Об ускоренном инновационном развитии экономики Казахстана 

Для нового тысячелетия характерно более яркое проявление глобализационных процессов, охвативших все сферы человеческой деятельности и даже сами условия существования. Завоевание и удержание позиций на мировых рынках будет достигаться в жесткой конкурентной борьбе. И в таких условиях активность и степень участия в качестве интересного торгового партнера, поставляющего продукцию, отвечающую требованиям и интересам мировых потребителей, во многом определяют – войдет ли страна в мировое сообщество в качестве полноправного субъекта или же окажется на периферии мировой экономики. Это в свою очередь актуализирует проблему конкурентоспособности национальной экономики, в решающей мере определяющей полноправное участие страны в мирохозяйственной системе в условиях глобальной конкуренции.

Под влиянием инноваций меняется структура экономики. Ведь за счет роста эффективности использования ресурсов часть их высвобождается и перераспределяется в другие сферы деятельности. Например, доля занятых в сельском хозяйстве сокращается, а в секторе услуг – возрастает. Кроме того, инновации выступают непосредственной причиной возникновения новых производств, отраслей и постепенного отмирания уже существующих.

Инновации изменяют и экономическую организацию общества. Появляются новые общественные институты и хозяйственные организации (например, венчурные фирмы), трансформируется содержание взаимосвязей между ними. Происходят сдвиги в структуре собственности. Совершенствуются технологии управления: вертикальные воздействия во все большей мере дополняются горизонтальными. Претерпевает изменения и содержание государственного регулирования экономики.

Инновационные процессы приобретают все большее социальное значение. Генерируемый нововведениями экономический рост не только позволяет повысить уровень жизни населения, но и способствует решению проблем занятости за счет создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, повышению уровня образования и здравоохранения. Кроме того, в нынешний исторический период процесс распространения инноваций является одним из элементов, связывающих различные социальные и экономические субъекты в единое целое, обеспечивающих единство нации, во многих случаях смягчающих социальные противоречия и конфликты.

Интенсивность инновационных процессов в современном мире значительно обострила экологические проблемы. Антропогенная нагрузка на окружающую среду по ряду направлений приближается к критической черте , за которой неизбежно нарушение нормального кругооборота веществ в природе. С другой стороны, только с помощью инноваций возможно гармонизировать  отношения  между  человеком  и  природой. Ведь именно научно-технические достижения позволяют уменьшить использование невосполнимых   ресурсов   и   вредные   выбросы   путем   рационализации     структуры производства и потребления, а также распространения рециклических технологий. Эти проблемы особенно актуальны в свете принятия мировым сообществом концепции устойчивого развития в XXI в., предусматривающей стабильное экологическое равновесие.

Прошедшее столетие отмечено стремительной интернационализацией хозяйственной жизни. Международный характер, часто с высокой степенью интеграции, приобретают и инновационные процессы. Кооперация различных стран в инновационной сфере проис- ходит через объединение ресурсов в целях получения новых научно-технических результатов, международный трансферт технологий как в овеществленной так и в неовеществленной форме, создание мировой научно-инновационной инфраструктуры, осуществление  инноваций,  имеющих  глобальный  характер  по  своей   сути,   и т.п. При современных масштабах научно-технического прогресса реализация многих инновационных проектов не под силу одной, даже наиболее развитой, стране.

Полноценная интеграция в мировые инновационные процессы невозможна без наличия у страны адекватной научно-технологической базы, а также механизмов, обеспечивающих восприятие инноваций из-за рубежа. Уровень и эффективность включения страны в международное разделение труда характеризуются ее позицией на мировых рынках товаров и услуг, а также наличием квалифицированных специалистов. Данные параметры во все меньшей степени определяются эксклюзивным обладанием природными ресурсами или другими преимуществами экстенсивного характера, и во все большей степени – использованием инноваций, обеспечивающих конкурентоспособность продукции. Зависимость глобальной конкурентоспособности национальной экономики от уровня развития инновационных процессов – важнейший аспект общегосударственного значения инноваций.

Использование нововведений не может быть лишь частной проблемой того или иного предприятия или региона, оно во все большей степени приобретает общественный характер, поскольку социально-экономические перспективы развития той или иной страны все сильнее зависят от того насколько органично протекают там инновационные процессы. Приоритет централизованных методов управления инновационными процессами доказан мировой практикой.

Для Казахстана в свете поставленной задачи вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира проблема инновационного развития отечественной экономики, создающей и производящей качественно новые изделия и технологии, позволяющие ей стать конкурентоспособной на мировых рынках, приобретает жизненную важность.

На сегодня Казахстан опережает по экономическим реформам многие страны постсоветского пространства, являясь лидером в Центрально-Азиатском регионе. Однако, несмотря на динамичное экономическое развитие страны, оно далеко не беспроблемно. Общеизвестно, что сегодня основным источником и движущей силой роста экономики являются доходы отраслей, занятых добычей и экспортом нефти и других минерально-сырьевых ресурсов. Существует тенденция высокой избирательной активности внутренних инвесторов в пользу, в частности, строительства, недвижимости, торговли. Иностранцев привлекает в основном нефтяной сектор, приносящий быстрый доход.  И  те  и  другие  игнорируют  обрабатывающую  отрасль.  Так,  из  привлеченных средств на долю горнодобывающей промышленности приходится 47%, в то время как на обрабатывающую – всего 11%. Прогрессивные технологии присутствуют, в основном, в топливно-сырьевых отраслях, тогда как при слабой капитализации недобывающих отраслей здесь складываются слабые стимулы к заимствованию передовых технологий, консервируется технологическая отсталость и, с учетом степени износа этой отрасли, о производстве продукции, соответствующей мировым стандартам, не может быть и речи. Сегодня Казахстан - государство с рыночной экономикой, и для интеграции в сообщество развитых стран на данном этапе необходим инновационно-технологический прорыв. Поэтомувэкономическойполитикестраныприоритетнымиявляются: достижение устойчивого развития путем диверсификации отраслей экономики, сбалансированность развития обрабатывающего и сырьевого секторов с эффективным использованием сырья и ускоренным развитием производства конкурентоспособной экспортоориентированной продукции высокой готовности и добавленной стоимости, подготовка условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике.  Реализация этих задач является основополагающей в Государственной программе индустриально- инновационного развития Республики Казахстан до 2015 г., являющейся составной частью Стратегии «Казахстан – 2030» и предусматривающей прирост производства товаров и услуг именно за счет несырьевых отраслей.

Индустриально-инновационное развитие страны подразумевает высокие качес- твенные параметры работников. Естественно, чем выше качество специалиста, тем больше вероятность успешного освоения им сложных технологий и технического оборудования. Анализ трудовой ситуации показывает, что в Казахстане на данный момент уровень профессионализма работников далеко не адекватен современным научным и техническим достижениям, что значительно затрудняет подъем экономики, тормозит инновационные процессы. Уже сейчас отдельные отрасли, к примеру, машиностроение, металлообработка и другие в процессе начавшейся модернизации, обновления основного капитала столкнулись с острой нехваткой высококвалифицированных специалистов, которых национальный рынок труда пока еще представить не может. И потому действующие в Казахстане иностранные нефтяные компании, открывая новые западного типа производства с соответствующими технологиями, из-за отсутствия кадров широко практикуют привлечение своих специалистов.

Сегодня уже является аксиомой, что все наиболее развитые страны мира успешны в своем развитии за счет инноваций. В современных условиях, в эпоху становления и развития «экономики знаний», главным производственным и стратегическим ресурсом становится интеллект нации, в плане получения знаний и информации, что в значительной мере изменяет характер конкуренции на мировых рынках и определение места страны в международном разделении труда. Вполне логично сказать, что по сути – это конкуренция человеческих потенциалов разных стран. Вхождение в глобальную хозяйственную систему с ее современными технологиями требует все большего количества активных людей высокого интеллектуального уровня, способных обеспечить конкурентоспособность и социальное благополучие страны.

Согласно концепции человеческого развития ПРООН одним из компонентов, стимулирующих активность человеческих ресурсов, является социальная политика, потому что, во-первых, она напрямую связана с расширением человеческих возможностей, и во-вторых, социальные вложения рассматриваются как «инвестирование в людей». Оба эти тезиса имеют прямое отношение к инновационной активности человеческих ресурсов той или иной страны. С экономической точки зрения инновации обеспечивают высокий экономический рост, по логике, в свою очередь, способствующий высокому уровню и качеству жизни населения, являющийся одним из важнейших его показателей. С другой стороны, высокому уровню благосостояния соответствуют высокий уровень культуры, общеобразовательной и профессиональной подготовки, хорошее состояние здоровья, являющиеся важнейшими факторами повышения инновационной активности, особенно в условиях формирования новой экономики, основанной на максимальном использовании знаний людей и всего человеческого потенциала в масштабах страны. В то же время рост благосостояния играет роль двигателя развития экономики, создавая и расширяя спрос на товары и услуги лучшего качества. И, наконец, меры, направленные на повышение качества жизни населения (к примеру, улучшение жилищных условий, транспорта, телекоммуникаций, здравоохранения и т.д.), поднимая уровень жизни, одновременно способствуют модернизации соответствующих и развитию сопутствующих им отраслей, одновременно при этом обеспечивая занятость населения. В Казахстане ситуация в этом аспекте внушает оптимизм.

Интеграция в мировое сообщество невозможна без кадров, подготовленных на качественно новом уровне, соответствующим международным  стандартам.  Понятно, что реализация стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти конкурентоспособных стран мира лежит в плоскости экономики знаний, основным критерием которой является умение воплотить имеющиеся идеи и технологии в конкретные продукты и услуги, что характерно для стран-лидеров. В стране активизируется процесс глобализации высшего образования.

К сожалению, сфера науки остается не привлекательной для молодых талантливых людей. Молодых специалистов не привлекает наука, в первую очередь, из-за низкой заработной платы. Хотя в последнее время принимаются меры по повышению заработной платы ученым. Вероятнее всего, нужно создавать такие организационные, финансовые, социальные и моральные условия, чтобы молодые специалисты шли в науку. Необходимо совершенствовать нормативную правовую базу в сфере развития науки и инновации. На наш взгляд, необходимы нормы экономического стимулирования – системы гос. гарантий и мер социальной поддержки научных работников. Не решив этих проблем, нельзя рассчитывать на то, что в науку пойдет талантливая молодежь. И мы надеемся, что в итоге будут приняты соответствующие меры для решения проблем, накопившихся в целом в сфере науки и инноваций, для создания фундамента национальной инновационной системы.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Е. Ертысбаев. «Казахстан и Назарбаев: логика перемен».
  2. Назарбаев Н. А. Послание Президента страны народу Казахстана «Казахстан – 2030».
  3. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаеванароду Казахстана. 29 января 2010 года.
  4. Шеденов У.К.,Сагиндиков Е.Н, Байжомартов У.С. Общая экономическая теория.
Фамилия автора: А.В. ГРИГОРЕНКО
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика