К вопросу о правовом понятии плагиата

В статье рассматриваются современные подходы к понятию плагиата. Анализируются методы противодействия нарушениям авторских прав в Казахстане. Рассмотрены основные задачи, стоящие перед наукой информационного права. Проведен анализ направлений государственной политики в области честности научных изысканий. Рассмотрены проблемы, с которыми сталкивается современная наука в борьбы с плагиатом.

В настоящее время участились случаи обращения казахстанских ученых в суды с исками о нарушении авторских прав. В средствах массовой информации также появились публикации, разоблачающие использование теми или иными  учеными материалов без указания ссылок на них. Все это не может не привлечь интереса юристов ученых и практиков, осознающих насущность реагирования на существующие проблемы в области науки, образования, творчества, интеллектуального развития.

Государственная политика в области поддержки индустриально-инновационного развития страны направлена на развитие различных технологий, которые, в первую очередь, должны принести пользу отечеству. Вместе с тем маркетинговая политика транснациональных корпораций вызывает серьезные опасения, которые оправдываются в связи со слабой отечественной политикой в области развития науки и научных технологий [1]. Соответственно, защита достижений казахстанских ученых исследователей является одним из важнейших направлений современного информационного и гражданского законодательства. Что особо актуально в период экономической интеграции Казахстана, в котором наука опережает все остальные направления. Казахстан является полноправным участником международных правоотношений, в числе которых и нормы, предусматривающие соблюдение единых принципов регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности [2]. Вместе с тем уровень «пиратства» в Казахстане, по мнению Д Братусь, является очень высоким: «До сих пор не искоренены (и вряд ли будут искоренены в ближайшей    перспективе) случаи массовой контрафакции» [3].

Развитие информационного законодательства, в том числе и законодательства в области защиты информационных прав граждан РК характеризуется наличием следующих проблемных моментов:

  • отсутствия специального блока законодательства РК, регламентирующего правовой статус и оборот научно-технической информации;
  • отсутствия законодательства, регламентирующего оборот информации в Интернете, использования информации из социальных сетей в научных исследованиях, морального и технического устаревания гостов оформления цитат и выдержек;
  • отсутствия законодательства о борьбе с плагиатом и несогласованным заимствованием. Бессистемностью мер внутриведомственной борьбы с такими проявлениями;
  • отсутствия единого подхода уполномоченных государственных органов, общественных организаций в процессе борьбы с нарушениями авторских прав;
  • слабостью этического регулирования с такого рода проявлениями.

Вместе с тем в современную эпоху информационного развития вопросы защиты авторских прав   приобретают   все большую значимость.

Вопросы профессиональной квалификации, законопослушности и порядочности сотрудников и обучающихся также выходят на первый план кадровой политики государственных и негосударственных органов, одним из аспектов оценки которых является честность работы с информацией.

Необходимости разработки комплекса мер правового и организационного характера по имеющейся научной литературе можно отметить следующие труды отечественных ученых, посвященные проблемам оборота научно-технической информации и нарушения авторских прав, как монография Каудырова Т.Е. «Гражданско-правовая охрана объектов промышленной собственности в Республике Казахстан» [4], учебное пособие Алимбекова М.Т., Абдиева Ж.Н., Абдрасуловой Г.Э. и др. «Споры о праве интеллектуальной собственности» [5], научные работы академика М.К.  Сулейменова  и  другие. Вместе с тем следует отметить, что данные разработки касаются отдельных аспектов информационной безопасности и охраны авторских прав, тогда как комплексного анализа проблем оборота и охраны научно-технической информации в Казахстане не проводилось. Так же, как и то, что исследования в области авторского права также носят отрывочный характер и главным образом описываются в отдельных статьях и выступлениях.

В области исследования выбранной темы следует отметить следующие научные труды Луцкер А.П. «Авторское право в цифровых технологиях  и  СМИ»  [6],  Бентли  Л.,  Шерман Б. «Право интеллектуальной собственности» [7], Фолсом Р.Х., Гордон М.У., Спаногл Дж.А.    [8]

«Международные сделки и другие». Их использование поможет рассмотреть отдельные теоретические вопросы авторского и информационного права, а также проанализировать зарубежный опыт по выбранной теме.

Необходимость разработки вопросов борьбы с плагиатом и незаконным  заимствованием в национальном масштабе заключается в том, что его результаты будут способствовать совершенствованию системы охраны научно-технической информации, защиты авторских прав, выявлению и пресечению противоправных проявлений плагиата и несогласованного заимствования.

Международная значимость таких разработок, на наш взгляд, заключается в том, что результаты при их практической реализации позитивно скажутся на уровне и   международном авторитете отечественной науки  и творчества. И главным образом, правовая защита оборота научно-технической информации позволит защитить интеллектуальный потенциал страны, оградить научные и иные достижения наших граждан от любого незаконного вмешательства, а также защитить интересы авторов при спорных моментах.

Научная нужность таких исследований позволит развивать науку информационного и гражданского права. Кроме того, такие исследования позволят определенного социального и экономического эффекта, так как будут способствовать обеспечению развития и защиты интеллектуала страны.

Немецкое и французское plagiat – от латинского plagiatus, от plagiare – грабить. В римском праве plagium – буквально похищение, означало преступную продажу в рабство свободного человека. Заимствовано в западноевропейских языках в середине XiX века в значении «присвоение чужого авторства». Это значение соответствует и первичному смыслу слова – ограбление. Современное значение понятия   «плагиат» умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или произведений [9].

По своей сути, плагиат рассматривается как нарушение авторских прав, заключающееся в присвоении авторства на произведения или их часть, являющихся объектом защиты авторских прав. Некоторые ученые считают, что плагиатом может являться также заимствование идеи. Вместе с тем данное утверждение, на наш взгляд, является спорным. Все так или иначе повторяется, простое заимствование идеи в любом случае сопровождается авторским подходом, описанием, анализом. Но этот подход не подходит в отношении научных открытий в сфере естественных наук, где технологии отрабатываются годами. Именно в этой сфере происходит наиболее частое и дорогостоящее пиратство. При этом не следует путать понятия пиратства и плагиата.

Плагиат – это присвоение  авторства,  тогда как научное пиратство – это неправомерное использование, опубликование и копирование произведения, охраняемого авторским правом.

Но при этом законодательство РК не содержит в себе ни понятия плагиата, ни понятия незаконного заимствования, ни понятия авторского пиратства.

При этом за всю историю развития авторского права выработаны две основные формы  плагиата, а именно прямой плагиат и опосредованный плагиат.

Прямой плагиат является наиболее грубой формой нарушения авторских прав. Под ним понимается публикация под своим именем чужих произведений или их части (фрагментов).

Опосредованный плагиат до сих пор не попал под анализ ни ученых, ни практиков, он означает присвоение аналитических материалов подчиненных вышестоящим  руководством. Это более скрытая форма плагиата, но не менее распространенная. Его распространенность привела к тому, что он получил еще такое название, как узаконенный плагиат.

Если по первой форме плагиата подача исков в суды достаточно высока, то вторая форма носит скрытый характер. Более того, вышестоящие органы требуют от нижестоящих инстанций предоставления им рекомендаций по улучшению законодательства, совершенствованию тех или иных процессов и пр. При этом, при обработке этих предложений, они обезличиваются и идут от имени конечного представителя.

В настоящее время  вопрос  стоит  о  борьбе с прямым плагиатом. Против него время от времени вспыхивают кампании борьбы и противодействия. Основным борцом выступает Министерство образования и науки как орган, напрямую заинтересованный в отсутствии данного явления в казахстанском обществе.

Однако побороть такое явление достаточно сложно. Технические и программные средства не дают должного результата. Так же, как и то, что внутренняя самоорганизация сообщества ученых также не способная, в настоящий период побороть такие проявления. Законодательная база РК уповает на согласительные процедуры между учеными, а также меры дисциплинарного воздействия со стороны МОН.

На наш взгляд, вопросы борьбы с плагиатом необходимо ставить на государственный уровень в рамках комплекса мер развития науки и образования в стране.

В этой связи считаем первостепенным провести анализ следующих направлений:

  1. Исследовать плагиат и заимствование с точки зрения правовых дефиниций.
  2. Провести критический анализ существующей нормативной базы о борьбе с плагиатом и нарушением авторского законодательства.
  3. Проанализировать существующую практику противодействия нарушениям авторского законодательства (правовые аспекты, внутриведомственные механизмы, общественные инструменты воздействия).
  4. Провести анализ международного опыта противодействия нарушениям авторских и иных смежных прав и учет его достижений при разработке Концепции борьбы с плагиатом и незаконным заимствованием в Республике Казахстан.
  5. Обосновать необходимость и разработку Концепции борьбы с плагиатом и незаконным заимствованием в Республике Казахстан.
  6. Внесение комплекса конкретных предложений по совершенствованию уголовно-правового и административно-правового законодательства РК по вопросам противодействия плагиату и иным противоправным действиям в информационной сфере.
  7. Разработка комплексного механизма борьбы с плагиатом и подготовка конкретных предложений для включения в Концепцию национальной идеи «Мәнгілік ел».
  8. Выработка конкретных предложений по активизации работы всех институтов гражданского общества по созданию нетерпимости по отношению к проявлению плагиата во всех сферах науки, культуры и образования.

 

Литература 

  1. Фолсом Р.Х., Гордон М.У., Спаногл Дж. А. Международные сделки: Краткий курс / пер. с англ. В.Ф. Назарова. – М.: Логос, 1996. – С. 202
  2. Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 09.12.2010 г. // Информационно-правовая система «Параграф»
  3. Братусь Д. Вопросы реформы авторского права Республики Казахстан // http://www.zakon.kz/4501285-voprosy-reformy-avtorskogo-prava.html
  4. Каудыров Т.Е. Гражданско-правовая охрана объектов промышленной собственности в Республике Казахстан: монография. – Алматы: Жетi Жарғы,
  5. Алимбеков М.Т., Абдиев Ж.Н., Абдрасулова Г.Э. и др. Споры о праве интеллектуальной собственности (практическое пособие). Верховный Суд РК, отдел стратегических разработок и анализа. – Астана, 2011 г.
  6. Луцкер А.П. Авторское право в цифровых технологиях и СМИ. – М.: Кудиц-Образ, 2005.
  7. Бентли Л., Шерман Б. Право интеллектуальной собственности: Авторское право / пер. с англ. В.Л. Вольфсона. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2004.
  8. Фолсом Р.Х., Гордон М.У., Спаногл Дж. А. Международные сделки: Краткий курс / пер. с англ. В.Ф. Назарова. – М.: Логос, 1996. – С. 202.
  9. Фокин Н. И. Экономика: В начале было Cлово // http://dictionary-economics.ru/word/%D0%9F%D0%bb%D0%b0%D 0%b3%D0%b8%D0%b0%D1%82 
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция