Основные направления развития Казахстанского рынка ценных бумаг 

Рынок ценных бумаг – является сегодня одним из важнейших направлений развития экономики страны. Рынок ценных бумаг – это совокупность механизмов и правил, позволяющих осуществлять куплю-продажу ценных бумаг.

Функционирование рынка ценных бумаг в Казахстане является насущной необходимостью, без него трудно надеяться на оживление инвестиционной активности. Рынок ценных бумаг является не- ким регулятором многих стихийно протекающих процессов в рыночной экономике. Это относится, прежде всего, к процессу инвестирования капитала. Рынок позволяет конкретным формам капитала оперативно концентрировать и продавать необходимые средства для осуществления конкретных про- ектов по ценам, устраивающим и кредиторов, и заемщиков.

В мировой практике сложилось несколько моделей организации рынка ценных бумаг. Наша респу- блика пошла по пути формирования смешанной модели рынка ценных бумаг, согласно которой одно- временно и с равными правами функционируют банки, небанковские кредитные учреждения и некредит- ные инвестиционные институты. Такая европейская модель является универсальной моделью фондового рынка, которая не ограничивает в объемах на операции с ценными бумагами, способствует формирова- нию крупных портфелей акций компаний и осуществляет реальный контроль их деятельности.

По данным Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра го- рода Алматы (АРД РФЦА) фондовый рынок в условиях нехватки финансирования во время кризиса может помочь казахстанскому бизнесу привлечь акционерный капитал, причем, различными спосо- бами. В частности, большие перспективы открываются перед предприятиями из агропромышленного сектора (к примеру, мясо-молочное и зерновое производство), транспортной, логистической и других отраслей экономики Казахстана, спрос на продукцию и услуги которых в мире все больше возрастает. Таким образом, рынок ценных бумаг также будет способствовать развитию и диверсификации экс- портных составляющих страны и росту экономики республики.

В целях обеспечения соответствия рынка ценных бумаг современным требованиям, в том числе по совершенствованию корпоративного управления и повышения прозрачности деятельности компа- ний, Правительством РК проводятся мероприятия по выделению крупных государственных компаний с участием государства и их дочерних организаций с последующей передачей государственных паке- тов их акций в управление специально созданной государственной холдинговой компании. На сегодня, к завершению идет процесс объединения торговых площадок KASE и РФЦА, приняты новые листин- говые правила, большие послабления для компаний дал новый Налоговый кодекс РК.

Часть государственного пакета акций компаний с участием государства и их дочерних организа- ций продаются на организованном рынке. Эти ценные бумаги смогут купить пенсионные, инвести- ционные фонды и брокерские компании. В результате на рынке начнут обращаться долевые ценные бумаги первоклассных эмитентов, появятся независимые директора в составе совета директоров наци- ональных компаний, что значительно улучшит качество их корпоративного управления.

Развитие казахстанского рынка ценных бумаг дает возможность заменить неэффективную систему централизованного финансирования хозяйства и межотраслевого перераспределения ресурсов, удов- летворить спрос на инвестиции рыночных структур и позволит стать этому рынку регулятором ме- жотраслевого перелива капиталов, барометром экономической эффективности работы крупных пред- приятий и банков. Развитие рынка ценных бумаг будет способствовать подъёму экономики лишь при реализации других мер формирования товарного рынка, демонополизации, поддержке малых предпри- ятий, укрепления денежного обращения.

По своей структуре фондовый рынок представляет собой сложное многоуровневое образование, так как бесперебойное перемещение капитала требует развитой инфраструктуры, участия многооб- разных посредников, обслуживающих это движение. Общая структура фондового рынка Республики Казахстан представлена на рисунке 1. 

Структура фондового рынка Республики Казахстан   

Рис. 1. Структура фондового рынка Республики Казахстан 

Основное назначение фондового рынка состоит в том, что он позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их на развитие перспективных отраслей экономики, по- этому основными участниками рынка ценных бумаг являются, прежде всего, потребители и поставщи- ки капитала.

Лица и организации, имеющие временно свободные излишки денежных средств, заинтересован- ные в их приумножении и приобретающие с этой целью ценные бумаги, называются инвесторами.

В качестве инвесторов могут выступать: юридические лица (резиденты и нерезиденты РК); физи- ческие лица (граждане РК, иностранные граждане, лица без гражданства); государство; институцио- нальные инвесторы (инвестиционные фонды; банки в случаях, предусмотренных законодательством РК; негосударственные пенсионные фонды; страховые организации и другие в соответствии с законо- дательством РК); международные организации.

Организации, заинтересованные в привлечении денежных средств для развития производства, торговли, реализации каких-либо программ, требующих определенных затрат и привлекающие для этого инвестиции путем выпуска ценных бумаг, называют эмитентами.

В качестве эмитентов на рынке ценных бумаг могут выступать: Правительство РК; Национальный банк РК; нерезиденты РК, которым разрешено эмитировать ценные бумаги; АО и другие юридические лица, которые по законам РК могут быть эмитентами ценных бумаг.

Каждый из участников преследует свои цели. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы их вложе- ния приносили высокий доход, были достаточно надежными и ликвидными. Эмитенты ценных бумаг, в свою очередь, преследуют свои цели. А именно, они хотят получить необходимые средства как мож- но быстрее, и в то же время эти средства не должны стоить дорого.

Как и на всяком рынке, цена на ценные бумаги будет зависеть от отношения спроса и предложения. Развитие организованного фондового рынка в Казахстане происходит в рамках моноцентрической биржевой системы, где доминирует одна биржа, расположенная в главном финансовом центре страны – Алматы.

Возникновение Казахстанской фондовой биржи (KASE) является важнейшей частью движения страны к цивилизованным формам денежного и финансового обращения, а также становлению инве- стиционного механизма и новых методов ведения хозяйства.

На сегодняшний день биржа представляет собой универсальный фондовый рынок, состоящий из 4-х основных секторов: рынок иностранных валют, рынок государственных ценных бумаг, в том чис- ле международных ценных бумаг РК, рынок акций и корпоративных облигаций, рынок деривативов. Участники рынка представлены схематично на рисунке 2.

Регулирование инвестиционной деятельности на фондовом рынке РК осуществляется в соответ- ствии с нормами законодательства, правилами и инструкциями Агентства по регулированию и надзору за деятельностью финансового рынка и финансовых организаций РК, Национального банка РК.

Рынок ценных бумаг Казахстана выиграл в прошлом году по ценовым показателям, но проиграл в ликвидности. За 2009 г. объем торгов по всем секторам рынка уменьшился по сравнению с 2008 г. на 28,3%. Однако, торговля по корпоративным долевым ценным бумагам увеличилась на 38,5% в тенго- вом, на 12,4% в долларовом эквиваленте.

Объем торгов корпоративными облигациями за отчетный период уменьшился на 12,1% в тенговом и соответственно на 27,8% в долларовом выражении. Это связано, в первую очередь, со снижением интереса к данным бумагам на фоне дефолтов по обязательствам отечественных эмитентов корпора- тивных облигаций.

Так, на сегодняшний день 23 компании организованного рынка ценных бумаг объявили о дефол- тах по выплате купонов по своим обязательствам, сумма которого превысила более Т260 млрд. В чис- ле основных причин возникновения дефолтов по облигациям, согласно информации, представленной эмитентами, является несвоевременное поступление денег от реализации продукции (оказанных ус- луг), снижение объема продаж, сложное экономическое состояние рынка производимой продукции, а также неисполнение обязательств.

 Участники рынка ценных бумаг

Рис. 2. Участники рынка ценных бумаг 

Одна из основных проблем рынка ценных бумаг – отсутствие акций в свободном обращении, не- смотря на большое количество акционерных обществ. Например, акции производственных компаний сосредоточены в основном в контрольных пакетах стратегических инвесторов, которые не заинтере- сованы в потере контроля над предприятием и раскрытию финансовой операции, поэтому на рынке ограниченное количество акций.

Основными факторами, влияющими на развитие отечественного рынка ценных бумаг являются:

  • развитие мировой экономики, которая стабилизировалась на фоне денежно-кредитных, а также фискальных мер, предпринятых правительствами различных стран;
  • состояние банковского сектора Казахстана с высоким долговым бременем и ухудшением ссуд- ного портфеля отечественных банков;
  • дефолты по обязательствам в секторе корпоративных облигаций (ликвидность в реальном сек- торе экономики);
  • рост числа размещений государственных бумаг на внутреннем рынке в связи с увеличением дефицита государственного бюджет Республики Казахстан;
  • ослабление основной резервной валюты мира – доллара США.

Казахстан, являясь экспортером сырья, наиболее подвержен колебаниям мировой экономики. В этой связи, стабильный рост экономики страны может происходить только на фоне устойчивого раз- вития мировой экономики, отсутствия кризисов и конъюнктурных колебаний цен на товарных рынках. По состоянию на 1 января 2010 года общее количество эмитентов на KASE составило 130 эмитентов.

Тогда как на 1 января 2009 года число листинговых компаний насчитывало 144 эмитента. Например, за отчетный год в торговые списки фондовой биржи были включены ценные бумаги следующих эмитен- тов: АО «Лизинговая компания «Астана-Финанс» (сектор акций), АО «ФНБ «Самрук-Казына» (сектор долговых ценных бумаг), АО «Казахвзрывпром» (сектор акций), АО «НК «КазМунайГаз» (сектор доле- вых ценных бумаг), АО «Имсталькон» (сектор долговых ценных бумаг), ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» (сектор долговых ценных бумаг). На рисунке 3 представлена структура эмитентов в разрезе отраслей.

Кроме того, на рынке снизилось количество брокерских и дилерских организаций до 77. Несмотря на отдельные случаи появления на рынке новых компаний, ужесточение требований к ним со стороны регулятора рынка привело к снижению общего количества профессиональных участников.

В целях сохранения существующих и привлечения новых эмитентов была создана отдельная «бу- ферная категория» официального списка ценных бумаг для допустивших дефолт эмитентов. Данная мера позволяет избежать немедленного делистинга таких эмитентов и тем самым сохранить возмож- ность оперативного доступа облигационеров к информации о состоянии компании. 

Однако, мировой финансовый кризис негативно повлиял на финансовое состояние эмитентов (умень- шение уровня ликвидности, затруднение доступа к кредитным ресурсам банков второго уровня и др.). В связи с этим, для поддержания качества компаний, входящих в официальный список Биржи, к ряду эми- тентов была применена процедура делистинга. Большинство из них были исключены из списка Биржи в связи с несоответствием листинговым требованиям. По состоянию на 1 января 2010 года 23 компаний не смогли вовремя ответить по обязательствам перед держателями облигаций. В целом дефолты связаны с общей экономической конъюнктурой в стране, что в результате снижает привлекательность. 

 Структура эмитентов на KASE

Рис. 3. Структура эмитентов на KASE 

На сегодняшний день необходимо выработать не только программу антикризисных мер по стаби- лизации экономики, но и разработать детальный комплекс мер по повышению макроэкономической эффективности на рынке ценных бумаг, основанный на следующих задачах:

  • повышение уровня информационной прозрачности эмитентов с внесением соответствующих требований в нормативно-законодательные акты;
  • активизация действий госорганов по привлечению иностранных инвесторов;
  • предоставление эмитентам налоговых льгот, освобождение от расходов, связанных с выходом на рынок;
  • упрощение налогообложения на операции с ценными бумагами;
  • внедрение новых технологий и инструментов биржевой торговли;
  • использование на казахстанских торговых площадках зарубежных технологий расчетов индек- сов к внедрению данных известных зарубежных компаний;
  • усиление прогнозирования процессов на фондовых рынках различного уровня и т.д.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. А.К.Арыстанов. Рынок ценных бумаг. – Алматы: Жибек-Жолы, 2010. – С.
  2. Адамбекова А.А. Банки на рынке ценных бумаг Казахстана. – Алматы, 2010. С.
  3. Интернет-сайт Казахстанской фондовой биржи //www.kase.kz.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика