Инвестиционная привлекательность как конкурентное преимущество Казахстана 

Для преодоления сырьевого направления экономики и интенсификации экономического развития страны значительная роль отводится иностранным инвестициям. В данном направлении Казахстан обладает серьезным потенциалом для привлечения ресурсов, в том числе в несырьевой сектор экономики. 

Для преодоления сырьевой направленности экономики и интенсификации экономического развития Казахстана необходимо привлечение дополнительных как внешних, так и внутренних источников финансирования – инвестиций крупномасштабных правительственных программ и проектов. Современный акцент данной проблемы нашел отражение в Послании Президента Казахстана Назарбаева Н.А. народу страны «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана». Особое значение после преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг. вновь придается прямым иностранным инвестициям (ПИИ). Под ПИИ по методике, принятой МВФ, понимаются иностранные инвестиции, распространяющиеся на 10 и более процентов голосующих акций, т.е. дающие определенную степень контроля над деятельностью фирмы. Однако на практике достаточно успешно себя зарекомендовали и портфельные инвестиции – небольшие по размеру от оборота компании, которые не могут обеспечить их владельцам контроль над предприятием, а распространяются на получение прибыли или контроль над каким-либо проектом (направлением) компании.

Как показывают наши исследования, для оперативного привлечения инвестиций отечественное предприятие должно соответствовать следующим наиболее важным условиям:

  1. Иметь хорошо отработанные оперативные и перспективный планы деятельности. Инвесторы хотят знать, что их вклады принесут в дальнейшем устойчивую прибыль, сопоставимую и более высокую, чем банковские депозиты.
  2. Иметь хорошую репутацию в обществе. Инвестируя в теневое, проблемное предприятие, инвесторы рискуют остаться без прибыли, поэтому выбираются, как правило, те предприятия, которые вызывают доверие.

Вести открытую, т.е. прозрачную деятельность. Для этого необходимы бухгалтерская отчетность и работа со СМИ.

Многое зависит от внутренней политики, проводимой в той стране, в которой находится предприятие. Для вкладов инвесторы выбирают наиболее стабильные страны.

Инвестиции вполне могут привлекаться и без этих условий, но при уверенности инвестора в соблюдении своих прав на распоряжение капиталом и прибылью. Такую уверенность могут гарантировать не только законы и прозрачность учета, но и личные связи, например, в правительстве или парламенте, получение права непосредственного контроля за ситуацией на предприятии через контрольный пакет акций и назначение подконтрольного директора или личное непосредственное руководство. Существенным фактором привлечения инвестиций является соотношение прибыли и  риска. 

Часть инвесторов выбирают меньший риск и соглашаются на меньшую прибыль. Часть инвесторов выберут более высокую прибыльность вложений, несмотря на повышенные риски. Сырьевым компаниям вообще выбирать не приходится: вложения идут в регионы, где есть соответствующие ресурсы. При всем этом, Казахстан обладает особыми уникальными преимуществами, позитивными факторами, способствующими привлечению иностранных инвестиций в экономику, позволяющими конкурировать на инвестиционном рынке с набирающими обороты темпов прироста странами Африки:

Политическая стабильность и устойчивая экономика, открытая миру политика Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. По привлеченным инвестициям Казахстан стабильно входит в первую тройку стран с переходной экономикой на протяжении последних 10 лет (рис. 1), что составляет 80% всех иностранных вложений, приходящихся на страны обширного центрально-азиатского региона.

   

Рис. 1. Наиболее привлекательные для инвесторов рынки СНГ (на основе выбора трех наиболее привлекательных стран) *

* Источник: исследование «Инвестиционная привлекательность Казахстана» компании «Эрнст энд Янг», 2010 г. 

Только за 2010 г. в Казахстан инвестировано более 126 млрд долл., из них 17,3 млрд долл. – прямые инвестиции, на постсоветском пространстве уступая только России: 114,7 млрд долл., 13,8 млрд долл. соответственно (табл.).

Объем прямых иностранных инвестиций в странах с переходной экономикой (млн долл. США) * 

Объем прямых иностранных инвестиций в странах с переходной экономикой (млн долл. США)

* Источники: официальные данные агентств статистики представленных стран, исследование «Инвестиционная привлекательность Казахстана» компании «Эрнст энд Янг», 2010 г. 

Важное значение широкому привлечению в Казахстан иностранных инвестиций отводится в Программе индустриально-инновационного развития Казахстана до 2020 г. Для успешного осуществления планов по новой индустриализации Казахстана определены 12 приоритетных направлений экономики: металлургия, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, агропромышленный комплекс, машиностроение, стройиндустрия, транспортная, телекоммуникационная инфраструктура и другие отрасли. Особое значение имеет укрепление в Казахстане благоприятного климата для прямых инвестиций в несырьевой сектор экономики, в 2010 г. 10% прямых иностранных инвестиций привлечено в несырьевой сектор (1,7 млрд долл.), что на 25% больше, чем в 2009 г. По многим мировым индексам идет улучшение позиций страны. Так, рейтинг конкурентоспособности Казахстана по оценке международного института развития менеджмента в Лозанне (IMD), поднялся на 3 позиции в 2008 г. и еще на 3 – в 2009. И сегодня Казахстан занимает уже 33 позицию в мире, существенно обходя все более крупные страны СНГ. О благоприятном инвестиционном климате и имидже нашей страны свидетельствует факт включения Казахстана в двадцатку наиболее привлекательных стран мира по версии Всемирного банка: в 2008 г. по индексу ведения бизнеса Казахстан поднялся на 10 позиций вверх – с 80-го на 70-е место, в 2009-м – до 64-го и в 2010-м – до 63-го.

  • Поддержка инвестиций со стороны государства и гарантии. С казахстанской стороны курирует процесс Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан (МИНТ РК). В настоящее время осуществляются презентации основных положений и мониторинг реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010-2014 гг. Выполняется корректировка в ходе реализации планов развития приоритетных отраслей экономики Республики Казахстан, курируемых МИНТ РК, в том числе отраслевые секции по сельскому хозяйству, промышленности, энергетике и минеральным ресурсам, туризму, транспорту и коммуникациям. Основные направления формирования благоприятного инвестиционного климата касаются специальных экономических и индустриальных зон, политики в сфере недропользования, развития местного содержания, таможенных преференций, предоставляемых в качестве мер стимулирования для инвесторов.

Для упрощения экспортно-импортных операций и работы с инвесторами создано Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», функционирующее по принципу «одного окна». На данный момент Казахстан заключил соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с 44 странами мира, а также многостороннее соглашение в рамках Евразийского экономического сообщества.

  • Дальнейшая либерализация экономики в связи с вступлением в международные экономические и финансовые организации, интеграционные процессы и увеличение «внутреннего рынка». Следует добавить, что создание Таможенного союза между тремя государствами будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Казахстана. Единое таможенное пространство откроет новые возможности для инвесторов: в настоящее время зафиксировано увеличение прямых инвестиций из России на 0,5%. Если ранее инвесторов сдерживал небольшой потребительский рынок Казахстана, то теперь, вступая в Таможенный союз, Казахстан расширяет свой рынок с 16 млн потребителей до 170 млн человек и суммарного ВВП почти в 2 трлн долл., что позволит создать новые производства на территории Таможенного союза. По данным Министерства по делам экономической интеграции, товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью в 2010 г. увеличился на 40,3% (5,2 млрд долл.) и составил 18,1 млрд долл.
  • Огромный сырьевой и производственный капитал страны, в том числе наличие относительно дешевой и высококвалифицированной рабочей силы. Наиболее привлекательной отраслью для инвестиционных вложений остается горнодобывающая промышленность, разработка карьеров и нефтегазовая промышленность, доля которых в общем объеме инвестиций составила 69% (рис. 2). По данным Национального банка Республики Казахстан, с 1993 года по 2010 г. две трети составляют инвестиции в сырьевой сектор экономики – в горнодобывающую промышленность и в геологоразведочную деятельность. На обрабатывающую промышленность приходится практически 10% (в том числе 7% – в металлургию), при этом важное направление экономики – сельское хозяйство в инвестиционном объеме занимает только 0,2%. Поэтому сейчас главная задача правительства и местной исполнительной власти
  • формирование благоприятного инвестиционного климата и диверсификация структуры иностранных инвестиций.
  • Политика диверсификации источников привлечения иностранных инвестиций. Как известно, иностранные инвестиции в Казахстан привлекаются в основном из стран Западной Европы, США и Китая. Правительство проводит активную работу с инвесторами из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, организует инвестиционные саммиты и форумы в Казахстане и за рубежом, посвященные вопросам улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций из этих стран. 

 Прямые иностранные инвестиции по отраслям экономики Казахстана за период с 1993 года по 2010 год, % *

Рис. 2. Прямые иностранные инвестиции по отраслям экономики Казахстана за период с 1993 года по 2010 год, % *

*Источник: исследование делового журнала «National Business» по данным Национального банка Казахстана, №12 (82), 2010 

Восстановление темпов экономического роста после мирового финансового экономического кризиса 2007-2009 годов, а также осуществление налоговой реформы, предусматривающей снижение налогов с юридических и физических лиц, осуществляющих инвестирование.

С другой стороны, в законодательстве Казахстана правительством страны предприняты меры по наращиванию казахстанского содержания и применению политики протекционизма, которые могут быть восприняты инвесторами как искусственные препоны. Кроме того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев настаивает на значительном увеличении числа казахстанских специалистов, привлекаемых в реализацию проектов, реализуемых с участием иностранного капитала. Согласно распространенной на форуме Kazenergy-2010 аналитической информации, по новому закону РК «О недрах и недропользовании», который вступил в силу 6 июля 2010 года, произошло ужесточение требований, иностранные инвесторы не имеют права на продление контракта на разведку на суше. То есть геологи имеют право на одну попытку, но даже обнаружение нефти и газа не означает, что первооткрыватель нового месторождения автоматически получит гарантию заключения контракта на добычу с государственными органами Казахстана. Отныне заключение разрешения на добычу углеводородов зависит от размера подписного бонуса, казахстанского содержания в товарах, работах и услугах и от объема социальных обязательств инвестора перед местным сообществом. В стране годом ранее произошли важные изменения в методике расчетов казахстанского содержания: товары считаются национальными лишь после получения сертификата СТ-KZ, который определяет казахстанскую долю в товаре. Казахстан же, ужесточив требования к соблюдению взятых инвестиционных и производственных обязательств, исключил из гарантий недропользователям стабильность налогового и таможенного режима после заключения контракта.

Одной из ключевых проблем экономики, создающей системные риски, является наличие бюрократических барьеров в Казахстане, подтверждаемое многочисленными жалобами хозяйствующих субъектов. Отношение госорганов к иностранным инвесторам не изменилось, а по другим оценка ухудшилось, не всегда чиновники осознают, что иностранные инвестиции являются одним из самых важных источников для финансирования программы форсированной индустриализации.

Правительство критикуется бизнес-сообществом, что в стране нет единого подхода к работе с иностранными инвесторами, универсальных правил и единой оценки, потому что инвесторы –   это люди из разных частей света, с различными требованиями и условиями, и в данных условиях практикуется индивидуальный подход. Как показывают исследования, малый размер рынка, неразвитая инфраструктура, коррупция создают угрозу инвестиционной привлекательности Казахстана. В нашей стране основная масса инвестиций идет в сырьевой сектор и тяжелую промышленность. По несырьевому сегменту экономики ряд исследований констатирует определенное снижение инвестиционной привлекательности. Низкую степень инвестиционной обеспеченности имеет и большинство регионов страны, что вызывает серьезную озабоченность и необходимость принятия конкретных мер. Рынок для инвестиций у нас очень значительный, и он способствует высокой инвестиционной привлекательности Казахстана.

То есть, имеется определенный потенциал для дальнейшего развития, так как рейтинг нашей страны ниже, чем у Эстонии, Венгрии, Словакии, Польши и ряда других развивающихся стран. О чем свидетельствует тенденция Глобального рейтинга конкурентоспособности, рассчитанного по методике Всемирного экономического форума: с 2006 г. Казахстан потерял 16 пунктов (с 56 места в 2006 года опустился на 72 место по итогам 2010 г.), что обусловлено следующими факторами: значительный внешний долг  страны,  который  ограничивает  масштабы  развития  инвестиционного процесса, низкий кредитный рейтинг и высокие инвестиционные риски, низкая рентабельность большинства предприятий реального сектора экономики, низкие темпы создания фондового рынка, недостаточный объем собственных капиталов для кредитования, наличие теневого сектора экономики. По данным исследования 2010 года «Индекс доверия прямых иностранных инвестиций (инвестиционного доверия)» консалтинговой компании A.T.Kерни, выполненного совместно с    журналом «Foreign Policy», среди развивающихся стран наиболее привлекательными для прямых инвестиций будут Китай (1 место в рэнкинге), Индия (3 место) и Бразилия (4 место). Россия в этом списке только на 18 месте, а Казахстан в двадцатку не  вошел.

Несмотря на имеющиеся препятствия повышения инвестиционной привлекательности, совместная деятельность правительства, бизнес-сообщества Казахстана и зарубежных инвесторов обоснована и продолжает совершенствоваться. В сентябре 2010 года началась торговая миссия в формате бизнесфорума в Дели (Индия), делегация представлена предприятиями, работающими в сфере производства и переработки редких металлов, нефтяного оборудования, текстиля, кожи, строительных материалов, софт-продуктов, продовольственных товаров, в том числе производства напитков и воды. В рамках торговой миссии казахстанские производители получили возможность провести двусторонние встречи с бизнес-структурами и представителями государственных органов Индии по вопросам, связанным с ввозом казахстанской продукции. Анализ, проведенный «Kaznex Invest», показал, что рынок Индии представляет определенный потенциал для экспорта казахстанской продукции. Казахстан стал больше экспортировать в Индию обработанные товары: в 2009 г. доля экспорта несырьевых товаров из Казахстана в Индию составила 61% всего экспорта республики в эту страну (в 2008 г. – всего 27%). Кроме того, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. отмечается значительное изменение структуры экспорта: сократилась доля экспорта минеральных продуктов, продукции химической промышленности, увеличилась доля экспорта металлов и изделий из них, а также кожевенного сырья». В 2010 г. состоялась торговая миссия в Туркменистан, по итогам которой были подписаны контракты на общую сумму более 7 млн долл.

Наглядную работу по росту инвестиционной привлекательности можно заметить на прошедшей в Астане 20 мая 2011 года выставке инвестиционной привлекательности Казахстана. Около сотни казахстанских компаний презентовали идеи на рассмотрение ведущих финансистов Европы и Азии в области переработки, металлургии, строительства, энергоэффективности, фармацевтики и самолетостроения. Особую заинтересованность вызвали индустриальные проекты, например, выпуск собственных самолетов для нужд аграриев и строительство фармацевтического завода.

По результатам исследования мнений инвесторов, проведенного компанией «Эрнст энд Янг», 81% респондентов из числа опрошенных в стране инвесторов считают, что их решение относительно  осуществления инвестиций в Казахстан было правильным, 12% – ошибочными и 7% – уклонились от ответа. Некоторые из тех участников, которые ответили утвердительно на этот вопрос, указали, что они вновь направили бы свои инвестиции в Казахстан, но при этом ряд вопросов они решали бы иначе. Например, они выбрали бы иное место для размещения своего производственного предприятия, рассмотрели бы вопрос о привлечении другого партнера из числа местных компаний или провели бы более тщательную независимую экспертизу перед выходом на рынок. При этом 76% ответивших об осуществлении инвестирования в экономику Казахстана оценивают свои инвестиции как успешные. Большинство опрошенных из числа тех, кто оценил свой опыт осуществления инвестиций в Казахстане как неудачный и удовлетворительный, объясняют это глобальным экономическим спадом. При этом агентством отмечается, что только 20% инвесторов считают, что условия для вложения иностранных инвестиций наиболее выгодны, чем для внутренних инвестиций и 32% – невыгодными. В связи с чем 21% опрошенных указали, что планируют новые инвестиции, в основном в расширение существующих мощностей. Однако 17% действующих инвесторов планируют инвестиции с нулевого цикла.

Направление развития инвестиционного климата будет определяться рядом факторов, главным из которых является позиция правительства. На наш взгляд, с одной стороны, в республику привлекают потенциальных инвесторов, признавая их технические и отраслевые экспертные знания, а также финансовые возможности, с другой стороны, существуют опасения, что государство может не в полной мере соблюдать законные права действующих инвесторов. Политика страны в отношении иностранных инвестиций сегодня становится более избирательной, стимулирование осуществляется с целью диверсификации экономики в основном к инвестициям в обрабатывающую промышленность. В настоящий момент привлечением инвестиций на государственном уровне занимается целый ряд структур. Часть из них целенаправленно сфокусирована на привлечении прямых инвестиций («Казына капитал менеджмент»), другие привлекают инвесторов опосредованно, через предоставление проектам выгодных долгосрочных кредитов и повышение их инвестиционной привлекательности (Банк развития Казахстана), а третьи оказывают поддержку в поиске партнеров для привлечения инвестиций (Kaznex Invest).

Иностранным инвестициям, не сбрасывая со счетов собственные «внутренние» источники финансирования в стране, отводится важная роль в реализации крупномасштабных государственных инициатив, направленных на обеспечение дальнейшего развития экономики. В этом направлении Казахстан обладает огромным потенциалом для привлечения инвестиций, в том числе и в несырьевой сектор в связи с реализацией программы диверсификации экономики. Для решения обозначенных проблем повышения инвестиционной привлекательности привлечены собственники, руководители предприятий и организаций, государственные чиновники разных уровней, ведется работа по сотрудничеству с инвесторами, в том числе ведущими финансовыми институтами и компаниями мира.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика