Методологические аспекты исследования производительности труда

Осознавая огромную роль производительности труда как фактора экономического развития, современные ученые-экономисты пытаются раскрыть существующие закономерности динамики данной категории в современных социально-экономических условиях.

Производительность труда как категория экономической науки занимает особое место в экономических исследованиях. Основные теоретико-методологические подходы к исследованию производительности труда разработаны при обосновании и создании теории стоимости.

Еще английский экономист У. Петти увязал стоимость товара с общественно-необходимым временем. Это позволяет методологически обосновать равенство между средними затратами рабочего времени нескольких работников «различной степени обученности и искусности в работе» [1].

А. Смит измерял количество затраченного труда рабочим временем, Д. Рикардо говорил о необходимости труда как единственном источнике стоимости и необходимости определения соотношения между капиталом, предназначенным для содержания труда, и капиталом, вложенным в инструменты, машины и здания. Все это связано с проблемой повышения производительности труда и оказывает влияние на изменение стоимости товаров [2].

Известный американский ученый и практик Г. Эмерсон в своей книге «Двенадцать принципов производительности» сделал обобщение практики использования ресурсов в XX в., которые актуальны и на сегодняшний день: «Для Северной и Южной Америки ХVI столетие было эпохой открытия земли, ХVП – эпохой ее освоения и колонизации, ХVШ и первая четверть XIX – эпохой закрепления приобретенного и одновременно эпохой развития природных богатств. Таким образом, на долю XX в. выпадает все еще неразрешенная задача сохранения этих богатств, устранения потерь, безобразных, недопустимых потерь всяческого рода, тех потерь, которые сделали наше государственное управление притчей во языцах, наше варварское расхищение природных богатств – мировым скандалом, а благодушно терпимую низкую производительность нашей промышленности – национальным позором…

Вот эту национальную производительность, эту национальную расточительность, это национальное швыряние материалами, человеческой и машинной энергией мы и можем сократить, стоит нам только учесть и применить на деле простейшие уроки истории последнего времени – уроки, представляющие собой самое лучшее введение к изложению принципов организации производительности труда» [3].

На основе исследования естественных законов, действующих в природе, Г. Эмерсон отождествлял производительность с эффективностью, утверждая, что «истинная   производительность всегда дает максимальные результаты при минимальных усилиях; напряжение, наоборот, дает довольно крупные результаты лишь при усилиях нормально тяжелых». Большой интерес представляют мысли ученого о том как, опираясь на теоретически обоснованные им принципы, сделать эффективным процесс управления а труд подчиненных на производстве производительным, практически предлагая при этом «строить снизу, а не самонадеянно распоряжаться сверху».

К. Маркс на основе разработки трудовой теории стоимости развил теоретические подходы к изучению производительности труда, разделения труда. Рассматривая взаимоотношения между товаропроизводителями, он вводит понятие «производственные отношения» и утверждает, что в любом общественном устройстве процесс создания товаров для удовлетворения многообразных потребностей, складывается из определенного набора взаимосвязанных трудовых функций. Соответственно, в любом обществе возникает задача координации этих функций, прежде всего, пропорционального распределения между ними совокупного рабочего времени. К. Маркс приходит к выводу, что рынок является необходимым механизмом координации в условиях разделения труда [4].

Раскрывая процесс формирования стоимости товара, К. Маркс исследует способы увеличения массы прибавочной стоимости и вводит понятия «необходимый» и «прибавочный» труд. При этом он утверждает, что часть рабочего дня, в течение которой рабочими воспроизводится эквивалент стоимости совокупной рабочей силы, представляет собой фиксированную величину в каждой особой сфере общественного производства. В то же время посредством простого удлинения рабочего дня за рамки необходимого рабочего времени, т.е. посредством увеличения (абсолютного увеличения) прибавочного труда, можно увеличить результативность труда.

С другой стороны, при данной неизменной продолжительности рабочего дня рост нормы и массы прибавочной стоимости осуществляется путем сокращения необходимого рабочего времени, и тем самым, опять же относительным увеличением прибавочного труда. Так как между владельцем денег и наемными рабочими предполагаются на рынке труда строго эквивалентные отношения, то сокращение необходимого труда или снижение (номинальное снижение) стоимости рабочей силы имеет своим основанием снижение совокупных затрат труда на производство жизненных средств, потребляемых наемными рабочими. Это, последнее, в свою очередь, предполагает рост производительных сил труда в отраслях, либо непосредственно создающих предметы потребления, либо доставляющих необходимые средства производства для изготовления этих жизненных средств.

По Марксу, повышение индивидуальной производительной силы труда выше среднего, типичного общественного уровня обуславливает собой тот факт, что труд рабочих соответствующих предприятий отрасли оборачивается большей величиной овеществленного однородного общественно необходимого времени, вновь созданной стоимости.

Поскольку стоимость совокупных сил остается при этом, как правило, неизменной, рост производительности труда обеспечивает предпринимателям, применяющим более современную технику и совершенную технологию, избыточную прибавочную стоимость.

Существование избыточной прибавочной стоимости не требует ни дальнейшего увеличения рабочего дня за пределы необходимого рабочего времени, что предполагается возрастающим производством абсолютной прибавочной стоимости, ни сокращения не обходимого рабочего времени в рамках данного рабочего дня или сокращения стоимости рабочей силы. Избыточная прибавочная стоимость исчезает, как только на всех предприятиях данной отрасли происходит уравнивание общественных условий производства, но так как данное состояние равновесия есть временное, идеальное состояние, избыточная прибавочная стоимость, исчезая на одной группе предприятий, тут же появляется на другой.

Таким образом, производительность труда и ее повышение выступает таким экономическим резервом, который способен без вложения больших дополнительных ресурсов существенно повлиять на рост доходов предприятия, его экономическую эффективность. Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов тру-

да (трудового фактора). Для успешной деятельности предприятий и общественного производства в целом необходимо, чтобы темп роста производительности труда опережал темп роста средней заработной платы. К сожалению, эта одна из важнейших экономических пропорций в период перехода к рыночным отношениям была нарушена. Причинами этого являлись, с одной стороны, высокий уровень инфляции и рост цен на товары и услуги, а с другой – необходимость повышения социальной защищенности работников.

В настоящее время производительности труда как экономической категории придается все большее значение как макроэкономическому индикатору, по которому проводят анализ состояния экономики страны в целом.

При этом исследование мировой практики подходов к оценке производительности труда показало, что правительства многих стран мира, особенно в условиях кризисных ситуаций, уделяли самое серьезное внимание именно проблемам повышения производительности труда.

В США в 1976 г. был образован центр производительности и качества, а впоследствии было создано свыше 50 центров производительности при ведущих учебных заведениях США. В начале 80-х годов администрация президента Р.Рейгана провозгласила повышение производительности приоритетной целью внутренней экономической политики США. Был организован Национальный комитет по производительности при президенте США.

Большое внимание вопросам повышения производительности труда уделяется и в европейских странах. Еще в период второй мировой войны британское правительство совместно с профсоюзами развернуло деятельность по повышению производительности труда, а в 1950 г. был создан Британский совет по производительности. Национальные центры производительности появились и в других странах Европы. Для координации их работы впоследствии была создана Европейская ассоциация национальных центров промышленности, объединяющая усилия организаций 18 стран. Всего в мире насчитывается около 150 национальных и региональных центральных институтов и ассоциаций по производительности.

Сегодня в мире наибольшей популярностью пользуется японский подход к повышению производительности труда, в его основе лежат три принципа:

  • сотрудничество в развертывании движения за повышение производительности, в разработке и реализации мероприятий в этой области;
  • сотрудничество по предотвращению безработицы и увеличению занятости при повышении производительности;
  • справедливое распределение результатов повышения производительности труда. 

Современные экспертные оценки свидетельствуют, что наиболее эффективным средством повышения эффективности использования труда персонала является усиление мотивации труда (материальные и моральные стимулы, карьерные технологии и т.д.). Современные работодатели должны учитывать действие данного фактора при планировании эффективности использования трудовых ресурсов.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Буржуазные предшественники социалистической экономии: Кенэ, Смит, Рикардо в избранных отрывках. / Под общ. ред. проф. И.Д. Удальцова. – М.-Л.: Госиздат, 1926.
  2. Антология экономической классики: Петти, Смит, Рикардо. – М.: Эконов Ключ, 1993.
  3. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. – М.: Экономика, – С. 11-12.
  4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23. – С.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика