Проблемы освоения морских нефтегазовых месторождений 

Для определения экономической эффективности освоения месторождений нефти и газа в Мировом океане необходимы геолого-экономическая оценка выявленных ресурсов и подсчет затрат на их поиски и разведку.

Оценка эффективности капиталовложений подразумевает комплексный подход с объединением в единую систему поисков, разведки, разработки и реализации продукции. Поэтому экономический результат геологоразведочных работ может быть определен лишь после того, как выявленные месторождения введены в разработку и получена товарная продукция. В начальный период осуществления геологоразведочной программы оценка имеет предварительный характер, при этом допускается получение товарной продукции по рыночным ценам. В дальнейшем, по мере получения новых данных, эта программа пересматривается с целью уточнения предварительной оценки. На первых этапах принимается в расчет предполагаемый уровень затрат на всех стадиях работ, возможный объем добычи нефти и газа, уровень рыночных цен на них, транспортные затраты, степень риска, юридические аспекты проведения работ.

В нефтяной промышленности затраты учитывают в двух видах: капитализированные и текущие. Капитализированными затратами (или капиталовложениями) считаются такие издержки, которые в бухгалтерской отчетности относятся к основному капиталу: их вычитают из дохода в течение всего срока функционирования основного капитала в виде амортизационных отчислений. Отнесенные к основному капиталу средства потребляются в течение всего срока службы основного капитала и имеют ликвидационную стоимость. Затраты, которые не подлежат капитализации, относят к текущим; их списывают на текущие операции и вычитают из дохода в год осуществления инвестиций.

Такая особенность учета затрат в нефтяной промышленности имеет цель уменьшить показываемую прибыль, что дает возможность соответственно сократить размер уплачиваемого подоходного налога и, в конечном счете, обеспечить по возможности быструю окупаемость осуществленных инвестиций.

Конечным экономическим результатом открытия и разработки месторождения является валовой доход от реализации нефти и газа. Чистый доход (прибыль) получается при вычете из валового: эксплуатационных издержек, оборотных затрат на бурение, затрат на бурение безрезультатных скважин, амортизационных отчислений на приобретение арендованной площади и эксплуатационного оборудования, скидки за истощение недр, налога на добычу, налога на стоимость добываемого сырья, подоходного налога. Таким образом исчисляется чистая прибыль.

Поиски, разведка и добыча нефтегазовых ресурсов в пределах морей и океанов возможны при условии вложения крупных инвестиций, что предполагает необходимость их   относительно   быстрой   окупаемости.   Экономическая   эффективность освоения месторождений нефти и газа в Мировом океане сводится к оценке эффективности капитальных вложений. Изучение опыта освоения морских нефтяных и газовых ресурсов за рубежом дает возможность понять роль и место этих ресурсов в мировой  экономике, а также современный уровень в тенденции развития морских геологоразведочных работ на нефть и газ.

Анализ основных тенденций развития нефти и газа в различных регионах Мирового океана может преследовать значительный интерес, если учесть расширение ареала выявленных скоплений углеводородных ресурсов в шельфовой зоне. В начале 60-х годов морская нефтедобыча осуществлялась в основном в четырех районах: Персидском заливе, лагуне Маракаибо, Мексиканском заливе и на шельфе Калифорнии. Незначительная добыча (до 5%) приходилась на некоторые страны Африки и Юго-Восточной Азии. К настоящему времени нефтяные и газовые месторождения открыты на шельфах 56 стран, морскую добычу нефти и газа ведут 34 страны, и она осуществляется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Успешное развитие морской нефтегазодобычи определилось прежде всего возрастающим потреблением нефти и газа в мире при одновременном росте цен на эти энергоносители и общим состоянием их запасов.

Доказанные запасы нефти на шельфе Мирового океана на начало 1978 г. составили 20 млрд т, в том числе: Северная Америка 1,0 млрд т, Латинская Америка 2,0 млрд т, Западная Европа 2,5 млрд т, Африка 1,25 млрд т, Ближний и Средний Восток 12 млрд т, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Океания 1,25 млрд т. С учетом накопленной добычи начальные доказанные запасы нефти и газа на шельфе могут быть оценены в 28 млрд т нефти и 16 трлн.м3 газа, или в пересчете на нефть около 41 млрд т (коэффициент пересчета для газа 0,8).

Перспективы дальнейшего развития морской нефтегазодобычи определяются их потенциальными ресурсами, которые слагаются из начальных доказанных запасов, вероятных запасов на разведанных площадях и прогнозных запасов на неразведанных площадях. Зарубежные исследователи объединяют вероятные и прогнозные запасы в категорию «неоткрытых» ресурсов. В оценке потенциальных ресурсов нефти и газа Мирового океана, как и в целом по миру, существуют большие расхождения. Так, по некоторым данным неоткрытые ресурсы нефти и газа Мирового океана оцениваются в 260 млрд т, по другим – около 137 млрд т с соотношением нефть/газ 60:40, из которых примерно 40%, или 50 млрд т, может быть приурочено к морским площадям. Если исходить из оценки Х.Клемма, то степень разведанности потенциальных ресурсов (отношение начальных доказанных запасов к потенциальным ресурсам) углеводородов составит около 43%; при оценке в 260 млрд т степень разведанности ресурсов не превысит 14%.

По мере дальнейшего изучения региона расширяются представления о его нефтегазоносности: так, например, ресурсы углеводородов только в арктическом бассейне Северного моря оценивают в 20-30 млрд т нефти и 2,5 трлн м3 газа, доказанные – 2,6 млрд т и около 2,0 трлн. м3 газа.

Основной зоной акваторий, где ведутся поиски и разведка нефти и газа, является континентальный шельф. Площадь осадочных бассейнов шельфа с глубинами воды до 200 м составляет около 15 млн км2, в пределах более глубоких зон шельфа,   континентального склона и абиссальных равнин  с  глубинами  воды  200-3000  м  –  38  млн  км2.  Еще 30-40 млн км2 перспективных площадей расположены, по-видимому, на глубинах 3000- 4000 м. Площадь наземных осадочных бассейнов составляет около 65 млн км2.

Глубина воды, на которой ведется разведочное бурение, не превышает 450 м, однако большая часть открытых месторождений расположена на глубине менее 150 м и на расстоянии от берега меньше 150 км, а три четверти разрабатываемых месторождений вблизи побережья на глубине воды менее 50 м. Освоение акваторий с глубинами воды до 3000 м, перспективность которых подтверждена геофизическими исследованиями, требует коренных изменений в технологии морских работ.

В настоящее время морские геологоразведочные работы на нефть и газ достигли высокого уровня развития. Успехи, достигнутые в освоении нефтегазоносных акваторий, в значительной мере обусловлены непрерывным совершенствованием геологоразведочного процесса путем разработки и применения новых эффективных методик при высоком уровне технической оснащенности.

На стадии поисков и разведки морских месторождений первостепенное значение придается бурению – основному методу выявления залежей нефти и газа. Наибольший объем (около 34% по числу скважин) морского бурения приходится на акватории США (в Мексиканском заливе и на шельфе Калифорнии и Аляски).

Районами стабильного и значительного увеличения объемов морского поисково- разведочного бурения являются Северное море (Великобритания, Норвегия) и южноатлантический шельф (Бразилия), где сделаны наиболее крупные открытия месторождений нефти и газа. Быстро растет также объем морского поисково-разведочного бурения в Камбейском заливе (Индия).

В Северном море бурение начали проводить с 1965 г. в секторах Великобритании и Германии. В первом десятилетии в проведении поисково-разведочных работ произошел шестикратный рост количества морских буровых установок, работающих в Северном море, а в период 1975-1977 гг. произошло увеличение этого количества с 45 до 85 установок. Однако в 1978-1979 гг. произошло свертывание буровых работ. Метраж всех видов бурения возрастал еще быстрее в связи с ростом производительности труда и постоянным совершенствованием технологии морского бурения.

Наиболее  знаменательным  событием  1979  г.  считается  начало  добычи    нефти на наиболее глубоководной стационарной платформе Когнак, расположенной на батиметрической отметке 312 м.

Перспективным направлением освоения морских месторождений является внедрение подводной системы разработки взамен использования стационарных эксплуатационных платформ. Эти работы проводятся в Северном море, в районе Арктических островов Канады, на шельфе Бразилии и других районах. Применение подводного оборудования дает экономию капитальных и текущих затрат и позволяет проводить морские работы более высокими темпами.

В Северном море подводное обустройство скважин применяется уже с 1971 г., первоначально на месторождении Экофиск (глубина моря 70 м), где была обустроена одна скважина, а затем на месторождении Арджилл (глубина моря 76 м), где введены в эксплуатацию четыре скважины с подводным оборудованием. Капиталовложения на разработку месторождения Арджилл составили 90 млн. долларов или 69 долларов за тонну в ценах 1976 г.; они являются наименьшими для морских месторождений Северного моря.

На шельфе Бразилии подводная система разработки осваивается с 1976 г. на группе морских месторождений бассейна Кампос, где осуществляется сочетание подводной и обычной эксплуатации.

Ввод в разработку глубоководных месторождений показывает, что технически задача освоения глубоководных месторождений решена, однако целесообразность освоения их ограничивается не столько техническими, сколько геолого-экономическими факторами, главными среди которых являются уровень ресурсов глубоководных недр и цены на нефть и газ.

С некоторых пор, примерно с начала девяностых годов, пристальное внимание крупнейших нефтяных и газовых компаний мира было обращено на  Сахалинский шельф. Вполне понятный интерес был вызван тем, что к этому моменту в островной зоне уже  были  проведены  поисково-разведочные  работы,  позволившие  выявить  до 40 нефтегазоносных структур с суммарными запасами нефти в 2,2 млрд баррелей (около 360 млн т). Эта величина по оценкам специалистов составляет всего лишь седьмую часть всех потенциальных извлекаемых запасов Дальнего Востока России. Месторождения природного газа в регионе сосредоточены примерно в тех же зонах и содержат 52 трлн. кубических футов (1,4 трлн. кубических метров) запасов углеводородного сырья. К сказанному следует добавить, что на начало девяностых годов было разведано только 5% потенциальных запасов среди 60 известных газовых месторождений.

Столь грандиозные перспективы нефтегазоносности послужили для главных импортеров углеводородных ресурсов этого региона основанием произвести коррек- тировку контрактов на поставку нефти и газа в перспективе из нефтедобывающих государств, являвшихся для них основными экспортерами. Сейчас уже просчитываются варианты емкости рынка тихоокеанских государств в случае сохранения традиционных объемов поставок из стран-экспортеров (Индонезия, Малайзия, Бруней, Катар, Австралия и др.) и поступлений дополнительных ресурсов с месторождений Сахалинского шельфа и материковой зоны Дальнего Востока России. Реализация первых конкретных действий здесь уже практически начата. Международный консорциум по проекту «Сахалин-1» в июне 1996 г. объявил о вступлении в силу соглашения о разделе продукции. В консорциум вошли компания «Экcсон Нефтегаз», являющаяся оператором проекта с 3% долей участия, японская компания «Сахалин Ойл энд гэз Девелопмент К» – «Содеко» (30%), российские компании «Роснефть-Сахалин» (15%), «Сахалинморнефтегазшельф» (23 %). В целом проект оценивается в 15 млрд долл. и предусматривает оценку и разработку трех шельфовых месторождений, строительство трубопроводов, береговых сооружений и другой необходимой для добычи и транспортировки нефти и газа инфраструктуры. Кроме того, на очереди реализация еще двух проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-3», в которых готовы принять участие японские компании «Мицуи» и «Мицубиси», американские «Мак Дермотт» и «Марафон ойл», европейский конгломерат «Ройял датч шелл».

Изложенный материал, казалось бы, характеризует только дальнюю перспективу региона  относительно  нефтегазоносности  шельфовой  зоны.  За  истекшие  10  лет  уже неоднократно возникали предположения о больших  запасах  нефти  в  прибрежных зонах Каспийского и Баренцева морей. Однако, к настоящему времени в этих регионах пока что не получено достаточно обнадеживающих результатов, позволяющих делать окончательные выводы о наличии крупных запасов углеводородного сырья. И, тем не менее, утверждения о высокой перспективности этих зон поддерживаются в постоянно публикуемых отчетах о ходе геолого-поисковых и разведочных работ, в аналитических материалах компаний, получивших юридическое право на участие в освоении морских территорий.

В этой ситуации, когда тесно переплелись экономические, политические, социальные интересы ряда государств и нефтяных компаний, единственным аргументом в пользу осуществления широкомасштабных работ по освоению нефтегазовых структур может послужить извлечение из недр первых  тонн  сырья,  что  станет  реальным  стимулом для  интенсификации  всех  видов  деятельности,  присущих  отрасли  –      разведочного и эксплуатационного бурения, создание добывающих производств, транспортных, энергетических, водообеспечивающих коммуникаций.

Такой  аргумент  получен  совсем  недавно  на  Сахалинском  шельфе.   Консорциум «Сахалинская энергия», включающий крупные мировые компании «Марафон», «Шелл» и «Мицубиси», заключивший с российским правительством соглашение о разделе продукции. «Сахалин-2» добыл первую нефть на Сахалинском шельфе. Согласно условиям соглашения о разделе продукции, за время работы над проектом консорциум выплатит государству 65 млн долл. США в качестве различных бонусов. Отчисления в фонд развития Сахалина составят 100 млн долл., 160 млн долл. российская сторона получит в качестве компенсации затрат за проведенные ранее геологоразведочные работы.  Роялти в качестве платы за пользование недрами составят 6% от общего количества продукции, налог на прибыль зафиксирован в пределах 32%. Кроме того, в зависимости от уровня рентабельности проекта российская доля продукции может согласно его условиям значительно вырасти.

Планы компаний, входящих в консорциум «Сахалинская энергия», после получения первой нефти и начала эксплуатации двух месторождений (нефтяного Пильгун-Астохского и газового Лунского) состоят в следующем: на первом этапе нефть будет закачиваться в плавучее нефтехранилище, из которого она танкерами будет экспортироваться в Японию, Корею, на Тайвань и в Китай; далее инвесторы собираются установить еще одну-две платформыдляпереходанакруглогодичнуюдобычу, всвязисчемпоявитсянеобходимость строительства трубопровода протяженностью 763 км, который соединит месторождение с нефтеналивным причалом в южной части острова; параллельно с  нефтепроводом будет сооружен газопровод; газ, добываемый на месторождении, предполагается экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона; в долгосрочной перспективе, когда добыча газа достигнет высокого уровня, консорциум осуществит строительство газоперерабатывающего завода и газоналивного терминала.

Наращивание  экономического  потенциала  Прикаспийского  региона   связывается с освоением запасов минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, созданием разветвленной сети инфраструктурных производств, в частности, нефте-, газо- продуктопроводов,  формированием  новых  отраслей  специализации.  Особое внимание при этом должно быть уделено решению проблем подготовки и вводу в эксплуатацию новых нефтегазоконденсатных структур.

Практически все они приурочены к подсолевому комплексу и в связи с этим характеризуются сложными горно-геологическими условиями, аномально высоким давлением и температурой. К тому же сырье, сконцентрированное в них, обладает исключительно агрессивными свойствами вследствие значительного содержания сероводорода, меркаптанов и других соединений, что обусловливает необходимость использования специального оборудования, материалов, приборов, дополнительных технологических процессов при его добыче, транспортировке и переработке.

Учитывая важность извлечения углеводородных ресурсов в районах нового освоения для экономики Казахстана и одновременно сложность разработки подобных структур, главный приоритет должен быть отдан комплексному и экологически безопасному развитию всех структурных звеньев хозяйства. Спектррешаемыхприэтомзадачдостаточно широк и включает в себя обоснование экономически и экологически допустимых объемов ежегодной добычи различных видов полезных ископаемых, глубины их переработки, качественных изменений в структуре промышленности.

Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика