этого сформулировать основные перспективы развития подобных зон в Республике Казахстан.

Мировая практика

На основе широкого анализа зарубежной литературы, касающейся деятельности специальных экономических зон предлагается определение феномена СЭЗ.

Специальная экономическая зона – это часть территории страны (или стран), создаваемая с целью решения конкретных социально-экономических, технологических задач, имеющая особое административное управление и льготный режим хозяйственной деятельности инвесторов.

Согласно специализации хозяйственной деятельности, по нашему мнению, можно выделить следующие модели зон: торгово-складские, промышленно-производственные, технико-внедренческие, сервисные, комплексные зоны. Хотя нужно иметь в виду, что в практике возможны комбинации тех или иных видов зон.

Популярность внедрения СЭЗ в различных странах мира растет на протяжении нескольких десятков лет. По зарубежным оценкам в настоящее время насчитывается 3000 зон в 135 странах мира, где непосредственно занято 68 млн человек [3, с.7].

На современном этапе развития мирового хозяйства перед зарубежными специалистами возникает вопрос: актуальны ли специальные экономические зоны в современной мировой экономике? Почему зоны продолжают развиваться в развитых странах, где уже давно применяется ряд таможенных и налоговых льгот. В таблице 1 указаны основные причины создания СЭЗ в странах мира.

Таблица 1 Основные причины создания СЭЗ в странах мира

 Основные причины создания СЭЗ в странах мира 

СЭЗ в промышленно развитых странах представлены всеми типами, однако наибольшее развитие здесь получили зоны свободной торговли, свободные порты и научно-технические зоны. Это объясняет различие основных причин развития СЭЗ в развитых странах.

Например, в Республике Корея, Японии зоны были направлены на стимулирование привлечения иностранных инвестиций. Основная причина создания СЭЗ Шэннон в Ирландии – создание полюса роста в экономически депрессивных районах страны. Оживление экономически отсталых  городских и сельских районов служит основной целью внедрения свободных зон в Великобритании, Франции, США.

Считается, что в развитых странах зоны свободной торговли не рассматривают в качестве районов сосредоточения обрабатывающей промышленности, целиком экспортирующей свою продукцию, а оценивают как эффективный механизм снижения таможенных издержек и стимулирования внешнеторговой деятельности.

В развивающихся странах широкое распространение получили экспортно-производственные зоны (ЭПЗ). Главная цель ЭПЗ в развивающихся странах – стимулировать развитие экспортно-ориентированного производства посредством создания физической и административной инфраструктуры, позволяющей инвесторам работать эффективно и успешно конкурировать на мировых рынках, а также организация новых рабочих мест, стремление к освоению новых технологий и диверсификации экспорта.

В отличие от специальных зон в развитых странах, работающих преимущественно на внутренний рынок, СЭЗ в развивающихся странах, в основном, ориентированы на внешний рынок для получения иностранной валюты, которую они используют для решения указанных задач.

Анализ ряда последних публикаций авторитетных международных организаций позволяет сформулировать следующие тенденции развития специальных экономических зон за последние десятки лет. Если в первых зарубежных зонах осуществлялся жесткий контроль над пакетом льгот и преференций для иностранных инвесторов, то в последнее время наблюдается расширение и либерализация стандартного набора льгот и преференций, особенно в экспортно-производственных зонах.

Происходит расширение деятельности в зонах, включая коммерческие и профессиональные услуги в дополнение ко всем видам производства и переработки.

В специальных экономических зонах укрепляется одинаковое отношение к инвесторам и видам инвестиций. Зональное законодательство наделяет одинаковым набором льгот иностранных и местных инвесторов, различные формы инвестиций. Это снижает риск появления диспропорций при воздействии льгот на местную экономику.

Сведение к минимуму требований к экспортерам в соответствии с правилами ВТО и участием в процессе глобализации производства.

Зональное законодательство обретает характерные особенности по обеспечению прозрачности и ускорения процедуры рассмотрения инвестиционных проектов в СЭЗ.

Соответствие условий на предприятиях СЭЗ требованиям Международной организации труда. Динамично развивающаяся глобализация и либерализация торговли расширяет задачи и  ожидаемые результаты от деятельности СЭЗ. Зоны теперь в значительной степени рассматриваются как механизм оживления многосторонней торговли, а также либерализации и модернизации принимающей экономики. Важное значение приобретает степень интегрированности зоны в национальную экономику.

Тенденции в сфере управления. Произошло значительное увеличение количества зон по всему миру, которые находятся в собственности и управлении частного сектора. Один из аргументов в пользу роста количества частных – частные зоны более успешно функционируют, чем государственные, и не испытывают недостатка в финансировании.

Каковы основные результаты деятельности многих лет деятельности зарубежных СЭЗ?

Анализ имеющейся зарубежной литературы позволяет выделить основные направления воздействия СЭЗ на экономику принимающей страны.

Создание рабочих мест. Статданные по СЭЗ зарубежных стран показали, что в среднем воздействие СЭЗ на занятость принимающей экономики незначительно, менее 1% от общемировой занятости. Этот показатель составляет чуть более 1%, например, в странах Ближнего Востока и Северной Африки, и более 2% в странах Азиатско-тихоокеанского региона. Гораздо более ощутим косвенный эффект от СЭЗ на занятость. По зарубежным оценкам, считается, что 1 рабочее место, созданное в СЭЗ, дополнительно генерирует 2 рабочих места косвенно [3, с.34]. Также замечено, что зоны стимулируют создание рабочих мест в значительной степени в странах с численностью населения менее 5 млн человек (например, на Ямайке, Маврикии, Сейшельских островах), т.е. малых странах. Что касается таких многочисленных стран, как КНР, РФ, Индия, СЭЗ применяются, в основном, как средство для перевода новейших технологий (в т.ч. информационных) и связанных с ними услуг [5, с.183].

Развитие экспорта. Данные международных отчетов подтверждают, что СЭЗ сыграли положительную роль в увеличении объемов экспорта из стран, особенно в странах Ближнего Востока, Северной Африки и странах Юго-Восточной и Восточной Азии. Кроме того, они способствуют диверсификации экспорта, стимулируя переход от экспорта сырьевых товаров к экспорту готовой промышленной продукции, включая товары с высокой добавленной стоимостью, (например, Малайзия, Коста-Рика, Тунис, Филиппины). Фактически, принятие многими странами экспортно-ориентированной политики и привело к стремительному росту числа СЭЗ в мировом масштабе.

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). СЭЗ играют важную роль в привлечении прямых иностранных инвестиций. Некоторые имеющиеся данные подтверждают это. К примеру, на Филиппинах доля ПИИ, поступивших в СЭЗ, увеличилась с 30% до 81% за последние 5 лет, в Мексике выросло с 6% до 23%, а в КНР приток ПИИ в СЭЗ составляет 80% от всех инвестиций [3, с. 35].

Перевод новых технологий. Одной из целей создаваемых экспортно-производственных зон является перевод технологий из-за рубежа. Необходимо отметить, что передача технологий через ЭПЗ имеет ряд специфических особенностей. Иностранные предприятия осуществляют передачу технологий в ЭПЗ следующим образом:

  • через покупку местного сырья, компонентов, полуфабрикатов, что повышает (прямо или косвенно) технические навыки поставщиков. Практика показала, что качество и интенсивность развития таких связей с национальными производителями зависит как от стратегии самих предприятий ЭПЗ, так и от политики принимающей страны, которую она осуществляет посредством законодательных актов. При этом важно, чтобы отрасли промышленности в ЭПЗ соответствовали ресурсам внутренних производителей.

Во многом форма и качество обратных связей обуславливается общим уровнем промышленного развития принимающей страны: наличие сравнительно развитой промышленной базы в стране стимулирует иностранные филиалы сотрудничать с внутренними партнерами, что даёт им выигрыш в цене [6, с.229]. 

  • через реализацию своей продукции местным заказчикам (прямые связи);
  • через конкуренцию с местными предприятиями, выпускающих идентичную продукцию. Технологически усложненная, более дешевая и качественная продукция предприятий ЭПЗ вынуждает фирмы совершенствовать технологический уровень производства, расширять деятельность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) [7, с.4].

Аспектом, сдерживающим установление связей зоны с внутренней экономикой, является значительный импорт сырья и материалов для производства в ЭПЗ. Система поощрения в ЭПЗ способствует импортной зависимости зон, отрицательно влияя на показатель чистого экспорта.

Например, в странах Юго-Восточной Азии имел место положительный чистый экспорт, что говорит о преобладании экспорта над импортом и увеличении содержания в готовой продукции местного сырья и компонентов.

Мы можем сделать вывод, что для повышения эффективности ЭПЗ необходимо:

  • диверсифицировать производство в зонах;
  • производить товары с большей местной составляющей;
  • постепенно увеличить чистый экспорт из ЭПЗ;
  • повысить долю продаж продукции из ЭПЗ на отечественном рынке.

Ситуация с СЭЗ в Казахстане

Согласно принятому новому закону в Казахстане специальные экономические зоны создаются в целях ускоренного развития современных высокопроизводительных, конкурентоспособных производств, привлечения инвестиций, новых технологий в отрасли экономики и регионы, а также повышения занятости населения.

В настоящее время в Казахстане действуют 9 специальных экономических зон (СЭЗ), а также 2 индустриальные зоны в Астане и Караганде [8].

К первым шести успешным зонам относятся СЭЗ: «Астана – новый город», «Морпорт Актау», «Парк информационных технологий», «Онтустик», «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», «Бурабай» (см. табл. 2).

По официальным данным в конце 2011 г. в Казахстане дополнительно созданы три новые СЭЗ с конкретной отраслевой направленностью [8]. В Карагандинской области создано СЭЗ «Сарыарка» – развитие металлургии и металлообработки, в Алматинской области СЭЗ «Хоргос – Восточные Ворота» – развитие транспортно-логистического потенциала, в Павлодарской области СЭЗ «Павлодар» развитие химической и нефтехимической отраслей промышленности.

В республике до настоящего времени функционировали СЭЗ, однако у них имелись свои недостатки: неэффективное регулирование и управление, недостаточное привлечение инвесторов в инфраструктуру, отсутствие учета индивидуальных особенностей зон, бюрократизация в осуществлении различных процедур по оформлению, низкая эффективность бюджетных затрат. В результате принятого закона появляются следующие преимущества в создании и осуществлении деятельности каждой СЭЗ: слияние администраций и управляющей компании, субаренда недвижимости для участников СЭЗ, отдельные льготы для каждой СЭЗ, принцип «автоматического одобрения»; процедура создания СЭЗ; отработанная схема финансирования; услуга «одного окна».

Как видно из данных таблицы 2 в Казахстане предусмотрено создание и развитие разных типов СЭЗ: торговых, экспортно-производственных, научно-технологических. Заметим, специальные экономические зоны созданы в приоритетных отраслях экономики Казахстана. У каждой СЭЗ имеется свое направление и цели. Но все они объединены общей функцией – стать катализатором диверсификации экономики Казахстана и инструментом достижения индикаторов Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны к 2015 г. [9].

На основе исследованных нами результатов деятельности СЭЗ в зарубежных странах, можно утверждать, что подобные институциональные образования будут стимулировать индустриальный рост в республике. В странах с развитой моделью экспортно-производственных зон увеличивается добавленная стоимость в производственном секторе. Благодаря деятельности зональных предприятий их доля в мировом показателе добавленной стоимости растет в 10 раз быстрее, чем в странах, где отсутствуют СЭЗ (верно для развивающихся стран) [10]. Это в свою очередь способствует реструктуризации экономики и диверсификации экспорта. Кроме того, благодаря специфической атмосфере деятельности зон может быть достигнут демонстрационный эффект, а именно, на остальной территории страны будет стимулирован процесс либерализации и модернизации экономики.

Таблица 2 Специальные экономические зоны, действующие в Казахстане 

Специальные экономические зоны, действующие в Казахстане

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Закон Республики Казахстан от 21 июля 2011 года «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» [Электронный ресурс] // www.zan.zhastar.kz/files/
  2. Программа по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы от 30. 2010г. [Электронный ресурс] // www. zan.zhastar.kz/
  3. Special economic Performance, lessons learned, and implications for zone development. The World Bank Group. April 2008.
  4. Jean-Pierre Singa ILO database on export processing zones. International Labour Office, Geneva, 2006.
  5. Abdul Raheem. Impact of special economic zone (spz) on human development and poverty reduction: an Indian experience. International journal of multidisciplinary research, vol.1 Issue 7, November 2011.
  6. Yue-man Yeung, Joanna Lee, Gordon China’s special economic zones at 30. Eurasian Geography and Economics, 2009, No. 2
  7. Thomas Special economic zones. What have we learned. Economic premise. The World Bank. September 2011, Nо. 64
  8. Официальный сайт Премьер-министра Республики Казахстан К.Масимова [электронный ресурс] // http://www.pm.kz
  9. Официальный сайт Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан [электронный ресурс] // http://www.mint.gov.kz/
  10. William Milberg and Matthew Amengual. Economic development and working conditions in export processing zones: A survey of trends. International Labour Office, Geneva,
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика