Развитие маркетинга в библиотеках республики Казахстан 

Библиотека независимо от размера ее фонда, от ее специализации и обслуживаемого контингента пользователей, есть особый социальный институт, наличие которого является условием для нормального развития культуры и науки.

Сеть библиотек Республики Казахстан является важным фактором развития общества и в значительной степени помогает обеспечивать культурную самостоятельность страны на современном этапе.

Библиотекам Казахстана всегда отводилась ключевая роль в распространении знаний. Но выполнить эту задачу библиотеки могут только при условии использования в своей практической деятельности такого проверенного практикой инструмента как маркетинг.

Маркетинговой тематике посвящено большое количество монографий, учебных пособий и статей, причем разные авторы трактуют проблемы библиотечного маркетинга как средство освоения и эффективного использования документальных ресурсов.

Теоретические основы маркетинга как науки в целом хорошо разработаны. Его классическая теория, разработанная Ф.Котлером, постоянно дополняется новыми исследованиями.

В связи с переходом новых независимых государств к рыночной экономике возникла заинтересованность библиотечных работников в маркетинге. И начался процесс разработки его теоретических, методологических проблем применительно к новым политическим и экономическим реалиям, в которых оказались библиотеки в условиях недостаточного финансирования. Большинство библиотек СНГ в поиске путей выживания обратились к маркетингу, преодолев его отрицание из-за несовместимости с точки зрения многих библиотечных работников таких понятий, как «рынок», «маркетинг», «коммерциализация» и библиотека, и пришли к поддержке, изучению основ маркетинга, разработке его теории.

Внедрение маркетинга в библиотеках постсоветского пространства прошло несколько этапов, начиная с изучения зарубежного опыта и кончая полномасштабным его внедрением вплоть до сельских библиотек. При этом первоначально наблюдалось внедрение платных услуг, т.е. это было еще не внедрение самого маркетинга, а как бы коммерциализация библиотек. На смену увлечения коммерческой стороной маркетинга пришло осознание необходимости изучения и разработки теории и практики маркетинга. В этом плане большое значение имели исследования В.К.Клюева, которые первоначально велись в направлении экономического обеспечения библиотек. Позднее им также были разработаны теоретические основы библиотечного маркетинга. Вслед за работами В.К.Клюева появляется много теоретических работ, где освещается опыт библиотек по внедрению маркетинга. Практика внедрения показывает, что маркетинг внедряется не в комплексе, а отдельными элементами, например, рекламой, ценообразованием и др.

Поскольку маркетинг – это наука развивающаяся, явление многоплановое, поэтому одно универсальное, всеохватывающее определение дать ему трудно. 

Верным будет определение библиотечного маркетинга – как системы различных видов деятельности, связанных между собой и включающих в себя планирование, ценообразование, продажу, предоставление услуг. Маркетинг должен пронизывать всю деятельность библиотеки, потому что он начинается с пользователя и заканчивается пользователем.

Можно выделить следующие основные элементы маркетинга:

  • маркетинговое исследование (комплексное изучение рынка, спроса, нужд);
  • определение номенклатуры услуг (разработка мероприятий по удовлетворению нужд по результатам анализа возможностей библиотеки, определение целей и задач библиотеки);
  • планирование сбыта и цены;
  • реклама;
  • организация работы библиотеки на основе запросов пользователей, формирование спроса;
  • получение прибыли за счет предоставления некоторых услуг за плату;
  • оптимизация библиотечной технологии;
  • сбор внешней и внутренней информации;
  • нахождение и устранение недоработанных мест;
  • постоянный анализ и введение инноваций, чтобы существовать среди конкурентов;
  • поднимать престиж библиотеки;
  • умело использовать и распределять ресурсы (финансовые, кадровые, технические);
  • контроль и управление маркетингом.

Таким образом, библиотечный маркетинг можно считать своеобразной системой управления, которая ориентируется на реально существующие и потенциальные потребности населения в культурном и духовном развитии, общении, получении информации, проведении досуга. Маркетинг позволяет сохранить традиционную духовную направленность деятельности библиотек, одновременно обеспечивая их адаптацию к современным социально-экономическим условиям.

По теории маркетинга есть две его разновидности: коммерческий и некоммерческий маркетинг, которые четко разделил основатель маркетинга Ф.Котлер.

Коммерческий маркетинг – это комплексная система организации производства и сбыта, ориентированная на полное удовлетворение спроса конкретных потребителей и получение на этой основе прибыли.

Библиотечный некоммерческий маркетинг действует в общественных интересах и не стремится к получению финансовой прибыли.

Библиотеки как некоммерческие организации могут использовать инструментарий как коммерческого, так и некоммерческого маркетинга.

Зарубежные специалисты видят в маркетинге способ эффективного управления библиотекой на основе постоянного ее приспособления к изменению потребностей и привычек клиентов.

Таким образом, библиотечный маркетинг – это система комплексного изучения библиотечной деятельности и рынка библиотечно-информационной продукции и услуг в целях оптимизации системы управления.

Это способствует вхождению в рыночные отношения, созданию образа библиотеки как социального института, в котором общество действительно заинтересовано. Переориентация библиотечного обслуживания на личность, ее живые, динамичные потребности, на равноправное сотрудничество – процесс длительный. Прежде всего, он выражается в построении и освоении маркетинговой концепции управления. Можно сказать, что библиотечное дело окончательно вступило на путь преобразований, но, к сожалению, во многих библиотеках маркетинг пока понимают только как развитие платных услуг и сводят его к платным услугам, хотя это более широкое понятие.

Для достижения главной цели маркетинга – максимального удовлетворения потребностей потребителя и получения при этом собственной материальной или моральной выгоды, необходимо решение следующих проблем: формирование спроса; планирование объема и ассортимента платных услуг и цен на них; решение вопросов финансирования; анализ рынка и прогноз его развития; наблюдение за конкурентами; оценка собственных позиций; корректировка планов; организация рекламы. Предстоит понять и освоить рынок информационных услуг как у нас в стране, так и за рубежом. То есть более четко представлять его конъюнктуру, создать систему информационно-библиотечных услуг с учетом запросов их потребителей и возможностей библиотеки, а также разработать стратегию и тактику ценообразования, рекламы, сбыта информационно-библиотечной продукции. В условиях перехода библиотек на рыночные отношения особенно актуальна перестройка их деятельности на основе маркетинга. Пока маркетинг в библиотеках нашей страны не получил должного развития и лишь в настоящее время предпринимаются попытки внедрения маркетинговых служб в практику, разработанная концепция маркетинга только ожидает своего появления.

Следовательно, постепенно адаптируя теорию и методологию классического маркетинга, казахстанские библиотеки смогут успешно осуществлять коммуникационную политику, маркетинговое планирование и контроль, анализ рынка библиотечно-информационной продукции и услуг.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Выступление вице-президента Библиотечной ассоциации Республики Казахстан, генерального директора Республиканской научно-технической библиотеки Урмурзиной К.Г. Материалы круглого стола: Электронный каталог сегодня: состояние и перспективы. – Алматы, 2000. – 58 с.
  2. Герасимова Л.Н., Кокойкина О.Н. Маркетинг в библиотеке: Учебное пособие. – М., 1993. – 59 с.
  3. Клюев В.К. Маркетинговый подход к библиотечной микроэкономике // Науч. и техн. б-ки. – 1993. – № 9. – С.10-22.
  4. Клюев В.К., Ястребова Е.М. Маркетинговая ориентация библиотечноинформационной деятельности: Учебное пособие. – М., 1999. – 144 с.
  5. Котлер Ф. Основымаркетинга: Пер. сангл./ Общ. ред. ивступ. ст. Э.М.Пеньковой.Новосибирск: Наука, 1992. – 736 с.
  6. Кубаева О.В. Совершенствование организации маркетинга библиотечноинформационных услуг (на материале библиотек г. Алматы): автореф.дис. КазЭУ им. Т. Рыскулова. – Алматы: Б.и., 2004. – 29 с.
  7. Матлина С.Г. Библиотечный маркетинг: Крат. пособие. – Пермь: Интел-сервис, 1992. – 114 с.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика