Инновационные инициативы в области здравоохранения

Кластерные инициативы в наукоемком секторе открывают возможности для казахстанского здравоохранения. Результатом деятельности инновационно-медицинского кластера служит совокупный инновационно медицинский продукт. 

В структуре национальной экономики зеркально отражаются экономическая безопасность, социальная ориентированность и инновационная развитость. Свидетельством наличия «умной экономики» служат действенные инновационные инициативы, которые умножают ресурсную базу и запас прочности производственных возможностей. На форуме «Инновационный Казахстан – 2020», в программном заявлении Глава государства конкретизировал рамки инноваций:

  • новая технология или товар, эффективность которого превышает предыдущие образцы более 20%, именуется инновацией;
  • прорывные инновации обеспечивают прирост эффективности на 100-200%;
  • радикальные инновации гарантируют 1000%;
  • абсолютные инновации, в силу отсутствия мировых аналогов, сулят на порядок выше. 

В соответствии с принятием инноваций стратегической задачей государства, повышается практическая востребованность разработок и ориентированность структур коммерческих банков на их поддержку. Применительно к инвестиционным и инновационным направлениям плодотворными считаются кластерные инициативы, которые в равной степени успешны и в исследованиях проблем конкурентоспособности, регионального развития, делового партнерства малого и среднего бизнеса. Сложилось подтверждающееся мировой практикой мнение, что кластерные формирования отличаются между собой временем и глубиной сотрудничества, характером обмена между участниками, степенью зависимости друг от друга и имущественного контроля внутри объединения.

По нашему глубокому убеждению, росту инновационной активности, развитию высоких технологий и наукоемкости отечественного здравоохранения содействует инновационно-медицинский кластер, который сгладит остроту назревших медицинских проблем. Деятельность инновационномедицинского кластера проводится в соответствии со следующими принципами (табл. 1). 

  1. Принципы функционирования инновационно-медицинского кластера 

 Принципы функционирования инновационно-медицинского кластера  

Концепция инновационно-медицинского кластерного развития вовлекает в  сеть  деловых связей не только медицинских инноваторов, производителей и потребителей медицинских услуг, но и экономические силы инновационного толка сопряженных отраслей. Предпосылкой инновационномедицинского кластера служит превалирование конкурентоспособности совместной инновационной деятельности над раздробленным инновационным развитием отдельных участников.

Научно-медицинская инфраструктура кластера, представляющая собой совокупность взаимосвязанных, взаимодополняющих организационных структур медицинской направленности и системообразующих связей между ними, содействует созданию и продвижению инноваций на медицинский рынок. Включая медицинских инвесторов (физических и юридических лиц) и инновационно-медицинские кредитные компании, инновационно-финансовая инфраструктура призвана активизировать инновационную деятельность и обеспечить комплексное финансирование медицинских проектов. Инновационнофинансовая инфраструктура тесно сотрудничает:

  • с государственными институтами развития, входящими  в  состав  АО  «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (АО «Банк развития Казахстана», АО «Kazyna Capital Management», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»); 
  • с институтами в доверительном управлении у Министерства индустрии и новых технологий («Национальный инновационный фонд», АО «Корпорация по развитию и продвижению экспорта Kaznex»);
  • с банками второго уровня;
  • с венчурными фондами (авансы, выделяемые венчурными фондами, не погашаются денежными средствами, а предоставляют право определенной доли в финансированных патентах);
  • с инвестиционными фондами.

Облегчение доступа к финансовым ресурсам возлагается на инновационно-медицинские кредитные компании. Находясь на стыке риска и НТП, инновационно-медицинские кредитные компании решают проблему действующего противоречия между значимостью роли инновационных фирм и их серьезными затруднениями при привлечении денежных ресурсов из традиционных источников кредитования. Инновационно-медицинские кредитные компании представляют собой инновационно-инвестиционные учреждения медицинской ориентации (медицинский инновационный банк, медицинский инвестиционный банк, государственные и негосударственные медицинские инновационные фонды).

По результатам проведения конкурсного отбора на предмет эффективности перспективных наукоемких проектов обеспечивается их целевое финансирование и контроль за использованием вложений со стороны инновационно-медицинских кредитных компаний. В круг функциональных задач инновационно-медицинских кредитных компаний входят следующие направления:

  • соответствие мероприятий, осуществляемых в рамках инновационной политики здравоохранения, принятым законодательным и нормативным актам;
  • финансирование венчурной индустрии в здравоохранении, в том числе: инновационных участников, осуществляющих коммерциализацию результатов медицинских НИОКР;
  • в случае потребности инноваторов в привлечении банковских заемных средств, выступление гарантом их возврата;
  • поиск путей сокращения инвестиционных рисков, связанных с выполнением конкретных медицинских проектов;
  • координация деятельности с республиканскими инновационными фондами и интеграция с инновационными компаниями смежных отраслей;
  • ранжирование проектов по их важности и последовательности реализации, отбор тех, которые обеспечат максимальную эффективность при минимальных инвестиционных затратах (табл. 2).

Способствуя переориентации всего народнохозяйственного комплекса, венчурные медицинские предприятия играют неоценимую роль при переходе здравоохранения на инновационный сценарий развития. Они пуповиной связаны с медицинским инновационным бизнес-инкубатором, к задачам которого следует отнести:

  • научно-информационное обеспечение инновационной деятельности в области здравоохранения;
  • декларирование приоритетных тенденций инновационно-медицинского развития в стране и за рубежом;
  • содействие укреплению и расширению инновационно-медицинских структур;
  • обучение инновационно-медицинских фирм венчурному предпринимательству;
  • участие в создании экономически эффективных и перспективных медицинских инноваций, в инновационной деятельности сопряженных отраслей;
  • проведение конкурса инновационно-ориентированных инвестиционных проектов в здравоохранении, их апробация и оценка экономической целесообразности, отбор наиболее эффективных.

К результирующим показателям инновационно-медицинского кластера следует отнести:

  • количество инновационно-активных медицинских организаций в разрезе стадий инновационного процесса;
  • количество полученных медицинских патентов;
  • удельный вес инновационно-медицинской продукции в ВВП. 
  1. Классификация научно-исследовательских медицинских проектов и их экспертизы 

 Классификация научно-исследовательских медицинских проектов и их экспертизы

Регулярное обращение производителей медицинских услуг к работе медицинских инноваторов ведет к завоеванию конкурентоспособных позиций и усилению брендинговой политики, в случае ее проведения.

В текущий момент полному разрешению проблемы инновационного развития в здравоохранении препятствует сохранение инерции традиционных подходов и мышления.

Таким образом, игнорирование инноваций загоняет государство на задворки мировой экономики. Промедление с осуществлением инновационной деятельности в народном хозяйстве грозит сохранить за страной репутацию сырьевого придатка, из которого со временем будет невозможно выбраться. Никто не сможет опровергнуть тот факт, что экспорт технологий обеспечивает гораздо более высокие прибыли, нежели экспорт товаров и услуг, и свидетельствует об устойчивости опережающего роста. Устраняя ограничения на рост производительности и внедрение технологических новшеств, кластерная философия при своих неоспоримых преимуществах стала ключевым компонентом в осмыслении экономического развития. Кластерные инициативы в наукоемком секторе, ориентированные на долгосрочную перспективу, открывают возможности для казахстанского здравоохранения, развивая систему международного обмена знаниями и технологиями. Формирование инновационно-медицинского кластера представляет собой процесс сближения экономических интересов и производственнохозяйственных связей участников, преследующих единые цели на принципах паритетного сотрудничества. Результатом деятельности инновационно-медицинского кластера, нацеленного на массовое появление новых направлений и привлечение мощного потока интеллектуальных, финансовых, материальных ресурсов в отрасль, служит совокупный инновационно-медицинский продукт. На основе вышеизложенного нельзя не согласиться с востребованностью развития инновационно-медицинского кластера, повышающего инновационный тонус страны.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Эрназаров Т. Инновационный потенциал страны и формы его реализации. // Евразийское сообщество: общество, политика, культура. – 2006. – № 4. – С. 66-75 (126 с.).
  2. Махницкая Е.И., Муханова Т. Классификация и экспертиза венчурных проектов. // Материалы Международной научно-практической конференции «Индустриально-инновационное развитие – основа устойчивой экономики Казахстана». – Шымкент, 2006. – Т.1. – С. 199-204 (496 с).
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика