Проблемы классификации Административно процессуальных правоотношений

Проблематика правоотношений всегда была одной из самых сложных и практически значимых для отраслей юридической науки. В научной литературе отмечается, что уровень развития правовой государственности, правовой системы общества определяется не только количеством закрепленных в законодательстве прав и свобод личности, но и возможностью их воплощения в общественных отношениях: «Юридические формы общественных отношений – правоотношения – выступают важнейшим средством перевода нормативных юридических моделей в фактическое правомерное поведение субъектов права и в этом смысле служат индикатором эффективности юридических норм, их адекватности социальным интересам и уровню развития общества» [1, с. 3]. В теории правоотношений важное значение имеет анализ классификационной модели правоотношений. Исследователи единодушны во мнении, что первостепенной задачей при моделировании видов правоотношений является преодоление методологических противоречий, основанных на противоречивости подходов к самой проблеме классификации правоотношений. Под классификацией в науке понимается распределение объектов,  явлений,  категорий по классам (разрядам, группам и другим подразделениям) в зависимости от их общих признаков, характеризующих связи между классифицируемыми объектами в единой системе соответствующей области знаний или практической деятельности [2, с. 47]. Классификация как способ разделения явлений, а следовательно, и понятий, характеризующих их, на определенные классы позволяет выделить специфику явлений, их разнообразие, свойства, связи и зависимости, общее и специфическое и посредством этого вникнуть в их сущность. Процесс моделирования в данной парадигме основывается, как правило, на типологических и видовых классификационных критериях. Основу данного процесса составляют общепринятые постулаты теории права об основаниях классификации, а также критерий, базирующийся на назначении (служебной роли) правоотношения в механизме правового регулирования.

Исследование проблемы классификации административных правоотношений дает основание для вывода о многообразии  подходов  к  данному  вопросу.  Для административных процессуальных правоотношений характерны общие черты административных правоотношений. Теоретическая модель классификации административных процессуальных правоотношений значительно обогащена перечнем оснований классификации.

В зависимости от выполняемых функций и задач административные процессуальные правоотношения классифицируются  на регулятивные и охранительные правоотношения. Регулятивные правоотношения сопровождают нормальный процесс реализации субъективных прав и исполнения юридических обязанностей в административно-процессуальной сфере, выполняя свою главную функцию – построение и упорядочение социальных связей, необходимых для всестороннего, объективного, беспристрастного и своевременного разрешения административного дела. Охранительные административно-процессуальные правоотношения возникают на основе столкновения интересов участников административного процесса. Они всегда содержат в себе как элемент юридического конфликта, так и способ его преодоления, их назначение заключается в обеспечении, защите и нормального функционирования регулятивных административно-процессуальных правоотношений. Указанная функция реализуется посредством применения мер административно-процессуального принуждения, в частности: предупреждение (личный досмотр, досмотр и изъятие вещей, документов, отстранение от управления транспортными средствами); прекращение (административное задержание, удаление из зала, где проходит судебное заседание); принуждение к исполнению юридической обязанности (привод, временное изъятие доказательств).

Распространенной является классификация административных правоотношений по признаку характера отношений, возникающих между субъектами. Как правило, основу классификации в данном случае составляет соотношение прав и обязанностей участников правоотношений, и названный критерий обусловливает выделение горизонтальных, вертикальных и диагональных административных правоотношений. Горизонтальные административные правоотношения характеризуют взаимодействие элементов внутри управленческой структуры при отсутствии отношений соподчиненности или подконтрольности, когда взаимоотношения фактически и юридически равноправных субъектов строятся на паритетных началах. Вертикальные административные правоотношения подразумевают организационную и иную соподчиненность взаимодействующих сторон (управляющего и управляемого субъектов), когда законом предусмотрена обязательность актов управляющего субъекта для управляемых субъектов государственного управления. Вертикальные административные правоотношения развиваются как в направлении – снизу вверх, так и в противоположном – сверху вниз, в зависимости от инициативы соответствующих субъектов в пределах соподчиненных структур исполнительной власти. Диагональные административные правоотношения отличаются от вертикальных главным образом тем, что возникают и развиваются между вышестоящими и нижестоящими субъектами, входящими при этом в различные системы органов исполнительной власти.

Названный классификационный критерий, отражающий характер взаимоотношений субъектов административных правоотношений, является основанием подразделения данных правоотношений также на субординационные (основаны на отношениях подчинения управляемого субъекта управляющему), координационные (развиваются в совместной деятельности нескольких управляющих субъектов) и реординационные (обеспечивают обратное воздействие управляемого субъекта на управляющий, возникают, например, при обжаловании действий и решений вышестоящих субъектов или при обращении во властные структуры).

По количеству участников правоотношения административные правоотношения делятся на двусторонние и многосторонние.

По критерию непосредственной причины участия субъектов в правоотношении можно выделить следующие три их разновидности: а) правоотношения, в которых обе стороны участвуют в силу своих правомерных поступков (договоры и иные сделки, а также другие правоотношения, возникающие из совместных правомерных действий субъектов); б) правоотношения, в которых обе стороны участвуют в силу определенного события (правоотношения из абсолютных событий, некоторых  правоприменительных актов и т. д.); в) правоотношения, в которых одна сторона участвует в силу своего поступка, а другая сторона участвует в силу события (правоотношения из правомерных или противоправных действий одной из сторон и т. д.) [3].

Способ действия обязанного субъекта полагается в основу выделения двух типов административно-процессуальных  правоотношений:

1) активный тип, характеризующийся  соответственно активными действиями обязанного субъекта, и

2) пассивный тип правоотношений, предполагающий воздержание обязанной стороны от совершения активных действий. Как правило, поведение субъектов подобных правоотношений регламентируется соответствующими нормативно-правовыми актами.

По принадлежности к сферам общественной жизни, в которых они функционируют, административно-процессуальные правоотношения делятся на следующие виды: правоотношения, складывающиеся в сфере экономики; правоотношения, складывающиеся в политической сфере; правоотношения, складывающиеся в сфере предпринимательства; правоотношения, складывающиеся в социально-культурной сфере и т.д.

В российской юридической литературе обоснован критерий классификации, характеризующий административные правоотношения с позиции их разделения по направлениям деятельности: административно-правовые отношения органов исполнительной власти (местной администрации) общей компетенции, т.е. по всем вопросам жизнедеятельности на соответствующей территории; административно-правовые отношения исполнительной власти отраслевой компетенции в отношении субъектов управления, находящихся в их ведении; административно-правовые отношения органов межотраслевой компетенции надведомственного характера по решению специальных вопросов, осуществлению контрольно-надзорных и координационных полномочий; административно-правовые внутриорганизационные отношения, затрагивающие деятельность аппарата данного органа и учреждений, предприятий, находящихся в его непосредственном подчинении [4, с. 411-412].

Интерпретация обоснования разделения административных правоотношений по направлениям деятельности удачно дополняется следующей моделью классификации: «а) организационные управленческие отношения в сфере реализации исполнительной власти (государственного управления), возникающие в процессе и в результате реализации исполнительной власти и осуществления субъектом в пределах предоставленных полномочий регулирующих управленческих функций в отношении руководимых подведомственных ему сфер и подчиненных объектов. Эта  группа делится на внешнеуправленческие (в отличие от внутриаппаратных) и организационные отношения; б) внутриорганизационные отношения во всех сферах   государственной   деятельности,   опосредующие внутриаппаратную деятельность по внутренней организации работы любых органов системы публичного управления во всех сферах государственной деятельности; в) общегосударственные контрольно-организационные отношения, возникающие в процессе и в результате осуществления контрольной общегосударственной деятельности, т.е. общегосударственного контроля, который в отличие от обычного функционального контроля наделен рядом особенностей (осуществляется в масштабах всего государства, от имени верховных государственных органов и держит в поле зрения деятельность исполнительной власти и других властей по определенным вопросам); г) административно-юстиционные организационно-охранительные отношения, возникающие в процессе и в результате осуществления судебного контроля за законностью решений и действий государственной и местной администрации, связанного с оценкой правомерности или неправомерности ее действий судами и судьями, а также применением последними различного рода административно-принудительных мер к физическим и юридическим лицам в целях защиты и восстановления правопорядка в сфере управления» [5, с. 75-77].

Обоснованным   и   отражающим   сложную  структуру   административного   процесса представляется деление административно-процессуальных правоотношений по видам административных производств. По этому классификационному признаку административно-процессуальные правоотношения подразделяются на: а) отношения, возникающие в производстве по принятию нормативных правовых актов органами исполнительной власти; б) отношения, возникающие в производстве по предложениям и заявлениям граждан и обращениям организаций в сфере  государственного управления; в) отношения, возникающие в производстве по административно-правовым жалобам и спорам; г) отношения, возникающие в производстве по делам о поощрениях; д) отношения, возникающие в производстве по делам  об  административных  правонарушениях; е) отношения, возникающие в производстве по дисциплинарным делам в сфере государственного управления;  ж)  отношения, возникающие в регистрационном производстве; з) отношения, возникающие в  лицензионном  производстве; и) отношения, возникающие в исполнительном производстве [6, с. 152]. Деление административных процессуальных отношений по данному критерию может быть дополнено правоотношениями, возникающими в ходе разрешительного производства, контрольного производства.

По отраслевой принадлежности материальных отношений административно-процессуальные правоотношения делятся на: а) отношения, имеющие своей целью реализацию административно-правовых материальных отношений; б) отношения, имеющие своим назначением реализацию материальных отношений, регулируемых  нормами  гражданского  права; в) отношения, имеющие своим назначением реализацию материальных отношений, регулируемых нормами трудового права; г) отношения, имеющие своим назначением реализацию материальных отношений, регулируемых нормами финансового права; д) отношения, имеющие своим назначением реализацию материальных отношений,  регулируемых  нормами семейного права; е) отношения, имеющие своим назначением реализацию материальных отношений, регулируемых нормами земельного права и т.д.

По наличию или отсутствию конфликта в основе административного дела административно-процессуальные  правоотношения  делятся  на:

  • конфликтные (складываются в ходе юрисдикционных производств: административно-искового, исполнительного, дисциплинарного и др.); и
  • неконфликтные (возникают при осуществлении управленческих производств: лицензионного, надзорного, разрешительного, аттестационного и др.). Данная классификационная модель административных процессуальных отношений не является исчерпывающей. Рассмотрение различных критериев в качестве оснований классификации способствует выявлению назначения и специфики административных процессуальных отношений.

 

Литература 

  1. Кравченко О.А. Комплексность правоотношений (на примере уголовно-исполнительной системы): автореф. дисс.к.ю.н. – Владимир, 2009. – 24 с.
  2. Тайторина Б.А. Государственный контроль в конституционной системе разделения власти Республики Казахстан: монография. – Алматы, 2011. – 396 с.
  3. Бекбаев Е.З. Проблема начала в теоретическом познании правовой системы (попытка обоснования). – Астана, – http://allpravo.ru/library
  4. Старилов Ю.Н. Курс общего административного права: В 3 т. Т.1: История. Наука. Предмет. Нормы. Субъекты. – М.: Норма, 2002. – 728
  5. Конин Н.М. Российское административное право. Общая часть: Курс лекций. – Саратов, 2001. – 446 c.
  6. Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательство Р.Асланова «Юридический центр Пресс», 2008. – 569 с. 
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция