Руководитель образовательного учреждения – менеджер или педагог? 

В управлении нуждается не только производство, но и государства, города и территории, отрасли, больницы и университеты, церкви и агентства социального обеспечения.

Руководитель образовательного учреждения – менеджер или педагог? Сложившаяся казахстанская практика управления на современном этапе свидетельствует о новом типе руководителя, которого можно назвать менеджером в образовании.

В условиях быстро осуществляемых перемен в образовании надо обладать не только академическими навыками менеджмента, но и хорошо знать сущность и характер осуществляемых перемен, их нормативно-правовое обеспечение, все изменения законодательной базы, регулирующей образование. То есть, разрывать два этих понятия не имеет смысла.

У организации могут быть разнообразные цели, особенно это касается организаций различных типов. Организация, по определению, это – группа людей с осознанными общими целями. Организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которое позволяет людям выполнить коллективно то, чего они не могли бы выполнить индивидуально. Цели – есть конкретные конечные состояния или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе. В ходе процесса планирования руководство разрабатывает цели и сообщает их членам организации. Этот процесс представляет собой мощный механизм координирования, потому что он дает возможность членам организации знать, к чему они должны стремиться.

Для того чтобы организация могла добиться своих целей, ее задачи должны быть скоординированы. Поэтому управление является существенно важной деятельностью для любой организации. Оно представляет собой неотъемлемую часть любой человеческой деятельности, которая в той или иной степени нуждается в координации. В управлении нуждается не только производство, но и государства, города и территории, отрасли, больницы и университеты, церкви и агентства социального обеспечения.

«Руководитель – это тот, кто занимает положение, связанное с административной или управленческой ответственностью в организации.

«…Ответственность…» означает состояние, качество или факт, который заключается в том, что ктото является ответственным, то есть тем, кто готов в соответствии с законом или этическими принципами заботиться о другом человеке или его благосостоянии. Это обязанность лично отвечать за что-то, а также способность действовать без каких-либо указаний или руководства сверху. Быть источником или причиной чего-либо. Это, в сущности, означает, что руководитель не ждет приказов, чтобы действовать. Он, руководствуясь оргполитикой, действует по своей собственной инициативе, чтобы справляться с ситуацией в своей области. Он осуществляет надзор за своей областью и за другими и не нуждается в надзоре за собой» [1].

Организации, которые занимаются бизнесом, сосредоточены, главным образом, на создании определенных товаров или услуг в рамках специфических ограничений – по затратам и получаемой прибыли. Эта их задача отражена в таких целях, как рентабельность (прибыльность) и производительность. Государственные органы, учебные институты и некоммерческие больницы не стремятся получать прибыль. Но их волнуют затраты. И это находит отражение в наборе целей, сформулированных как предоставление конкретных услуг в рамках определенных бюджетных ограничений. Однако лежащие в их основе этические понятия в сочетании с острым чувством социальной ответственности зачастую являются скорее философией конкретных организаций, чем следствием их природы как коммерческих или некоммерческих организаций. Это разнообразие направленности деятельности простирается дальше, поскольку крупные организации имеют много целей. Для того чтобы получить, например, прибыль, бизнес должен сформулировать цели в таких областях, как доля рынка, разработка новой продукции, качество услуг, подготовка и отбор руководителей и даже социальная ответственность. Некоммерческие организации также имеют разнообразные цели, но, вероятно, будут больше уделять внимания социальной ответственности [2]. Ориентация, определяемая целями, пронизывает все последующие решения руководства.

Управление образовательным учреждением в современных условиях ориентировано на стратегические приоритеты развития. Новые требования к педагогическим работникам и управленческому персоналу образовательных учреждений закреплены приказом Министра образования и науки РК от 09.06.11г. №241 и обязательны для применения органами образования независимо от их формы собственности, ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы. К этим изменениям относится уточнение управленческой составляющей должностных обязанностей и изменение квалификационных требований – наличие сертификата (свидетельства) о прохождении курсов повышения квалификации по менеджменту образования.

Ассоциация вузов РК в целях реализации Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, и содействия академической мобильности педагогических работников вузов организует выездной семинар для профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала вузов, который состоится 12-21 апреля 2012 года в городе Сиэттл (США). Данная программа «Инновационный менеджмент в образовании и бизнесе» [3] предназначена для улучшения профессиональной компетентности руководства и профессорско-преподавательского состава вузов и служит основой для стратегического видения развития глобального образования.

Как справедливо когда-то заметил известный экономист Василий Леонтьев: «Образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений».

Главная задача современных образовательных учреждений – это раскрытие способностей каждого, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Руководитель образовательного учреждения – менеджер или педагог? Эта проблема актуальна во все времена. Сложившаяся казахстанская практика управления на современном этапе свидетельствует о новом типе руководителя, которого можно назвать менеджером в образовании. Я подчеркиваю – в образовании, так как в нашей отрасли чистого классического менеджмента не бывает. В условиях быстро осуществляемых перемен в образовании надо обладать не только академическими навыками менеджмента, но и хорошо знать сущность и характер осуществляемых перемен, их  нормативно-правовое обеспечение, все изменения законодательной базы, регулирующей образование. То есть, иными словами, в образовании складывается особый специфический, характерный только для казахстанской системы образования, менеджмент. Поэтому разрывать два этих понятия не имеет смысла.

Что касается учета стажа педагогической работы при назначении на должность руководителя образовательного учреждения, можно согласиться, что продолжительный педагогический стаж не является главным пропуском на управляющую должность и не обеспечивает успешной карьеры руководителя образовательного учреждения. Наличие педагогического стажа – непременное условие назначения на управляющую должность в образовательном учреждении, а его продолжительность не играет значимой роли.

Для того чтобы каждый руководитель образовательного учреждения стал грамотным и умелым менеджером, необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Повышение квалификации руководителей по управленческим навыкам осуществляется на основе образовательных программ «Менеджер образования» в институтах повышения квалификации работников образования.

В 2011 г. была сформирована централизованная вертикаль качества образования. В 14 регионах и городах Астана и Алматы созданы территориальные департаменты Министерства образования и науки. В течение года более 3 970 педагогов прошли курсы повышения квалификации в области менеджмента образования [4].

В рамках высшего профессионального педагогического образования есть специальность «менеджмент в образовании». При желании студент педагогического вуза может освоить эту образовательную программу. Однако это вовсе не означает, что он будет назначен по окончании вуза руководителем в образовательном учреждении. Для того чтобы стать руководителем в учреждении образования, необходима педагогическая практика. Вместе с базовым высшим образованием в системе повышения квалификации существуют разнообразные курсы, которые помогают педагогу овладевать навыками и знаниями в области управления образованием.

Менеджмент как в любой организации, так и в учреждении образования, работающего в рыночной среде, предъявляет высокие требования к профессионализму управленческого персонала. Современный управленец – это человек, владеющий и общими основами науки управления и специфическими знаниями и умениями в области стратегии управления, инновации, маркетинга, управления персоналом и производством.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Хаббард Л. Р. Как быть хорошим лидером: – М., 2002. – С. 43-45.
  2. Лукичева Л.И. Управление организацией: учебное пособие для вузов. – М.: Омега-Л, 2008. – 355 с.
  3. Программа «Инновационный менеджмент в образовании и бизнесе» // Официальный сайт ОЮЛ «Ассоциация вузов Республики Казахстан» [Электронный ресурс] // http://edurk.kz/ru/advert/569/
  4. Инфографика: Итоги развития системы образования в Казахстане. Менеджмент образования // Информационный портал «BNews.kz» [Электронный ресурс] // http://www.bnews.kz/ru/news/post/66546/
Фамилия автора: УНАЛБАЕВА Э.К.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика