Экономический эффект от внедрения системы экологического менеджмента 

Необходимость экологического менеджмента определяется кризисом окружающей среды и закономерными тенденциями развития современного производства. Развитие систем экологического менеджмента приносит организациям заметные экономические преимущества. Все больше предприятий в Казахстане используют общепринятые международные стандарты в области управления, и тенденция нарастает с каждым годом.

За последнее десятилетие в мировой практике произошли глубокие качественные изменения в подходах к решению экологических проблем и в первую очередь проблем, связанных с производством товаров и услуг. Ведущими промышленными компаниями достигнуты и продемонстрированы существенные результаты в области уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции. Экологическая деятельность как одна из составляющих устойчивого развития становится все более экономически оправданной, позволяя предприятиям использовать связанные с ней разнообразные прямые и косвенные преимущества и выгоды.

Предприятиям сегодня трудно добиться успеха, если они не управляют этими возможностями. Они делают это по двум основным причинам: либо, чтобы сэкономить деньги путем уменьшения затрат и снижения риска ответственности, либо, чтобы дополнительно заработать, увеличив свою долю на рынке или выйдя на новые рынки.

На сегодняшний день предприятия всего мира стараются внедрить системы экологического менеджмента (СЭМ) для более систематического и эффективного управления экологическими рисками и возможностями.

Необходимость введения системы экологического менеджмента определяется не только резким ухудшением экологической обстановки, кризисом окружающей среды, но и закономерными тенденциями развития современного производства, такими как – дифференциация регионального размещения производства; увеличение производственных мощностей по потребностям новых технологий; обострение влияния производства не только на природу региональную, но и общее мировое пространство; разделение стран в мировой экономике на производителей опасных отходов и их поглотителей (концентрация отходов); возникновение политического содержания экологического сознания и мировоззрения; тенденции научно-технического прогресса (биотехнологии, ядерные технологии и пр.).

Система экологического менеджмента – часть общей системы менеджмента предприятия (организации), которая нацелена на решение задачи поддержания конкурентоспособности предприятия, определяемой экологическими аспектами его деятельности. Она включает в себя организационную структуру, планирование, распределение ответственности, практические методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и развития экологической политики.

Система экологического менеджмента построена по хорошо известному из управления качеством принципу Эдварда Деминга, одним из «отцов» концепции всеобщего управления качеством: «Планируй, делай, проверяй, улучшай». 

Это инструмент для выявления и решения проблем, который может использоваться организацией для разных целей в зависимости от конкретного вида деятельности и намерений руководства. Он широко используется по всему миру при совершенствовании организации и управления вообще и экологического менеджмента в частности.

В основе функционирования системы экологического менеджмента лежит спираль, отражающая повторяющийся цикл, направленный на последовательное совершенствование системы менеджмента в целом. Она основана на известном цикле РDСА (планирование, внедрение и функционирование, проведение проверок и корректирующие действия), который определяется как концептуальная модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях создания продукции от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

Для системы экологического менеджмента характерна ярко выраженная обратная связь, практически отсутствующая в формальном экологическом управлении.

Систему экологического менеджмента на предприятиях одними из первых, в 90-х годах прошлого столетия начали внедрять зарубежные нефтяные компании с целью улучшить экологические показатели и убедить общественность в приемлемости экологических рисков своей деятельности. Для распространения успешного опыта, полученного большинством компаний в области экологического менеджмента, в 1996 г. Международной организацией по стандартизации был разработан международный стандарт ISO 14001, содержащий требования к системе экологического менеджмента. Наличие сертификата ISO 14001 стало необходимо для подтверждения соответствия системы природоохранного управления на предприятии международным стандартам.

Начиная с 2001 г. в Республике Казахстан начала активизироваться деятельность предприятий и организаций по разработке и внедрению современных систем менеджмента.

Приняты распоряжения Премьер-Министра РК от 6 февраля 2004 года № 28-р и от 27 июня 2006 года № 175-р по ускоренному переходу казахстанских предприятий на международные стандарты, выполнение которых в республике создаст необходимую инфраструктуру, нормативную и методическую базу для внедрения международных стандартов в области менеджмента. В качестве государственных стандартов Республики Казахстан приняты международные стандарты системы менеджмента: ISO серии 9000, экологические стандарты ISO серии 14000, и др.

По представленным данным по состоянию на 1 декабря 2010 года 3578 предприятий республики внедрили и сертифицировали системы менеджмента на соответствие международным стандартам. Из них: 3449 по ISO серии 9000, 237 ISO 14001. (из отчета Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан на  1.12.2010г.)

На сегодняшний день каждое предприятие стремится улучшить свои позиции на  национальном и международном рынке, старается правильно использовать экологическую политику, снижая экологические риски и сообщать о себе как об организации, минимизировавшей нагрузку на окружающую среду, что заметно облегчает перспективное взаимодействие с компаниями-партнерами, особенно иностранными.

Роль экономических методов в системе экологического менеджмента заключается в создании механизмов управления, стимулирующих средоохранную деятельность и поиск путей минимизации экономических затрат, которое понесет общество ради достижения (сохранения) желаемого состояния окружающей среды и ее отдельных компонентов.

Серьезными и действенными рычагами современного экологического менеджмента являются комплексные, содержащие в себе экономические и административные компоненты, программы. В них тесно переплетаются экономические и административные компоненты. В качестве подобных выступают определенные стандарты или лицензии на право выбросов в окружающую среду и на право разработки месторождения природных ресурсов.

Функционирование системы экологического менеджмента в государственных образованиях с наличием рыночной экономики может только тогда быть действенным, когда на всех уровнях административной власти экологическая инфраструктура будет поддерживаться не только морально, не только духовно, но и материально.

Внедрение системы экологического менеджмента способно принести предприятиям широкий спектр преимуществ, которые достаточно легко позволяют окупить затраты на внедрение системы. При этом необходимые для внедрения системы экологического менеджмента расходы вполне приемлемы для организаций, ориентированных на развитие.

Возможны непредвиденные обстоятельства, влияющие на внедрение системы экологического менеджмента на предприятии:

  • недостаток опыта как у предприятий, так и консультантов, затрудняющий надежное планирование выделения ресурсов;
  • достаточно большая продолжительность периода, требуемого для внедрения системы экологического менеджмента;
  • быстрые изменения в экономике и ситуации на рынках.

Вложения в развитие системы экологического менеджмента, как и другие инвестиции, окупаются за счет их результатов, проявляющихся в изменении эффективности и результативности организации.

Для западных предприятий только систематическое применение малозатратных методов предотвращения загрязнения окупает вложения в развитие СЭМ за очень короткие сроки. Если же учесть, что при росте масштабов предприятий затраты на внедрение растут медленнее, а масштабы переработки сырья и ресурсов увеличиваются значительно, то внедрение СЭМ только за счет предотвращения загрязнения способно дать очень существенные экономические результаты. К этому стоит добавить, что возможности оптимизации использования ресурсов на казахстанских предприятиях существенно превышают западные, и соответственно, потенциальные возможности экономически эффективных мер снижения воздействия очень высоки.

Экономические эффекты внедрения СЭМ определяются, как уже упоминалось, не только результатами применения подходов предотвращения загрязнения. Более того, возможности применения этих методов существенно ограничены для организаций, не занимающихся производством или не оказывающих услуг. Другие категории преимуществ, применимые к организациям любых типов, также подробно обсуждались выше. Хотя эти преимущества носят экономический характер, их не всегда можно оценить изолированно, а общие усредненные данные отсутствуют. В этом случае можно применить другой, интегральный, подход к оценке экономических эффектов внедрения СЭМ. Для этого анализируются биржевые показатели акционерных компаний, объединенные в портфели акций для исключения индивидуальных особенностей.

В качестве непосредственных экономических преимуществ от внедрения системы экологического менеджмента можно рассматривать следующие:

  • снижение платежей и штрафов за загрязнение окружающей среды;
  • экономические эффекты от внедрения подходов по предотвращению воздействия;
  • снижение использования ресурсов и материалов;
  • снижение затрат на обращение с отходами;
  • снижение затрат на обращение с сырьевыми и другими материалами.

Возможные преимущества за счет внедрения экологического менеджмента на предприятии можно подразделить:

  • по срокам проявления положительных эффектов;
  • по характеру эффектов;
  • по универсальности, т.е. значимости не только для производственных предприятий, но и непроизводственных организаций.

Результаты внедрения системы экологического менеджмента для разных предприятий существенно различаются. Многие крупные предприятия, по крайней мере, на первом этапе тратят  существенные средства на традиционные методы снижения выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду (средозащитную технику, очистные сооружения и т.п.), получая в результате снижение платежей за загрязнение окружающей среды.

В то же время многие средние компании активно внедряют подходы по предотвращению воздействия, получая также заметные экономические  преимущества.

Более открытые предприятия, проявляющие определенную инициативу и интерес к таким подходам, как предотвращение загрязнения, более чистое производство, системы экологического менеджмента, пользуются поддержкой природоохранных органов. Предприятия, относящиеся к данной категории, поощряются к проведению внутренних экологических аудитов, определению приоритетных экологических аспектов и воздействий, разработке соответствующих программ, получая при этом методическую поддержку.

Наконец, предприятия, внедряющие систему экологического менеджмента, осуществляющие программы предотвращения загрязнений, становятся признанными экологическими лидерами. Они активно сотрудничают с природоохранными органами региона, являясь примером, а также площадкой для обучения специалистов других предприятий, как правило, относящихся к предыдущей категории.

За последние годы за счет применения такой системы экологического менеджмента существенно возросла доля активных предприятий, не только самостоятельно обеспечивающих соответствие природоохранному законодательству и стандартам, но и внедряющих новые подходы.

Таким образом, серьезное внимание и превентивный подход к природоохранной деятельности, развитие систем экологического менеджмента приносят организациям заметные экономические преимущества, отражающиеся не только в снижении себестоимости продукции и услуг и снижении многих рисков, но и в росте рыночной капитализации.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дайман Ю., Островка Т.В., Заика Е.А., Сокорнова Т.В. Системы экологического менеджмента для практиков; под ред. Ю. Даймана. М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева. 2004. – 248 с.
  2. Залесский Л.Б. Экологический менеджмент: уч. пос. для вузов. –М.: ЮНИТИ-Дана. – 221с.
  3. Зенченко С.А., Зенченко А.С. Экологический менеджмент в системе корпоративного управления. Киев, 2004. – 231 с.
  4. Масленников И.С., Кузнецов Л.М., Пшенин В.Н. Экологический менеджмент: уч.пос. – СПб, 2005, –158 с.
  5. Трифонова Т.А., Селиванова Н.В., Ильина М.Е. Экологический менеджмент: уч.  пос.  –  Владимир, 2003. – 291 с.
Фамилия автора: С.ДЖ. УСУБАЛИЕВА
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика