Механизмы инновационного инвестирования экономического роста

Инвестиция и инновация это две неразрывно связанных между собой научные категории, которые обеспечивают современное и перспективное развитие экономики любого государства. При этом результаты фундаментальных исследований ученых однозначно свидетельствуют о  том,  что  процессы  экономического  обновления  и роста  определяются  размерами  и  структурой  инвестиций,  качеством  и    скоростью их осуществления. Более того, исследователи фиксируют, что без инвестиционных накоплений и соответствующих материальных ресурсов вообще никаких положительных сдвигов в экономике не происходит.

Без инвестиций в инновацию невозможно ни современное накопление капитала, ни обеспечение конкурентоспособности товаропроизводителя на внешнем и внутреннем рынках. Процессы структурного и качественного обновления мирового товаропроиз- водства и рыночной инфраструктуры происходят исключительно путем и за счет инвестирования. Чем интенсивней оно осуществляется, тем быстрее происходит воспроизводственный процесс, тем активнее осуществляются эффективные рыночные преобразования.

В настоящее время, как никогда, многие страны мира поставлены перед объективной необходимостью активизации  инвестиционной  деятельности  при создании конкурентоспособных хозяйственных систем, модернизации и реконструкции действующих структур, обеспечении диверсификации капитала в социально ориенти- рованные структурные преобразования.

При этом, иностранные инвестиции становятся одним из решающих факторов всей экономической политики многих государств. Без них не удается быстро преодолевать экономические кризисы и выходить на рубежи экономического роста, обеспечивать прирост социального эффекта, сбалансированность  макроструктуры,  повышение оплаты труда до уровня стимулирования его высокой производительности и рыночной платежеспособности, выступающей могучим катализатором общеэкономического подъема и прогрессивных сдвигов.

В стратегии инвестиционной деятельности важную роль играет обоснованный выбор направлений инвестирования – насколько оно будет отвечать будущим национальным интересам определенного государства. Реализация долгосрочных инвестиционных проектов, как известно, формирует перспективную макроэкономическую структуру страны, изменения во внутреннем (региональном и отраслевом) и внешнем разделении труда, определение соответствующей ниши страны в мировых рыночных структурах.

В этом аспекте очень важна правильная ориентация самих предприятий и организаций страны. Анализ данных по Кыргызской Республике показывает, что предприниматели свои финансовые вложения в основном стали направлять в реальный сектор  экономики. 

При этом темпы роста этих вложений довольно высокие. Например, только за 2002-2009 гг., как видно из данных таблицы рост объема финансирования составил 18 раз. В то же время объемы этих финансовых вложений пока незначительны (за 2009 г. составили всего лишь около 12% к ВВП). 

Финансовые вложения предприятий КР в экономику за 2002-2009 гг. (млн сомов) 

 Финансовые вложения предприятий КР в экономику за 2002-2009 гг. (млн сомов)  

Проводимая социально-экономическая реформа в КР невозможна без привлечения иностранных инвестиций в инновацию.

Наиболее успешные инвестиционные проекты, которые имели, в сущности, инновационный характер, осуществлялись исключительно за счет прямых иностранных инвестиций. Это такие проекты, как «Кумтор» (золотодобыча), «Реемстма Кыргызстан» (переработка табака), «Вимм-Билль-Данн» (переработка молока) и т.д.

Поступление прямых иностранных инвестиций в экономику Кыргызской Республики за последние годы имеет цикличный характер. Это прежде всего связано с принятием нового закона об иностранных инвестициях в редакции 1998 г., который предусматривает отмену некоторых преференций в отличие от старого закона. Принятый в 2002 г. новый Закон КР «Об инвестициях» тоже не гарантирует льготы по системе налогообложения и страхование от внутренних рисков, связанных с изменением законодательства в Кыргызстане.

Рост прямых иностранных инвестиций  (ПИИ)  в  1998-2000  гг.  связан  прежде всего с деятельностью СП «Реемстма-Кыргызстан», которое занимается переработкой табака, и инвестировало в общей сложности 60 млн долл. США в перерабатывающую промышленность.

Падение ПИИ по отношению к ВВП с 2000 г. связано с изменением инвестиционного климата. Во-первых, из-за несоблюдения государством и иностранными инвесторами закона РК «О разгосударствлении и приватизации государственного имущества» в отношении «Майлусуйского электролампового завода», а также АО «Кыргызтелеком». За эти годы примерная стоимость потерь привлекаемых прямых инвестиций  приблизилась к 75 млн. долл. США. Наблюдается рост ПИИ по отношению к ВВП за 2008 г. (17,1%) и 2009 г. (12,1%).

В рамках выработанной инвестиционной матрицы Правительство КР в той или иной степени в эти годы добилось относительной стабильности в области инвестиционной политики.

Отношение ПИИ к ВВП в Кыргызской Республике (в % за 1998-2009 гг.)

Рис. Отношение ПИИ к ВВП в Кыргызской Республике (в % за 1998-2009 гг.)  

Правительство республики предприняло своевременные шаги путем вступления Кыргызстана в крупнейшие финансовые институты мира: Международный валютный фонд (май 1992 г.), Всемирный банк (сентябрь 1992 г.), Европейский банк реконструкции и развития (1992 г.), Азиатский банк развития (апрель 1994). Страна получает со стороны международных финансовых организаций и стран доноров поддержку в виде финансовой, технической и гуманитарной помощи.

По целевой направленности внешняя экономическая помощь подразделяется на инвестиционную помощь, направленную на финансирование инвестиционных проектов в конкретных секторах экономики; программную помощь, предназначенную для реализации программ макроэкономического уровня и непосредственно не связанную с финансированием каких-либо отдельных проектов, направляемую на поддержку бюджета и платежного баланса и, как правило, имеющую определенные программные условия; техническую помощь, оказываемую в форме предоставления консультационных услуг, путем передачи ноу-хау, обучения местных специалистов.

Всего с 1992 по 2001 г. Кыргызстану было выделено международными финансовыми организациями и странами-донорами 1845,641 млн долл. США, в том числе финансовой помощи 1 млрд 577 млн 579 тыс. долл. США, технической  помощи 268 млн 62 тыс. долл. США. Из них фактически использовано финансовой помощи на сумму 1 млрд 220 млн 301 тыс. долл. США, данные Агентства по иностранным инвестициям при Госкоминвесте).

Из общей суммы предоставленной Кыргызстану экономической помощи 46,4% являются инвестиционной помощью; 44,6% – программной помощью. Кыргызстан и в последующие годы (2005-2009 гг.) также получал гранты и техническую помощь, сумма которых составила в 2005 г. 5,6, 2006 г. – 50,9, 2007 г. – 55,5, 2008 г. – 58,9 и 2009 г. 6 млн долл. США (см.: Кыргызстан в цифрах. – Б., 2010, С. 118).

И при всем этом, Кыргызстан испытывает дефицит  капитала,  что  вынуждает искать необходимые ресурсы за рубежом. Разрыв между потребностями в капитальных вложениях и ресурсами может быть ликвидирован не столько за счет внешних кредитов, сколько с помощью частных иностранных инвестиций. С учетом проблемы внешней задолженности и нежелательности правительственных гарантий под инвестиции, стране необходимо интенсивное стимулирование притока прямого иностранного капитала. За прошедшие годы реформ частные иностранные инвестиции практически не сыграли заметной роли в экономике, инвесторы не идут на кыргызский рынок, а без их вложений не заработает и малый бизнес.

Для обеспечения требуемого притока капитала и качественного улучшения состояния экономики инвестиционный климат нашей республики недостаточно благо- приятен. Мы пока не имеем и кредитного рейтинга, который расширяет возможности привлечения иностранных инвестиций и играет определенную роль в размещении облигаций на международных рынках. Все больше возрастает необходимость повышения роли государства в нормализации финансовых потоков в экономике посредством стимулирования притока инвестиций в материальную сферу.

Мировой практикой накоплен опыт воздействия государства на инвестиционные процессы посредством предоставления субсидий за счет бюджета, выделения части средств иностранного займа, льготного налогообложения инвестируемой прибыли, ввоза из-за рубежа оборудования, материалов, сырья и вывоза готовой продукции из страны- реципиента. Как известно, Кыргызстан не обладает такими стратегическими ресурсами как нефть, газ и т.д. Поэтому он так нуждается во внешних инвестициях.

По подсчетам экономистов, чтобы обеспечить ежегодно 6-7% ростаэкономики, нужно, чтобы внешние инвестиции составили 28% к ВВП. Страны-доноры и международные финансовые организации дают инвестиции примерно 12-14% к ВВП, то есть примерно половину необходимого, доля же прямых инвестиций пока незначительна.

На   инвестиционный   климат   республики   негативное   влияние   оказывает  ряд факторов:

  • меняющаяся (не в лучшую сторону) законодательная база и агрессивная корруп- ционная налоговая система;
  • отсутствие механизмов защиты инвестиций;
  • недостаточность на внутренних кредитных рынках денежных ресурсов, особенно долгосрочных, высокие процентные ставки по кредитам (за 2009 г. – 25%, а в России – 10,5%);
  • степень рисков долгосрочных капитальных вложений остается несовместимой с возможной нормой прибыли этих вложений. Высокие риски вложения капитала в промышленность, в особенности это касается капитальных инвестиционных про- ектов, объясняются тем, что кредитование промышленности в настоящее время призвано возместить временную нехватку оборотных средств и носит краткос- рочный характер;
  • низкий уровень инфраструктуры (аудит, страхование, консалтинг, коммуника- ции, транспортный и гостиничный сервис, обеспечение личной безопасности). Это слабое информационное обеспечение иностранных инвестиций, недостаточ- ное страхование от инвестиционных рисков. Это и процветающая в Кыргызстане бюрократия и коррупция, это, наконец, трудности с офисами, визами и т.п.;
  • несовершенство рынка ценных бумаг в части регистрации прав акционеров, де- позитного обслуживания, информационной прозрачности рынка, низкая ликвид- ность фондовой деятельности;
  • неэффективный инновационный менеджмент на фирмах, невыполнение обяза- тельств, достигнутых соглашений, несоответствие системы учета международной практике стандартов бухгалтерского и финансового учета и отчетности;
  • отсутствие практического опыта и знаний, позволяющих с уверенностью оцени- вать и принимать на себя инвестиционные риски.

Говоря о финансовых взаимоотношениях республики с международными инвесторами, нельзя не отметить заметное преобладание государственных инвестиций в структуре общего инвестиционного потока в страну. Прямые и портфельные инвестиции на частном уровне практически находятся в зачаточном состоянии, и опять-таки вследствие комплекса причин, указанных выше, обуславливающих непрезентабельный инвестиционный климат в Кыргызстане. Если быть поточнее – неотработанность законодательства, проявляющаяся в наличии противоречащих друг другу и постоянно изменяющихся правительственных постановлений, законодательных актов, в различной трактовке отдельных правовых вопросов по инвестициям разными государственными организациями.

Новый Закон КР «Об инвестициях» не способствует привлечению в республику инвесторов. В частности, отмена налоговых каникул отнюдь не повысила инвестиционную привлекательность Кыргызстана по сравнению с другими государствами СНГ. Уменьшение инвестиционных стимулов вызывает стремление иностранных инвесторов к получению особых льгот на индивидуальной основе. В итоге это может привести к таким нежелательным последствиям как разгул коррупции и взяточничество. Одним из способов избежать подобных явлений могло бы стать законодательное введение налоговых льгот для всех инвесторов, не только для иностранных.

Все вышеперечисленные факторы значительно снижают привлекательность нашей страны в глазах потенциальных инвесторов.

Еще один негативный фактор – это неравномерность распределения прямых иностранных инвестиций по регионам, что непосредственно воздействует на уровень благосостояния того или иного региона. Это приводит к дальнейшей стагнации некоторых наших регионов, казалось бы, неперспективных с точки зрения иностранных инвесторов, что влечет за собой рост миграции, создает социальную напряженность. Важно за счет инициатив и поощрений создавать благоприятную и выгодную инвестиционную среду для инвесторов даже в отдельных регионах, и этим самым сокращать неравномерность развития наших регионов.

Наша республика не так богата природными ресурсами, чтобы игнорировать вопрос создания привлекательного климата для инвесторов. Инвестора в первую очередь интересует вопрос возвратности вкладываемых инвестиционных ресурсов и получение прибыли. Поэтому при решении вопроса об инвестировании инвестор прежде все-го тщательно просчитывает все затраты и риски в рамках существующего инвестиционного режима и только при положительном финансовом расчете можно ожидать его появления на нашем рынке. С этих точек зрения Кыргызская Республика в настоящее время представляетнезначительный интерес для потенциальных инвесторов. Но для преодоления этих  негативных  факторов  у  нашей  страны  есть  все  возможности,  и  самое   главное – это возможность самостоятельно создавать инвестиционную среду, предусматривая значительные инициативы, способствующие стимулированию инвесторов, формируя эффективную систему администрирования и привлечения прямых инвестиций.

Необходимо еще раз отметить, что успех инновационного процесса в целом и в значительной степени обусловлен методами и способами его финансовой поддержки. По мере того как разворачивается научно-технический прогресс, обнаруживаются его новые стороны и преобразующие возможности для национальной экономики, должны меняться и методы финансирования процесса.

В экономике развитых стран капиталы для  инновационного  процесса черпаются как из частных, так и из государственных ресурсов. Национальные различия достаточно велики, но наиболее типичным для большинства стран является примерно равное распределение инвестиций в НИОКР между частным и государственным капиталом. Другая общая черта – активное взаимодействие государства и частного бизнеса в инвестировании научно-технического развития. Объединенные усилия тех и других создают оптимальные условия для развития инновационного процесса в стране. В Кыргызской Республике финансирование науки в 2009 г. по сравнению 1990 г. снизилось в 70 раз. Следствием такого положения на сегодняшний день является то, что богатое наследие советской системы науки развалилось, а новую систему, отвечающую современным требованиям рынка, еще не создали.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Кыргызстан в цифрах, – Б., 2005. С.
  2. Кыргызстан в цифрах, – Б., 2010. С.
  3. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учебное пособие; под.ред. П.Н. Завлина и др. – М.: Экономика, – 2000. – С.475.
  4. Андрианов В.Д. Россия: Экономический и инвестиционный потенциал. – М.: Экономика,
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика