Правовая природа понятия и содержания ветеринарной безопасности

Становление и развитие Казахстана как независимого и суверенного государства потребовало введения новой системы обеспечения ветеринарной безопасности, что может быть достигнуто при формировании и последовательной реализации государственной рыночно ориентированной аграрной политики.

Обеспечение ветеринарной безопасности имеет достаточно серьезную значимость для создания благоприятных условий для жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды и природных ресурсов.

В этой связи изучение правовой природы понятия и содержания ветеринарной безопасности имеет немаловажное значение как с теоретических, так и с практических позиций. В юридической литературе по данному вопросу отсутствуют монографические исследования, нет единого и четкого понимания и в действующем законодательстве.

В суверенном Казахстане вопросы обеспечения ветеринарной безопасности, регулирования ветеринарной деятельности как одной из форм предпринимательства получили свое закрепление в законе РК «О ветеринарии» [1]. Наряду с ним действует целый ряд подзаконных нормативных актов. К ним можно отнести Положение о государственном ветеринарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства РК от 28 апреля 2003 года N 407, Приказ Министра сельского хозяйства РК от 15 ноября 2002 года № 372 «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии» и др. [2].

К примеру, реализация концепции экономического развития любой страны предполагает обеспечение продовольственной безопасности, что, в свою очередь, включает гарантирование стабильного продовольственного обеспечения, а также поддержание объемов аграрного производства, обеспечивающих продовольственную независимость [3].

На законодательном уровне вопрос об обеспечении продовольственной безопасности был поставлен в Законе Республики Казахстан «О зерне» от 19 января 2001 г. [4], в котором было дано следующее определение продовольственной безопасности. «Продовольственная безопасность – это такое состояние экономики, в том числе ее агропромышленного комплекса, обеспеченное  соответствующими  ресурсами,  потенциалом  и гарантиями, независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания». Хотя в рассматриваемом законе понятие «продовольственная безопасность» трактуется широко, как «состояние экономики….», нормы закона свидетельствуют, что эта проблема в нем решается лишь с позиции создания государственных ресурсов зерна, государственного регулирования и контроля оборота зерна в стране, чего явно не было достаточно в решении такого «глобального» вопроса.

Если мы обратимся к тексту закона РК «О ветеринарии», то в нем понятие ветеринарной безопасности отсутствует, а акцент делается на ветеринарно-санитарную безопасность, под которой законодатель подразумевает состояние  объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля, при котором обеспечиваются здоровье животных, пищевая безопасность продукции и сырья животного происхождения, ветеринарносанитарное благополучие территории, защита населения от болезней, общих для животных и человека, а также соответствие объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии [1].

На наш взгляд, понятие ветеринарии охватывает вопросы обеспечения санитарных требований, правил и условий, которые как раз таки позволяют судить о наличии ветеринарной безопасности, поэтому противопоставлять ветеринарную безопасность санитарной не нужно, это неправильно. Более того, это показывает, что в действующем ветеринарном законодательстве не сложилась единая терминология. Примером является применение таких понятий, как «ветеринарно-санитарная безопасность», «государственный  контроль  в  области   ветеринарии»,«госуд арственный      ветеринарно-санитарный контроль», «ветеринарный надзор». Данное обстоятельство дает основание для приведения данных понятий под единые стандарты, в целях их правильного понимания, и самое главное, точного применения ветеринарного законодательства. Когда речь идет об обеспечении ветеринарной безопасности, в первую очередь подразумевается качественное состояние объектов государственного       ветеринарно-санитарного контроля. По  действующему законодательству к ним относятся животные, половые и соматические клетки животных; возбудители болезней животных; продукция и сырье животного происхождения, ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки, патологический материал или пробы, отбираемые из них для диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, а также пробы воды, воздуха, почвы, растений; изделия и атрибуты ветеринарного и зоогигиенического назначения, используемые для профилактики, лечения, обработки и идентификации животных, диагностики заболеваний животных, ветеринарно-санитарной экспертизы; транспортные средства, все виды тары, упаковочные материалы, которые могут быть факторами передачи возбудителей болезней животных; деятельность физических и юридических лиц в области ветеринарии и подразделений местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии; территории, производственные помещения и деятельность  физических и юридических лиц, выращивающих, заготавливающих, хранящих, перерабатывающих, реализующих или использующих перемещаемые (перевозимые) объекты, а также осуществляющих научную деятельность в области ветеринарии; скотопрогонные трассы, маршруты, территории пастбищ  и  водопоя  животных, процедуры и формы их идентификации; документация по ветеринарному учету и отчетности, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка, ветеринарно-санитарное заключение, акт экспертизы, нормативно-техническая документация по производству, заготовке (убою), хранению и переработке перемещаемых (перевозимых) объектов и иная нормативная документация в области ветеринарии; объекты внутренней торговли.

Как видим, перечень объектов, от которых зависит ветеринарная безопасность, достаточно обширен, но в то же время в законодательстве дается их исчерпывающий перечень. В осуществлении контроля таких объектов должно быть государственное участие, строго установленные и четко прописанные ветеринарные правила, соблюдение которых является обязательным для всех физических и юридических лиц. В этой связи роль правовых инструментов в регулировании данного круга общественных отношений важна, что требует наличие ветеринарного законодательства, соответствующего современным требованиям.

Ветеринарная безопасность – это комплекс организационно-правовых, социально-экономических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение состояния безопасности обращения технических и лекарственных   средств,   продуктов   животноводства, кормов и кормовых добавок для ветеринарных целей, обеспечиваемое выполнением требований ветеринарно-санитарных правил юридическими и  физическими лицами. В условиях обретения Казахстаном суверенитета серьезной реформе было подвергнуто аграрное, ветеринарное и экологическое законодательство в части обеспечения ветеринарной безопасности. Во-первых, законодательство об обеспечении ветеринарной безопасности состоит из ветеринарного законодательства, а также законодательства в области обеспечения охраны здоровья граждан и санитарного благополучия населения, охраны окружающей среды и животного мира, безопасности пищевой продукции. Это означает, что данная сфера законодательства носит сложный и многофункциональный  характер. Во-вторых, его становление и развитие происходит под влиянием правовых реформ во всех сферах жизнедеятельности  государства, что сопровождается возникновением новых направлений правового регулирования (например, ветеринарное нормирование, государственная регистрация ветеринарных препаратов, международное сотрудничество в области обеспечения ветеринарной безопасности).

Понятие ветеринарной безопасности напрямую зависит от эпизоотического благополучия, то есть эпизоотического состояния, при котором отсутствуют особо опасные болезни животных, а уровень заболеваемости животных другими болезнями не превышает обычный уровень заболеваемости, характерный для данной территории и данного времени.

 

Литература 

  1. Закон Республики Казахстан от 10 июля 2002 года № 339-II О ветеринарии // [Электронный ресурс]-2015URL:http:www.adilet.zan.kz.html
  2. Правительство Республики Казахстан. Положение о государственном ветеринарном надзоре: постановление от 28 апреля 2003 года N 407; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан. Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии: Приказ Министра № 372 [Электронный ресурс] – 2015-URL:http:www.adilet.zan.kz. (15 ноября 2002 года)
  3. Еркинбаева Л.К. Аграрные правоотношения в Республике Казахстан: дисс. …докт. юрид. наук. – Алматы, 2008. – 354 с.
  4. Закон Республика Казахстан № 143-II «О зерне» // [Электронный ресурс]-2015-URL:http:www.adilet.zan.kz.html 
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция