О некоторых аспектах патриотического воспитания в России и Казахстане: сотрудничество, проблемы, перспективы 

В современных условиях активно развивается сотрудничество между народами России и Казахстана в сфере экономики. Оно действительно очень значимо в связи с оформлением единого таможенного пространства и другими успехами на пути координации экономической политики.

Но, по-настоящему крепким и полноценным будет лишь такое взаимное общение народов, которое основано на общей исторической памяти, на общих ценностях и на взаимной братской поддержке. Только такая основа позволит мирно и по справедливости преодолевать любые расхождения интересов.

Руководство России и Казахстана прилагают усилия для того, чтобы эти духовные, культурные, исторические факторы никогда не подвергались разрушению, а, напротив, сохраняли свою актуальность и способность плодотворно влиять на все сферы отношений между народами и государствами. Уважение к этой общей истории, к истокам патриотизма, общей традиции, общей системе ценностей не имеет ничего общего с «имперскими воздыханиями».

В современном Казахстане патриотическое воспитание с учетом национального многообразия положительно отражается на человеческих отношениях, ибо здесь привыкли оценивать людей, прежде всего по их душевным качествам. Необходимо отметить, что ментальность казахского народа, исторический опыт и замечательные традиции в сочетании с мудрым государственным руководством способствовали созданию государства, в котором сегодня гармонизируются межнациональные и межрелигиозные отношения.

В советское время было действующее идеологическое клише: Россия – «старший брат». В нем было много реального, позитивного и рационального. Действительно, Россия, её народ много сделали для развития и процветания союзных республик. Слова из исторической песни выкинуть нельзя, но, по мнению автора, постоянно подчеркивать и амбициозно выставлять себя учителем, каким-то эталоном, образцом – это не корректно и разрушительно.

Сегодня Астана – столица независимого и плодотворно развирающегося государства, так некогда сельскохозяйственная житница Советского Союза превратилась в процветающего индустриализованного гиганта Центральной Азии. Астана – белая столица, выросшая из Акмолы, крепости (1830), Акмолинска (1832-1961), Целинограда, имеющая сегодня признание во всем мире не просто как столица новой страны, появившейся на постсоветском пространстве, но и город архитектурной мечты, полёта, космической фантазии. Слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева о том, что «мы, казахи стоим перед выбором: оставаться вечным сырьевым придатком мировой экономики, ждать прихода следующей империи, либо взять курс на ускоренный экономический рост и интеграцию Центральноазиатского региона [7. С. 24], – приобретают все большую актуальность. Воспитанию гражданственности, патриотизма способствуют и показатели экономического роста: если ВВП на душу населения Казахстана в 1997 г. составлял немногим более 700 долл, то в 2004 г. – 2700 долл., в 2005 – 3000 долл., a в 2010 г. – 5800 долл. (как в Чехии, Венгрии, Польше, Малайзии). В 2015 г. Казахстан намерен выйти на уровень 9000 долл. на душу населения. Эти и ряд других показателей дают предпосылки для скорого отнесения Казахстана к числу новых индустриальных стран (НИС) Азии, так называемым «молодым тиграм» [8, с.26]. Сегодня республика Казахстан движется в направлении развитых стран мира по уровню качества жизни, который является основным критерием устойчивого развития государства. В современном мире качество жизни определяется рядом основных показателей, среди которых: продолжительность жизни, уровень благосостояния, уровень образования. По индексу качества жизни Казахстан занимает 78-ое место с коэффициентом 1,17, тогда как лидер рейтинга Норвегия имеет коэффициент 3,83, Россия – 1, 57, Китай – 0,34. Казахстан занимает 80 место в рейтинге стран по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). Еще в 2005 г. продолжительность жизни в этой независимой республике составляла 65,9 лет [3, с.15], Российским специалистам есть о чем задуматься!

Изучая современное развитие Казахстана, стоит отметить, что он с гордостью живет, его граждан среди гастарбайтеров нет. По сравнению с российскими гастарбайтерами, покорившими Европу, как туристы Джомолунгму, Эверест или Монблан, русские в Казахстане – это менеджеры и экономисты, банковские работники, предприниматели и составляющие гордость всего казахстанского спорта футболисты и хоккеисты, биатлонисты и фигуристы, штангисты и боксеры, легкоатлеты и стрелки. На олимпийских играх в Пекине значительное число в казахской команде составляли русские спортсмены, принявшие гражданство этой страны. Патриотическое воспитание молодежи в Казахстане тесно увязано с образовательной политикой государства, которая строится на логичной и действенной парадигме –

«Достойное образование – ключ к жизненному успеху. В крупнейшем университете Центральной Азии Евразийском университете имени Льва Николаевича Гумилева, великого гражданина, ученого, мыслителя, исследователя, на русском языке выбиты слова президента Н.А. Назарбаева: «Я верю в нашу молодежь, уверен, ваши знания и ваш труд будут работать на построение свободного и процветающего Казахстана».

Идея руководителей страны, чтобы каждый ее гражданин знал три языка: казахский, русский и английский. Вообще, сам университет является детищем президента, уважаемого и искренне почитаемого руководителя всеми гражданами Казахстана. То, что он носит имя Л.Н. Гумилева (1912–1992), является высоким и благородным проявлением уважения казахского народа не только к самому выдающемуся русскому историку и этнографу, основателю теории пассионарности, первому разработчику оригинальной концепции этногенеза, но и ко всей великой России. Его работы «Древние тюрки» [1], включенные во все библиографии по кочевым народам, повествующие о возникновении, расцвете и гибели на рубеже Античности и Средневековья тюрской державы, «Поиски вымышленного царства» [9, с. 153–159], изданное в нескольких странах как учебное пособие, посвященное загадочному мифическому царству пресвитера Иоанна, признанное одной из самых фундаментальных работ в области раннесредневековой истории Центральной Азии, являются уникальными культурными  памятниками в исследовании этнологии, этнографии, этногенеза, смысла исторического бытия. «История Евразии», квинтэссенция той евразийской исторической концепции, которую на протяжении всей своей жизни разрабатывал последний классик русского евразийства – Лев Николаевич Гумилев. В «Истории Евразии» [2, с. 29], включены все последние работы Гумилева по этногенезу («Этногенез и биосфера земли», сама история Евразии, выраженная через взаимоотношения Руси и Степи, Древняя Русь и великая Степь, от Руси к России).

Лев Николаевич Гумилев, по мнению автора, сегодня более чтим в республике Казахстан, чем у себя на родине. Это еще один урок для нашей России. Только одни проводимые конференции, посвящённые его памяти, наследию, концепциям и проблемам формирования межэтнического и межконфессионального мира и согласия, патриотизма, толерантности и культуры межнационального общения в современном образовательном и научном пространстве, заслуживают признания и благодарности. Ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор исторических наук, профессор Абдраимов Б.Ж., еще в 2007 г. отмечал, что Казахстан является образцом международного, межэтнического и межконфессионального согласия.

В целях развития патриотического самосознания, культуры, традиций представители 46 этносов Казахстана создали свои этнокультурные объединения, а общее их число к сегодняшнему дню с учетом местных филиалов превысило 820 по стране. Этому способствует государственная поддержка этнических языков и культур. 88 этнических школ проводят обучение на родных языках. В 108 школах  языки 22 этносов преподаются в качестве самостоятельного предмета. Открыто 195 специализированных лингвистических центров по изучению языков 30 этносов. В республике выходят 33 этнических печатных издания на 15 языках, работает 14 русских театров. А в целом, в стране проживают представители 130 национальностей, осуществляют деятельность 46 конфессий [5].

Многонациональность является историческим преимуществом. Во времена глубоких потрясений и тяжелых испытаний главными силами, способствующими спасению и возрождению нации, всегда являлся духовный потенциал народа, его патриотические истоки. В подтверждение этого можно привести иллюстрации бережного и исторически чуткого отношения населения Казахстана к своей истории, особенно степного проживания, гордого духа кочевников.

Важным аспектом патриотического воспитания, являются достойные примеры участия казахского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В этой связи весьма знаменательным является недавнее открытие в России (Тверская область, город Ржев) мемориала в память о подвиге русских и казахов.

Сформированные осенью 1941 г. из числа добровольцев – казахской молодежи и русских воинов, 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады принимали участие в операции «Марс» в составе 39-й армии Калининского фронта. В ноябре 1942 г. они сражались по периметру линии «Ржевский выступ». Эти воинские подразделения в составе других советских войск Калининского фронта сорвали планы второго стратегического наступательного похода гитлеровской Германии на Москву. Воинский путь казахстанских соединений начинался в грозное время под Москвой в 1941 г. и завершился весной 1945 г. в Берлине. Они принимали участие в обороне Ленинграда, в битве под Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Украины, Белоруссии, Молдовы и стран Балтии, в освобождении от фашистского ига народов Европы. Среди водрузивших Знамя Победы над рейхстагом был и казахский воин, это Рахимжан  Кошкарбаев [10, с. 148].

В годы войны многим военным соединениям было присуждено почётное звание  «Гвардейское», к их знаменам были прикреплены несколько орденов. Среди них дивизия, возглавляемая генералом Иваном Васильевичем Панфиловым (1892–1941), той самой, что под Москвой, восточнее Волоколамска, у разъезда Дубосеково уничтожила в четырёхчасовом бою 18 танков противника. Именно здесь политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 г. произнёс пророческие слова: «Велика Россия, отступать некуда. Позади Москва!» [11, с. 117]. Вышедшие из этой дивизии 28 Героев-панфиловцев, командир батальона, затем и дивизии Бауыржан Момыш-улы, навсегда останутся в истории войны и памяти российского и казахского народа. Казахстанцы, призванные на фронт за пределами республики или присоединившиеся к фронтовым частям, также показывали примеры мужества и героизма. Многие казахстанцы, оказавшиеся в окружении в тылу врага, активно участвовали в партизанском движении. В годы войны их количество достигло 3,5 тысячи. Среди них – известные партизаны и руководители партизанского движения Касым Кайсенов, Адий Шарипов, Токтагали Жанкелдин, Галым Омаров, Нурим Сыдыков, Сатимбек Толешев, Галим Ахмедияров и др. Вместе с ними воевали женщины-партизанки: Нурганым Байсеитова, Тургаш Жумабаева, Жамал Акадилова [12, с. 156].

Казахи гордятся тем, что вместе с русскими братьями, со всем советским народом смогли одолеть сильного и опасного для человечества врага. Гордятся своими Героями Советского Союза, Дважды Героями, женщинами-снайперами. Поэтому и подчёркивает эту мысль политолог профессор А.И. Панов:

«Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – это сохранение истории русского народа и всех народов, проживающих на территории царской России, Советского Союза и современной Российской Федерации» [13. с. 50].

Русский язык как язык межкультурного и воспитательного взаимодействия, это можно утверждать, является основным в этой области. Республика Казахстан имеет уникальный опыт в обеспечении диалога культур и религий, а также в сохранении и наращивании патриотических чувств и толерантности населения.

На территорию Казахстана ещё со средних веков пришла одна из мировых религий – ислам. В эпоху становления казахской государственности ислам содействовал консолидации общества, а также был одним из главных факторов развития культуры и традиций. Переселение на территорию Казахстана в разные исторические периоды представителей других народов привело к появлению в стране таких крупных на сегодня общин, как православие, католицизм, протестантизм.

Уже двадцать лет существуют стабильность и мир между представителями всех национальностей, проживающих в Казахстане. Страна стала местом всемирного религиозного диалога. На сегодня здесь созданы правовые и организационные условия для мирного сосуществования различных конфессий, сформирована единая государственная политика, направленная на гармонизацию межконфессиональных отношений. Президент страны Н.А. Назарбаев суть этой политики выразил таким образом: «Никто не вправе хоть на миг забывать одну всем известную истину: Создатель – един, вселенная – одна, небо – безбрежно, а значит всем нам – как детям одного отца и одной матери – завещано жить в мире и согласии друг с другом».

Казахский поэт-просветитель Абай (1845–1904), родившийся в Чингисских горах, сын властного и сурового степного правителя Кунанбая, родоначальник новой казахской письменности, пропагандист русской литературы, переводчик Л. Толстого, И. Крылова, А. Пушкина, М. Лермонтова, неразрывно связан как мыслитель казахских степей с великим наследием русской культуры. «Главное, – обращался он к своим землякам, – научиться русской науке... Русские видят мир. Если ты будешь знать их язык, то на мир откроются и твои глаза. Настоящая дружба стирает межи, плещут волны любви через все рубежи» [4, с. 11], Так звал поэт-классик к дружескому единению народов, прежде всего, русских и казахов. Кто из россиян побывал в Астане, тот отмечал, что любовь и восхищение Россией проявляется нескрываемо. Памятник Александру Пушкину в старом Целинограде, правый берег Ишима, настолько лёгок, изящен и динамичен, что кажется близнецом петербурскому Александру Сергеевичу, стоящему пред Русским музеем.

В Казахстане наблюдается реализация идеи Льва Гумилева по определению закономерностей природы и социальной формы движения материи, для которых существует постоянная корреляция.

Идею создания единого евразийского духовного, культурного, экономического, исторического и политического пространства взял на себя независимый Казахстан.

В интервью «Российской газете» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев еще в 2010 г. отмечал: «..искренне считаю, что …гуманитарные отношения между Россией и Казахстаном сегодня могут служить оптимальной моделью и для других стран…Наше сближение закономерная тенденция, обусловленная не только перспективами стратегического партнерства, высоким уровнем взаимовыгодного и разностороннего сотрудничества, но прежде всего стремлением наших граждан укреплять и развивать простые человеческие связи и контакты» [6].

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Гумилев. Древние тюрки – Изд -во: «АСТ» –
  2. Ермолаев В.Ю. Предисловие к очерку Л.Н. Гумилева «Из истории Евразии» – М.: Из – во «Искусство» 1993
  3. Забирова А.Т. Учебное пособие для студентов и магистрантов, изучающих дисциплину «Этносоциология» – Астана, 2008.
  4. Кенесбаев С.Н. Абай – основоположник казахского литературного языка //«Советский Казахстан», – 1955, №9
  5. Назарбаев Н.А. В нашей дружбе нет никаких секретов //«Российская газета» – Федеральный выпуск №5327 (248) от 2 ноября 2010 г.
  6. Назарбаев Н.А. В нашей дружбе нет никаких секретов //«Российская газета» – Федеральный выпуск №5327 (248) от 2 ноября 2010 г.
  7. Сонин В.А. Уроки Астаны для «старшего брата» //Смоленск – июль 2009 – №7(107).
  8. Сонин В.А. Уроки Астаны для «старшего брата» //Смоленск – июль 2009 – №7(107).
  9. Рыбаков А.Н. По поводу книги Л.Н. Гумилева «Поиски вымышленного царства //Вопросы истории – 1971,№3.
  10. Советская Военная Энциклопедия. Т.4. – М.: Воениздат,
  11. Советская Военная Энциклопедия. Т.4. – М.: Воениздат,
  12. Советская Военная Энциклопедия. Т.4. – М.: Воениздат,
  13. Панов А.И. Кому и зачем нужна фальсификация истории великой Отечественной войны? //Политическая наука и современное общество Науч. тр. Вып.2. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2010
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика